彼得的劝勉(二):——警醒祷告 经文:彼前4:7-11
作者:张文娟
2016-10-27  
彼得的劝勉(二):——警醒祷告

证道经文:彼前4:7-11
证 道 人:张文娟 牧师
整  理:朝阳堂编辑室 

一、警醒
 "警醒"的意思就是保持警觉和戒备。《彼得前书》5章8节告诉我们:"务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可 吞吃的人。"我们知道,我们生活在这个世界上,每天都会面临着许多的事情,这世间有许多需要我们警醒的事。《圣经》告诉我们:肉体的情欲、眼目的情欲,并 今生的骄傲,这些都不是从父来的,乃是从世界而来的。
1、警醒的内容
(1)、肉体的情欲
  我们应弃绝受肉体情欲所控制、受肉体感觉所支配的人生。我们的肉体活在这个世界上,努力使自己的生活更安逸一些无可厚非,但过份的追求和向往安逸的生活也 会成为我们的一种网罗,它会挟制我们,使我们终日所思、所相、所忧、所虑都是这些。《罗马书》8章6节告诉我们:"体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命 平安。"
  (2)、眼目的情欲
我们常常渴望看到更美好的东西,追求更美好的东西。可是什么才是我们应该追求的呢?在现今社会中,许多人追求的多是外表虚浮的东西,比如洋房名车,这些都 可以标榜一个人的身价,但是《圣经》告诉我们,我们应该注重的是我们内在的修养。例如《箴言书》31章10-31节那里告诉我们什么样的人才被称为是才德 的妇人。现今这个时代足以诱惑的东西太多,我们基督徒也常受到一些影响。《箴言书》27章20节说:"阴间和死亡永不满足,人的眼目也是如此。"我们常常 看,看了之后就想得到,这是我们眼目的情欲。
(3)、今生的骄傲
人活在世上,每个都会有追求,每个人都希望成功,只是每个人追求的内容不同,表达的方式不同。有追求渴望成功本身没有错,但如果我们所追求的一切不是用来服务众人的,我们的成功不是用来荣耀上帝的,那么就是我们个人的骄傲了。
如果我们喜欢外在的虚饰外观,追求世界上所有的,以世界的标准和方式来展现我们自己,那么我们就是偏离了,这个时候我们就需要警醒,如不警醒我们就有可能在以上这三个方面上跌倒。所以,我们要求神来保守我们的心思和意念,免得落在这一切的网罗当中。
2、警醒的经验与教训
我们知道在《创世纪》中,撒但引诱亚当和夏娃的时候,人类为什么会失败,《圣经》中说:"于是,女人见那棵树的果子好做食物,也悦人的眼目,且是可喜爱 的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了……"(创3:6)我们想一想,在整个伊甸园中,智慧最高的是上帝,除了上帝之外,是亚当和夏娃,那么,为什么他们还 要喜悦这个果子呢?这里就有一种潜在的骄傲,他们想像上帝那样更有智慧,他们已经不满足自己所拥有的一切了。其实,上帝在创造亚当和夏娃的时候已经给了他 们极大的智慧和极高的地位,上帝将天空的飞鸟、水里的鱼、地上的走兽都给亚当来管理,但是他们仍未满足。
那么,耶稣是如何得胜的呢,我们看到当耶稣禁食四十天的时候,撒旦以万国和万国的荣华引诱祂说:"你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。"(太 4:8)耶稣是万王之王,万主之主,祂在创建世界以前就与上帝同在,这世界的一切也都是应该归给造物主的,可撒但在这里却用这一切来诱惑耶稣。耶稣对他 说:"撒但退去吧!因为经上记着说:'当拜主你的神,单要侍奉他。'"(太4:10)这是一个很好的例证。
3、如何警醒 胜过引诱
《圣经》告诉我们,我们要先求神的国和神的义,这一切都要加给我们(参太6:33)。当我们把上帝的事情摆在首位的时候,上帝就会充充足足的给我 们,我们所需的上帝从来不会让我们缺乏,关键是我们的心瞩目在哪里?我们的追求是什么?当我们追求这个世界多一点的时候,我们亲近上帝的时间就会少一点。 上帝把一天二十四个小时赐给我们,我们给上帝多少呢?那些时间我们都在求什么呢?
那么,我们要怎样才能克制自己,对付自己,胜过这世界对我们的引诱呢?上帝告诉我们:
第一,我们不要去看这个世界,我们的心不要被这个世界所吸引,不要被这个世界上的一切所俘虏,不要爱这个世界。
第二,不要效法这个世界上的一切,只要心意更新。真理只有一个,耶稣基督说:"我就是道路,真理、是命,"(约14:6)所以,我们只管跟随耶稣基督。在基督里面持守我们所信仰的,持守主的真理。
第三,我们不属于这个世界,我们要有一个认识,我们在这个世界上,只是客旅,只是寄居的,我们有一个终极的归宿。有了这个认知,我们就不会一味的跟着世界走,就不会被这个世界所同化。
第四,我们要向世界死。因为以世界为友的,就是与神为敌,今天之所以我们对许许多多的事动心,说明我们的心是爱这个世界的,说明我们还没有治死"老我"。人生转瞬即逝,钱财、名誉、权势、地位,这一切都不过是过眼云烟。
第五,我们要从这个世界中分别出来。我们要清楚的认识自己基督徒的身份,肯定这个身份,并且要看重这个身份。我们是被分别出来的,我们要有属天的 价值观,属世的东西,不是我们所追求的。我们要做的是敬畏神,按神的心意来服侍人,按神的心意来牧养祂的群羊,这是我们所该做的。
第六,用信心去胜过这一切。我们每一天的生活,都需要有信心。当有信心的时候,我们就不凭眼见,就能靠着神去胜过这一切。这一诱惑都是短暂的,短暂与永恒相比,你会选择哪一个?
《圣经》还告诉我们要警惕、躲避四种人:
第一类人:挑拨离间者。上帝不喜悦这样的人,《诗篇》133篇1节告诉我们:"看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!"上帝让我们用爱心去挽回我们身边的弟兄。
第二类人:背离所学之道的,就是背离《圣经》的人。这一种人,我们要远离他。我们常常能看到许多传讲异端的人,这种人我们要远离,以免被引诱偏离主的真道。
第三类人:花言巧语的人。这些人会诱惑那些老实人的心。他们会用非常好听的话语来使你心动,诱惑你,使你偏离主的真道,偏离你做人的原则。这类人我们要远离,不要轻易的去相信,更不要轻易的去转述他诱人的话语。否则不光是自己跌倒,连他人也会跟着你一同跌倒。
第四类人:服侍肚腹的人。这种人不服侍我们的主基督,只服侍自己的肚腹。这种人,也要远离。凡是不能起到积极地、使人向上的、使人彼此相爱的正面作用的人,都要远离。这些人会把我们的思想带偏,使我们逐渐的远离上帝,这些人是我们要远离的。
二、祷告 
 1、基督徒不可以忘记和忽略祷告
作为基督徒,我们要常常祷告,恒切的祷告。基督徒最不可以忽略和忘记的就是祷告。在这个快速发展的现代社会,让一个人动起来容易,静下来却很难。 当我们遇到事情的时候,我们会想出许多的方法,可是很容易忘记回到上帝里面祈求祷告。我们当在祷告上下功夫,寻求真正的祷告,我们当静下心来去作成祷告的 功夫。
2、祷告的功夫
什么叫祷告的功夫呢?当我们的祷告,很难进深,很难按照上帝的心意去寻求,更深一步的按照上帝的心意祷告的时候,我们就要思想了。耶稣基督告诉我 们,先求神的国和神的义,也就是说我们当先求上帝的计划和上帝的工作。我们想一想,我们是为别人代祷多,还是为自己琐碎的事情求的多呢?
3、委身于祷告事工
《圣经》还告诉我们,我们要靠着圣灵随时多方祷告。也就是说,我们祷告的时候要谦卑下来,顺着圣灵对我们的感动,随时多方的祷告。不是平时不祷 告,只有大事来了我们才祷告,而是每一件事情都离不开祷告,并且我们要警醒不倦地为众圣徒祈祷。我们都知道一个原则,就是多祷告多有力量,少祷告少有力 量,而不祷告就没有力量。当我们回到祷告里面,委身于祷告事工时,我们属灵的生命也会成长,祷告更有能力。我们的认识,我们的视野,我们的智慧都会加增, 并且我们也会真实的经历上帝。祷告会带给我们整个生命的改变。盼望上帝在我们当中兴起祷告的勇士,兴起更多委身于祷告事工的人。
4、祷告的事工也是操练敬虔的方式之一
《提摩太前书》4章8节告诉我们:"操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处。"我们都知道,我们祷告的时候,是我们的生命和心灵与上帝对话 的时刻,是我们降伏在上帝里面,寻求上帝的身影,希翼去提升自己、改变自己的时刻,所以,祷告是必须的。因为祷告可以改变我们,可以提升我们的生命层次。 我们会更加的进深,明白上帝的心意。愿上帝特别来做这种感动的工作,让我们有心志在上帝面前做这样的工作,操练祷告。
三、警醒祷告
《圣经》告诉我们要警醒祷告,这就是说,只有祷告还是不够的,还要警醒祷告。我们知道当耶稣在客西马尼园祷告的时候,看到三个门徒正要睡了,"就 对彼得说:'怎么样?你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。'"(太26:40-41)这个时候的门徒 并没有意识到危险的来到,没有意识到耶稣基督将要离开他们,更没有意识到耶稣基督的这次离开、以及后来耶稣基督走向S字J这件事将要对他们的信仰产生怎样 的冲击,他们只管疲惫而睡去。最终门徒四处逃散了,甚至彼得三次不认主,这就是一个没有警醒的结果。怎样才能做到警醒祷告呢?
1、不要让一切事情成为诱惑的契机
我们每一个人都不可能预知下一刻所要发生的事情,不知道下一刻的人生将要面临什么,这就需要我们有一颗警醒祷告的心,这个心志非常重要。我们不要 让一切事情成为诱惑的契机。耶稣基督是警醒的,当初祂在旷野受试探的时候,是警醒的,所以祂能够一次次的用上帝的话语去对付撒但,我们需要这样的警醒。
2、在祷告的事上警醒,识透撒但的诡计
我们祈求在祷告的事上警醒,是为让我们用属灵的眼光去看透撒但的种种诡计,识透撒但的一切策略。作为一名基督徒,我们不但要与"老我"争战,与社会上许许多多的事情争战,我们还要在属灵的事情上争战,与撒但争战。
3、祷告应当放在首位
最后,我们还要将祷告放在首位,在生活中,在任何时候,我们都需要认识到祷告的重要,认识到祷告的价值,并且把时间专门分别出来做祷告。如果我们的服侍没有祷告托起来,那我们的服侍,果效是甚微的,建立在我们个人的才华、个人的能力上去做的事情,果效是甚至微的。
耶稣每次都是在天未亮的时候就祷告,并且会去山上祷告、整夜祷告。祂给了我们一个很好的榜样。我们的夫子尚且祷告,何况我们,我们更需要去祷告。
我们常常会听到有人说,我的祷告总是被上帝拒绝,总是被上帝说"不"。也许这个"不",是因为这个想法不是最好的,也许是因为这个想法是完全错 误,也许是因为这个想法虽然对个人有益处,却会对他人造成损害,所以上帝才没有按我们的祷告为我们成就,没有对我们说"是"。所以尽管如此,我们依然要不 断的警醒祷告。上帝自有祂的美意!
结语
如果神应许我们每一个人的每一个祷告,那神将会成为我们的仆人,而不是我们的主人。所以,当时间不正确的时候,神会说等一等,这个时候我们要记 住,神并不是在耽延,神的时间是完全正确的。祷告要恒切,我们要有耐心,一定要进行祷告的操练。愿神祝福祂自己的话语。阿们!

好评: