耶稣是道路、真理、生命 经文:约翰福音14:1-20
作者:济南教会
2016-10-27  

经文:约翰福音14:1-20

1“你们心里不要忧愁,你们信 神,也当信我。2在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。3我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。4我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道(有古卷作“我往哪里去,你们知道那条路”)。”5多马对他说:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”

6耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。7你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”8腓力对他说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”9耶稣对他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我 ,就是看见了父,你怎么说‘将父显给我们看’呢?10我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。11你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所作的事信我。12我实实在在地告诉你们:我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。13你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。14你们若奉我的名求什么,我必成就。”

15“你们若爱我,就必遵守我的命令。16我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作“训慰师”。下同),叫他永远与你们同在,17就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。18我不撇下你们为孤儿。我必到你们这里来。19还有不多的时候,世人不再看见我;你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。20到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

引言

在耶稣的时代,人所夸的有三样。一是罗马的政治,二是希腊的哲学文化,三是犹太的宗教。罗马的军事力量很强大,但它无法征服罪恶和死亡;罗马的道路建设是一流的,有话说“条条大道通罗马”,但是在罗马的政治中找不到道路,找不到一条通往神那里去的路。希腊的哲学文化很璀璨,但是在希腊的哲学文化中找不到真理,希腊主要的两个哲学学派走向了两个极端,以彼古罗派主张享乐主义,纵欲主义,而斯多亚派则主张禁欲主义。犹太宗教令很多外邦人向往,从而进了犹太教成为虔敬的人。但是在犹太的宗教中找不到生命,耶稣时代的犹太教只有形式却没有内容,只有树叶,却没有果子。在这样的处境中,神作了内在的预备,耶稣基督来了,他宣告说:“我就是道路、真理、生命,人若不借着我,没有人能到父那里去。”

 耶稣是道路、真理、生命

一.耶稣是道路——直通天家

1-6节

1“你们心里不要忧愁,你们信 神,也当信我。2在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。3我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。4我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道(有古卷作“我往哪里去,你们知道那条路”)。”5多马对他说:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”6耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。

上文13章耶稣提到自己将要被人出卖,并且将要离去,而且彼得也要三次不认他。这些话让门徒十分忧愁,因此耶稣劝勉他们心里不要忧愁,告诉他们他的离去是要给他们带来益处。

首先,他去是为我们预备地方。耶稣应许说,预备好了地方,就必再来接我们到他那里去。我们就要永远与耶稣同在一起。

耶稣又说:“我往哪里去,你们知道那条路。”多马说:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?”耶稣要往哪里去,我们知道吗?经上提到耶稣将要离世归父,就是要到天父那里去,也就是天家。耶稣说:“我就是道路、真理和生命,人若不借着我没有一个人能到父那里去。”耶稣是我们唯一通往神那里去的道路,也就是唯一直通天家的道路。

耶稣是从神而来的,又要回到神那里去。这条路他去过,他熟悉。因此,我们不必担心去不了天家,因为耶稣接我们去,我们就一定能到天家。阿门!

打个比方:几年前,我的妹妹在济南结婚,我的奶奶也来济南了。我的奶奶九十多岁了,她不会普通话,她能来济南吗?这条路她从来没有走过,她能到济南吗?答案是肯定的,如果我回去接她来,他就一定能来济南了。

同样,我们到天父那里去,这条路我们没有去过。但是耶稣去过,耶稣能接我们去,我们就一定能到父那里去。

耶稣是怎样去到父那里去?乃是通过S字J和复活去到父那里去。因此,我们必须要相信耶稣,他是我们唯一通向天家的道路。罪使我们不能进入天堂,因为天堂是圣洁之地,不容半点污秽。我们的罪要想得赦免必须要流血,因此惟有S字J才能使我们的罪得赦免, 只有耶稣是我们唯一的拯救,唯一的道路。

耶稣是道路,告诉我们要跟随他,只要跟随他,他必带领我们进入天家。在现实生活中,我们跟着人走,往往可能跟丢了。常有孩子跟着父母跟丢了的事情发生。跟丢了有两种可能,第一就是做父母的故意丢弃孩子,第二是孩子无知偏行己路,以致离开了父母。那么我们跟着耶稣走,我们可能不可能跟丢了?

从耶稣的角度而言,是不可能发生的。耶稣会故意丢弃我们吗?绝对不会!耶稣曾经说过:“到我这里来,他总不丢弃他。(约6:37)”耶稣用他的手挽拉着我们,当我们实在走不动的时候,他背着我们走。即使我们跟丢了,耶稣也能随时随地能找到我们。因为他是无所不知,无所不在的主。

但从人的角度而言,的确看到一些信徒在跟随耶稣的过程里面,离开了耶稣,跟丢了。但是那些真正耶稣的羊,他有一天一定回回到大牧人耶稣的怀抱里。只是在离开耶稣的过程里,要遭受很多的痛苦。我们可以想象羊离开了牧人,是何等的危险。因此,我们要紧跟耶稣的脚步,有时走的是平坦大路,有时走的是崎岖窄路;有时是阳光满目,有时是黑云密布;有时是可安歇的水边,有时是死荫的幽谷;但是耶稣应许与我们同在,我们就有平安就有喜乐,我们要跟随耶稣一直到天家。

试问:“在跟随耶稣的过程中,你是否时常跟丢了,时常远离耶稣?”不要停止聚会,好象那些停止惯了的人。停止聚会就意味着你在远离耶稣。

弟兄姐妹,我们就是一群朝圣者,我们正走在一条归家的道路上。那道路若然是归家之路,谁会在乎路程如何呢?在生命旅途终结之处有天家的保证,使我们能够喜乐的忍受旅途中一切的困难与险阻。这保证甚至激励了主耶稣,他因那摆在前面的喜乐,就轻看了羞辱,忍受了S字J的苦难。(来12:2)保罗想着这个真理,就这样写道:“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(罗8:18)

诗歌:650首  跟随救主

二.耶稣是真理——启示父神

耶稣说:“你们若认识我,也就认识我的父。”耶稣作为圣子是与圣父同质、同权、同尊、同荣。如今我们对天父的认识是通过对耶稣的认识而来的,耶稣完全的启示了父神。父神是真理的源头和本体,父神就是真理,而耶稣也是真理。耶稣在启示父神方面作了怎样的启示之工呢?

  本体性的启示

7-9节

7你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”8腓力对他说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”9耶稣对他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父,你怎么说‘将父显给我们看’呢?

耶稣说:“你们认识他,并且已经看见他。”这个他就是指天父,耶稣的意思是你们认识我就是认识天父,看见我就是看见天父。对天父的认识和看见是建立在对我的认识和看见之上的,耶稣是与天父合而为一的。腓力不明白耶稣的话,于是对耶稣说:“主啊,如果你将天父显给我们看一下,我们就心满意足了”。耶稣回答说:“人看见了我,就是看见了父。”耶稣是神本体的真象,是神荣耀所发的光辉。使徒约翰做见证说:“从来没有人看见过神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”表明就是启示,这是本体的启示。看得见的耶稣将那看不见的父神完全的启示出来。

今天,也有很多人想看一下耶稣,他们表示只要看见了,马上就相信耶稣。面对这些人的挑战,其实我们能否这样对他们说:“你们来看我,看见了我,就是看见了耶稣。”弟兄姐妹,在我们的生命中有否活出耶稣的样式?世人在我们的身上有否看见耶稣?

言归正传,耶稣的答复:“人看见了我,就是看见了父”。这话表示耶稣的显现就等同于神的显现,对耶稣的认识就是对父神的认识,特别是在四福音书中,耶稣将父神完全的启示出来。这是本体性的启示。

约1:1

1太初有道,道与 神同在,道就是 神。

14道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

约翰所写的“道”就是耶稣,将耶稣代替道来读第一节经文。我们就得知耶稣就是神,他是神成了肉身。

保罗在提前3:16说:

16大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是: 神在肉身显现,

被圣灵称义(或作“在灵性称义”),被天使看见,

被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。

话语性的启示

10节

10我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。

耶稣与天父深深的契合,两者合而为一。耶稣说连他的所说的话,也不是凭着自己说的,乃是住在他里面的父神在做他自己的事。换一句话说,耶稣的说话也就是神的说话。

我们也要操练一个功课,就是当我们说话的时候,我们要透过基督说话,让我们说主所说的,这样我们的存在就如同耶稣的存在,我们的说话就能成为多人的祝福。

旧约的先知都是旧约时代的传道人,是神的代言人。神在旧约时代借着先知说话,借着先知的话语来启示自己。但耶稣与旧约的先知不同,耶稣也是先知,他也是一个传道人,他的不同之处在于他本身就是道。他口里所出的一切话都是真理,他也借着说话将神启示出来。透过耶稣的话语,我们可以认识父神。

行动性的启示

11你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所作的事信我。

耶稣进一步指出他所做的事就是他与天父合而为一的证据。英文圣经将耶稣所做的事翻译成“神迹”,而原文是指“工作”。这是耶稣行动性的启示。

在四福音中共记载了耶稣所行的35件神迹,其实正如约翰所写的,耶稣所行的事有很多,如果一一写出来的话,整个世界都容纳不下。在约翰福音中,约翰有选择性的记载了耶稣所行的七件神迹,透过这七件神迹为要证明耶稣就是基督,是神的儿子。耶稣就是神。

耶稣行了很多医治的神迹,所有医治的神迹都是复活的影子,而耶稣的死里复活是最大的神迹,是所有神迹的整合。耶稣以从死里复活显明他是神的儿子,他就是神。这是行动性的启示。

12节

12我实实在在地告诉你们:我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。

  接着耶稣宣告了一件惊人的事情,那就是我们要做比耶稣更大的事。天父做事直到如今,耶稣也做事直到如今。耶稣今天仍然要透过我们行神迹奇事,这样的神迹是怎样行出来的呢?第一我们必须要有信心,耶稣说信的人必有神迹奇事随着;第二我们要依靠圣灵的大能,因为耶稣往父那里去,就是差圣灵与我们同工,靠着圣灵我们能做更大的事;第三我们要借着祷告。我们怎样祷告呢?

  13-14节

13你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。14你们若奉我的名求什么,我必成就。”

真正行神迹奇事的不是我们,乃是我们的主耶稣。祷告是我们的本分,但成就的是耶稣。多少的时候,我们看重祷告的果效过于应当承担的祷告的责任。祷告得以成就,最终极的目的是让天父得着荣耀。我们要奉耶稣的名祷告,也就是为耶稣的缘故而祷告,我们所求的能荣耀父神的,耶稣就为我们成就。

注意,今天生活中的神迹奇事与圣经中的神迹奇事在性质上是不同的,圣经中的神迹奇事是具有特殊启示的功能,是真理可以用来教导的。而今天生活中的神迹奇事是不具有特殊启示的功能,它只不过见证了神的大能与恩典。神在每个人身上的带领是不同的,因此我们不能将生活中的神迹奇事作为真理来教导。

  小结

  耶稣是真理,他借着三方面启示了父神。首先,他借着本体启示天父与他的合一,看见耶稣就是看见天父,耶稣的显现就是神的显现;其次,他借着话语启示天父与他的合一,耶稣的说话就是神的说话;最后,他借着行动启示天父与他的合一,耶稣的行动就是神的行动。

三.耶稣是生命——圣灵内住

15-20节

15“你们若爱我,就必遵守我的命令。16我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作“训慰师”。下同),叫他永远与你们同在,17就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。18我不撇下你们为孤儿。我必到你们这里来。19还有不多的时候,世人不再看见我;你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。20到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

最后一句话说:“你们在我里面,我也在你们里面。”这是我们与主耶稣的合而为一。

“你们在我里面”,我们是怎样在耶稣的里面?15节经文说:“你们若爱我,就必遵守我的命令”。耶稣的命令是什么?就是彼此相爱。

我们参考约15:10

10你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。

当我们遵守耶稣的命令也就是彼此相爱的时候,我们就常在耶稣的爱里,常在耶稣的里面。

“我也在你们里面”,那么耶稣又是怎样在我们里面呢?乃是透过圣灵的内住常在我们里面。圣灵的内住就等于基督耶稣的内住。

耶稣说:“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来”。孤儿是无助的,是无安慰的、是被遗弃的、是绝望的。耶稣透过圣灵永远与我们同在,耶稣离开我们是与我们有益的,他若不离开,圣灵就不来。耶稣升天后,他求天父赐下圣灵。圣灵被称为“保惠师”,圣灵是另一位保惠师,可见耶稣就是保惠师,圣灵要代替耶稣承担保惠师的工作。保惠师的意思是奉召从旁协助,也就是站在我们旁边给我们打气,给我们鼓励,给我们加油的一位。

总而言之,我们透过遵守耶稣的命令,也就是彼此相爱,从而我们在耶稣的里面。而耶稣透过圣灵的临格,从而耶稣在我们的里面。这样我们与耶稣紧紧的连接在一起。

西3:4

4基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。

加2:20

20我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

今日应用

我们既然靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。顺服圣灵的引导,遵守主的命令,活出基督的生命,效法基督而活,象保罗那样宣告说,我活着就是基督。

结语

  最后,我总结三句话:

耶稣是道路,我们要跟随他;因为跟随他,我们才能到达天家。

耶稣是真理,我们要认识他;因为认识他,我们也就认识天父。

耶稣是生命,我们要依靠他。因为离了他,我们就不能做什么。

诗歌:磐石磐石耶稣基督

好评: