祷告者的罗腾树下-祷告者以利亚(六)
作者:任星雨
2024-05-07  

经文(王上19:1-8)

1 亚哈将以利亚一切所行的和他用刀杀众先知的事都告诉耶洗别。2 耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说,明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。3 以利亚见这光景就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里,4 自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下(罗腾,小树名,松类。下同),就坐在那里求死,说,耶和华阿,罢了。求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。5 他就躺在罗腾树下,睡着了。有一个天使拍他,说,起来吃吧。6 他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。7 耶和华的使者第二次来拍他,说,起来吃吧。因为你当走的路甚远。8 他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了神的山,就是何烈山。

引言:祷告者以利亚经历迦密山上大大的得胜之后,有效的重创了耶洗别和她供奉的假神及假神先知。使神的名得荣耀,也使众人认识到唯耶和华是真神,又知道以利亚是奉耶和华的命行事,正如我们第四讲:“祷告者的祷告内容”中所说的。

在这之后,从我们今天所读的经文中看到,以利亚听到了王后耶洗别的扬言与恐吓,就开始逃命经过别是巴,又走了一日的旷野路,来到一棵罗腾树下,在那里坐下求死、躺下沉睡……随后以利亚经历了天使两次的拍醒,给他预备了饮食、水和饼。这一场景让我们对比起来和使徒彼得的经历多么的相似啊。当年耶稣复活后与门徒们相约在加利利见面,那时彼得领着其他的弟兄在提比利亚海上打鱼,整夜劳力没有得着什么。天将亮的时候,主耶稣来到岸边向他们呼唤说,小子,你们有吃的没有?当时的彼得带着弟兄们连一口吃的都没有,多么悲惨、可怜的境遇啊。当他们上了岸,看到了岸边有烧着的炭火,上面烤着饼和鱼,并由主爱的呼唤,邀请他们一起来吃早餐。多么温馨的场景,多么温暖的画面。让我们看到以利亚在此时此刻正像彼得一样,享受着浓浓的主爱,当天使拍醒以利亚来吃、来喝的时候,以利亚靠着食物的力量,可以奔走四十天的路程,到达了何烈山,领受上帝的托付使命。也使我们不由得想起了彼得,经历了三次不认主之后,得到了耶稣投来的那难以形容、难以表达的目光看他,坚定了他的脚步、感化了他的心灵,让他止不住跑出去痛哭,悔改之后,正如主所说,等你回头之后可以坚固其他的弟兄,刚强壮胆、勇往直前、终生侍主、直到去见主面!

先知以利亚也是这样,在何烈山领受上帝的托付使命之后,竭力完成使命,直到将圣工的接力棒稳妥的交到接班人以利沙的手中,然后被火车火马接去升天。上一讲我们讲过:以利亚在基立溪和撒勒法的隐退,是接受上帝的历练,而不是逃避躲藏些什么。但是今天我们从所读经文中看到的则是以利亚显露出人性的软弱一面。其实这也代表着广大信徒以及参与圣工的肢体,被主差派做工的时候,得蒙上帝能力庇护,成就了风风火火的工作,这时如果误认为是自己的能力比别人强,那就要显出人自身的软弱,从而陷入失败当中了。以下我们就详细来看祷告者以利亚从迦密山来到罗腾树下的经历。这也是我们在“祷告者以利亚”这个题目中要讲的第六讲:祷告者的罗腾树下。以下我们逐节分享。

正文:

王上 19:1 亚哈将以利亚一切所行的和他用刀杀众先知的事都告诉耶洗别。

王上 19:2 耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说,明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。

本章与前一章胜利的场面紧密对应,记载了以利亚从随主大大得胜到一时陷入挫折和灰心中,但因着神的恩典和话语的安慰,更加坚定信心。以利亚当时对于迦密山的胜利,可能会存在两个误区:外在方面,他会以为从此就可彻底除去以色列全地的偶像崇拜,全民尊耶和华为神。以及会使亚哈王回转归向神,按神的旨意治理国家。内在方面,第四节中的“因为我不胜于我的列祖”,这一句话道出了以利亚心中软弱的根本所在,也正是上帝要通过这些环境挖出他内心中实质的问题所在。原来他靠神的名做这一切风风火火、轰轰烈烈的工作,都认为是自己胜过列祖而做成的。所以上帝需要借着耶洗别来搅起他器皿最底层沉淀着的混浊物,让他明白在迦密山上与那么多假神先知的对峙,原来是靠上帝的能力胜过的。如果没有在上帝的护卫之下,就连一个女子耶洗别的扬言,都使他都无法站立,反要逃命。

但是事实却令以利亚十分失望。亚哈王不但没有悔悟,反而是更倾向耶洗别。加上耶洗别的疯狂不仅打破了以利亚的期待,还使他陷入极度的懊恼当中。这位曾大有能力的先知,现在受到这位以杀耶和华先知闻名的耶洗别的扬言威胁,而灰心丧志。

当时,以利亚的内心状态会有以下反应:第一是感觉神遗弃了他(10、14节,他说,我为耶和华万军之神大发热心。因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。)以利亚不明白神曾用权能降火,轻轻松松除去众仇敌,如今却容耶洗别放肆;第二是感觉不到百姓的拥护,反而背叛(10、14节王上 19:14 他说,我为耶和华万军之神大发热心。因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。);第三,他开始自我封闭:他因着自我封闭的心态,躲避神(王上 19:9 他在那里进了一个洞,就住在洞中。耶和华的话临到他说,以利亚阿,你在这里作什么),(先知约拿也曾有躲避神的经历)。其实,神为挫折中的以利亚准备了更多的恩典,向他显示了最终必胜利的盼望。神通过微小的声音(12,13节),使他更深的经历神的同在;神也在其中启示:直到世界的末了,光和黑暗的争战才彻底结束。以利亚的期待是通过迦密山上的胜利,彻底除去以色列会中的所有罪恶。但是,神早已预知以色列会继续不断地悖逆,所以拣选以利沙接续将来的工作;神使他目睹现实中的属灵争战,一直生活在神迹中的以利亚,或许想无视现实中存在的挑战。现在他认识到这场属灵的争战将要持续很久,从而以刚强壮胆的心志准备投入到新的争战中(王上21:17-29)为着拿伯葡萄园事件直言责备亚哈。

王上 19:2 耶洗别就差遣人去见以利亚……

彼前 5:8 务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。

有人这样解释“魔鬼如同吼叫的狮子”,据说“吼叫”是衰老的狮子惯用的方法,因为老狮子通常是跑不快,难以抓到猎物来填饱肚子,所以要用吼叫的震慑力吓得小动物魂不守舍跑不动了,就可以成为老狮子的食物。

你想,耶洗别多么像那头吼叫的狮子啊,难道她还会胜过上帝吗?她为什么不直接的杀掉以利亚,而要先派人通知,而且是明天这个时候,不是现在呢?

因为仇敌魔鬼的败局已定,主耶稣在S字J上已经伤了它的头,完成了上帝在伊甸园中应许的女人的后裔伤蛇头的得胜应许。因此仇敌魔鬼在没有面临基督末后审判之前,就好像生命垂危的、衰老的狮子那样,做最后垂死的挣扎,以便地游行加上吼叫,来恐吓那些灵性软弱的基督徒,企图加以掳掠。岂不知主耶稣早已在(约 10:28-29)应许我们:我又赐给他们永生。他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大。谁也不能从我父手里把他们夺去。因此经上还告诉我们:彼前 5:9 你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄,也是经历这样的苦难。当我们用坚固的信心来抵挡仇敌,就在基督里有份了、得胜了。

王上 19:3 以利亚见这光景就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里,

“见这光景”看环境了。这个光景难道比当时在迦密山上的局势还紧迫吗?很多时候我们属灵的认识会被我们肉眼所混淆的。人们很多的时候会被环境、光景、人、事、物所搅扰到自己属灵的视线。当以利亚专心仰望上帝、奉神的命令行事的时候,就在迦密山上大大的得胜,杀掉了几百名假神的先知。可是当他的视线转离了上帝之后,却因一个女人的扬言恐吓而惧怕逃命。就好像彼得也曾经因为仰望耶稣的时候,就可以在海面上行走,当他的视线从耶稣的身上转移到风浪的时候,就险些下沉而丧命,不得不向主呼求呼救。如今我们的视线,我们的眼目要定向哪里呢?让我们的心、我们的眼目,全都转向耶稣那里,单单仰望他。

“逃命”:就如(传 3:2 )生有时,死有时……可见人的生命在上帝手中,不是我们逃出来的。以利亚这次的“逃命”和当初“隐藏”在基立溪旁和撒勒法的性质是截然不同的。从以利亚的“逃命”让我们也会明白一个道理,学习一项功课。就连神所重用的大先知以利亚也有他软弱的时候,也有他受到恐吓逃跑逃命的时候。因此,我们今天作为一名上帝的儿女或者神的仆人,当我们为主做工的时候,或者在我们的生活中,偶有失败软弱的经历也是难免的。因为一个事实,我们不要忘记我们永远不是神,就连先知使徒也同样会经历这样一系列的软弱和失败。因为上帝的能力总是要在我们软弱上显出来。因为我们常常会在软弱中经历上帝慈爱的扶持,经历上帝得胜的大能膀臂,经历他那慈爱对我们的培育。我们可以细细数算圣经所记载的实例,从亚当以后,我们可以看到亚伯拉罕、以撒、雅各,还有后来的摩西、亚伦,再后来的大卫、所罗门等等,以及到新约时的使徒们,也常常是在我们期望着他们能站立得住的时候,却恰恰软弱跌倒了。我们不要有一种误区,觉得我们永远不可以软弱,不可以跌倒。不要以为因我们软弱、跌倒了,就会耽误影响神的工作。我们纵然会软弱,会跌倒,但是上帝永远是得胜的。上帝会借着我们的软弱和跌倒,来拆毁我们旧人、旧性情、老我里面残留的东西,来建立我们在基督里重生的新生命。最终将会使基督的名显伟大,而不是建立我们自己的名声。我们去思想如果以利亚没有这一败笔的话,那么在圣经中,他将是一名多么完美的人物,多么高尚伟大的英雄形象呢?如果是那样,众人会怎样的崇拜他呢?所以我们去思想上帝的旨意总是好的。

王上 19:4 自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下(罗腾,小树名,松类。下同),就坐在那里求死,说,耶和华阿,罢了。求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。

罗腾树:在这个干旱荒凉的地带十分常见,它的生命力很强,在此恶劣的、炎热的旷野中,能够提供树荫的灌木。

“自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下”,人靠着自己所走的路程,只能是旷野路,导致他来到求死的树下。而上帝所安排的道路则是领他到基立溪和撒勒法去接受装备的路,是通往何烈山神的山接受上帝指示的路,是得胜的路。

“求死”,我们仔细的思考以利亚真的是不想活了在那里求死吗?如果是这样,为什么不等着耶洗别来成全他呢?可见人软弱的时候在上帝面前会有一些是是而非的举动连自己都理不清楚。

求死是愚拙的心理,也是对神大不敬的举动,我们去思想以利亚当时向神求死,如果在那个时候上帝成全了他的祷告,那么后来四十天在西奈山上的祝福没了,后来乘着火车活马升天的光景也没了,把衣服搭在学生以利沙身上交接工作的福分也没了。

“因为我不胜于我的列祖”,这一句话道出了以利亚心中软弱的根本所在,上帝也正是要通过这些环境挖出他内心中实质的问题所在。原来他做这一切风风火火、轰轰烈烈的工作,都认为是自己胜过列祖而做成的。所以上帝需要借着耶洗别来搅起他器皿最底层沉淀着的混浊物,让他明白在迦密山上与那么多个假先知的对峙,原来是靠上帝的能力胜过的。如果没有在上帝的护卫之下,就连一个女子耶洗别的扬言,都使他都无法站立,反要逃命。

以利亚经过了别是巴,又迈着沉重的脚步,走了一日的路程。我们看:在那里没有乌鸦为他叼饼叼肉,没有基立溪的水可以喝,没有撒勒法的寡妇给他预备小饼。 没有任何人的同情和帮助……就连神本身的同在,他似乎也感受不到了。最后他那强健的身体终于被疲劳困苦以及心灰意冷所战胜。于是,就在一棵罗腾树下求死……沉睡……

王上 19:5 他就躺在罗腾树下,睡着了。有一个天使拍他,说,起来吃吧。

“坐、躺”以及这“罗腾树”值得我们注意,值得我们当心。在这树下,除了“坐”在那里软弱求死,就是“躺”在那里沉睡。让我们不由得想起了先知约拿在那棵蓖麻树下乘凉和向神发怨言的时候,也是很相似的经历。有多少时候,不经意间我们的心态已经陷入到各样的误区里面了,但是感恩的是上帝及时的调整我们的心态,扭转我们的心灵,归正我们的脚步,使我们不偏离它的真理真道。幸好有上帝派来的天使及时地拍醒他,并且给他身体饮食的供应。

当有一个天使来拍它的时候,让我们看到了慈爱的上帝,他爱的举动永远不离开他所爱的子民。不仅让我们想起当年有基立溪、有撒勒法,有乌鸦叼饼和肉,有寡妇的供給。如今当他软弱坐着求死、躺下沉睡的时候,仍然有天使来服侍,拍醒提供他饮食。神没有与他彻夜长谈,没有与他讲三比五、争论不休。只是供应他饮食说:起来吃吧,喝吧。上帝总是以将此特殊的爱给了特殊的我们。从以利亚的身上让我们看到了在他坐下求死、躺下沉睡的时候,神差派天使的服侍,赐给他水和饼,使我们想到了彼得也有类似的经历,因他三次不认主的原故,主耶稣复活后,天使派妇女们传口信给门徒们的时候说,(可 16:7 你们可以去告诉他的门徒和彼得说,他在你们以先往加利利去。在那里你们要见他,正如他从前所告诉你们的)。以此来坚固软弱、失败、跌倒的仆人,重新坚立其脚步,并且在提比哩亚海边,三次查问彼得爱主之心,重新恢复他使徒的职分与工作。

如今我们担任圣职和教会事工的同工们需要注意平衡的一点:就是即便软弱中也不要轻易说:“不做了、不干了、算了、罢了、够了、拉倒吧”之类的言论。从先知到使徒们的经历中可以看到,在这一类的情绪之后,有时候上帝会再给你机会,有的时候就不再有机会临到你了(比如以利亚)。所以我们不要意气用事,不要随着情绪来做决定。

王上 19:6 他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。

王上 19:7 耶和华的使者第二次来拍他,说,起来吃吧。因为你当走的路甚远。

原来上帝的爱如此深沉、执着,如此不厌其烦。一次拍醒吃喝,他仍然躺下,于是神的使者就二次来拍他,继续补充食物。看到了上帝的爱不离不弃,临在我们的生命、生活当中,若不是神如此的爱我们,我们早就站立不住了,我们若是凭着自己早就滑落了。

王上 19:8 他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了神的山,就是何烈山。

这里让我们看到了莫大的反差:人靠著自己的力量走了一日的路程,竟然来到罗腾树下坐着求死,躺下沉睡。但是在上帝供应的饮食,靠着这力量居然可以走四十昼夜的路,而且来到的是神的山,就是何烈山。这何烈山又叫西乃山,我们还记得吗?当年的摩西在这山上领受神颁布的律法。

走了四十昼夜,到了神的山,就是何烈山:从别是巴到何烈山距离约350km,正常情况下,只需一周左右的时间,以利亚行了四十昼夜。正如摩西与以色列百姓,在旷野生活40年受神的造就,以利亚经历了40天旷野的路程,使他在神面前更加地谦卑。期间以利亚难免会沮丧,会徘徊游荡,甚至会住进山洞(王上 19:9 他在那里进了一个洞,就住在洞中。耶和华的话临到他说,以利亚啊,你在这里作什么)。

以利亚说,“只剩下我一个人”。很多时候我们会感到自己的孤独孤单。但实际上还有上帝与我们同在。真正的孤单,并不是远离了人群,或者远离了闹市的繁华。当然也不是隐居旷野沙漠,只有一个人独处的生活。而真正的孤单是内心中感受不到上帝的爱与同在,感受不到来自于亲人朋友同工的关爱与帮助,感受不到人间的真情冷暖。这时候我们需要回归到上帝的怀抱。我们需要恳求神开我们属灵的眼睛,让我们看到主耶稣的爱与同在!

结语:我们今天通过回顾以利亚从迦密山来到罗腾树下的行程,看到了上帝的儿女,上帝的仆人在为主做工,在世上完成上帝旨意的时候,凭着自己不能做什么,唯独依靠上帝的大能大力才能成就一切的事情。当我们为主做一点工作,成就了一点事情的时候,不要把功劳归于自己,不要觉得自己比别人强,要明白我们凭着自己不能做什么,只要凡事都把荣耀归给神,自己谦卑与神同行、与神同在,为主作工荣神益人。当神还使用我们、差派我们的时候,我们要珍惜这样美好的身份地位和圣职,珍惜上帝对我们的抬举,不要轻看、小看了这一份圣职工作。要抓住每一次的机会,竭力地做好主的工作。我们要清楚一点,为主做工的机会不是常有的。上帝不是缺少做工的人,找不到可差派的人,才求着我们去做。当上帝的工作临到我们的时候,那是上帝格外的恩典与大爱临到了我们,要把属天的赏赐和冠冕通过这样的渠道赐给我们。我们千万不要觉得神求着我们,我们才给他一点面子为他而做。我们要为着能有份于上帝的圣工而感恩,长存此心努力做好上帝差派的工作,一生过着讨主喜悦的生活!阿们!

好评:
眼光的果实
2024-05-18