基督教春节讲章:旧人和新人 弗4:17-24
作者:郑马太
2016-10-27  

题目:旧人和新人
经文:弗4:17-24
证道:郑马太

引言:人们常说:“旧的不去,新的不来”。中国人每年过春节时,都会穿上新衣服,来迎接新年。也意味着,将旧年所有不如意、不顺心的事都丢弃不要。在新年来临之际穿上新衣,就是一切的事,想在新的一年都会有好的开始。

一、 旧人的表现(17-19节)

1、 行事虚妄(17节)
保罗在这里斩钉截铁、毫无通融的见证说:“你们行事,不要像外邦人(指非基督徒)那样,外邦人的心思是在虚妄里行事为人的。

原文字义:“外帮人”—外国人,“虚妄”—虚空而愚笨、徒然、无所适从,“心”—心智、理解力。

外邦人把他们的心智用在无用虚妄上,使他们的心智不发生效果。没有信主的外邦人,他们的生活完全受心思的支配(随心所欲),心思所想的都是虚妄,行事为人也都是虚空、虚假的。所以,基督徒与教外人有所不同的生命和生活境界,彼此的行为规范也不一样。不尽本分想妙想天开、不劳而获、不切实际的空想,都不是基督徒所当有的存心和行事表现。

2、 与神隔绝(18节)

人怎样会与神隔绝呢?
1)、“心地昏昧”:“心地”—悟性、心思, “昏昧”:被黑暗遮蔽,就是指一个人的悟性(understanding)缺乏分辨的能力,不能分辨是非好歹。
2)、“自己无知”:“无知”—不要知。人凭着神所造的万物,能知道有神,而人偏不要知。
3)、“心里刚硬“:“刚硬”—麻木、没感觉、硬化。当人心里向麻木、没感觉时,就会与神的生命疏远、隔绝了。人的堕落、败坏,是由心里昏花开始的,所以我们心里面若不明亮(太6:23),就当引起注意,因为这就是开始堕落的信号。
从一个人生活的表现,就可以知道他的属灵生命长大到什么程度。人的心地麻木、顽梗、固执,表明他是被神弃绝的,这种人得罪神,却不怕神的审判,仍是我行我素,毫无忧虑的过着取悦自己的生活。

3、 良心丧尽(19节)
“良心--丧尽”:原文是使自己失掉所有的感觉;人是有爱心、公义、良善等许多感觉,却都抛弃了。人是按神自己的形象造的,有神的属性。人是有良知、良心去分辨是非,却把这些感觉抛弃了,就任凭自己邪荡,以致于贪行种种地污秽。“放纵私欲”:“私欲”—无耻的淫荡。就是人任性的放纵不羁,把自己交给猥亵,行有伤风化的邪荡行为。

“贪行种种的污秽”:“贪行”—想多要、无法无天的贪婪。完全不顾别人的权益,不时想获取更多财物或性欲的快感,而极力从事各样不洁的事。人是先抛弃心里的感觉,然后才放纵私欲,作出种种卑污的事。所以基督徒要保守自己在圣洁中,不要消灭圣灵的感动。人的良心(天良)原是神用来抑制人犯罪的方法,当人不理会神,结果是被神弃绝。这时在人身上就看见情欲彻底的暴露和无限的放纵。

二、 新人的表现(20--24节)
1、 学了基督、受了教导(20-21节)

“学了基督”:指在过去的某段特定时期中,已经向基督学习了两件事:
1)以耶稣行事为人的准则,作我们外在生活得模式(太11:29节);2)让基督的生命从我们生命里活出来。a信徒是因有基督的生命,故能学基督,领受生命在先,效法榜样在后。b真正的信仰,必定会在我们的生活中产生升华的作用。
c认识基督和克制肉体,是不可分开的。d我们不是向人学习,我们学习的对象惟有基督,如果我们效法别人,也是效法他身上的基督(林前11:1)。

“听了他的教”:指听见过关于基督和他的言行。

“领了他的教”:原文有“在基督里面”受教的意思,表明不同于一般人的教导,他们只是外在的教导别人,而主的教导却是:只有在基督里的人才能领受。

“学了他的真理”:真理就是真理,指主耶稣在地上所成就的一切属灵的事实。如今成了蕴藏在基督的属灵实际。所以主耶稣说:“我就是真理”(约14:6)我们所学习的是活生生的真理,是活在耶稣里面的。听主的道是“知”、领主的教是“信”、学主的真理是“行”。我们倾听、领教和学习的对象及内容,不是教义,不是理论,乃是“真理”。真理不只是神给我们看见和摸到,更是指我们所看见、所摸到的神,进入我们的生命里,叫我们在生活中活出基督的形象。听道必须和领受教训及学习真理是相联的。凡只听道,而不领受教训及学习真理的,哪怕听再多的道理,仍然无益。

2、 脱去旧人、穿上新人(22-23节)

你们就要脱去那照着从前生活方式而活的旧人,这旧人是随着那迷惑人的私欲而败坏的。“脱去”:脱掉、脱除(衣服)。
“行为上的旧人”:“旧人”—指我们从老亚当而来的旧生命,这旧人是我们从前生活方式的源头,是在从前行为上的表现出来的。什么时候相信接受耶稣,什么时候就脱去旧人。

“因私欲的迷惑,渐渐变坏”:我们的旧生命因受撒旦的迷惑,就产生了强烈的欲望,称为‘私欲’,因而日趋败坏,越来越坏,直到无可救药。基督徒对旧人,不是去改善他,而是像脱衣服那样的脱掉它,基督徒的旧人已经于基督同钉S字J上,虽然这是一个已成功的客观事实,但在主观的经历上,仍未能完全经历基督所成就的救恩。所以必须天天在生活上继续不断脱去旧人。

“改换一新”:‘改换’—穿上、更新。神的灵在我们心里感到并支配我们的心思,叫我们的心思得以更新。外邦人是活在心思的虚妄里,他们的思想完全是虚假的,我们得救的人有神的灵住在我们的灵里,但有时还受心思的支配。所以神的灵必须进到我们的心理,代替我们心里的虚妄,好使我们的心思能达到‘灵的心思’(罗8:16‘体贴圣灵’的原文另一种解译),那种成熟的地步,那时我们心思所想的就都属灵了。

主的救恩,不只是在消极方面对付我们的旧生命,并且在积极方面给我们新生命,使我们能除旧更新。圣灵的工作总是从中心到圆周的,人的灵是圣灵居住的地方,是全人的中心,而人的心思特别与圣灵发生关系的部分,所以一个人的改换更新,乃是先从他的灵开始后达到心思(罗12:2)。

3、 按神形象造、有神真性情(24节)

并且既已穿上了新人,这新人是照着神,在那真理的公义和圣洁里面所创造的。

“真理”:真实、实际,“仁义”:公义、公正、公平、真直,“圣洁”:圣、圣别,这是神的属性。

“照着神的形象造的”:意是这新人是照着神自己的样式造的。有神的生命和性情。

“有真理的仁义和圣洁”:‘真理’:指在主耶稣里面的那真理。‘仁义’:是指对人行为,人与人相处、以公义相待,义就是合于神的法则。

“圣洁”:是指对神的操守,有献身与敬畏的含意,圣就是与神的性情相合,而和一切在神之外的有分别。主耶稣在地上时,对人是义的,对神是圣的,因为他对人对神都是正确的,所以就是真理。神使我们重生的目的,是要从迷途中领回我们,以达成当初造我们的用意,

按原文文法,22节的“脱去”和本节的“穿上”,都是已经完成的形式,这脱去旧人,穿上新人的转泪点,并不要我们来努力完成,乃是基督早已藉着死和复活为我们成就了。我们在生活上要表现神,不是根据人的仁义和圣洁,乃是根据真理的仁义和圣洁,也就是神性情的显露。我们无论对神或待人,都应存真挚的心,因为虚伪瞒骗不了真神。最后用一句话来总结:脱去老我、彼戴基督,治死旧人、活出新生。(来源:深圳市基督教白石洲教会 )
 




好评: