马利亚“三好” 经文:路10:38—42
作者:夏新穗
2016-10-27  

经文:路10:38—42

基督徒重生得救后,便有了基督的新生命,但是重生得救的基督徒,不能满足现状,必须要经常不断地参加教会组织的各种聚会,存着敬畏神的心来过崇拜生活,认真听道追求长进,这也是基督徒的属灵生活和侍奉神的最主要的内容。基督徒在参加聚会的时候,应当注意些什么?什么样的崇拜生活才能得神的悦纳?伯大尼村的马利亚,给我们留下了可堪效法的榜样。

一、听道选择“好地方”

伯大尼村离耶路撒冷很近,大约有六里路,在伯大尼村的对面,有一座山叫橄榄山,也是耶稣最后向门徒显现并升天而去的地方((约11:18,路24:50—51,徒1:12)。因为这个特殊的地理位置,所以耶稣在他传道最后一个阶段,也就是我们通常所说的“受难周”,在耶路撒冷工作完毕,经常返回伯大尼村,在伯大尼村一个爱主的家庭居住。

这个家庭里有三口人:两个姐姐马大、马利亚,一个兄弟名叫拉撒路,他们都是耶稣所爱的人(约11:5)。耶稣到了他们的家,他们自然十分高兴,姐姐马大唯恐耶稣忍饥挨饿,急忙进厨房里为耶稣预备食物,而妹妹马利亚却“在耶稣脚前坐着听他的道”(路10:39),马利亚因此得了耶稣的称赞。

主耶稣降世为人的目的,是为了向人们宣讲“天国的福音”,盼望犯罪的人类能够认识到自己的罪恶,从而真诚地向神认罪悔改,得着他自己的救赎。为了这个目的,他“走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症”(太9:35);他行了许多的神迹彰显他的权能,希望能以此引起他们的注意,接受他所宣讲的救赎人的信息,但犹太人的心地刚硬,拒不接受真理,以至于耶稣严厉地责备他们:“哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。但我告诉你们,当审判的日子,推罗、西顿所受的比你们还容易受呢!迦百农啊,你已经升到天上,将来必坠落阴间,因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,它还可以存到今日。但我告诉你们,当审判的日子,所多玛所受的,比你还容易受呢!”耶稣指责这个世代的人:“我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不捶胸。”(太11:21—24,17)可见耶稣是何等地盼望人们听他所讲的福音接受他所讲的救恩真理,最终罪得赦免蒙恩得救啊!

正因为如此,马利亚选择“听他的道”,实在是体贴了耶稣的心意,而且她选择听道的地方也离耶稣特别的近,是在“耶稣脚前坐着”,这说明马利亚非常重视和主的关系,把体贴主亲近主,作为她生活中的头等大事。“在耶稣脚前坐着听他的道”,听得最真切最细致,点点滴滴都会潜入心灵深处;“在耶稣脚前坐着听他的道”,也记忆的最牢固最坚实,耶稣讲道时的言语及其表情,都会永久地铭记,而且时间愈久理解的也会愈为透彻。

圣经里还记载了另一个听道的人,因为他选择的地方不正确,所以给他的生命带来危机。《使徒行传》20:7记述:“保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜”,“有一个少年人,名叫犹推古,坐在窗台上困倦沉睡。保罗讲了多时,少年人睡熟了,就从三层楼上掉下去,扶起他来,已经死了”(徒20:9)。这个少年人犹推古,是一个什么人,圣经没有明确交代,但从他也在那里听道这一点上可知,这个犹推古肯定也是一个信徒,然而从他听道选择“坐在窗台上”而且“困倦沉睡”上,我们可以想到,犹推古要么是一个信仰不清楚的“挂名基督徒”,要么是一个整日沉湎于属世追求的人,把自己搞得精疲力尽了,却还要勉强来听道,即使这样,就应该选择一个安全的地方,不要坐在三楼的窗台上,倘若真的肉体软弱“困倦沉睡”了,也不至于摔下去死了啊。

今日教会中,有许多信徒到教堂里去听道,并不是心灵里渴慕真道,而是例行公事式的,不去吧说起来自己是基督徒,去了吧在那里什么也听不进去,只有“困倦沉睡”的份;还有的信徒,听道专门往人看不到的地方坐,为什么呢?坐在这个地方听道,即使睡着了,也没有人看见。这等信徒何等地可怜!岂不知道人是看不见你,但难道神都看不见了吗?岂没有听见圣经上耶稣说的话吗:“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间”(太18:20)。主耶稣在我们中间,我们前来崇拜还敢这样的掉以轻心吗?主耶稣在我们中间,我们听道的时侯还不应该恭恭敬敬地对他顶礼膜拜吗?

我们要学习伯大尼村的马利亚,听道的时候选择往耶稣“脚前”坐,追求亲近主,和主保持密切的关系,因为圣经上明说:“你们亲近神,神就必亲近你们”(雅4:8);千万不可象那个犹推古“坐在窗台上困倦沉睡”,以至于怎样“掉下去”“死了”也不知道,不过这个犹推古还是比较荣幸的,他遇到了大有权柄的使徒保罗,结果使他从死中复活,倘这犹推古经此事变能够真正地在生命上更新,做一个名副其实的基督徒,也可算是不幸中的万幸了。


  二、安静主前“好心态”

马利亚渴慕真道,不但表现在“在耶稣脚前”听道,而且也体现在她听道的时候,有一个良好的心态,那就是让自己的心安静在主前,不受任何外部环境的影响,可谓是全神贯注专心致志。她姐姐马大在厨房里忙得不可开交,她视而不见;厨房里,锅碗瓢盆叮叮当当的碰撞声,她也充耳不闻,只是一个心思地听主讲道,追求在生命上的长进。

当然我们在这里并不是说马大的工作不重要,在神的教会中恩赐可能有不同工作种类可能也会有区别,但都是神家的事情,因此都会蒙神的纪念。马大受到主的责备,并不是因为她的工作,而是因为她的心态。马大爱主,看见耶稣到她家里来,那真是激动万分,生怕哪一点做得不到,让恩主受了委屈。她在厨房为耶稣预备饭食,虽然不似听道那么重要,但这样的工作同样是少不了的。然而,厨房的工作事务繁多千头万绪,马大应当一样一样地干,按着先后次序轻重缓急来进行,但马大却恨不得生出三头六臂,一下子把所有的活都干完,以最快的速度为耶稣做好饭食,解决耶稣肉体的需要,结果因工作没有次序,便出现了“忙乱”的情形。这是不好的。

保罗在他给哥林多教会的信中明确指出:“因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静”,“凡事都要规规矩矩地按着次序行”(林前14:33,40),而马大最大的失误恰在这两点上:

第一,她没有很好的注意工作方法,在从事厨房工作的时候,没有按着次序行,最终导致工作上出现混乱。基督徒在生活中及其侍奉中,不管有多少的工作,都必须要注意工作方法,应当忙而不乱,任何事情都有次序,因为我们的神是一位有次序的神,他的创造是有次序的,因此他要求自己的儿女“凡事都要规规矩矩地按着次序行”,千万不能自乱阵脚。撒旦是混乱的制造者,它制造混乱的目的,就是企图浑水摸鱼,在混乱中引诱人犯罪,我们要识破它的诡计;

第二,马大的侍奉心态出了问题,她自己因工作失误,导致厨房工作出现“忙乱”,却迁怒于“在耶稣脚前”安静听道的马利亚,在耶稣面前发了怨言:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我”(路10:40)。这是马大受主责备的第二个原因。如果马大能够调整好自己的心态,不管厨房的工作多么辛苦,都能够任劳任怨地把它做好,马大同样也可以得到主的称赞。

马利亚能够被主称赞,就是因为她有一个好的心态,她明白主耶稣目前最迫切的需要不是饮食,而是渴慕人们前来听道,追求在真道上的长进,因此选择“在耶稣脚前听他的道”,而且一旦选择“听道”,就专注于这份工作,不受任何事情的干扰,也不害怕她姐姐的抱怨。如果马利亚“在耶稣脚前听他的道”表现的很不安分,一会儿跑到厨房去看看做饭的情况,一会又回到主的脚前,那她就有可能道也没有听好,服侍的工作也给耽搁了,最后是一头没有落下一头,倘是这样,我们想马利亚同样也会受到主的责备。

今日我们看到许多人在教堂里听道,就缺乏马利亚这种“安静”的心态,来教堂里聚会,却时刻牵挂着家里的事情,手机的铃声此起彼伏,不但自己不能很好地聆听真道,而且也干扰了教堂中正常的事奉秩序,影响了其他弟兄姊妹的听道情绪。这是非常不好的。安静主前,有一个良好的听道心态,不仅让自己受益,也让众人从神的话中得教训,是真正的“荣神益人”。

作者至今不能忘记二世纪八十年代初期,第一次在河南开封市“自由路”礼拜堂听道时的情形,那是开封市开放最早的一所教堂,教堂的建筑模式并不豪华,也没有什么明显的宗教特征,但是教堂里那种安静的气氛,却让人真正地体会到了什么是神圣和庄严,教堂里所有听道的人都默不作声,只有牧师讲道时的那种坚强而有力的声音,在一次又一次地震撼着人们的心灵,也不断地净化着人们的精神世界。让我们都来效法马利亚吧,存着一个安静的心来到主面前,敬听主的教训,使我们的属灵生命,因着神的话语得着不断的长进。


  三、得主称赞“好福气”

马利亚体贴主心渴慕真道,蒙主称赞得好福气,实在是令人羡慕。这是马利亚一生中第一次得主称赞。马利亚还有一次被主称赞的壮举,是发生在耶稣即将受难的前夕,她用一瓶极贵的真哪哒香膏膏耶稣,虽然被假冒伪善贪图钱财的加略人犹大责备了一通,但主耶稣却对她大加褒奖,称赞她“作的是一件美事”,并教训门徒“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为纪念”(可14:6,9)。

基督徒被主称赞,这是何等的荣耀,又是何等的福气,而这样的灵性境界,正是我们每一个神的儿女要竭力去追求的。一个人在接受救恩蒙恩得救后,就已经蒙受了神所应许的属灵福气:即成为神的儿女、承受天上永恒的基业(加3:26,28),这些属灵的福气,都是基督徒因信而得的,无需付出代价,是神的恩典,是神白白地赐给我们的(罗3:23—24)。

有许多基督徒的灵命停留在这一步,不再往前长进了,这些基督徒满足于我们已经“因信称义”、“因信得救”了,因而固步自封不求上进。这是令人叹息的。基督徒得救不靠行为,完全是主的恩典,但得救后的基督徒,不能满足于现状,要知道重生得救都只是新生命的一个开端,如同一个婴孩脱离母腹呱呱坠地,他需要得到“纯净的灵奶”(彼前2:2)的“乳养”(帖前1:7),在基督里不断地“得以长大成人,满有基督长成的身量”(弗4:13),“所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步”(来6:1)。

重生的生命来自于神,是神赐给我们的,这是神的恩典,这不是靠努力的,但重生以后的生命长进,就必须是个人的努力,当然这个努力,不是出自亚当旧人的天性,而是重生得救的新生命自然而然的流露,是新生命长大成人的彰显。基督徒在得救后,必须靠着主所赐的新生命,追求过圣洁的生活,远离尘世诸般罪恶的诱惑,披戴主耶稣所赐的全副军装,成为耶稣基督的精兵,在属灵的争战中,为主打美好的仗(弗6:11—17,提后2:3,4:7—8)。

保罗把基督徒得救后的生活比作一场灵性上的“赛跑”,他因此明确指出:“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏”(林前9:24)。重生得救了,只不过是靠着“圣灵入门”(加3:3),好像一个运动员取得了参赛的资格,能不能得到奖赏,关键看你跑的如何。我们大家都知道,现代运动会,最终站在领奖台上的运动员只有前三名,但所有参赛的运动员都会使出全身的力气拼命地奔跑,有许多运动员心里十分清楚凭他们自己的实力,他们是绝不可能站在领奖台上的,然而他们却还是十分认真地跑。为什么呢?因为几乎是所有的运动员都崇尚一句话“贵在参与”,无论如何我参与这一场赛跑了,而且我已经努力了,至于能不能最终获奖,我都会感到问心无愧。这正是我们今天的每一个基督徒都要有的一种十分正确的心态。

重生得救的基督徒,靠着主的带领,不断地追求灵性上的长进,接受来自于神的各种不同方式的对付和试炼,除掉我们个人生命中的杂质,使我们的生命更加洁净更加合乎神的心意,正如使徒彼得所说的那样:“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵”(彼前1:7)。

今日末世教会,许多人都自称自己是在传福音是在效忠神,但人们的心态却各不相同,就像使徒保罗所说的:“有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意,这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的。那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这又何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜”(腓1:15—18),但将来在耶稣基督再来的时候,各人的工程必要显露出来,有金银宝石,经过火的试验,仍然存留,他就要得奖赏,蒙主的称赞;而草木禾秸的,有可能荣耀一时,最终却会被火焚毁,所建造的工程一无存留,那建造工程的人,就要蒙受亏损仅仅得救了,而且好像从火里经过一样(林前3:12—15)。

“所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时各人要从神那里得着称赞”(林前4:5)。但愿我们每个基督徒,都能够谨慎自己的行为,在重生得救后,靠着主赐给我们的新生命,努力地追求长进,不仅有得救的生命,还要活出得胜的生活,将来有一天在主面前的时候能够得着主的称赞。

马利亚只不过是一个普通的犹太女子,她并不像加略人犹大那样位列于十二使徒之中,并且在十二使徒中地位显赫,掌管着耶稣的钱囊(约12:6),但是这两个人却拥有截然不同的生命,而且最终的结局也迥然有异,马利亚得着主的称赞千古留名;加略人犹大则贪爱钱财出卖救主遗臭万年。我们要学习马利亚真心爱主,侍奉在主的心意上,荣耀主的圣名。

好评: