平安之路
2016-10-27  

2010年4月18日主日二堂崇拜,肖云北同工和大家分享了约翰福音20章19-31节经文,并为主证道。内容如下:

人活在这个世界上有太多不如意的地方:工作的压力、生活的艰辛、贫穷的困扰、疾病的折磨、婚姻的不幸、心灵的凄苦、道德的沦丧、人心的诡诈、贪婪无止境等等。人有太多的理由可以沉浸在痛苦、烦恼、焦虑、无奈里。可是,死里复活的基督来站在门徒当中,一连三次用一声柔和亲切的祝福说:愿你们平安!这不是一句口号,而是在你的生命中实际的经历和享受。

一、失去平安的原因

在约翰福音20章19节里告诉我们说:“那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。”这里告诉我们人为什么会失去平安呢?

人失去平安的原因表现在:首先,那是一个晚上,晚上表示在黑暗里面。这里告诉我们有一群认识上帝的人,他们在黑暗环境中,害怕到一个地步,他们的表现跟世人没有什么差别,内心还充满恐惧。因为人要BP他们,犹太人要害死他们,所以他们不敢在白天聚会,只能在晚上聚会。不但这样,他们还把门关起来,为要保护自己,害怕有人蹿进来,害怕被人发现。这就是今天社会和时代的真实写照。有人会说今天我们看上去很光明啊,我们哪里在黑暗里面?可是每当一个考验临到的时候,当一件事情发生的时候,你就会突然发现你真正可怕的黑暗不是外表,是你的内心。谁敢说,我从来没有嫉妒过一个人?我从来没有贪心呢?我从来没有一个不好的意念呢?谁敢这样说呢?我们知道人只能看我们的外表,但是我们知道,在上帝的眼里看世人,没有一个义人,连一个也没有。因为神看人,不像人看人,人只能看见你的外表,而神看我们直接就看见我们的内心,看见我们的意念和动机。

第二,门徒们心里充满了惧怕,为什么害怕?当时的犹太人是一群亡国的人,被罗马统治,耶稣被抓走了,门徒四散,因为不知道下一个是谁被抓?他们不知该怎么去面对生命的问题,他们现在能做的,只有害怕。亲爱的朋友们,今天当我们落在黑暗的光景中的时候就充满惧怕。有谁敢说他今天一直没有惧怕呢?我们怕生,我们怕死,我们怕没钱,我们怕失业,我们怕失去健康,我们怕家庭有问题,我们担心配偶不忠,我们担心儿女不孝顺,我们总有各种各样的思虑愁烦让我们里面充满惧怕。许多人说,这个时代就是一个惧怕的时代;有些人甚至说,如果时光可以倒退半个世纪,那个时候好像物质没这么丰富,好像我们的生活水平没有现在这么高,那个时候我的生活似乎轻松一点,为什么我现在的生活沉重了呢?因为我们心里有了太多的惧怕,外在的环境让我们没有理由不惧怕。但是,圣经告诉我们,当人们离上帝越来越远的时候,当人们在罪恶中的时候,人就会越来越害怕。靠着科技、金钱、权势都没有用,不能彻底解决人的害怕。

第三,因为惧怕就关门。关门不仅仅是一道外面的门紧紧的关起来,关门常常是指内心的门关起来。今天的时代也是如此,人与人之间不再信任,甚至夫妻之间,父母与儿女之间,亲人之间都彼此关门,这是时代的特征。洛杉矶有一对夫妇,从小青梅竹马,结婚后,两人工作稳定,有着较高的收入。但是他们过得并不快乐。妻子觉得丈夫每天只关心股票不关心家庭,妈妈想要和儿子聊聊天,儿子却让妈妈通过EMAIL的方式和自己聊天,这就是关门。同在一个屋檐下,生活在一个房子里,却不能彼此面对面沟通联系。

二、真正平安的意义

约翰福音20章19节下半节像柳暗花明又一村一样:“耶稣来站在当中,对他们说:‘愿你们平安!’”我们从这里看见,真正的平安有三个特点:

一是主的寻找和赐予。当我们去找上帝的时候,我们找不到。除非他来找你。人靠着人的力量没有办法救自己,无论什么样的大力士都无法把自己举起来。除非这位上帝来找我们,我们才能认识这位真神。二是主的靠近和同在。耶稣站在我们当中。道成肉身,走近人群,透过圣灵就住在每一个认识主的心灵里面,再也不离开。无论你在什么样的环境中,主都与你同在。三是主的十架和复活。“说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。”(约20:20)这是一位又真又活的神,在我们中间与我们说话,这是我们基督教信仰最鲜明的地方。面对这样一位上帝来到我们当中为我们舍命流血,被挂在木头上担当我们的罪,如今通过圣灵来引导我们、保护我们。上帝开口说,愿你们平安!于是我们就有了平安,因为耶稣基督知道时代的症结在哪里,人的根本问题在哪里,人心里面真正的困难在哪里。

愿你们平安,在这段圣经中讲了三次,因为主耶稣基督知道我们最大的难处就是没有平安。我们失去平安,无从去找平安。当耶稣说愿你们平安的时候,他不但说这话,还把手和肋旁指给他们看,门徒第一眼就看到他手上和肋旁的创伤,这说明,那位为我们死过了,被埋三天的耶稣基督,复活了!如今正在我们中间站立,告诉门徒,我从死里复活了,你们还害怕什么呢?最可怕的耶稣基督已经胜过,人还在困苦环境中痛苦吗?还在失业中忧伤吗?还惧怕BP吗?耶稣基督告诉我们,他已经胜过一切,胜过黑暗权势,胜过侮辱,胜过死亡,信耶稣基督,你还会害怕吗?

三、追寻平安的方法

1.仰望主。门徒看见主,就喜乐了。定睛在主身上,就会喜乐。每一次仰望主的时候你会发现,主是力量的源泉,你会发现主能让你胜过恐惧和困难。因为主已经死里复活了。基督徒的人生,即便遇见大风浪也会因有主的同在而没有惧怕。我们可以心里说,我不怕,我天上的父亲保护我,他是万王之王,万主之主,他在掌权,他有能力保护我。是的,我们的父爱我们,为我们舍己从不改变,在我们人生的低谷,他都与我们同在。我们要仰望主,定睛在主的身上,就像是两千多年前的门徒那样,本来没有喜乐,本来只有害怕、恐惧、关门,却因着见主复活的缘故,不再惧怕。耶和华是我们的靠山,是我们的山寨、盾牌,有耶和华我们的神帮助我们,还有什么可以让我们惧怕的呢?于是我们就喜乐了,这个喜乐是属天的喜乐,是不论什么环境都会让人喜乐的喜乐。因为经上记着说:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18)

2.依靠圣灵。这节经文还记载耶稣基督说,你们要受圣灵。(参约20:22)这句话告诉我们什么呢?就是有圣灵住在我们的心里面,我们才能真正的得着那个能力。能力从哪来?当我们仰望主,定睛在主的身上时,就能得着这能力。主告诉我们说他去了,并赐下保惠师圣灵来住在我们的心里。当人类被造的时候神把他的气吹在亚当的鼻孔里,他就成为一个有灵的活人,亚当就跟所有的被造之物分别出来,使人成为有灵的活人。

3.降服于神。在此我们要特别说起一个人——多马。在多马身上我们能看到自己的影子。我们中国的知识分子都很理性,经常会说,上帝在哪里?叫过来给我看看。多马也是一样,他也恐惧,每一次聚会都不敢露面,门徒聚会他都不敢去,风声很紧,过了一个礼拜才露一下面。他听见耶稣复活的消息还带着理性的观念。但是耶稣知道不论多马多么的理性,心里仍然有着无法消除的惧怕。于是耶稣站在当中说,愿你们平安!并对多马说,伸过你的指头来,摸我的手,伸出你的手来摸我的肋旁。今天的我们也是一样,我们要相信主耶稣基督的救赎,我们的信仰是可以经历考验的,我们的信仰可以接受最严格的理性检验。多马摸过主的钉痕之后,主讲了一个非常重要的真理,耶稣说:“你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了!”(约20:29)信心是眼睛看不到,但是心里的眼睛可以看见并拥抱的。感谢神让我们在多马的身上看到了一个奇妙的改变,多马说:“我的主,我的神!”(约20:28)我们发现,那位站在门徒中间复活了的主,是真理、生命,是带给我们真正平安的主,是我们极其荣耀的盼望。

约翰福音20章30—31节又告诉我们:“耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”这里告诉我们,真正的平安有三条路,仰望救主,依靠圣灵,满怀信心。如此做一定看见那个真实的平安在我们心里,让我们能胜过环境,让我们得着能力,让信仰能够溶入我们的生命之中,不再惧怕,不再飘荡。

(丰台堂主日供稿 谢品一整理)

好评: