人违背神的命令 经文:创 3:1-24
作者:范国兴
2016-10-27  

证道经文:创 3:1-24  

[创世记 3:1] 耶和华 神所造的、惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说、 神岂是真说、不许你们吃园中所有树上的果子么。

[创世记 3:2] 女人对蛇说、园中树上的果子我们可以吃.

[创世记 3:3] 惟有园当中那棵树上的果子、 神曾说、你们不可吃、也不可摸、免得你们死。

[创世记 3:4] 蛇对女人说、你们不一定死、

[创世记 3:5] 因为 神知道、你们吃的日子眼睛就明亮了、你们便如 神能知道善恶。

[创世记 3:6] 于是女人见那棵树的果子好作食物、也悦人的眼目、且是可喜爱的、能使人有智慧、就摘下果子来吃了.又给他丈夫、他丈夫也吃了。

[创世记 3:7] 他们二人的眼睛就明亮了、才知道自己是赤身露体、便拿无花果树的叶子、为自己编作裙子。

[创世记 3:8] 天起了凉风、耶和华 神在园中行走。那人和他妻子听见 神的声音、就藏在园里的树木中、躲避耶和华 神的面。

[创世记 3:9] 耶和华 神呼唤那人、对他说、你在哪里。

[创世记 3:10] 他说、我在园中听见你的声音、我就害怕、因为我赤身露体.我便藏了。

[创世记 3:11] 耶和华说、谁告诉你赤身露体呢、莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子么。

[创世记 3:12] 那人说、你所赐给我、与我同居的女人、他把那树上的果子给我、我就吃了。

[创世记 3:13] 耶和华 神对女人说、你作的是甚么事呢。女人说、那蛇引诱我、我就吃了。

[创世记 3:14] 耶和华 神对蛇说、你既作了这事、就必受咒诅、比一切的牲畜野兽更甚、你必用肚子行走、终身吃土。

[创世记 3:15] 我又要叫你和女人彼此为仇、你的后裔和女人的后裔、也彼此为仇.女人的后裔要伤你的头、你要伤他的脚跟。

[创世记 3:16] 又对女人说、我必多多加增你怀胎的苦楚、你生产儿女必多受苦楚.你必恋慕你丈夫、你丈夫必管辖你。

[创世记 3:17] 又对亚当说、你既听从妻子的话、吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子、地必为你的缘故受咒诅.你必终身劳苦、才能从地里得吃的。

[创世记 3:18] 地必给你长出荆棘和蒺藜来、你也要吃田间的菜蔬。

[创世记 3:19] 你必汗流满面才得糊口、直到你归了土、因为你是从土而出的.你本是尘土、仍要归于尘土。

[创世记 3:20] 亚当给他妻子起名叫夏娃、因为他是众生之母。

[创世记 3:21] 耶和华 神为亚当和他妻子用皮子作衣服、给他们穿。

[创世记 3:22] 耶和华 神说、那人已经与我们相似、能知道善恶.现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃、就永远活着.

[创世记 3:23] 耶和华 神便打发他出伊甸园去、耕种他所自出之土。

[创世记 3:24] 于是把他赶出去了.又在伊甸园的东边安设基路伯、和四面转动发火焰的剑、要把守生命树的道路。

证道内容:

弟兄姊妹主内平安!我们今天来学习创世记第3章,分享的题目是“人违背神的命令”。第2章让我们明白了神是怎样赐福给人的。这一章,我们来学习人是怎样违背神的命令的。

我们来看3章1节:“耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。”我们知道这蛇就是撒但。启示录12章9节记着说:“大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。”启示录20章2节也记着说:“他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但”。

下面,我们来看蛇是怎样用诡诈的话试探人的。

蛇试探的第一步:说谎。蛇先对女人说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”(创3:1)这是蛇质疑神命令的真实性,而女人说出了神的命 令:“园中树上的果子,我们可以吃;惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”(创3:2-3)于是,蛇又说:“你们 不一定死”(创3:4)。这是蛇篡改了神的命令。因为神明明说:“你吃的日子必定死。”(创2:17)

我们结合两处经文来学习。第一处是约翰福音8章44节:“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心 里没有真理。他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”第二处是约翰一书3章8节:“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显 现出来,为要除灭魔鬼的作为。”

蛇试探的第二步:引诱。蛇在欺哄女人的同时,紧接着引诱女人,说:“因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”(创3:5) “你们便如神能知道善恶”,即你们便可以与神同等。以赛亚书14章14节显明撒但的骄傲和悖逆:“我要升到高云之上,我要与至上者同等。”撒但在这里就装 作光明的天使,引诱人犯悖逆神的大罪。而腓立比书2章6节显明主的谦卑和顺服:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的”。

我们结合两处经文来学习。第一处是马太福音16章23节:“耶稣转过来,对彼得说:‘撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。’”哥林多后书11章14节说:“这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。”

接下来,我们看创世记3章6节前半句:“于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了”。这处 经文指出了女人所犯的第一个罪,就是吃善恶树的果子,违背神的命令。也显露了女人被蛇试探时弯曲的心思:见那棵树的果子好作食物,悦人的眼目,是可喜爱 的,能使人有智慧。约翰一书2章16节也告诉我们:“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”

我们再结合两处经文来学习。第一处是雅各书1章13-15节:“人被试探,不可说:‘我是被神试探’;因为神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被 试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”第二处是雅各书4章7节:“故此,你们要顺服神。务要抵挡魔 鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”

我们再来看创世记3章6节后半句和7节:“又给她丈夫,她丈夫也吃了。他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。”

第6节的后半句经文指出了女人所犯的第二个罪,就是叫男人吃善恶树的果子,使男人也陷在罪里。我们在前面的章节中学到,神造人是为了荣耀自己的名。 而神用男人的一条肋骨造女人,是为了让女人帮助男人。也就是说,男人应当是女人的头,女人应当顺服男人。而在这里,女人却教唆男人吃善恶树的果子,非但没 有帮助男人,还致使男人犯罪。保罗在提摩太前书2章11-14节也提到这一点:“女人要沉静学道,一味地顺服。我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉 静。因为先造的是亚当,后造的是夏娃。且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。”罗马书5章12-14节说:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从 罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。没有律法之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不算罪。然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一 样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。”

创世记3章7节的经文,我们可以结合3章21节来学习:“耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。”这里体现了神的慈爱。人因违背神的命令犯 了罪,神却仍旧以怜悯和慈爱待人。神藉着动物的流血死亡,用皮子作衣服给人穿。这里预表神藉着主耶稣基督的舍命,用主的宝血使世人脱离罪恶。

我们结合四处经文来理解。第一处是约翰福音1章29节:“次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:‘看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。’”第二处是彼 得前书1章17-20节:“你们既称那不偏待人、按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子,知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚 妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。基督在创世以前是预先被神知道的,却在这末世才为你们显现。”第 三处是约翰一书4章10节:“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”第四处是启示录1章5节:“他爱我们,用自 己的血使我们脱离罪恶”。

我们继续看创世记3章8-13节:“天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。耶和华神 呼唤那人,对他说:‘你在哪里?’他说:‘我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。’耶和华说:‘谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我 吩咐你不可吃的那树上的果子吗?’那人说:‘你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。’耶和华神对女人说:‘你作的是什么事呢?’ 女人说:‘那蛇引诱我,我就吃了。’”

神是慈爱的神,也是公义的神。诗篇89章14节说:“公义和公平是你宝座的根基;慈爱和诚实行在你前面。”我们藉着这段神审判先祖的经文,能清晰地 体会到这一点。其一,神在园中行走时,人听见神的声音却没有到神面前认罪悔改,没有求神的怜悯和宽恕,而是以背向神,藏在园里的树木中,躲避神的面。其 二,虽然人以背向神,神还是因着慈爱呼唤男人,说:“你在哪里?”主耶稣基督在世时,也是因着慈爱呼唤我们这些罪人,说:“你们在哪里?”为要拯救我们, 叫我们归向他。男人却遮掩他的过犯,将罪孽藏在怀中。他没有说:“因为我吃了善恶树的果子,违背你的命令,我便藏了。”而是说:“因为我赤身露体,我便藏 了。”其三,神明明知道男人所行的和所想的,却又给男人一次机会,说:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”此时,男人还 是不承认自己的罪过,还将罪过推给了女人,说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”由此,男人的罪就定了。其四,神又转向 女人,对女人说:“你作的是什么事呢?”女人和男人一样不肯认罪,又将罪过推给了蛇,说:“那蛇引诱我,我就吃了。”由此,女人的罪也定了。

我们接下来看创世记3章14-15节:“耶和华神对蛇说:‘你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。’”这是神对蛇的审判。

第一,蛇作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。它必用肚子行走,终身吃土。这里的蛇指的是动物,蛇比田野一切的活物更狡猾。第二,蛇也是撒 但。撒但引诱女人犯罪,女人就犯了罪,并且教唆男人犯罪。所以神在此一起审判了撒但和女人。“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为 仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”在这里,“女人的后裔”指的是主耶稣基督。“女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟”指的是主耶稣基督将战 胜撒但,叫撒但作他的脚凳。而撒但是主耶稣基督的仇敌,要BP主耶稣基督。我们可参考启示录。在后面的讲道中,我们会详细讲解。

我们继续看创世记3章16-19节:“又对女人说:‘我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。’又对亚 当说:‘你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你 也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。’”

针对女人所犯的两个罪,神对女人的审判是:第一个罪,女人吃善恶树的果子,违背了神的命令。对此,神的审判是:“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。”第二个罪,女人教唆男人吃果子,使男人陷入罪中。对此,神的审判是:“你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”

我们再看神对男人的审判。亚当既知道神的命令,就不应该吃善恶树的果子,但亚当听从妻子的话而不听从神的话。因此,神的审判是:第一,在这以前,神 是赐福这地的。创世记2章9节说:“耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。”而现在,地因着人违背神的命令而受咒诅,要 长出荆棘和蒺藜来。第二,在这以前,人无需劳苦就可以得到食物。创世记1章29节说:“我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你 们作食物。”而现在,人也要吃田间的菜蔬。人必终身劳苦,才能从地里得吃的。人必汗流满面才得糊口,直到归了土。第三,在这以前,人是不经历死的。创世记 2章17节,神的命令是:“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”而现在,人违背了神的命令,所以人必经历死,本是尘土,仍要归于 尘土。

我们接着看创世记3章20-24节:“亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。耶和华神说:‘那 人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。’耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。于是把他赶出去了。又 在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。”

我们分三点来学习:

第一点,夏娃是众生之母。启示录17章3-6节说:“我被圣灵感动,天使带我到旷野去,我就看见一个女人骑在朱红色的兽上;那兽有七头十角,遍体有 亵渎的名号。那女人穿着紫色和朱红色的衣服,用金子、宝石、珍珠为妆饰;手拿金杯,杯中盛满了可憎之物,就是她淫乱的污秽。在她额上有名写着说:‘奥秘 哉!大巴比伦,作世上的淫妇和一切可憎之物的母。’我又看见那女人喝醉了圣徒的血和为耶稣作见证之人的血。我看见她,就大大地希奇。”这里的“女人”指的 是属世的世界之母,不是特指夏娃。主耶稣基督按肉体说是夏娃的后裔,我们基督徒按肉体说也是夏娃的后裔。

第二点,耶和华神说:“那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。”其一,这里指的是人现在知道善恶,知道 生命树的果子能使他们永远活着,就会因着私欲去摘生命树的果子吃。其二,神不容许人吃生命树的果子,原因是神的命令是不容违背的。神的命令是“你吃的日子 必定死”,人既已违背了神的命令,吃了分别善恶树的果子,就必要死。其三,人已经沾染了罪,成了罪身,就不能与神同行。因为神是圣洁的神,是忌邪的神,不 容罪玷污他的居所,辱没他的圣名。

第三点,“耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的 道路。”我们看到,神和人的关系就此破裂了。神不再作他们的神,直到神拣选亚伯拉罕,眷顾以色列人的日子。然而,以色列人刚硬悖逆,不听从神的教导,离弃 神的命令,神就因着他的圣名惩罚以色列人。神又差遣他的儿子主耶稣基督舍己拯救世人,使凡信靠主名的人脱离罪恶,重新与自己和好,成为神的儿女。新天新地 到来的时候,凡属主的儿女都会与神同住,并且得到神所赐与的永生。

最后,我们一起省察一下自己的所思、所言和所行,看看自己在审判之日能否在神面前站立得住。哥林多后书5章10节告诉我们:“因为我们众人必要在基 督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”彼得前书4章17节告诉我们:“因为时候到了,审判要从神的家起首;若是先从我们起首,那不信从 神福音的人将有何等的结局呢?”

我们结合本章所讲的内容,模拟一下主审判信徒的情形:

主:你为什么不遵行神的道呢?

信徒:我读不明白圣经啊!

主:你怎么读不明白圣经呢?

信徒:牧师讲得不好,我怎么能明白呢?

主:我问你:你手中有圣经吗?

信徒:有啊,每个基督徒都有。

主:你心里有圣灵吗?

信徒:有啊,这是你赐给我们的呀!

主:你既然有圣经,也有圣灵引领你明白一切的真理,你为什么不能明白呢?还将罪过推给牧师呢?

信徒:这……

主:还有,神的命令是清楚的,不是难懂的。你遵行神所有的命令了吗?

信徒:这……

下面,我们再模拟一下主审判牧师的情形:

主:你牧养好我的群羊了吗?

牧师:蒙你的恩典,他们都很好。

主:你都认识他们吗?

牧师:这……有很多我叫不上名字……

主:那你认识的,都清楚他们的生命状况吗?

牧师:这……恐怕只有一小部分……

主:这一小部分中,他们都明白我的道吗?

牧师:明白一些,但离圣经的标准差得很远。

主:这一小部分中,他们都遵守我的命令吗?

牧师:没有全部。他们还是很幼小、很软弱……

主:那交给你的羊中,有几只长成我的身量了?

牧师:我不知道,恐怕还没有……

主:这就是你说的“他们都很好”吗?

牧师:这……

愿主引领我们,使我们靠着圣灵脱去从前行为上的旧人,穿上新人,有真理的仁义和圣洁!阿们!

好评: