看哪,有好消息 经文:那鸿书一:1—15
作者:卢俊义
2016-10-27  

经文:那鸿书一:1—15

先知那鸿这个名字所代表的意义是「安慰」的意思,就像尼希米的名字之意是「耶和华安慰」。为甚麽会用这个名字?这很有意思,因为先知那鸿的信息中心,就谈到亚述帝国的首都尼尼微城很快就会倾覆,相对的,南国犹大将会重现繁荣的景象,因为上帝将伸出大能的手来拯救祂的子民以色列人。

我们知道尼尼微是亚述帝国的首府,在主前七二一年北国以色列的首都撒马利亚被围攻三年之后,也就是何细亚在位的第九年,亚述皇帝撒缦以色攻下了撒马利亚城。就这样,北国以色列的十个支派人民全部都沦陷在亚述帝国的统治之下,因此,从主前第八世纪,以色列民族就一再受到亚述帝国的威胁,亚述帝国在消灭了北国以色列之后,甚至就「把以色列人掳到亚述去,安置在哈腊城、歌散区的哈博河附近,和米底亚人的城市」(参考列王纪下十七:5—6、十八:10—11)。亚述皇帝一方面将以色列人四散到上述各地,另一方面则是从邻近国家城市引进他族的人来和以色列人居住在一起,并强迫以色列人和外族人通婚,主要目的就是要消灭以色列人。一直到主前六一二年被巴比伦帝国所消灭为止。

这可以帮助我们明白,从主前七二一年直到六一二年,在这长达一百零九年期间,南国的犹大和耶路撒冷并不安宁,经常受到亚述帝国的侵犯,甚至在主前七○一年西拿基立当亚述皇帝,也是希西家王在位的第十四年的时代,亚述的军队就曾入侵耶路撒冷城,威胁着希西家王,要他投降臣服亚述。还好,当时希西家王听从先知的话语,才能免除亚述帝国的威胁(参考以赛亚书第三十六至三十七章)。不但这样,上帝还差派天使进入亚述的军营中「杀了十八万五千名兵士」,圣经作者说:「亚述皇帝西拿基立只好撤退,回到尼尼微去了。」(以赛亚书三十七:37)

因此,当先知那鸿传出信息说亚述会被上帝惩罚,亚述帝国的首府尼尼微城会被毁灭时,这种信息对正面临威胁的犹大之以色列人来说,实在是大快人心的好消息。而对那些被掳到亚述和外国奴隶市场等待贩卖的以色列人来说,确实是从这里得到很大的安慰,就像启示录作者传出耶稣基督将很快再临的信息,对第一世纪末期受到严厉迫害的基督徒来说,是个很有安慰作用的信息一样。

其实,我们若是从先知的文献来看,就会发现一个很重要的信息,那就是一个国家的兴盛,是因为该国的统治者知道用谦卑的心带领人民建造公义、和平的社会,而不是将自己扮演着神明的角色,这一点是非常重要的。就像主前第八世纪的先知弥迦所说的,上帝的要求是「伸张正义,实行不变的爱,谦卑地跟我们的上帝同行」(参考弥迦书六:8)。一个没有公义的社会,就无法见证上帝的爱,这一点是非常清楚的。因为上帝是公义的,祂希望人类社会有公义。没有爱的社会、国家,很快就会灭亡,这一点自古以来都是如此。

另一方面,圣经的作者也让我们知道,上帝最不能容忍的事,就是统治者将自己神化了,这不但是先知那鸿所指出亚述帝国的问题(参考那鸿书一:2),也是先知以赛亚指出巴比伦帝国毁灭之因(参考以赛亚书十四:12—15)。

现在我们来看看所读经文的内容:

第一至六节:
以下是有关尼尼微的信息,是伊勒歌斯人那鸿所见的异象。
2上主是不容忍对立的上帝;
上主施行报复,满怀烈怒。
他惩罚敌对他的人;
他向仇敌发烈怒。
3上主不轻易发怒,但大有能力;
他绝不以有罪为无罪。
上主行走之处,暴风骤起;
云彩是他脚下扬起的灰尘!
4他斥责海,海就枯乾;
他使江河乾涸。
他使巴珊地萎缩,迦密山焦黄,
黎巴嫩的花朵凋谢。
5群山在上主面前颤抖;
丘陵在他面前融化。
上主出现,大地震动;
世界和它的居民都战慄。
6他一发怒,谁能存活呢?
谁受得了他的怒气呢?
他的忿怒如火倾下;
岩石在他面前粉碎。

先知文献有个特色,就是会先介绍这位先知是谁(参考以赛亚书一:1,耶利米书一:1,以西结书一:1,约珥书一:1,阿摩司书一:1,约拿书一:1,西番雅书一:1,哈该书一:1,撒迦利亚书一:1)。
伊勒歌斯,这个城市在甚麽地方?早期的历史学者耶柔米(Jerome)说这是在加利利的一座小乡村。但也有人提出不同的看法,认为应该是在犹大的南部之地。二者之间差距等于南北一样的远。换句话说,时到目前,并没有人知道这地方的确切地点。其实,在圣经中有很多地名现在已经无法考证出来。也从这里可以看出,圣经的考古学尚且还有很大的空间可以努力。

第一节很清楚指出,先知那鸿所传出的信息是和当时亚述帝国的首府尼尼微城有密切关係。因为这是上帝让先知那鸿所看见的「异象」。请注意,这里的「异象」也可以当作「启示」解释。
从第二节开始,我们可以看出整本那鸿书都是用诗歌的型态写出来的信息。在第二节上半句是很重要的一句话,先知那鸿认为亚述帝国会灭亡,原因就像在前面已经说过的,是亚述帝国的皇帝将自己扮演着神明,因此,先知那鸿宣讲的第一句话,就是见证上帝乃是一位「不容忍对立的上帝」。
请注意这里的「对立」,在台语版圣经用「热心」,这样看不出来到底是甚麽意思。在和合本就比较清楚,说上帝乃是一位「忌邪」的上帝。在天主教思高圣经版本,以及吕振中教授版本也是用「忌邪」。在英文新的国王钦定版本(New King James Version)则是用「God is jealous, and the Lord avenges」,也就是「嫉妒」之意。而在犹太人圣经(The Jewish Bible—Tanakh the Holy Scriptures)则是用「avenging God」,意思就是「报仇」,这就清楚说明上帝乃是一位会报复仇敌的上帝。而且要注意的是这里所用的「嫉妒」这个字,刚好就是出埃及记第二十章五节所用的「忌邪」是同一字,也和约书亚记第廿四章十九节所用的「忌邪」这个字相同。这并不是台语版的「热心」翻译错了,圣经在用「热心」的时候,意思有「佔住」,不允许有别的人来参与之意。因此,「热心」也可说是「佔据」的意思,不准有别的来加入。

从这里我们会明白为甚麽先知那鸿会传出这样的信息了,原来亚述帝国的皇帝已经将自己看成是神明一样,甚至会公然向耶和华上帝挑战,这一点可以从犹大王希西家时代发生的事件看出来。当时亚述帝国的皇帝西拿基立派人到耶路撒冷去向城内的以色列人喊话,让我们看看他的臣僕这样对以色列人说:

「不要让希西家欺骗你们,以为上主会来拯救你们。你们见过有哪一个国家的神明拯救过本国脱离亚述皇帝的手吗?哈马的神,亚珥拔的神,西法瓦音的神,都到哪里去呢?有谁援救过撒马利亚?有哪些神明曾经从我们的王手下救过他们的国家?你们凭甚麽相信你们的上主会拯救耶路撒冷呢?」(以赛亚书三十六:18—20)

这段话非常清楚两件事:一是亚述帝国的皇帝把自己提升到比任何神明都伟大,认为没有任何一个神明能胜过他。二是他将耶和华上帝和其它的神明并列在一起比较,认为耶和华上帝并没有庇护撒马利亚城免于被亚述毁灭的危险,因此,耶和华上帝和其它的神明一样,都是没有用的神明。哇,这是多麽严重的事啊!这已经非常清楚,亚述的皇帝西拿基立将自己看成比耶和华上帝还要有能力。在他的眼中,耶和华上帝也不过是和其它的神明相同,如此而已,没有甚麽了不起。因此,他派人去对耶路撒冷城内的以色列人说上述的这些话。先知那鸿得到上帝的启示,说出上帝对这种自扮神明角色的统治者相当不满,因此,一定会採取「报复」的行动,且上帝对亚述皇帝这种傲慢的态度感到相当地忿怒。

第三节开始的第一句话我们一定不陌生,圣经中一再出现这句「上主不轻易发怒」的句子,例如出埃及记第三十四章六节,民数记第十四章十八节,尼希米记第九章十七节,诗篇第八十六篇十五节、第一○三篇八节、第一四五篇八节,约珥书第二章十三节,约拿书第四章二节等经文,都会看到作者用这句来形容上帝的慈爱,满有恩典,一再宽恕人类所犯的过错。但请注意,这句话也同时是在提醒我们,当上帝会发怒时,那都是事态已经到了相当严重的程度了。要不然就是像埃及国王一再违背上帝旨意,心刚硬,拒绝听从上帝差派的僕人摩西对他传讲的信息,这是使上帝在忍无可忍之下生气。

「绝不以有罪为无罪」,这句话也说明了上帝就是公义的,这是上帝的特性。上帝的公义表现在祂的怜悯和慈爱上,也表现在审判的公正上。先知那鸿的这句上帝「绝不以有罪为无罪」,已经说明了独裁统治者的真正问题,经常会根据自己的喜怒哀乐来判断桉情。另一方面,人也会隐藏所犯的罪过,越有能力的人经常会想尽办法将自己所犯的过错嫁祸给别人,或是从历史档桉中消除不利于自己的记录。但公义的上帝绝对不会做这样的事,祂细察人内心的意念,清楚人的一举一动,就如同诗人所说的:「上主啊,你洞察我,你认识我。\我的一举一动你都知道;\从遥远地方你也晓得我的心思。」(诗篇一三九:1—2)
第三节的下半句诗歌说出上帝来进行审判之前会出现的景象;当上帝一出现,绝对不会是静俏俏,当然上帝可以这样使整个宇宙寂静无声,但相对的,上帝在发出烈怒之下也会使整个宇宙翻腾起来。这里说上帝一行动,就会起「骤风」,这词在台语圣经用得更美,是用「捲螺风」,而天主教思高圣经和吕振中教授的版本都用「狂风暴雨」来形容上帝在烈怒之下的脚迹,这些主要是在帮助人知道心生畏惧,在上帝审判来临之前赶紧把握机会忏悔。

第四至五节,这两节说出上帝可以改变祂所创造的天地和大海。因为整个宇宙大地都是在上帝的旨意之下创造出来的,所有受造之万物都会听从上帝的命令,否则就无法存在。这里用「斥责海」这个词,是和诗篇第一○六篇九节有关,因为诗人就是用「斥责」来形容以色列人过红海的情形相同。出埃及记第十四章很清楚记载上帝使红海的海水分开,让摩西带领以色列人安然地走过去。而约书亚记第三章则记载约书亚带领以色列人走过约旦河。上帝让约旦河上游的水都停止、不再流动,让以色列人安全地度过去。
第四节提到「巴珊」、「迦密山」、「黎巴嫩」等地,原本都是指肥沃的土地,草原甚密、花朵遍地盛开的地方。但上帝却可以使之枯萎,使原本肥沃的土地因此而如焦土发黄贫瘠、寸草不生之地。换句话说,原本人看为生命最可靠的肥沃土地,将会因为上帝的烈怒而丧尽所有生命的生机。

为甚麽会这样?这是在回应第一节所提到的,因为施行祂报复的惩罚。
第六节,将前面这段诗歌作了一个结论:如果上帝真的发出烈怒,还有谁能够生存下来?想想看,如果连海水都会止住、原本肥沃的土地都会变为贫瘠荒凉之地,这样有谁能活下来?当人想到自己很有能力时,想想看,上帝若不是忍住了祂的怒气,人又有甚麽伟大的地方?当人想要把自己跟上帝评比的时候,人有没有想到自己算甚麽?连水、土地都会束手无策时,人又怎能跟上帝相提并论?真是荒谬到极点啊!

第七至十一节:
7上主至善。
他保护在患难中的子民;
他照顾投靠他的人。
8他像一股洪水,彻底灭绝他的敌人;
他把敌对他的人驱入死亡。
9你们为甚麽阴谋反抗上主呢?
他要把你们完全毁灭;
没有人能再次反抗他。
10像纠缠的荆棘和枯乾的麦?,
你们要被火焚烧净尽!
11尼尼微呀,从你们那里有一个诡计多端的人出来,图谋攻击上主。

这是此首诗歌的第二部份,在这段诗歌中,先知那鸿在描述上帝要用怎样的态度审判那些违背祂旨意的人。
第七节可以参考诗篇第三十三篇十八至十九节的诗歌所说的,上帝会看顾的是倚靠祂救恩的人。在这里,先知那鸿提出一个重要的呼吁,就是不要以为亚述帝国的强大就是生命的倚靠,那是极大的错误。在先前他已经说过,上帝绝对不允许有人将自己当作神和上帝并列,因此,一定会惩罚这些人。但对倚靠上帝的人,上帝绝对有足够丰富的慈爱让这些人享用不尽。

请注意第七节的这个「至善」的「善」字,指的是良善、美好、快乐、福气等。因此,至善的上帝,对于那些倚靠祂的人,绝对不会默默不语,也不会袖手旁观,这位至善的神,一定会进行祂的审判,拯救那些倚靠祂的人脱离敌人的陷害、欺负。这样的上帝,也在表明祂就是最好的拯救者,只有在祂的里面,人才有生命的价值可言。

第八节,这一节很清楚地谈到上帝的惩罚,虽然这里并没有明显提到即将受到惩罚的对象是谁,只说是上帝的「敌人」,但在第一节很清楚地说,先知那鸿所传的信息对象,就是欺压上帝子民的亚述帝国。为甚麽亚述帝国会成为上帝的「敌人」?就如同前面已经提起过的,因为亚述皇帝把自己和上帝并列,并且用极其污秽、轻藐的语句污衊上帝的神圣。这让我们想起耶稣基督在教导围绕在身边的民众所说的话:「我实在告诉你们,人所犯一切的罪和所说一切亵渎的话都可得到赦免;但是亵渎圣灵的人永远得不到赦免,因为他所犯的是永远的罪。」(马可福音三:28—29)这很清楚,神圣的上帝是不允许人用亵渎的话污衊的。

第九节很清楚说明了亚述一直在计谋要成为上帝的仇敌,这是所谓的自找死路一样。这里有一句「没有人能再次反抗他」,在台语圣经翻译用「免阁第二摆的灾祸」,这是比较接近原希腊文的意思,因为上帝的惩罚只要一次就够了,除非上帝怜悯,否则没有人有能力可以抵挡上帝在烈怒下的惩罚后,还能够生存下来,且又有能力继续反抗上帝的。

第十节在现代中文译本中有一句没有翻译出来,在台语版圣经有的,就是「亲像饮酒到醉醉」这句话。这在其它版本的圣经都有。这样看起来,第十节提到三种人会被火烧到毫无所剩,那就是像「荆棘」、「枯乾的麦?」、「喝醉的人」等。前二项都是指毫无价值的东西,没有人会捡拾,只能当作野草一般丢弃不用。第三种「喝醉的人」,这在圣经的意思指的就是没有理智、思考,或是疯狂的人。
第十一节提到有一个诡诈的人想要攻击上帝,这个人虽然没有写明是谁,但前面已经提过的亚述皇帝西拿基立,他就是用极为亵渎的话语污衊上帝的王,他把自己放在上帝的上面,认为耶和华上帝没有甚麽了不起,只要他想要,任谁都无法阻止。但他的计谋早就被上帝知道了,因为上帝知道人内心的意念,没有任何一个人能够在上帝面前隐藏得住。

第十二至十四节:
12上主对他的子民以色列这样说:「亚述人虽然又强又多,他们将被毁灭,被消除。我的子民哪,我曾使你们受苦,但我不再叫你们受苦了。13我现在要终止亚述对你们的辖制,打断捆绑你们的锁鍊。」
14以下是上主有关亚述人的宣告:「他们不会有后代好保存他们的姓氏。我要除掉他们神庙中的偶像。我要为亚述人预备坟墓,他们不配存活!」

由于这本经卷一开始就指向亚述,所以这里虽然原文没有指出「亚述」,而是用「他们」,其实就是指亚述人说的。第十二节不但提到上帝要毁灭亚述帝国,也同时在安慰以色列人。这也是圣经作者写作上普遍的笔法,就像启示录作者在述说上帝要差遣祂的天使降下灾难惩罚那些违背祂旨意的人时,另一方面也同时是在安慰那些受到迫害的基督徒说的。

圣经作者也给我们一个很清楚的认识:人的能力无论多麽大,或是一个国家的军事武力是多麽的强盛,若是上帝定意要毁灭这个人,或是这个国家时,就一定会被消灭。就像诗人在诗歌中所说的,能救人脱离灾难的,并不是倚靠军队、武力,而是因为上帝的怜悯和慈悲(参考诗篇三十三:16—19)。果然,在主前六一二年,亚述就被巴比伦帝国和玛代人的联合军队给消灭了。

另一方面,第十二节所提到的「我的子民」,是指南部犹大国的以色列人,因为那时的南国犹大一再受到亚述的骚扰、侵犯、威胁。上帝将不再使祂的子民们受到痛苦,这样的语法也说出了圣经给我们一个认识:受苦,有上帝的旨意在里面。为甚麽上帝会使祂的子民受苦?这一点也不是我们有办法回答的。我们唯一能说的,即使不是因为犯罪而受苦,这种苦也是有上帝的旨意在其中,这就是约伯记的作者一再努力要探讨的原因。

第十三节很清楚地谈到上帝已经确定要惩罚亚述,且惩罚的严重就是让他们毫无能力管辖上帝的子民。上帝要释放以色列人,因为他们是上帝拣选的子民,上帝要释放他们,这等于是给以色列人最大的安慰。
我们需要特别注意的是在这里原本用「轭」和「锁鍊」,甚麽情况之下我们会看到这两样东西?就是耕田的马、牛、驴等动物的身上。甚麽地方我们会看到人的身上有「锁鍊」?就是囚犯。换句话说,以色列人在亚述人的手中,有如田里的动物一般被驱使着从事辛苦的劳役生活,而在他们身上一直捆绑着锁鍊,除了怕他们逃走之外,亚述人是待他们如同牲畜一般,或是将他们看成有如囚犯一样。上帝的应许中说要把这些「轭」和「锁鍊」都打断,也就是要解救以色列人脱离这种如被苦待的动物之生活。这样就可以恢复以色列人生命的尊严,让他们可以过个自由、快乐的生活。

第十四节,这节是宣告上帝要怎样惩罚亚述帝国的内容;第一个就是完全消灭。因为这里说「不会有后代保存他们姓氏」,台语版圣经很清楚地说「无阁传种」,意思就清楚了,那是指完全灭亡,没有后代子孙了。

第二个是要除掉亚述人所有「神庙中的偶像」,意思就是他们在敬奉的皇帝、神明,都将成为被鞭打、惩罚的对象,甚至连想要找个让人能够敬拜的地方也没有。这就很像在台湾流浪各地垃圾场的神明像一样,它们被台湾人丢弃,原因是那些把它们当作赌博工具的人,因为赌输了,将之当作垃圾一样,丢弃不要。
第三,很清楚地说到死亡来临。我们知道古代的战争,经常有残酷的报复行动,特别对那些原本就喜欢用残酷手法对待敌对者的族群,当有一天打仗输了之后,更残酷的报复就会随之而来。亚述帝国过去在它最兴盛的时候,对待战败国的人民,其行径都是很残酷的。也因为这样,当巴比伦帝国和玛代军队联合将尼尼微城摧毁之后,亚述人所面临的灾难,几乎等于完全被屠杀殆尽。因此,这里用「坟墓」代表着整座辉煌耀眼的尼尼微大城,现在则是在一夕之间变成了埋葬死人的墓地。

第十五节:
15看哪,有报好消息的人穿山越岭而来!他来传报和平的好消息。犹大人哪,欢度你们的佳节,向上帝还你们许下的愿吧!坏人永不再来侵犯你们的土地。他们已经完全被刬除了。

这节的第一句话读起来就相当熟悉,原因就是在以赛亚书第五十二章七节的记载很相似,先知以赛亚传出给在巴比伦当奴隶之以色列人的信息这样说:

「那爬山越岭而来的使者,
他的脚踪多麽佳美!
他奔跑来报好消息││
是和平的好消息;
是得胜的好消息。
他对锡安说:
你的上帝掌权了!」

另外,同样是先知以赛亚的信息也在第四十章九节这样说:

「耶路撒冷啊,要登高山;
报好消息!
锡安哪,要大声呼喊;
报好消息!
要大声喊叫,不要害怕。
告诉犹大的大小村镇:
他们的上帝就要来了!」

在这里先知那鸿传出的信息很清楚,这信息就是「和平的好消息」。为甚麽要说是「和平的好消息」呢?原因就是战争已经结束,一切都停止了。那强大的侵略者——亚述已经被上帝惩罚,且灭亡了。所以不用再害怕、恐惧、不安,也因此,先知那鸿说大家都要欢喜庆祝。因为这是生命的解脱,是从死亡中走出来,从恐惧中获得释放的大好消息,应该好好庆祝一番。

也从这里,有不少圣经学者说这本经卷是写在主前六一二至六一一年之间,也就是尼尼微城被毁灭之后的新年来临时。因为在这节特别提到说「欢度你们的佳节」,而我们知道以色列人最重要且最高兴的节期就是逾越节,这节期也是他们的新年。原本就要欢庆的传统佳节──逾越节,也是当年在庆祝脱离埃及奴隶的统治,生命获得重生的节期,如今则是用来庆祝欺负他们、羞辱他们的亚述帝国之灭亡。

让我们来想想这章的诗歌所带来的信息:

一、看,我们要传报的就是好消息,这种消息不是要使人的生命恐惧、胆怯的消息,而是让人获得生命的好消息,是没有死亡威胁的好消息!

先知那鸿在那北国以色列已经亡国,且南国犹大又面临亚述帝国不断地侵犯的阴影下,他传出上帝带给这些在绝望中哀嚎声不断的以色列人,一方面跟他们说,上帝一定惩罚亚述帝国,另一方面,他带给苦难同胞一个绝好的消息:亚述帝国已经灭亡,因为上帝惩罚了他们,大家都可以出来欢庆,一起来向上帝还所许过的愿吧!

读到这里,我感受到上帝奇妙的安排,原本这一篇讲章是在上个礼拜要讲的,但却因为七月初重感冒停了一次讲道而延到今天,但却让我发现这个礼拜来有类似的两个影像出现在我的眼前。
第一个出现的影像,就是在八月六日和八月九日两天,美国分别在日本的广岛和长崎投下两颗原子弹,经过一个礼拜,也就是在六十年前(一九四五年)的八月十四日那天,日本宣布无条件投降而终结了第二次世界大战。最近在世界各地都在举行纪念这个终战的日子,很多老兵重新回忆过去战争的历史,当他们在描述当年听到战争结束的消息时,那种喜悦确实是无法让他们闭口不欢呼。就在欧洲许多重要的城市,包括伦敦、巴黎等地,当时群众是聚集在街市上,不分彼此大家高兴到相拥而泣,不管认不认识,都互相道贺着说声「恭喜,战争结束了」,这样的镜头在这一个礼拜来一再出现在我们眼前。为甚麽会这样?原因就是世界大战终止了,传报给人的就是「和平」的大好消息。因为战争所带来的,就是死亡,更谈不上有所谓生命的尊严!

第二个出现的影像,就是最近因为海棠颱风过境咱台湾各地闹水灾,桃园地区又像去年一样,虽然颱风过后水灾已经消除,但该县许多地区的人却都没有乾净的水可喝,足等了将近十天的时间,才有乾净的水出来。于是各地村里长纷纷雇用宣传车沿街通报说:「水来了,大家赶快拿桶子储存水喔!」
水,这是人生存的基本要件之一,若是没有水喝,其他的都不用再说了。终于有水喝,这是多麽大好的消息啊!

如果我们翻阅美国一本出名的「Life」杂志,在一九七四年出版一本「The Best of Life」这本画刊的第十九页、第廿一页、第廿五页等,都有上述所提起的第二次大战终战之后的镜头。
时到今天,就像先知那鸿所说的,上帝惩罚了亚述一样,我相信在日本人的心目中,战争带给他们的惩罚是永远不会忘记,每年有成千上万的日本人会到广岛和长崎的和平公园、纪念馆去看那因为战争所带来惩罚的残酷灾难。

我常说生命中最大的苦难,就是战争,因为战争使人的生命失去尊严。在这本「The Best of Life」的画册中,出现几个让我省思甚久的镜头,那就是有人利用战争出卖了同胞,他们去当敌方的帮助者来欺负自己的同胞,这是非常不应该、也是很肮髒的事,这些人在战后被人发现了,有的人被人抓去活活打死,也有的人被人抓去理光头之后又拖到街上去羞辱,这就是战争!战争使人失去爱心,也使人丧失了良知。而一个没有爱心、良知的社会,是不会看到生命的喜悦,也不会感受到有生命的安全。

传报「和平」的好消息,这是使人生命获得安息的第一个要件。路加福音的作者就是这样告诉我们,说天使到旷野去传报给那些在夜里尚且在顾守着羊群的牧羊人的好消息,就是要把荣耀给上帝,把「和平」带给地上所有上帝喜悦的人(参考路加福音二:14)。不错,上帝的子民都会因为耶稣基督的降生而获得「和平」的好消息,这消息带给信耶稣基督的人,是生命的释放,不再有劳苦、重担、忧伤、悲哀,而是可以使生命得到力量、重生。就像耶稣基督所说的:

「来吧,所有劳苦、背负重担的人都到我这里来!我要使你们得安息。你们要负起我的轭,跟我学,因为我的心柔和谦卑。这样,你们就可以得到安息。我的轭是容易负的;我的担子是轻省的。」(马太福音十一:28—30)

看,这是多麽美好的消息啊!在耶稣基督里,我们的生命可以获得减轻重担,只要我们深信耶稣基督的话,照着他的教导去遵行,生命就会如同重新再造的新人一般。这就是我们今天的基督教会所要传递的好消息。基督教会要传递的消息并不是要让人感到恐怖、不安、危言耸听的信息,甚麽世界末日、上帝要毁灭这个世界等等这种使人不安的信息,不是!今天的教会要传报的就是好消息,是获得拯救的好消息!我们就是要告诉今天所有的世人:耶稣基督,就是生命的盼望,在他的里面,会获得生命的亮光!

二、要把我们的倚靠放在赏赐生命的上帝,不要倚靠军事武力和财富,这是非常清楚的信仰原则和应该有的态度。

我们看到这位主前第七世纪的先知那鸿,在亚述帝国甚为强大且嚣张的时候,他传出上帝会惩罚这狂傲的帝国,因为亚述的皇帝把自己捧到极高点,甚至认为没有任何一个神能保护得住它所要消灭、打击的族群、国家、城池(参考以赛亚书三十六:18—20),这样狂傲态度的国家、统治者,其实压根儿就是把自己当作神明一样,让人民敬拜他、以他为救星,为世界的中心。这样的君王就像诗人诗歌中所说的,是「狂傲人」,他们只会自言自语说「没有上帝」罢了(参考诗篇十四:1)。先知那鸿让我们知道,上帝最讨厌这样的君王、统治者,上帝一定会发出烈怒,也会伸手毫不客气地用严厉的方法来惩罚这种国家、君王。

每个时代、每个地方都一样,人总是喜欢倚靠有权势的人,也有很多人会认为只要拥有庞大的财富,想要得到什麽就会有甚麽,这几乎就是我们人类社会很普遍的共同观念。很少人会真正想到最好的倚靠是要对上帝有信心这件事。但我们都经常看到,庞大的财富也会有消失的时候,就如同台湾俗语所说的:「好额无过三代。」我们这一代的台湾人都亲眼目睹权势也会有改朝换代的时候,国民党统治台湾五十年的时代过去了,新的时代来了。而这新的民进党时代会掌权多久呢?没有人敢说。但有一点是事实,就是不要对它期待太高,也不要对它心存过度的盼望,因为权力往往使人腐化、败坏!

想想,我们要倚靠是这些会使人败坏、变化的物质财富和权势吗?在台湾,甚至有不少人心中在想:如果台湾成为美国的第五十二州,那就安全了。真的是这样吗?其实,这样的想法就像在日据时代一样,当在一九二五年代,也是日本在国际社会最颠峰的时代,很多台湾人改名换姓,认为从此台湾安啦,可以扬眉国际社会了。但如果我们仔细一想:有哪一个国家会为了别国的利益付出代价?这个世界最现实的就是国际政治。最近日本政府宣布给咱台湾人去日本免签证的手续,好像日本政府对咱台湾很好的样子,其实不然,是因为每年到日本去观光的游客中,台湾就佔了高达超过十分之一的人数,有一百多万人次,这给日本的经济带来很大的帮助。同样的,今天很多国家都跑到中国去经商,原因就是广大的市场利益在诱惑。大家都在为自己的国家着想,这是国际政治很现实的地方。没有一个国家会免费出兵保护别的国家,这一点我们应该有更清楚的认识。

但圣经却告诉我们,只有一位真正掌握着历史、人类命运的,祂就是宇宙万物的创造者,也是赏赐生命的上帝,祂才会为了爱我们人类而愿意付出任何代价来保护倚靠祂的人。这位创造生命、赏赐的上帝才是我们永远的倚靠。

我很喜欢诗篇第三十三篇的诗人所写的诗歌:

「君王不倚强大的军旅获胜;
兵士不靠强大的力量保命。
靠战马不能保证胜利;
马的威力救不了人。
上主看顾敬畏他的人;
他看顾仰赖他慈爱的人。
他救他们脱离死亡,
饥荒时保留他们的生命。
我们仰望上主;
他是我们的帮助,我们的保护者。
我们心中充满喜乐,
因为我们信靠他的圣名。
上主啊,我们仰望你;
愿你的慈爱常与我们同在。」(诗篇三十三:16—22)

我深信如果我们多读几次这首诗歌,用安静的心默想诗歌的意义,就会发现生命的真正倚靠就是在这位主宰着人类历史的全能上帝。

(讲于二○○五年八月十四日)
 

好评: