上帝的慈爱与怜悯亦充满旧约的字里行间
作者:风之色彩
2016-10-27  
 

上帝的慈爱与怜悯亦充满旧约的字里行间


很多人甚少阅读《圣经》旧约部,我想除了旧约比较长,文体繁复,不易掌握其中精义要旨以外,就是他们认为新约较旧约通俗简洁,充满上帝救恩与爱的信息。实际上旧约与新约是同等重要的。因为1、旧约为整本《圣经》奠定了基础。2、旧约介绍预言耶稣基督,并坚固人们在基督里的信心。3、旧约帮助人认识上帝,认识他的创造护理和他公义、圣洁、慈爱的本性。很多人只看见旧约中上帝公义的刑罚,和对罪恶的愤怒。却忽略了上帝的慈爱与怜悯亦充满了旧约的字里行间。

在旧约〈出埃及记〉十三章:上帝顾念以色列在埃及的苦情,把他们从这为奴之家领了出来。日间上帝在云柱中领他们的路,夜间,在火柱中光照他们,使他们日夜间都可以行走。当埃及追兵临到时,上帝使云柱转到以色列民后面保护他们,叫埃及人不能进攻,他们却可以趁夜继续前行。上帝更为以色列民行了大神迹,叫红海海水分开,这样以色列民就下海走干地,海水在他们左右作了墙垣。在旷野,上帝叫磐石出水,从天上降下吗哪与鹌鹑,一直供养他们到他应许赐给他们的迦南美地。

上帝把以色列(犹太)民族从万民中特别选招出来,当作传达他启示途径。特要藉着这个民族使世人认识他,归向他,叫救恩临到万民。我们知道上帝叫《圣经》由他们而出,主基督按着肉身说也出自他们。事实上,人口最多时仅有一千多万的他们,的确是对人类影响和改变最大的民族。可是就是这个蒙了上帝特别恩招与爱顾的民族,却常常离弃上帝,不听他的训悔与诫命,而陷入各样的罪恶与败坏之中。上帝虽然极爱他们,可是他又不能不刑罚他们,因上帝是绝对公义和圣洁的。

在旧约以西结书五章记载:上帝叫先知以西结用剃刀剃掉自己头面上的须发,象征犹大(以色列南国)百姓受外敌(剃刀)侵凌。这寓意上帝对以色列民背道的刑罚。然而须发是先知身体的一部分,剃掉自己身体的一部分,乃寓意上帝让自己身体的一部分受罚。这是一个多么令我们惕然警醒和怆然伤感的象征啊!!上帝的子民犯罪,受害的固然是上帝的子民自己,但陪着受伤害的是上帝呢!正如深爱自己儿女的父母责打儿女,打在儿女身,痛在父母心!请听在以西结书八章上帝是如何藉着异象,向以西结先知述说心中的委屈与苦痛的:

“上帝对我说,人子啊,你举目向北观看。我就举目向北观看,见祭坛门的北边在门口有这惹忌邪的偶像。又对我说,人子啊,以色列家所行的,就是在此行这大可憎的事,使我远离我的圣所,你看见了么?你还要看见另有大可憎的事。他领我到院门口。我观看,见墙上有个窟窿。他对我说,人子啊,你要挖墙。我一挖墙,见有一门。他说,你进去,看他们在这里所行可憎的恶事。我进去一看,谁知,在四面墙上画着各样爬物和可憎的走兽,并以色列家一切的偶像。在这些像前有以色列家的七十个长老站立,沙番的儿子雅撒尼亚也站在其中。各人手拿香炉,烟云的香气上腾。他对我说,人子啊,以色列家的长老暗中在各人画像屋里所行的,你看见了么?他们常说,耶和华(上帝)看不见我们。耶和华已经离弃这地。他又说,你还要看见他们另外行大可憎的事。他领我到耶和华殿外院朝北的门口。谁知,在那里有妇女坐着,为搭模斯(异邦假神)哭泣。他对我说,人子啊,你看见了么?你还要看见比这更可憎的事。他又领我到耶和华殿的内院。谁知,在耶和华的殿门口,廊子和祭坛中间,约有二十五个人背向耶和华的殿,面向东方拜日头。他对我说,人子啊,你看见了么?犹大家在此行这可憎的事还算为小么?他们在这地遍行强暴,再三惹我发怒,他们手拿枝条举向鼻前......。”(以西结书8章5-17节)

假如你极爱的儿女,有一天背叛你,不再认你,反认你的仇敌作父母时,你的心将会何等伤痛呢?可是你知道吗?上帝对他子民的爱远超于人间的父母。在随后的经文中我们看到:上帝因以色列民的大罪,被迫要离开他的圣殿。当他的荣耀渐渐上升时,他不是马上离开,而是停在殿的东门。这显示了上帝的依依不舍之情,好象一个母亲舍不得离开他的孩子。上帝离开他的圣殿,非出于自愿,实因圣殿已成了拜偶崇邪的地方,他的子民拒绝他的统治。深爱他子民的天父,竟如此伤心欲绝的离去!

在《圣经》约拿书中我们更看到了上帝普及万民的大爱:由于罪恶满了尼尼微城,于是上帝要先知约拿往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊:再等四十日,他们若还不认罪悔改,上帝就必毁灭这城。尼尼微是亚述国的首都,该国常与以色列为敌,而且后来以色列北国也是亡于亚述。约拿不愿看见这个恶名昭彰的民族转蒙上帝的恩典。所以不顺服上帝的命令,转而乘船逃往相反方向的他施(今西班牙南岸)。可是上帝是全宇宙的主宰,天地万物都是为他所造,也为他所用。约拿经过一番可怕的风暴和死亡的挣扎,和上帝奇妙的拯救,才负起责任向他不喜欢的异族人宣讲。而当他看到尼尼微全城悔改,上帝不将所预言的灾祸降于他们的时候,约拿反倒大大不悦,甚至宁愿求死,也不愿见以色列的仇敌得救。在约拿书最后一章这样记叙道:

这事约拿大大不悦,且甚发怒。就祷告耶和华说,耶和华啊,我在本国的时候,岂不是这样说么?我知道你是有恩典,有怜悯的上帝,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。耶和华啊,现在求你取我的命吧。因为我死了比活着还好。耶和华说,你这样发怒合乎理么?于是约拿出城,坐在城的东边,在那里为自己搭了一座棚,坐在棚的荫下,要看看那城究竟如何。耶和华上帝安排一棵蓖麻,使其发生高过约拿,影儿遮盖他的头,救他脱离苦楚。约拿因这棵蓖麻大大喜乐。次日黎明,上帝却安排一条虫子咬这蓖麻,以致枯槁。日头出来的时候,上帝安排炎热的东风。日头曝晒约拿的头,使他发昏,他就为自己求死,说,我死了比活着还好。上帝对约拿说,你因这棵蓖麻发怒合乎理么?他说,我发怒以至于死都合乎理。耶和华说,这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的。一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜。何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜。我岂能不爱惜呢?(约拿书4章1-11节)

‘不能分辨左手右手的’意指ET,也可指全城的人象ET一样,不认识上帝,不知应如何走人生的道路,需要人去教导。在这里上帝特别提到城中有许多牲畜,可见他爱一切被造之物。

好评: