主留使命升天去
2024-05-07  

经文:可十六12~20 这事以后,门徒中间有两个人往乡下去。走路的时候,耶稣变了形像,向他们显现。13他们就去告诉其余的门徒,其余的门徒也是不信。14后来,十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬,因为他们不信那些在他复活以后看见他的人。15他又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民听(“万民”原文作“凡受造的”)。16信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。17信的人必有神迹随着他们,就是:奉我的名赶鬼,说新方言,18手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”19主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在神的右边。20门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们!

引言:弟兄姐妹,在彼得的故乡伯赛大(约一44)的时候,主耶稣就开始教训祂的门徒说:祂必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀害,过三天复活。彼得就说:主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。主耶稣就责备彼得说:撒但,退我后边去吧!因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思(可八31~33)。主耶稣和祂的门徒从腓立比回迦百农经过加利利的时候,又第二次教训门徒说:祂要被人杀害,但是,三天以后祂要从死里复活,门徒虽然不明白主所说的话,但是,又不敢问祂(可九30~32)。主耶稣和祂的门徒在去耶路撒冷的路上,门徒们想起主耶稣前两次的预言,因为他们不明白、甚至也不记得主耶稣所说的话,他们就希奇,跟从的人也害怕。于是,主耶稣又叫过十二个门徒来,再一次把自己将要遭遇S字J的苦难,就是祂要被戏弄、羞辱、鞭打、杀害,三天以后祂要从死里复活的事告诉了他们。可是,雅各和约翰却恳求主耶稣在祂的荣耀里,一个坐在主的右边,一个坐在主的左边,另外十个门徒听见了,就纷纷恼怒雅各和约翰(可十35~41)。为此,主耶稣看出了门徒灵性上的软弱,就对他们说:你们都要跌倒了,因为经上记着说:我要击打牧人,羊就分散了。但是我复活以后,要在你们以先往加利利去。那主耶稣复活以后叫门徒们往加利利去的目的是什么呢?当时门徒们在加利利的经历,对于我们今天神家儿女来说,又什么属灵上的帮助和激励呢?今天,我们就藉着可十六12~20 节的经文,和弟兄姐妹分享主留使命升天去。通过经文的分享,叫我们一同跟着经文的意境,和门徒一起来到加利利,体会门徒在主耶稣受难期间的软弱与羞愧;和门徒一起聆听、并且领受主耶稣复活以后所留给我们的大使命;和门徒一起经历主耶稣荣耀的升天,从而叫我们知道、并且坚定的相信,我们的盼望必不至于羞愧,因为祂必要再来接我们回到那永恒的天家。哈利路亚!

一、羞愧的门徒(12~13)

可十六12~13 这事以后,门徒中间有两个人往乡下去。走路的时候,耶稣变了形像,向他们显现。13他们就去告诉其余的门徒,其余的门徒也是不信。

这事以后,门徒中间有两个人往乡下去。走路的时候,耶稣变了形像,向他们显现。我们从路加福音二十四章中可以得知,当抹大拉的马利亚等人,把主耶稣复活的消息告诉十一个使徒,还有其他人的时候,那些人以为是胡言,就不相信,其中就包括这两个离开耶路撒冷前往以马忤斯的两个门徒。他们正在彼此谈论主耶稣死而复活这件事情的时候,主耶稣就亲自就近他们,和他们同行,并且对他们说:无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。弟兄姐妹,正如主耶稣所说的,在马可福音中,门徒们的软弱和不信时常会浮现在我们眼前,就如主耶稣在论到洁净的时候说:从外面进去的,不能污秽人;惟有从里面出来的,才能污秽人。门徒就问主耶稣这比喻的意思,主耶稣就对他们说:你们也是这样不明白吗?因为本来这个比喻是很浅显的(七15~23),可是缺乏领悟能力的门徒,却需要主耶稣更详细的解释;主耶稣在野地里用七个饼和几条小鱼吃饱四千人,还剩下七筐零碎以后,法利赛人想要试探祂,就求祂从天上显个神迹给他们看,主耶稣斥责了那些法利赛人,就带着门徒离开了。因为走的冲忙而没有预备任何事物,正当门徒们为了粮饷不足而烦恼的时候,主耶稣就借机嘱咐门徒说:你们要谨慎,防备法利赛人的酵和希律的酵。可是,门徒们并没有明白主说的意思是什么,就彼此议论说:这是因为我们没有饼吧!主耶稣就他们说:你们为什么因为没有饼就议论呢?你们还不省悟,还不明白吗?你们的心还是愚顽吗(八1~17)?尤其是主耶稣预言祂要被交在人手里,被杀受死,第三天祂要从死里复活的时候,门徒们虽然不明白,却又不敢问祂(九31~32),以至于主耶稣复活以后,门徒们软弱的竟然不敢相信,甚至这两个门徒把在以马忤斯路上所经历的,去告诉其余的门徒的时候,其余的门徒也是不信。因而受到了主耶稣的责备,叫他们无比的羞愧。

弟兄姐妹,就如当初门徒的软弱一样,软弱这两个字可以说是我们属灵生活中常常出现的,在我们的见证中、在我们的属灵生活分享中、在我们所唱的诗歌中时常会出现,更是频繁的出现在我们的祷告里。那么,我们如何才能尽快地从软弱中得着能力呢?首先,我们对所经历的软弱要有一个清楚、正确的认识,就是无论是当初那些软弱的门徒,还是我们今天的神家儿女软弱来到的时候,常常是因为我们与神的关系出了问题,没有和基督的生命紧紧的连在一起,也就是说枝子没有连接在葡萄树上,进而缺乏对神的认识、缺乏对神的信靠。以至于环境来临的时候,我们就会像神的百姓第一次来到应许之地的时候,因着探子的恶信、因着眼见的环境,我们就沮丧,甚至是害怕、手足无措;环境来临的时候,我们就会像人类的始祖亚当一样,因受撒旦的欺骗,我们就怀疑神的话、不信神的应许。那我们究竟怎样才能从软弱中得着能力呢?箴三十26节告诉我们:沙番是软弱之类,却在磐石中造房。如此,神藉着所造之物启示我们,虽然我们都是软弱的,但是,耶稣基督却是我们的万古磐石,是我们的藏身之处。今天,我们因着耶稣基督的救赎,我们在客观上的地位是尊贵的、是在耶稣基督里的;但是,我们在主观上,仍然要不断的学习脱离世界各样的诱惑,逃避各样的私欲,叫我们隐藏在耶稣基督里,从祂得着力量,接受祂的保护。就像使徒保罗身上的刺一样,他曾经三次求过主,叫这刺离开他。可是,主却对他说:我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。所以,每当软弱来到的时候,我们就要照着神藉着伟大的使徒保罗所教导的,承认自己的软弱无能,放下凭自己的挣扎努力,立刻转向主,好叫主的能力覆庇我们。如此,我们就会经历保罗所经历的:我们什么时候软弱,什么时候就刚强了。哈利路亚!

二、崇高的使命(14~18)

可十六14~18 后来,十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬,因为他们不信那些在他复活以后看见他的人。15他又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民听(“万民”原文作“凡受造的”)。16信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。17信的人必有神迹随着他们,就是:奉我的名赶鬼,说新方言,18手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”

后来,十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬,因为他们不信那些在他复活以后看见他的人。根据马太福音二十八的记载,这是发生在加利利的一座山上的事,主耶稣的这次的显现,也应验了祂之前要在门徒以先往加利利去的应许和意图。因为当抹大拉的马利亚等人遇见复活的主耶稣的时候,她们就惊奇、甚至是害怕,主耶稣就亲自安慰她们说:不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我(太二十八10);十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了主耶稣就拜他,然而还有人疑惑(太二十八16~17)。其实,主耶稣早就知道门徒们的属灵光景,不论是那个丢了麻衣、赤身而逃的少年人,还是接连三次都不认主的彼得;不论是那个多疑、非得用手指探入那钉痕和肋旁的多马,还是因怕犹太人、把房门紧闭的门徒等等,他们的软弱都在主耶稣的预料之中。所以,复活以后祂要在加利利,就是祂第一次呼召门徒跟随祂的地方(一16、20)约见门徒。在那里,复活的主把手上的钉痕和肋旁的枪伤指给他们看,门徒看见主,就喜乐了,从而应验了祂曾经三次对门徒们所发出死而复活的预言;在那里,复活的主耶稣要从而应验了复活以后,祂要在加利利会见门徒的应许。所以,见证主耶稣从死里复活、差遣门徒去宣扬神那伟大奇妙的救恩,正是主耶稣复活以后要在加利利约见门徒的目的。于是,主耶稣在这里庄严的向门徒们颁布了宣教的大使命说:你们往普天下去,传福音给凡受造的听。因为万有都因着人类的堕落、败坏,而与神失去了和谐的关系(创六11~13),使一切受造之物一同叹息、劳苦,切切的指望着脱离败坏的辖制(罗八21~22)。所以,主耶稣把宣教的崇高使命藉着托付给当代的门徒,也托付给了我们今天的神家儿女,叫我们宣扬那召我们出黑暗、入奇妙光明者的美德,借着耶稣基督从死里复活所成就的伟大救恩,叫万有都得与神和好。阿们!

信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。信的人必有神迹随着他们,就是:奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。弟兄姐妹,这段经文需要我们格外的注意,因为信而受洗的必然得救这句话,很容易叫我们陷入到因信称义的困惑里。因为经上明明白白、不止一次的的告诉我们说:神称我们为义,不是按照我们自己的功劳,来给我们报酬;乃是完全根据耶稣基督的救赎,把神的义白白的给了我们,这才是神的恩典。就如经上所说的,作工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义(罗四4~5);神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典,这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的(提后一9)。那我们究竟该如何正确的理解“信而受洗的必然得救”这句话呢?我们在接下来不信的必被定罪,并没有同时提到不受洗的也必定罪可以看出,受洗只是外面的宣告,并不关乎得救的问题,就像那个与主同钉S字J的强盗一样,他没有受洗就得救、和主一起进入乐园里了。另外,罗六章里面也告诉我们,我们这受洗归入基督耶稣的人,原是叫我们一举一动有新生的样式(罗六3~5)。也就是说,受洗是神的命令,并且主耶稣也为我们做出了榜样。所以,一个相信的人就应当顺服神的命令,真心预备自己的心受洗,从而向神、向人、向世界,甚至是向撒旦宣告我已经归向耶稣基督了。同样,信的人必有神迹随着他们这句话,也很容易叫我们对神迹的认识陷入到本末倒置的误区里,本来神给我们最大的神迹,就是为我们赐下了祂的独生爱子,藉着耶稣基督的降生、受死、复活、升天、再来,叫我们得到了永恒的新生命;而我们有些神家儿女却往往忽略这么大的神迹、这么大的救恩,却单单的去追求赶鬼、方言、医病等恩赐上,这也主耶稣斥责那些求看神迹的法利赛人的原因。所以,神迹乃是赐给那些相信之人的,并且行这些神迹能力的源头是出于神(林前十二8~11),是在耶稣基督里所运行的。所以,我们得着了基督就得着了万有;我们若在基督里,就必有神迹随着我们。

三、荣耀的升天(19~20)

可十六19~20 主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在神的右边。20门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们!

主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在神的右边。主耶稣和门徒们说话的内容,主要就是有关天国和圣灵降临的事情。就如使徒行传中所说的,祂受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事,并且嘱咐门徒说:不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。门徒们就问主耶稣说:主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?主耶稣回答说:父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。说了这话,他们正看的时候,主耶稣就被接到天上(徒一3~9上),坐在了神的右边。弟兄姐妹,主耶稣回到天上原是为我们预备地方去,祂若去为我们预备了地方,就必再来接我们到祂那里去,祂在那里,叫我们也在那里(约十四2~3)。这是主耶稣给我们的一个非常伟大的应许,主说祂活着,我们也活着,这是我们的生命,是基督在我们里面活的生命,这生命是永恒的生命、是荣耀的生命。主耶稣把生命给了我们以后,我们就出死入生,我们就得着了永远的生命,有永远生命的人九要住在永远的地方,永远的地方就是主耶稣为我们预备的地方,也就是我们在天父家里的住处、我们在天父家里的居所。所以,主说祂在哪里,叫我们也在哪里,这是神与我们的同在,并且是永恒、荣耀的同在。如此,自从我们蒙神拯救那一天开始,我们就是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣从天上再次降临;自从我们蒙神拯救那一天开始,那永恒的祝福、美丽的天堂就是我们的盼望。当主耶稣再次来临的时候,祂就要按着那、能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似,带领我们进入祂为我们预备的地方、并且永远住在祂为我们预备的地方。

弟兄姐妹,主耶稣升天坐在神的右边,从此等候祂的仇敌成为祂的脚凳,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。然而,在没有确定主耶稣复活以前,门徒都是面带愁容,愁烦疑惑,哀恸哭泣,担惊受怕等等,被消极、悲痛、失望的情绪所笼罩着。但是,当他们真正确认主耶稣复活后,就心中喜乐,极其火热,并且大大欢喜。门徒们从愁烦到喜乐,从疑惑到火热,从流泪到大大的欢喜,这一切都是耶稣的复活所带来的改变。尤其是圣灵的降临,领受了大使命的门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。为什么我们传福音主耶稣要和我们同工,用神迹随着,证实我们所传的道呢?因为在这弯曲悖谬的世代,传扬得永恒生命的福音实在是不容易,由于受传统宗教的影响、封建迷信的迷惑、世界繁华的吸引,有些人就把我们所传的福音当做了祸音,有人就嘲笑、反对、抵挡、抗拒,甚至是攻击。为此,在我们传福音、为主做工的时候,神就把神迹奇事赐下来,使人看见神迹奇事的时候,他们就知道我们所信的神、我们所传的神是真神。那究竟什么是神迹呢?神迹希腊原文的意思就是神自己的记号、神自己的踪迹。所以,我们今天提到神迹的时候,不要把神迹仅仅局限于医病、赶鬼、说方言等今生肉体上的事情,而重要的是格外看重神那伟大奇妙的救恩,就是耶稣基督的降生、受死、复活、升天、再来的踪迹上。因着耶稣基督的救赎,把我们从死亡当中拯救出来,叫我们不至灭亡反得永生,这才是神给人类最大的神迹,这才是我们迫在眉睫的大使命(海啸的视频)。因为我们不知道像唐山、汶川那样的大地震,以及东南亚那么惨烈的海啸何时会再来?我们不知道像新冠病毒那样的疫情什么时候会再次光顾地球;我们不知道像空难、沉船、高速路塌方这样的灾难还会发生在什么地方?我们也不知道俄乌战争、以色列与各国的战争什么时候能够结束?我们更不知道让人十分恐怖的核战争会不会爆发等等?因为当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,不知不觉洪水来了,把他们全都冲去;人子降临也要这样(太二十四38~39)。那时,凡是听了福音而决志信从主耶稣的人,就要被祂接到永恒的天家;而那些听了福音仍然拒绝相信的,其结局就是被仍在烧着硫磺火湖的地狱里,受那永远痛苦的刑罚。

结语:弟兄姐妹,我们今天藉着可十六12~20节的经文,从羞愧的门徒、崇高的使命、荣耀的升天,分享了主留使命升天去。通过经文的分享叫我们知道了,门徒们在主耶稣受难期间的软弱、与羞愧的主要原因,是因为他们的心信得太迟钝了。通过经文的分享叫我们知道了,针对门徒们的属灵光景,复活的主在加利利,就是祂第一次呼召门徒的地方约见了门徒,重新建立他们、坚固他们、使用他们,使他们真正的成为得人如鱼的器皿,并且庄严的颁布了宣教的大使命;嘱咐他们不要离开耶路撒冷,要等候父所应许圣灵的降临,就被接到天上去了。正当门徒们定睛望天的时候,忽然有神的使者对他们说:你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。哈利路亚!弟兄姐妹,主耶稣复活、升天、必要再来,是我们神家儿女最美好的盼望。那我们的盼望会不会羞愧呢?我们的盼望是绝对不会羞愧的,因为在整本圣经结束的时候,主耶稣坚定的应许我们说:我必快来。阿们!主耶稣啊,我们愿你来!哈利路亚!

好评:
眼光的果实
2024-05-18