被神重用的人 经文:王上17:8-16
作者:韩占慧
2016-10-27  

证道经文:王上17:8-16

[列王纪上 17:8] 耶和华的话临到他说:

[列王纪上 17:9] 你起身往西顿的撒勒法去〔撒勒法与路加福音四章二十六节同〕住在那里。我已吩咐那里的一个寡妇供养你。

[列王纪上 17:10] 以利亚就起身往撒勒法去、到了城门、见有一个寡妇在那里捡柴。以利亚呼叫他、说、求你用器皿取点水来给我喝。

[列王纪上 17:11] 他去取水的时候、以利亚又呼叫他、说、也求你拿点饼来给我。

[列王纪上 17:12] 他说、我指着永生耶和华你的神起誓、我没有饼、坛内只有一把面、瓶里只有一点油。我现在找两根柴、回家要为我和我儿子作饼。我们吃了、死就死吧。

[列王纪上 17:13] 以利亚对他说、不要惧怕。可以照你所说的去作吧。只要先为我作一个小饼、拿来给我、然后为你和你的儿子作饼。

[列王纪上 17:14] 因为耶和华以色列的 神如此说、坛内的面必不减少、瓶里的油必不缺短、直到耶和华使雨降在地上的日子。

[列王纪上 17:15] 妇人就照以利亚的话去行。他和他家中的人、并以利亚、吃了许多日子。

[列王纪上 17:16] 坛内的面果不减少、瓶里的油也不缺短、正如耶和华借以利亚所说的话。

证道内容:

列王纪上17章8-16中记载的是在基立溪里没有水之后,耶和华指示以利亚到撒勒法的一个寡妇家里去居住。我们在阅读这一处经文的时候,弟兄姊妹你 们有没有思考过这个问题,耶和华对以利亚说:“你起身往西顿的撒勒法去,住在那里,我已吩咐那里的一个寡妇供养你。”(王上17:9)耶和华神只是告诉以 利亚供养他的人是一个寡妇,但是没有告诉他寡妇的名字叫什么,也没有告诉以利亚这个寡妇住在撒勒法的具体位置,街道叫什么名称,门牌号是什么。所以,到撒 勒法这个地方去寻找神预备的那个寡妇,对于以利亚而言是一个挑战。就像我们今天要寻找一个合适的义工,一个合适的组长一样,对以利亚而言,他要找出那个被 神所使用、供养神先知的人。以利亚是如何寻找的呢?以利亚寻找那个寡妇的经验让我们体会到什么样的人能够为神所重用。透过这段经文我们会发现,以利亚辨认 那个寡妇有三个秘诀。

第一,以利亚首先看到这个寡妇是一个爱自己的人。

经文告诉我们:“以利亚就起身往撒勒法去。到了城门,见有一个寡妇在那里捡柴。”(王上17:10)以利亚就开始呼叫她,与她交流,与她对话。弟兄 姊妹你们注意到没有,在经文的描述中,这个寡妇能够引起以利亚注意的第一点就是她在城门口捡柴。寡妇是一个无依无靠的人,丈夫死了,孩子还年幼,面对生 活,面对生存的压力,此刻“坛内只有一把面,瓶里只有一点油”(王上17:12),该怎么办?去依靠别人吗?去用一些不正当的方式生存下去吗?寡妇没有这 样做。虽然这个寡妇面对此情此景很绝望,说:“我们吃了,死就死吧!”(王上17:12)但是这个寡妇表现出她依然是一个很勤劳的人,她要自己去捡柴来给 自己和儿子做一个小饼。透过生活当中很细微平常的一个动作,我们看到了寡妇生命中很重要的一个闪光点,那就是她很爱自己。这种爱是用正当的方式,用劳动来 满足自己家庭生存的需要。耶稣有一个命令就是让我们“爱人如己”(参可12:31),我们是否真的爱自己呢?应该怎样去爱自己呢?这是值得我们思考的问 题。我想,辛勤地去劳动,合法地去劳动,满足自己生存的需要,这就是爱自己的一个很重要的体现。

在列王纪上18章我们会看到另一段经历。在亚哈追杀耶和华众先知的时候,他家里的一个仆人俄巴底将一百个耶和华的先知藏在山洞之中,每天供给他们饼 和水(参王上18:4)。我们想想,今天要维持一个人最基本的需要,按最低一天十块钱算,一百个人需要一千块钱,这样做一天对于我们中间的任何一个人都不 是太难。但是长此以往,一天一天又一天,这需要你投入多么大的财力!而俄巴底愿意做这一切,并且他也能够做到这一切。在圣经中我们看到,俄巴底首先是一个 办事很忠心,得到亚哈王赏识的人,他辛勤地劳动带来的是丰厚的收入,他借着这样丰厚的收入去为神做大事。所以,我们基督徒不是夸耀贫穷,我希望我们每一个 弟兄姊妹都有钱,但是我们有钱了要奉献,要爱主。我们基督教有一句名言是:尽力地去挣钱,还要尽力地去省钱,还要尽力地去捐钱。俄巴底就是这样一个人,他 辛勤地劳动,去照顾一百个耶和华的先知。透过他的经历我们体会到,一个为神所重用的人,一定要学会爱惜自己,辛勤地去劳动。

旧约当中有一个人物叫路得,是一个外邦的女子,也是一个很能吃苦、辛勤劳动的人。这个女子跟随她的婆婆拿俄米回到伯利恒之后,她每天都要去别人的地 里拾取麦穗,因为她美好的品格,波阿斯就爱上了她。我们知道,这两个人的后裔就是大卫这一脉支派,君王从她的后裔而出,她能够为神所使用(参得1-4)。 在神的救恩历史中,“路得”这个名字被记载了下来,到马太福音记载耶稣基督家谱的时候,家谱中就有路得的名字。所以亲爱的弟兄姊妹,一个辛勤劳动又能够爱 自己的人,神会大大地使用。今天我们做神的儿女,在工作中要格外地比别人更加努力,应当在各行各业都成为精英式的人物。只有如此,我们才能够更加地为神所 使用。

第二,以利亚发现这个撒勒法的寡妇是一个爱别人的人。

她不仅爱自己,也爱别人。经上记着:“以利亚呼叫她说:‘求你用器皿取点水来给我喝。’她去取水的时候……”(王上17:10)。这个寡妇愿意把水 给以利亚喝。我们知道,当时以色列遭受了很长时间的干旱,与它相邻的西顿也遭受了干旱,田里的庄稼都已经没有办法挽救了,在这样一种境况中,水是一种最宝 贵的资源。然而此刻,当以利亚来向这个寡妇要水喝的时候,她没有因为他是一个陌生人,没有因为他是一个以色列人,没有因为水此刻非常珍贵而拒绝他,而是愿 意帮助以利亚,愿意把自己所有的一点供给以利亚。所以,透过寡妇所做的这一点,我们看到了她生命中的第二个闪光点——她能够尽心尽力地去爱别人。不仅爱自 己,也爱别人。一个爱别人的人,同样是能够被神所使用的非常重要的因素。

亚兰王的元帅乃缦家里有一个小女子,她是一个以色列人,是乃缦与以色列争战的时候掳掠来的奴婢(参王下5:1-2)。这个小女子因为乃缦的原因,经 历了家破人亡,经历了背井离乡,从一个蒙爱的儿女成为了奴婢。照常理而言,她的心中对于乃缦会有太多的仇恨。圣经告诉我们,乃缦得了麻风病,按照我们一般 人的心理,这个小女子应该在背后偷偷地高兴——乃缦终于得到了报应!但是小女子没有如此做。虽然她经历了很多不幸,但是她因为爱神的缘故,能够去面对一 切,能够饶恕一切,因着饶恕,她也能够去爱自己的主人。所以这个小女子就对她的主母说:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。”(王下 5:3)从这个事件的描述中我们发现,这个小女子人小爱大,她能够去爱乃缦,因为她把医治麻风病的好消息告诉了乃缦。最终,乃缦承认以色列的神才是独一的 真神,他也因此认识到了神的奇妙、神的伟大、神的全能(参王下5:4-15),这是一个很美好的结果,而这一认识的过程与这个小女子有非常重要的关系。这 个小女子虽然人小,虽然是一个地位很低下的奴婢,但却因着有爱别人的心,大大地为主所使用。所以,弟兄姊妹,一个爱别人的人一定能够为主大大地所使用。

在新约中,有一个女子叫吕底亚,当保罗和他的同工在腓立比传福音的时候,吕底亚也信了主。当她接受耶稣之后,她邀请保罗和他的同工到她家里来住,把 她的家作为聚会的场所(参徒16:14-15)。后来的腓立比教会很可能是因为吕底亚的缘故,成为一个非常有爱心的教会。保罗从来不接受别的教会的物质上 的帮助,唯独乐意接受腓立比教会的帮助。腓立比教会一个爱心极其大的教会,保罗也为了他们的爱心在神的面前不住地感谢神。所以,我给自己的女儿起英文名字 的时候,就给她起名叫Lydia,就是吕底亚。我告诉我的孩子,你将来就要像吕底亚一样,第一要敬虔,爱主;第二要好好地学习,像吕底亚一样有钱(圣经说 吕底亚是一个卖紫色布匹的人)。孩子自己还加了一条:将来一定要像吕底亚一样美貌(当然这是圣经里面不曾记载的)。从经文当中我们体会到,一个乐于爱主的 人,一个乐于爱别人的人,他的生命就能够大大地为主所使用。

第三,以利亚发现这个寡妇是一个爱神的人。

经文告诉我们:她去取水的时候,以利亚又呼叫她说:“也求你拿点饼来给我。”她说:“我指着永生耶和华你的神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里 只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼。我们吃了,死就死吧!”以利亚对她说:“不要惧怕,可以照你所说的去作吧!只要先为我作一个小饼, 拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。因为耶和华以色列的神如此说:‘坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。’”妇人就照以 利亚的话去行。(王上17:11-15)当这个妇人照以利亚的话去行的时候,更重要的原因是因为她相信耶和华神所给予的应许----坛内的面必不减少,瓶 里的油必不短缺。

耶稣曾经说,“你们若爱我,就必遵守我的命令。……有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的”(约14:15-21)。撒勒法的寡妇愿意按着神藉以利 亚告诉她的话去做的时候,表明这个寡妇不仅仅爱自己、爱别人,其实最最重要的原因,在她的生命里面对神有爱,她愿意遵守神的命令,愿意听从神的话语。一个 愿意听从神话语的人就是爱神的人。一个愿意爱神的人,她的生命必定会大大地为神所使用。

耶稣曾经给过马大的妹妹马利亚一个极高的评价:“我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为纪念。”(可 14:9)马利亚到底做了什么,以至于耶稣给她这么高的评价呢?马利亚做的就是打破玉瓶用香膏膏抹耶稣(参太26:7;可14:3;约12:3)。马利亚 为什么要这样做呢?是因为她从耶稣的教导中领悟到,耶稣要受难,要被钉在S字J上。马利亚所做的,耶稣告诉我们,是为他安葬所做的(参太26:12)。马 利亚清楚神的心意,她就去做,明白了神喜悦的,她就去做。所以,耶稣最终给了我们每个人一个清楚的命令——无论在什么地方传福音,讲述耶稣的事情的时候也 要讲说一下马利亚所做的事情。也就是在告诉我们:要学习马利亚,明白神的心意,愿意去遵守神的命令。马利亚为我们树立了美好的榜样,她也因着爱神,能够大 大地为神所使用。

耶稣在世的时候,有一个很贫穷的寡妇,她到圣殿里面奉献了两个小钱,但是耶稣告诉门徒说:“这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们是自己 有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”(可12:43-44)我看过一本注释书,书里面作者说了这样一段话,说这个穷寡 妇奉献的经历,在教会的历世历代各处各方激励了很多爱主的人,愿意将自己所有的拿出来奉献归主所使用。所以,这两个小钱,利滚利到今天,它的利润已经不知 道翻了多少倍。我们做理财,炒股票,做基金,一年能够翻一倍就已经是一个很大的收益了,但是在圣经中我们看到,因着这个穷寡妇两个小钱的奉献,有更多的人 愿意将自己所有的拿出来,放在主的事工当中。这个穷寡妇因着心里面对神的深深的爱,纯洁的爱能够为神所使用,也激励了更多的人愿意来服侍神,愿意来奉献在 神的面前。

去年,教会王少安弟兄去探访了云南教会,有一个见证我听他说了好几次,可见这个见证对他触动很大。在云南的甘家寨,因着地震的缘故,原来的教会已经 不适合再使用了,他们要建造新的教堂。有一个姊妹愿意将自己的一片耕地奉献出来盖教堂。我们知道,云南这个地方山多、平地少。王弟兄告诉我们,这一块土地 在当地价值十五万。我想,对于今天一个北京的弟兄姊妹来说,十五万都不是小数目,如果要拿出来的话,都不知道要思量多长时间。但是山区的这位姊妹,家里并 不富裕,在当地的农村只不过是中等的家庭,可她愿意将自己的土地奉献出来盖一座圣殿。这件事情给王弟兄极大的触动。回到我们海淀教会,王弟兄和我们在一起 开会的时候,一起吃饭的时候,不只一次地讲述这个见证。我知道,这个姊妹的爱也在激励他,后来他在第二次探访的时候,真的给了这个教会很多的奉献。

一个爱神的人,他的经历能够大大激励别人更加地爱主,他的生命也就能够被神大大所使用。所以在以利亚辨认寡妇的过程中我们会发现,一个爱自己、爱别 人、爱神的人,他的生命就能够为神所使用。一个神的儿女,一个基督徒,当你的生命中有爱的时候,你的生命就不再一样。当你的生命中充满爱的时候,你就能够 为神所使用。所以耶稣也曾说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)也就是说,当我们的里面充满了爱,是传福音最 好的一种方式。列王纪上第17章讲到,这个寡妇因着爱别人、爱自己、更爱神,最终神也爱她,她的家里后来没有缺乏,她和她的孩子最终没有绝望而死。一个爱 神的人,神一定会顾念,一个愿意将自己所有的拿出来奉献给神的人,神会加倍来祝福她。所以保罗说:“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”(林前8:3)耶 稣说:“爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他”(约15:21)。所以在接下来的日子,虽然是干旱无雨,但是寡妇和她的儿子没有丝毫的缺乏,即或儿子死了,也 藉着先知以利亚的祷告,能够从死里而复活(参王上17:17-22)。因为一个爱神的人,神会加倍爱他。

盼望在新的一年,我们能够祈求神给我们够用的力量,使我们能够活出爱的生活来。盼望在新的一年,海淀教会的每一位弟兄姊妹都能够被主大大使用,能够因着爱,让我们的周围,让我们的教会,让我们的家庭都不再一样。阿们!

好评: