主祷文讲章(第一讲)---我们在天上的父
作者:李天照
2016-12-23  

经文:路11:1-2;太6:9-13

祷告是基督徒属灵生活不可缺少的一件事!可是如何祷告呢?成为很多基督徒的疑问?其实,不仅我们今天这样问,当年和主耶稣在一起的门徒们也这样问过耶稣!“1耶稣在一个地方祷告。祷告完了,有个门徒对他说:‘求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。’”2耶稣说:“你们祷告的时候要说……”(路11:1-2)说的是什么呢?在马太福音6章9-13节与路加福音11章2-4节,有两段类似的记载,就是主教导门徒们的祷告,常称之为主祷文,也称公祷告。它是我们祷告的范本、典范,学习的模范。

有人说,祷告就像走路、说话,会走路、会说话就会祷告,还用学习啊?用啊!可要知道,走路也是需要学的,说话也是需要学的!刚出生的小孩会走路么?会说话么?不会啊!是大人慢慢教会的啊!“一听二看三抬头,四撑五抓六翻身,七坐八爬九扶站,十月娃儿能扶走。”八九个月大的孩子才会说“爸爸”“妈妈”啊!可见祷告不是天生就会的,是需要学习的!从今天起,我们就一起来学习“主祷文”,学会祷告,让我们今后的祷告,祷告在神的心意之上,“达到天上的圣所。”(代下30:27)讨得天父的喜悦!愿神收纳我们的祷告,垂听我们的祷告,应允我们的祷告!感谢主,愿圣灵带领我们以下的分享,今天我们学习主祷文的第一句话“我们在天上的父。”

一、听祷告的神只有一位,他是爱你的天父

这一句话是主耶稣教导门徒祷告的时候所用的第一句话。他告诉了我们祷告的对象!就是先要整清楚、弄明白你在向谁祷告!你一定听过很多人的祷告,但你也一定发现很多人祷告的时候,整不明白在向谁祷告。有的直接称呼神,有的称呼耶和华,有的称呼耶稣,有的称呼主基督,有的称呼圣灵,更厉害的是全给加起来:耶和华上帝、我主耶稣基督、圣灵保惠师,三位一体的神,这些名称全都用上了,感觉落下一个都不安心,神都听不见。

感谢主,耶稣要教导我们明白祷告的对象、清楚对他的称呼!“我们在天上的父。”这一句话就够了,这一句话就表明了我们和听我们祷告的神之间的关系。我们在向谁祷告---我们在天上的父!我们怎样称呼听我们祷告的神---我们在天上的父!

耶稣“是基督,是永生神的儿子。”(太16:16)他最知道神,最认识神,他也最知道如何称呼神!感谢耶稣这样的告诉了我们!那这样的称呼表明了什么呢?

1、表明听我们祷告的神只有一位!

我要问问弟兄姊妹,你有几位父亲?肯定是一位吧!你说我俩,我仨,那也只有一个是亲爹,那些都是干爹、后爹、继父,对吧!地上的父亲只有一位,同样让我们明白,天上的父亲也是只有一位,就是耶和华!听我们祷告的神只有一位,我们所信的神只有一位!就是我们的天父!“因为只有一位神;”(提前2:5)外邦人有很多神,“或拜日头,或拜月亮,或拜天象,是主不曾吩咐的” (申17:3)他们有山神、水神、海神、树神,蛇神,牛神,阎王爷,灶王爷,土地爷,财神爷等一系列的神“然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他;并有一位主,就是耶稣基督,万物都是藉着他有的,我们也是藉着他有的。(林前8:6)

我们在天上的父,他是独一的神!神只有一位这是的命令!在《申明记》神多次晓瑜我们“惟有耶和华他是神,除他以外,再无别神。”(申4:35)“所以今日你要知道,也要记在心上,天上地下惟有耶和华他是神,除他以外,再无别神。”(申4:39)“以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。”(申6:4)

这样的认识很重要!这就是告诉我们不能再向别神祷告了!不能再敬拜别的神了!“不可敬拜别神,因为耶和华是忌邪的神,名为忌邪者。”(出34:14)其实除他以外,也没有神,都是偶像!“不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。”(出20:5)

这样的认识让我们得享永生?什么是永生?“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3),

2、表明了我们所信的神,如父亲一样爱我们!

父,天上的父,这是何等亲切的称呼!在主耶稣以前,从没有人敢这样直接称呼神为父,只敢将神的慈爱比喻成父亲的爱。他们都称神为耶和华、天上的主等等。我不知道你的父亲爱你吗?我的父亲非常爱我!你可能会说,我爸爸不爱我,因为他从没说过爱我。其实,是你不知道他的爱,他没说并不代表他不爱你!他为家付出的一切,证明的他的爱!我的父亲就是这样,他也从没说过爱我,但他每日都是早出晚归的工作上班,养育四个儿子成家立业,直到退休还出去打工,供我上完四年神学学习,一干干到72岁!为我看了四年孩子,76岁荣归天家!你说我的父亲爱不爱我!爱啊!太爱我了!我非常想念爱我的父亲!可怜天下父母心,你的父亲也是这样爱你!嘴上虽不说,他心里却是满满的爱你啊!

我们的神也是这样,“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。”(诗103: 13)我们在天上的父,他爱你!主耶稣说:“你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?(太7:9-11)

神把什么更好的东西给了我们呢?“9神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。10不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约壹4:9-10)

所以,我们要凭着信心,在每次祷告的时候,要知道自己是谁,你是以神儿子的身份地位,在向天父祷告祈求啊!当我们的孩子向我们有所要的时候,能给的,我们都会尽力的满足他们,对吧!甚至是要什么给买什么,对吧!我儿子曾经跟我要新西兰黄油,超市里卖四十多块钱一小块儿!我虽然觉得很贵,可后来还是狠心买给他!同样,天上的父也是这样爱我们,只要合乎他旨意的,他就会应允我们!耶稣说“因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(路11:10)

二、天父在天上,我们在地上,我们要敬拜他!

诗14:2说“耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。”

诗22:27说“列国的万族都要在你面前敬拜。”诗66:4说“全地要敬拜你,歌颂你,要歌颂你的名。”(细拉)诗86:9说“主啊,你所造的万民都要来敬拜你,他们也要荣耀你的名。”如何敬拜?

1、用心灵诚实“23时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”24 神是个灵(或无“个”字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他” (约4:23-24)

而不是用嘴拜他!耶稣责备法利赛人“假冒为善的人哪!以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:8‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我,9他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’”(太15:7-9)犹大就是用嘴敬拜神的人47说话之间,那十二个门徒里的犹大来了,并有许多人带着刀棒,从祭司长和民间的长老那里与他同来。48那卖耶稣的给了他们一个暗号,说:“我与谁亲嘴,谁就是他。你们可以拿住他。”49犹大随即到耶稣跟前说:“请拉比安”,就与他亲嘴。(太26:47-49)

卖主的犹大本是一个蒙恩的人,但他不好好敬拜神,不珍惜自己的位份,最终他成了一个有祸的人!犹大生在耶稣的时代,亲眼见过神的儿子耶稣!全能的耶稣是老师,伟大的使徒彼得、雅各、约翰是同学!他听过耶稣讲道,那是最好的生命之道;有最好的机会去传道,和耶稣一起去传道,但这一切他都没有好好珍惜,没有用心去跟随耶稣,最终“这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。”(徒1: 25)马提亚替代了他!这样的人,太多太多,以扫不珍惜位份,一碗红豆汤卖了长子的名份;扫罗也是如此,不珍惜自己的位份 ,不听神的话,擅自献祭,他被下岗了,神厌弃他,大卫替代了他!但以利亚珍惜自己的位份,他不是下岗而是光荣退休,他的工作完成了,火车火马把他接上了天,并有以利沙接续他做工!(王上19:16)

今天,我们当珍惜神儿子的位份,要用心灵和诚实去敬拜我们在天上的父!不是用嘴,用外在的仪式,神看中的是你的内心,愿你将心给主!所以,保罗受圣灵感动说“1所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)

2、敬拜需谨慎

传道书5章1-2节说:“你到神的殿要谨慎脚步。因为近前听,胜过愚昧人献祭,他们本不知道所作的是恶。你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言。因为神在天上,你在地下。所以你的言语要寡少。”言语、行为、心思、意念都当谨慎!

如马太福音6章7节说,有些人祷告“用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。”(太6:7)这是不谨慎的表现!可能一些刚刚信主的弟兄姊妹,看到别人祷告很长时间,自己却不会,于是就翻来复去地说同样的话,以为祷告的时间长,神就会垂听。其实不是这样,神在天上,我们在地下,他知道我们一切的事情,一切的心思、意念和行为。 

也许有人会问,那我们为什么还要祷告?这就好像父亲渴望和自己的孩子交流一样,通过这种勾通和交流,才有一种更深、更亲的关系。我们在神的面前,祷告、读经、赞美、交通,就好像孩子回到家里与父母交心、谈心!没有谁家的父母会喜欢自己的孩子跟自己要了东西,转身就走,连句话也不和他说!

三、我们都是天父的儿女,我们当彼此相爱!

 1、确定神儿女的身份

我们怎知我们就是神的儿女呢?比如现在的社会,有很多被小孩子被人贩子给拐跑了,失散多年后,重新找到父母和家人团聚,孩子长大了,从面貌上已经完全认不出是不是自己的孩子了。但通过做DNA的检测,基因完全匹配,对上了,那就是亲子关系!可是我们怎么来确定我们就是天父的儿女呢?

“我要作你们的父,你们要作我的儿女。”这是全能的主说的。(林后6:18)

“圣灵与我们的心同证我们是 神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。”(罗8:16-17)

神给的权柄,“12凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作 神的儿女。13这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从 神生的。”(约1:12-13)

我们既然是神的儿女,我们所需用的,神都已为你预备好了,“因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”(太6:8)我们祷告天上的父,实在是要我们去亲近他,与他相亲、相近、相爱!

我们多少时候像浪子一样,跟父亲讨了家业就到遥远的地方去了,头也不回;逼得天父要用苦难来呼唤我们回家。浪子回到家里,一无所求了,连儿子的名份都不敢要了,只要能呆在家中,就是做奴仆也甘愿。可是,父亲是多么慈爱,儿子一回到家里,一亲近父亲,不用开口,不用求讨,父亲就吩咐仆人说:‘把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,23把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。24因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。’他们就快乐起来。(路15:11-33)

神的儿女,你享受到这种福份没有啊?你每一次来到天父面前,就是为了求讨,要得好处吗?还是更渴慕享受天父的爱,享受与他同在的美好呢?

2、既是儿女就当相爱

“我们在天上的父”,不是我的天父,你的天父,而是我们在天上的父,是大家所共有的父。我们同有一位天上的父,我们同是天父在基督耶稣里的的儿女。

34我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。35你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约13:34-35)“神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。”(约壹3:23)

7亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从 神来的。凡有爱心的,都是由 神而生,并且认识 神。8没有爱心的,就不认识 神,因为 神就是爱。(约壹4:7-8)“亲爱的弟兄啊, 神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。”(约壹4:11)“我们相爱,不要只在言语和舌头上,总在行为和诚实上。”(约壹3::18)

“主喜悦我们活在爱中,但是爱心却不是没有原则的,也不是没有界线的。有些愚味的人常使用‘没有爱心’这话来维护个人的短处,或是利用‘没有爱心’这话来作要挟,使他们得着好处。我们可不能在‘爱心’的幌子下便作出愚昧的事,纵容了罪恶,又受了人的骗。

爱心不等于漠视罪恶,爱心是有原则的。‘爱是……不喜欢不义,只喜欢真理。’(林前十三章6节)碰到不义的事,就不能使用爱心;碰见不合真理的事,就不能用爱心作挡箭牌。圣经上明说:‘若有人不肯作工,就不可吃饭。’(帖后三章10节)你若碰上一个人,他是整天活在赌馆里,或者这人根本就是以行骗来维持他好逸恶劳的生活,他跑来向你求爱心的帮助,你该不该给他帮助呢?不应该,这不是爱心的问题,爱心的界限不许你这样作,你要作就是过了爱心的界限,变成了包容罪恶。

一个学生在考试时作弊,给教师发现,就给学校处罚了。事后,这个学生指责一位基督徒教师没有爱心。这种指责是没有根据的,这不是爱心的问题,而是公义的问题。爱心不能破坏公义,破坏了公义的就不是爱心。连神自己也不作这种破坏,祂在爱里拯救我们,祂也在祂的爱子身上保存了公义。

爱是规规矩矩的,不是乱来的。你不能说我们彼此相爱,就随便拿了弟兄的东西当作是自己的。一切不合圣徒体统的事都与爱心合不来的。我们要顺服主追求彼此相爱,我们也要在真理里,在神的脸光中学习爱弟兄,让神的爱在我们里面完全。叫我们在弟兄中间学习‘有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。’(彼后一章7节)好使我们‘丰丰富富的,得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。’”(彼后一章11节)(摘录 王国显《在基督里长进---第二辑》)

结语

主耶稣愿意教导我们祷告,我们就当好好来学习祷告!祷告是天父赋予儿女们的权利,更是天父赏赐给我们的恩典,愿你好好的珍惜这权利和恩典!“7万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。8最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”(彼前4:7-8)

  笔者 辽宁抚顺 李天照教师

  2016年12月21日

好评: