天使教给我们什么?——天使论
作者:以待
2020-02-27  

在我女儿的房间里,摆放着一件装饰品。那是一个鸡蛋大小,长着翅膀的小精灵。女儿告诉我,那是一个天使。

在电影《天使之城》里,尼古拉斯·凯奇饰演的天使爱上了一位人间女子,上演了一出感人肺腑的爱情故事。

天使是如此神秘,激起人们丰富的遐想。在艺术作品中,天使的形象被人们袖珍化、浪漫化,并拟人化了。基督徒对天使的认识必须摆脱电影镜头和精美饰物的印象,回到圣经中了解关于天使的真相,不是为了满足我们的好奇心,而是通过认识天使来学习敬虔。

天使是灵界中真实的存在

天使不是神话传说,而是真实的存在。天使曾经介入人类历史,留下真实存在的证据,并被记录在圣经里。比如,创世记19章记载两位天使进入所多玛城,并向罗得宣告上帝审判的消息。创世记22章,天使向亚伯拉罕讲话。在新约圣经中,天使对撒迦利亚、玛利亚和约瑟等人说话。

那么,天使是什么呢?首先,天使是一种灵体。希伯来书1:14说,天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?

歌罗西书1:16说,万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,一概都是藉着他造的,又是为他造的。这里的“万有”一词当然也包括了灵界的天使。上帝创造了物质界的受造物,也创造了灵界的天使。所以,天使是灵界的受造物。

在约伯记1:6,天使被称为“神的众子”。在诗篇89:5,天使被称为“圣者”。可见,天使是灵界中真实的存在。虽然,在某些特殊情况下,为了完成上帝的旨意,天使以可被人看见的形象显现,甚至以人的样式出现,但这并不否定天使是“服役的灵”这一本质。

堕落天使

天使被上帝所造,本应服侍上帝。然而,有些天使堕落了。以西结书28章和以赛亚书14章明显超出了描述地上列国的字面意义。这两段经文被普遍认为是描述天使路西弗的堕落。路西弗原本在天使界地位崇高,全然美丽,然而他因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧。他想高举自己,与上帝同等。于是,路西弗被上帝逐出圣所。

根据以西结书28:16-17和启示录12:4,许多神学家认为有三分之一的天使随从路西弗堕落。堕落的路西弗就是撒但。跟随他堕落的天使就是污鬼邪灵。在新约圣经中有两个希腊文单词分别指撒但和其他的鬼。Δι?βολος是指鬼王撒但,在和合本圣经中常被译作“魔鬼”。Δαιμ?νιον是指其他的堕落天使,在和合本圣经中常被翻译作“鬼”或“鬼魔”。请弟兄姊妹在阅读和合本圣经时对“魔鬼”和“鬼魔”这两个词稍加留意。在绝大多数情况下,“魔鬼”是指撒但,“鬼魔”是指跟随撒但堕落的天使。

中国民间传说认为,鬼是死人的灵魂。这并不符合圣经。根据圣经,死人的灵魂进入阴间,并不在世界里飘荡徘徊。民间发生的貌似死者灵魂附在活人身上,假借死者的口吻说话的现象可以被理解为邪灵欺骗人的招数。

无论撒但和污鬼何等狡猾,他们都无法胜过上帝的权能。上帝没有任凭魔鬼在世间欺骗并折磨世人。上帝的儿子降世,亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的就是魔鬼(希伯来书2:14)。主耶稣借着S字J上的死和复活,战胜了撒但和跟随他的邪灵(歌罗西书2:15)。最终,撒但与鬼魔都将被丢在火湖里,直到永远(启示录20:7-10)。弟兄姊妹,基督已经得胜,我们无需怕鬼。圣灵内住在我们心里,我们无需害怕邪灵。

服役的天使

并不是所有的天使都随从撒但堕落了。希伯来书1:14提到的“服役的灵”就是指那些顺服上帝旨意的天使。比如,撒拉弗和基路伯维护着上帝的圣洁和荣耀(以赛亚书6:2;以西结书9:3)。在主耶稣胜过魔鬼的试探之后,天使就来服侍耶稣(马太福音4:11)。将来,耶稣第二次降临时,天使也将于他一同显现在荣耀里(马太福音25:31),并参与到末日的审判中(马太福音13:39-42)。

“天使”的希腊文单词的意思是“使者”或“传递信息者”。上帝多次使用天使向人类传递信息。比如,天使向旧约先知撒迦利亚传递信息。天使向玛利亚宣告圣灵感孕和耶稣降生的消息。天使向妇女宣告耶稣复活的消息。

天使也按照上帝的旨意为承受救恩的人效力。比如,天使为先知以利亚供给食物(列王记上19:5-7)。在保罗去往罗马的旅途中,天使安慰并鼓励保罗(使徒行传27:23-25)。当彼得被囚在监,天使释放彼得走出牢房(使徒行传12:7-11)。

天使作为服役的灵,数量繁多(启示录5:11),以多种方式遵守上帝的旨意,在圣经中还有许多例证。那么,我们从中可以学到哪些敬虔的功课呢?

从天使学习敬虔

1.警醒

撒但的堕落导致灵界的秩序被破坏。撒但引诱人犯罪,导致世界被罪恶污染。魔鬼常装作光明的天使诱惑世人。魔鬼的谎言五花八门,甚至假借圣经的名义欺骗世人。魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人(彼得前书5:8)。这令我们不得不谨守警醒。

2.信心

作为基督徒,我们不要效法鬼魔。雅各书2:19说:“你信神只有一位,你信的不错。鬼魔也信,却是战惊。”我们对上帝的信心不能只局限于头脑中的知识,还要付出情感和行动,否则我们的信心与鬼魔的“信心”有何不同呢?

3.圣爱

魔鬼对上帝只有畏惧,而没有爱。而我们则不同。我们是上帝爱的对象。因为祂爱我们,基督为我们舍命,拯救我们脱离了魔鬼的辖制。我们无需惧怕魔鬼,因为我们的救主基督已经胜过了魔鬼的作为。没有什么可以使我们与神的爱隔绝(罗马书8:39),魔鬼也不能。若你因为鬼的存在而恐惧,请凭着信心活在神的爱里,思想基督的得胜和慈爱。爱既完全,就把惧怕除去(约翰壹书4:18)。

4.悔改

魔鬼不会悔改,而人在上帝的恩典中可以悔改。因此,我们不可效法魔鬼的悖逆。不要把所有的责任都推卸给魔鬼。当上帝对夏娃说:你做的是什么事呢?夏娃就拿魔鬼当作挡箭牌,说:“那蛇引诱我,我就吃了。(创世记3:13)”魔鬼一点都不冤。的确是魔鬼引诱了人。但是,人无法逃避自己应当承担的责任。生活中的挫折、事工中的拦阻、教会里的纷争,到底是什么原因造成的?我们自己有没有责任?的确,魔鬼会做破坏的工作。但是,在归罪于魔鬼之前,我们需要认真反思,求圣灵光照我们,检验自己的动机、言语和行为,及时认罪悔改。

5.忠心

服役的天使知道自己受造物的位份,并能守住这一位份。而人却总想站在上帝的位置上,扮演救主的角色,代替上帝控制一切。我们岂不是应该谦卑地持守一个受造者该有的态度吗?天使委身于上帝托付的使命,甚至与属灵的仇敌争战厮杀,毫不退缩(但以理书10:13,20)。我们这些有圣灵内住的蒙恩之人为主的缘故陪别人走两里路又有什么可抱怨的呢?

6.敬畏

天使并不是可以让人捧在手心的精美装饰物。天使的能力令人畏惧。以赛亚书37:36记载,上帝使用天使在一夜之间杀死十八万五千亚述军队。于是我们不难理解,为什么使徒约翰会俯伏在天使脚前敬拜天使(启示录19:10)。然而,天使拦阻约翰敬拜他,说:“千万不可。我和你并你那些为耶稣作见证的弟兄同是作仆人的。你要敬拜神。”天使是服役的灵,虽然拥有超凡的能力,却与人类同为受造者。如果一夜之间杀死十八万五千亚述大军的天使都令我们不敢等闲视之,那么,那位创造天使的造物主岂不是更配得我们敬畏吗?

思考问题

1.撒但堕落的动机是什么?(参考以西结书28章和以赛亚书14章)这对我们有何借鉴意义?

2.如果你身边有弟兄或姊妹怕鬼,你该如何帮助他/她战胜恐惧?

3.阅读启示录19:9-10与以赛亚书6:1-8,这两处经文的对比如何激发我们对上帝的敬畏之心?

好评: