基督徒的生活见证 ——婚姻中的和谐 经文:弗5:22-33
作者:张忠云
2016-10-27  

基督徒的生活见证 ——婚姻中的和谐

证道经文:弗5:22-33
证 道 人:张忠云 牧师
整  理:朝阳堂编辑室


作为基督徒,我们要明确自己的身份,在生活中要有美好的见证,活出基督的荣美,将荣耀归给我们在天上的父神。我们通过《圣经》看到婚姻是上帝所设 立的,因此,夫妇的结合在本质上是圣洁的,是合神心意的,也是上帝对人类的祝福。我们按照上帝话语的指引去遵行,我们就能够拥有和谐的婚姻生活,并能够体 会到幸福、美满的人生。今天我们从婚姻方面来分享基督徒的生活见证——婚姻中的和谐。
一、作为妻子应当顺服丈夫
1、妻子顺服丈夫是上帝所定的旨意
“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。”(弗5:22)这并不是说顺服丈夫与顺服主等量齐观,而是说顺服丈夫是妻子当尽的本分。在23 节就解明了妻子应当顺服丈夫的理由:丈夫是妻子的头,这是上帝对人的安排。在上帝的眼中,男人和女人地位都是平等的,现代人在男女平等观念上最严重的错误 就是把平等当作一样,其实一样跟平等是两回事,如果一样才等于平等,从生理结构来讲,男女无论怎样都不能平等。就恩赐来说:男人比较果断,女人比较优柔; 男人倾向理智,女人倾向情感;男人体壮,可以承担一家的保护和供应之责,女人细心,可以承担照顾并安慰儿女之责;故乃以妻子顺服丈夫为宜。在古代,也把 “恭敬、柔顺”当作女子最大的礼仪,温柔醇厚、善解人意、宽容体贴、勤俭贤惠是为人妻的宝贵素质。上帝在创造人的时候,就按祂的旨意,使男女各不相同,不 但在生理上,也在心理、性格和特长等方面各不相同,这样,男女就互补、互助、互爱,成为完美的一体,从而建立基督化的家庭。
夫妇的结合既然是由上帝的旨意所安排,则家庭的秩序也应当由上帝来安排。上帝对于家庭的安排是:“因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,祂又 是教会全体的救主。”(弗5:23)基督不只是教会的头,并且还是教会全体的救主,这句话表明丈夫虽然是妻子的头,却不可以妄自用头的地位来欺压妻子,因 为丈夫永远不是妻子的救主,基督是头说出祂的掌权;基督是救主说出祂的大爱,基督乃是在祂的至爱里来作教会的头。基督是教会的保护者和安慰者,丈夫也是妻 子的保护者和安慰者。如果丈夫滥用领导的权力或者妻子轻视丈夫的领导,都会导致夫妻之间的冲突,甚至出现婚姻危机。
“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。”(西3:18)保罗吩咐妻子要顺服丈夫,这里的“在主里面”就给“顺服”加上了界限,不是完全没有范围的顺服,而是要我们在真理之中彼此顺服。
2、妻子顺服丈夫如同教会顺服基督
“教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。”(弗5:24)主在此用教会应当顺服基督,来提醒姊妹们当顺服自己的丈夫,这一个双重的提醒,把教会与主的关系和夫妻的关系联系在一起。
教会在凡事上顺服基督,是妻子顺服丈夫的榜样。对于丈夫不是基督徒的:“你们作妻子的要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不 听道,也可以因妻子的品行被感化过来,这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。”(彼前3:1-2)妻子的主要本份是顺服,是因着敬畏上帝,遵从上帝的 命令,存有乐意服侍的心、存有温柔安静的心、存凡事感恩的心来顺服自己的丈夫。彼得建议已婚的姐妹要发挥内在美,不要过于注重自己外表的妆饰,因为爱心比 美貌更能吸引丈夫,在家中默默坚忍,活出基督的信仰,那么我们的家人将会从我们身上看见基督的形象,纵使丈夫并不是基督徒,妻子仍要尊敬他为自己的头,这 是妻子向丈夫所作的见证,表明她在基督里的信仰。妻子表现出顺从、关爱、专一、贞洁的品行,可以吸引丈夫归主。
如果丈夫干预妻子的信仰生活,或者要妻子违反《圣经》中一个明确的命令,她就应当不再服从丈夫,要对主保持忠诚。在此奉劝作妻子的,丈夫还未信主的姐妹, 请恳切地为你的丈夫祷告,求上帝早日拣选他,同时也要用自己的好行为来感化他,为主作美好的见证,只有两个人都顺服主,家庭才能真正和谐、美满、幸福。
二、作为丈夫应当敬爱妻子
1、丈夫敬爱妻子是上帝的吩咐
上帝一再地吩咐作丈夫的当爱妻子。“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。”(西3:19)和妻子顺服丈夫的教导对比,保罗用了更多的篇 幅来教导丈夫爱妻子。丈夫应当乐意为对方牺牲一切,给妻子幸福,爱护她如同爱护自己的身体。这样的丈夫,作妻子的一定会顺服。
2、丈夫爱妻子如同基督爱教会
丈夫对妻子的爱要像基督对教会舍己的爱一样。基督在教会中的地位之所以不可动摇是因为祂能够为教会舍命,丈夫应当效法基督对教会的态度,处处以妻 子和儿女的利益为重,用智慧、爱心、耐心来负起领导的责任;以爱为家庭带来愉快的气氛。丈夫无私的爱就是激励妻子顺从的保证。
在圣爱中,人也要圣洁。《以弗所书》5章26-27节的经文告诉我们:基督爱教会的高尚目的就是使教会成为圣洁,基督洗净教会之目的,是要献给祂 自己作个荣耀的教会。我们是因着基督的救赎而成为圣洁的,因此教会应当过着圣洁的生活,这也就是证明基督救赎功效的伟大,使基督得荣耀。祂不仅把我们从罪 中救出来,还要把我们救到 “亳无玷污皱纹等类的病”、 “圣洁没有瑕疵”的地步,同时也告诉我们丈夫对妻子的责任,应当在圣洁中爱妻子。丈夫应当自己在灵性上追求长进,并藉着圣灵的工作和真理的道,引领妻子和 家人追求分别为圣的生活,使自己的家庭成为荣耀主的家庭。
“丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。”(弗5:28)丈夫爱妻子,除了要像基督爱教会之外;还要像爱自己的身子那样, 表示丈夫应看妻子和自己是一个人,以致妻子所受的快乐或痛苦、平安或危险,都感同身受,这句话也包含着对妻子的忠诚、坦白,一如对自己那样。
丈夫对待妻子的原则:“你们作丈夫的也要按情理和妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她,这样,便叫你们的祷告没有阻 碍。”(彼前3:7)这段经文说明丈夫所要负的责任:应当体恤妻子、爱惜妻子,用爱心尊重,并按情理和妻子同住。虽然女性在某些方面较男性软弱,但她们在 上帝面前享有与男性同等的地位,既是同蒙主恩、同得永生、同作上帝的儿女,因此,丈夫就要敬重她,否则祷告要受到阻碍。
“……总是保养顾惜,正像基督待教会一样。”(弗5:29)基督给教会属灵的营养,也给予她亲切的照顾,教会也一定爱戴祂、归属祂、顺服祂。《以 弗所书》5章30节的经文告诉了我们基督爱教会的缘由,也是丈夫爱妻子的缘由:“因我们是祂身上的肢体。”基督那样保养顾惜教会,因教会是祂的身体,而我 们是祂身体上的肢体,是属于祂的肉,也属于祂的骨。丈夫应当视妻子为他骨中的骨,肉中的肉;以善待己身的心来保养顾惜。
三、夫妻要在主里成为一体
1、二人成为一体意味着不再依赖父母
“为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”(弗5:31)这节经文是保罗引述《创世记》2章的经文。上帝用男人的肋骨造了女人, 就是为了强调夫妻骨肉相连、相守、相属的契合关系,在上帝所设立的各种关系中,夫妻关系是最亲密的。夫妻二人成为一体的前提是要离开父母,在结婚前,我们 的经济、精神、心理上都是依靠父母,结婚之后,意味着我们已经是成人,应当自己负担起组建家庭的责任,应当孝敬双方父母,而不再让父母继续为我们付出。孝 敬父母是最蒙上帝赐福的,并且还能为后代做好榜样。
夫妻二人成为一体,如何能够做到“1+1=1”呢?有这样一个公式:(1-0.5)+(1-0.5)=1,这就需要夫妻二人各自离开在父母家中的 脾气、习惯,各减去0.5才能组合成1,如果各自不克服掉在父母家以自我为中心的性情,夫妻二人不会成为一体,二人成为一体展示了上帝起初设立婚姻关系的 美好。婚姻是一生的盟约:无论安乐困苦、富足贫穷、健康疾病,都要爱护对方、尊重对方、永不分离直到终身,主耶稣说:“神配合的,人不可分开。” (太19:6)
2、二人成为一体预表基督与教会合一 
上帝为人类最早创立的是婚姻制度。在《圣经》中,基督和教会的关系被比喻成新郎和新妇的关系;在《雅歌》中描述了美好的爱情;在《启示录》叙述了 羔羊和新妇的婚宴。夫妻“二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”(弗5:31-32)夫妻的结合藉此预表基督与教会的完全联结,不 仅是上帝对男女婚姻的一种旨意,更是为要表明基督与教会的合一。夫妻之间的相爱和顺服,不仅是我们各人的本分,也是我们共同的责任,就是藉着我们来见证基 督与教会的关系。这段真理虽然是讲述夫妇之间的事,但是保罗郑重的说这是指基督和教会说的。
我们简单来谈谈基督与教会的奥秘:
(1)教会是基督以祂的宝血从世界中救赎出来的人组成的团契,这是上帝的恩典,我们人的理性很难想到的,故是奥秘。
(2)教会是基督用真道洁净,并用真道保守使之成为圣洁,并过圣洁的生活,这是极大的奥秘。
(3)教会是基督的身体,以基督为头。头与身体联在一起,基督与教会也是联在一起。基督为头,祂就会使教会得荣耀,作荣耀的教会。
(4)教会是基督所爱的,因此,我们要敬爱基督、顺服基督、见证基督;并领他人来到基督面前,得到基督的救赎和生命。
保罗把婚姻关系的讨论推到了高峰,宣告了一个奇妙真理——就是夫妻二人成为一体是极大的奥秘,是指基督与教会的合而为一。
3、简单总结夫妻二人各自应尽的责任
“然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样;妻子也当敬重她的丈夫。”(弗5:33)本节回复到上文夫妻相待的教导上作为结论。家庭中夫妻各尽其 责,自然会赢得对方的尊敬,丈夫知道妻子是贤妻良母,就可以放心的将家事委托给妻子,从而免去了工作的后顾之忧;妻子清楚丈夫是正人君子,自然会感到终身 托付的可靠性而会在生活中有所表现。妻子一定要敬佩丈夫,满足男人的心理需求,妻子的敬重和顺服是丈夫前进的动力,激励丈夫成为顶天立地的男子汉。中国人 说夫妻要“相敬如宾”、“爱敬有加”,夫妻间的敬,并不是陌生人间的客气,而是基于对对方人格的敬重而产生的仰慕、追随心理,这是爱情的又一升华。夫妻是 家庭中的两根柱石,夫妻的关系稳固,孩子才能得到最大的安全感和幸福感。我们须谨记相爱乃是命令,并非一种不能自制的情感,以爱为家庭带来愉快的气氛,避 色冲突和分离。
有人将夫妻比作筷子,一双筷子只有配合默契,才会有所收获,夫妻要像筷子一样互帮互助、目标一致;夫妻还要像筷子一样冷热不辞、甘苦与共,和谐的 夫妻关系也该如此;夫妻更要像筷子一样方圆相间、灵机应变,在生活中要善于相互适应,不是试图去改造对方,而是要改善自己;夫妻要在主里彼此相爱、互相安 慰;彼此信任、互相勉励;彼此饶恕、互相包容;彼此接纳、互相担当;彼此顺服,互相帮助。另外,夫妻之间要保持绝对的诚实,以建立互相信任的基础,还要维 持良好的沟通渠道,遇到问题、处理事情要透过沟通来解决。夫妻双方靠着上帝在彼此生命中的改变,靠着圣灵的大能,心存谦卑并不懈追求,会享受到上帝设立婚 姻的和谐与美好。
结语
作为丈夫应当爱妻子如同爱自己一样;作为妻子应当敬重丈夫。祝愿所有已婚的弟兄姐妹都能够按照《圣经》话语的教导,共同敬畏、顺服基督,夫妻二人成为一体,拥有和谐、幸福、美满的婚姻,在家庭生活中见证基督的圣名。
愿上帝祝福祂自己的话语。阿们!

好评: