信心之父与天父
作者:任以琳
2024-05-07  

 创世记22章1到14节:这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说,亚伯拉罕,他说,我在这里。神说,你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。亚伯拉罕对他的仆人说,你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀。于是二人同行。以撒对他父亲亚伯拉罕说,父亲哪,亚伯拉罕说,我儿,我在这里。以撒说,请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?亚伯拉罕说,我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。于是二人同行。他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。耶和华的使者从天上呼叫他说,亚伯拉罕,亚伯拉罕,他说,我在这里。天使说,你不可在这童子身上下手。一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了。因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(意思就是耶和华必预备),直到今日人还说,在耶和华的山上必有预备。

亚伯拉罕是圣经中的一个耳熟能详的人物,他的一生,因过着信心顺服上帝的生活,凡事遵守上帝的吩咐,而被人们称为信心之父。因甘愿把自己的孩子以撒献给神,表现出了他信心的高峰。他对神有极大的信心,以“信心之父”的美誉,引导了世世代代的基督徒对天父上帝的信靠仰望。他的行为也为世界上所有的父亲做了一个美好榜样。在此父亲节之际,我们以“信心之父与天父”为题, 与弟兄姊妹分享,如何透过世间伟大的父爱,来认识天父上帝的慈爱。

一、信心的试验

创世记22章1到10节:这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说,亚伯拉罕,他说,我在这里。神说,你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。亚伯拉罕对他的仆人说,你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀。于是二人同行。以撒对他父亲亚伯拉罕说,父亲哪,亚伯拉罕说,我儿,我在这里。以撒说,请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?亚伯拉罕说,我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。于是二人同行。他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。

摩利亚地只在历代志下三章一节重新出现,那里指出,这是神止息耶路撒冷瘟疫之处,也是所罗门建圣殿之处。在新约时代,这正是在各各他附近。亚伯拉罕和撒拉都年纪老迈不能生育,而上帝却因为爱他,赐给他了一个儿子,起名叫以撒。有一天,神让亚伯拉罕将他的儿子以撒献为燔祭,试验亚伯拉罕。亚伯拉罕愿意把以撒献为燔祭,因为他敬畏上帝,敬畏在原文有较广泛的意思,不是单单形容十分战兢害怕,敬畏神就是遵守神的诫命和对神的爱,正如耶稣所说:你们若爱我,就必遵守我的命令(约翰福音15章14节)。希伯来书的作者更指出亚伯拉罕愿献以撒,乃因他对神有信心,他相信就算把以撒杀死,神可以叫以撒从死里复活(希伯来书11章:19节)。神为什么会让亚伯拉罕将以撒当作燔祭献给他呢?旧约中以这个事例预表了神将会差遣独生子耶稣基督救赎世人,得到永生,与神和好。亚伯拉罕到底是更爱神,还是更爱儿子以撒,神一定会知道,而神让他这这么做,还有一层目的就是让后世的人们看到亚伯拉罕爱神、信神的真实,让人们向亚伯拉罕学习爱神、信靠神的信心与行动。

二、天使的阻拦

创世记22章11到12节:耶和华的使者从天上呼叫他说,亚伯拉罕,亚伯拉罕,他说,我在这里。天使说,你不可在这童子身上下手。一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了。因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。

亚伯拉罕带着儿子以撒到摩利亚地去,到神所指示的那座山上把以撒当做燔祭献给神。到了山顶,将以撒捆绑放在祭坛上。从圣经中我们看到以撒并没有躲避,也没有不愿意,他也愿把自己献给神。因为以撒从小到大在父亲亚伯拉罕的带领和引导下,言传身教中,起到了上行下效的积极作用,同时也使他对神有着极大的信心。以撒甘心顺服、舍己献上也预表了救主耶稣基督,完全顺服父的差遣道成肉身来到世上,当人们把他钉在S字J上的时候他没有任何反抗,顺顺服服的完成了天父差遣,成就了十架救赎工作。在亚伯拉罕正要拿起刀准备杀他的儿子时,神的使者来阻拦了他也告诉他,神已经知道亚伯拉罕更爱神了,因为他没有留下以撒不给神。你不可在这童子身上下手,一点不可害他,从这段经文中我们可以看出,上帝不是要人将自己的孩子作祭物。迦南地献人作燔祭和将儿女经火,即烧儿女献祭的事,正是当被除灭的习俗,因为这不是上帝的旨意,就正如出埃及以后,上帝要求以色列人要将头生的归他,但头生的儿子和不是用作献祭的牲畜,上帝的规定乃是用代赎的方法。现在我知道你是敬畏上帝的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。亚伯拉罕已经通过了神的试验。人爱任何的事物过于敬畏亲爱上帝,他就不是以上帝为神。还要让信徒对上帝有这样的心态:就是一切以上帝为至高至大,这就是耶稣所说“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒”(马太福音10章37节)的真义。亚伯拉罕一生都过信心的生活,被后人称为信心之父,他对神有着极大的信心。再看今天的人们在亲人离世的时候,往往都会很伤心,都会有不舍的心情,不舍亲人的离去。而我们这些基督徒,就算亲人离世也是去天国,到那时神对亲人的看顾一定比我们做的更好,所以如果对神有信心,会是带着盼望送亲人离开的。

三、上帝的预备

创世记22章13到14节:亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(意思就是耶和华必预备),直到今日人还说,在耶和华的山上必有预备。

代替他的儿子:以这只代替以撒而死的公羊为起头,无数无残疾的动物被献为赎罪祭。但这一切都在启示着一件事情:那真正完全无残疾的羔羊,永远的献祭,就是S字J上基督的代赎而死。

亚伯拉罕是个爱神的人,他愿献上一切给神。当他向儿子以撒举刀时,神的使者拦住了他,并且用一只公羊做代替,因为神在他的山上已经预备好了,所以亚伯拉罕给这座山起名叫耶和华以勒,就是神必预备的意思。路 11:11-13 你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女。何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?我们现在的生活中,也不要为自己的生活发愁,因为你的缺乏神都知道,他一定会给我们预备。在我小时候,常常把自己爱吃的东西送给爸爸吃,而他每次都不要,说自己不爱吃。时间久了,我就发现只要是我喜欢吃的东西,他都说不喜欢吃。后来,长大了才发现,他并非不喜欢吃这些好吃的东西,而是想多让给我吃,真是父爱如山,无私而深沉。通过伟大的父爱,让我们会更深切的认识到天父上帝的慈爱,以及对我们属他的儿女周到的呵护、充足的供应。

在今天的经文中,我们看到了一位充满信心的父亲和公义慈爱的天父上帝,其实,世上的每一位父亲,他都是伟大的。但是通过肉身的亲子关系,更会帮助我们去理解天国子民与天父上帝的属灵关系,就如诗篇103篇13节所说:父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。圣经马太福音22章37节:耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。在任何时候,我们都要把上帝放在心中的第一位,相信在他的爱里一切都必有预备!也祝天下所有父亲,父亲节快乐!阿们!

好评:
眼光的果实
2024-05-18