在光明中与神相交(之二) 经文:约壹1:5-10
作者:张忠云
2016-10-27  


证 道 人:张忠云 牧师
整  理:朝阳堂编辑室
上周主日我们分享的是在光明中与神相交(之一),《约翰一书》1章5节的经文:“神就是光,在他毫无黑暗……。”今天我们继续分享下面的经文。神是光,就要行事光明,不应在黑暗里行。作为基督徒,我们要言行一致地离开黑暗,行在神的光明中。
二、要行在神的光明中
《约翰一书》1章6节:“我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。”
1、人会与神相交却在黑暗里行
“我们若说”这同样的词组在本章中共使用了三次(参约壹1:6、8、10)。“若”是条件式语气,是如果、假如的意思。若说是与神相交,与神相交 本身是正确的,但问题却在于有的人是在说谎,上次我们分享过,与神相交的人行事是光明的,如果在黑暗里行,实则是没有与神相交。约翰在写《约翰一书》时, 教会的属灵光景已不如教会初期的时候,许多假先知、假师傅混入教会,散布异端邪说,当时的异端以诺斯底主义为代表,否定基督道成肉身,他们鼓吹物质的身体 是污秽的、败坏的、罪恶的,而灵魂是圣洁的,此种歪理邪说,主要目的是遮掩人的罪行。外在吹嘘灵里与神相交,生活则腐化堕落,也就是我们说的信仰与生活脱 节。
却仍在黑暗里行,“却”字突出其言行不符的矛盾;“仍”字表示过去如何,现今依然如何。“在黑暗里行”的意思是生活在堕落败坏之中。这样的人不可 能与神相交,也就是说这些人不是从神而生的。在《约翰一书》3章9节说:“凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里,他也不能犯罪,因为他是由神生 的。”真正的基督徒不会活在罪中,也不会漠视《圣经》所记载的道德上的律法。基督徒虽然可能会偶然被过犯所胜,之后便会懊悔,并会努力去胜过罪恶。我们之 所以能不犯罪,能行神道,是因为圣灵住在我们里面,每天更新我们的心思,改变我们的人生观,使我们以新的角度来看待事物,越来越像基督。与神相交的人能够 经历神的恩惠并且在祂面前活出圣洁的生命。
“在黑暗里行”也指他们的行为与“神就是光”的性质完全相反,是暗昧无益且可耻的。在《以弗所书》记载:“那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责 备行这事的人。因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。”(弗5:11-12)我们基督徒的实际情形,不仅是根据自己所说的,更是根据自己所行的来断 定。本节从反面说出与神相交的条件,就是必须离开黑暗,这“黑暗”不仅指罪恶的事,更是指一切自欺或不自知的情形,这种情形实际上比罪恶更可怕,就如大家 都清楚的:贪心、骄傲、嫉妒等是罪,但行这些事的人,如果完全不知道自己贪心、骄傲、嫉妒,那就不只有这些罪,而且还落在黑暗中看不清自己的本相。这句话 反映出当时可能有信徒行为不端,在黑暗中行,却在口头上自称与神相交,使徒约翰警告他们,如果这样就是说谎话了。在神毫无黑暗,人所不能欺蒙。在一个人的 生命当中,黑暗与光明不可能同时存在,正如光明和黑暗不能同时存在于一个房间里。神愿意与人相交,但祂从不降低自己的标准,绝不姑息罪恶。
2、言行不一致,就是说谎话了
就是说谎话,“说谎话”指其与神相交的说词毫无根据,是假冒的谎言。本节对于“说谎话”给我们一项更严格的解释,就是:如果一个人只用言语表示他 心中美好的愿望,却不肯实行,也没有在行动上配合所说的愿望,这样的人就是说谎话的,他所说的美好的愿望也是虚假的。因此,这言行不一致就是说谎了。我们 大家在唱赞美诗歌的时候,一定要用心去唱,并要口唱心和地赞美主,在生活中一定要实际遵行,否则也会很容易犯说谎的罪。神是光,我们与这位毫无黑暗之神相 交,就必须确实地离开黑暗,绝不能仅用言语,或单凭一种不准备实行的愿望。人绝不能带着不诚实的成分与神相交。人内心中的任何些微的虚假,都不能在祂的光 中隐藏。在前面我们已经讲过,人的一切在神的面前都是赤露敞开的。
3、言行不一致,就是不行真理
“不行真理”指没有将真理的道实行出来,也就是说,他的行事为人与“神就是光”的真理是背道而驰的。这里没有说真理不在他心里,只是说他没有按照 真理去行。真理不是一种抽象的理论,乃是一种供人实行的准则;真理不仅存在于人的思想,更要彰显于人实际的生活行动之中。正确的真理教导自然会有助于增进 我们与神并与人的相交,凡是破坏我们与神并与人相交的,都不是纯正的真理。真理之光是从神而来的,我们如果说自己是与神相交的,就必定在神的生命亮光中彰 显出神的圣洁、公义等性情。若我们的心思意念和所言所行仍是在罪恶中,即使口里说与神相交,他所行的就证明他说的是谎话,因为与光相交必有真理地引导,黑 暗里的行为绝不是行在真理中的。
三、行在光明中的果效
我们与神相交,是在灵里的交接、联系。“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)当人接受主耶稣基督,蒙恩得救,圣灵就内 住在人里面,这就建立了神人之间的基本相交关系。然而,这只是开始,这种相交仍需要不断地完善、巩固。我们与神相交之后,会顺从神人相交而带来的感动、责 备或鼓励,内心深处就会有平安、喜乐。为此,光明、圣洁的生命与生活,就是神与人相交的原则。我们圣洁的生活能够见证我们所传的道,因此,主耶稣说:“所 以,凭着他们的果子,就可以认出他们来。”(太7:20)我们若说是与神相交,就要行在光明中。《约翰一书》1章7节:“我们若在光明中行,如同神在光明 中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”
1、我们须在光明中行,如同神在光明中
旧约时代,人们认为神是在至圣所里面,对于所信奉的神是奥秘,测不透神的属性;到了新约时代,神显明了祂自己。《约翰福音》1章18节:“从来没 有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”神在耶稣身上启示了祂的属性和本质,藉着耶稣道成肉身活在世上,是人的眼目可见,又能人手可触摸的。我 们所信的神在福音的光中把祂自己启示出来,把自己显现出来。“那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面 上。”(林后4:6)神是光,叫人认识自己;神在光中,叫人知道祂、认识祂。
“在光明中行”指相信神话语所启示的真理,并且靠着神的恩典在自己的言行中诚挚不懈地努力遵行这些真理。“我们若在光明中行”指我们的行为与“神 就是光”的性质完全一致,也就是行在神圣洁的面光中,或行在神真理的亮光中,而没有丝毫暗昧的成分。“在光明中”正对着“在黑暗里”,与神相交的地点是在 光明中。“如同神在光明中”指如同神那样,毫无黑暗。
2、行在光明中的果效----就可以彼此相交
我们行在光明中的果效之一:就可以彼此相交,得以亲近神,与神没有阻隔地交通往来。义和不义不能相交,光明和黑暗不能相通,我们若要与神相交,就 必须行在神的光中,“因为在你那里有生命的源头,在你的光中,我们必得见光。”(诗36:9)我们必须在主的光中行动生活,才能与主并与圣徒相交,才能维 持生命的相交。这“彼此相交”原文是指信徒间的彼此相交,但也可以包括与神彼此相交的意思在内。因按《约翰一书》1章3节下半节:信徒与使徒相交,而使徒 乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的(参约壹1:3)。《圣经》里彼此相交的条件就是要行在光中,彼此真诚、坦荡。基督徒的交通必须是在主里、在基督的生命 中,我们基督徒类似是一棵葡萄树上的枝子,彼此相连,汁水流通。
3、行在光明中的果效----就可得宝血洁净
我们行在光明中的果效之二:乃是祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。前面我们讲过当时的异端不相信耶稣道成肉身,而在这里“耶稣”这名是指这血乃 是真正的人所流的血;祂儿子这名称是指耶稣的神性,能够使这救赎的血永远有功效。为要救赎堕落的所有的(跨越时间、空间的)世人,这功效在空间上能够普及 各处,在时间上是永远有效。
耶稣的血也洗净我们一切的罪。神对我们的宽恕是有条件的:我们必须行在光明中,彼此相交,这样主耶稣的血才会洗净我们的罪。在这里我们看见光与血 的关系:人先得着神的光照才能得着主耶稣宝血的洗净。如果还在黑暗中,没有意识到罪、不承认罪,主的血是不会洗净他的罪的;人若只在口里求主宝血洗净,却 没有真正知罪的心,他的祈求是虚伪的、所说的是虚谎的,因为他根本还没有得着光照,根本不是真正要与神相交,还在黑暗里。就如上节所说:“我们若说是与神 相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。”(约壹1:6)
行在光中和离开黑暗实际上是同一件事的两方面,但我们若行在光中,就可以常得主血的洁净,常存清洁无愧的良心而得能力,胜过罪恶。例如:一个人欺 诈了他人,只求神赦免,却不肯归还自己所欺诈的财物,还想把它据为己有,这样的求赦免,实际上只是安慰良心,并不是真的得着了光照,因为他根本还没有看见 罪的可恶,还是不肯丢弃罪。
“耶稣的血”指祂在S字J上所流代赎的血,其功效不仅能洗净我们在得救以前所犯的一切罪,并且也能洗净我们在得救之后所认的一切罪,基督的救赎大能,不仅使信祂的人得以在神面前称义,并且也使我们得以在神面前成圣。
如果我们不幸跌倒,我们到祂面前认罪,祂就赦免我们,祂儿子的血就洗净我们的罪,这是S字J永久的工作。我们不要因自己的罪多而内疚、消沉、沮 丧,不要中魔鬼的诡计,因为牠一直在针对人的弱点控告人。在教会历史上有个传说:马丁路德在一次重病中,撒但夹着一个又重又大的书卷来到他的病房里面,那 控告者把长长的卷轴在地上展开,上面写满了马丁路德一生当中所犯大大小小的罪。看着那琳琅满目的一条条罪状,自己当初犯罪的情景仿佛历历在目,一声高过一 声地控诉传入耳中,本已在病痛中挣扎的路德几乎心碎绝望。就在此时,路德忽然想起一件事,于是冲着魔鬼大喊:“你控告的都是真的,但有件事你忘了!你忘了 写上一句话:“……他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”(约壹1:7)一听到这句话,撒但立刻夹起卷轴灰溜溜地逃走了。这样一个传说故事令人想到:主耶 稣基督的血是何等宝贵!主耶稣在S字J上为世人流血舍身,把我们一切的罪恶污秽完全洗净,让我们世人单单凭着对主的信靠来领受永远的生命。今天是圣餐主 日,当我们领受饼和杯的时候,一定要分辨这是主的身体为我而舍、主的宝血为我而流,也一定要省察自己,谦卑认罪,然后按理吃主的饼、喝主的杯。
回顾我们之前的分享:因着神是光,我们要行在神的光明中,但是有的人会在说自己是与神相交,却仍在黑暗里行,这样言行不一致的结果,就是说谎话 了,就是不行真理了。作为基督徒,我们须在光明中行,如同神在光明中。行在光明中的果效就是:可以彼此相交,可得主耶稣宝血洁净一切的罪。
愿神祝福我们所有的弟兄姐妹,让我们的行为合乎神的心意,我们靠着主耶稣宝血的洁净罪得赦免,彼此在光明中与神相交、与人相交。愿神祝福祂自己的话语。阿们!




好评: