基督徒当如何面对逼迫
作者:陈俊迈
2019-02-08  

经文:(启2:8-11)

你要写信给士每拿教会的使者说,那首先的,末后的,死过又活的说,我知道你的患难,你的贫穷,(你却是富足的)也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人。你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼。你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,必不受第二次死的害。

士每拿是一个很美的城市,曾被称为“亚细亚之花”,这城市在主前五百八十年左右被吕底亚人毁灭,到了主前二百九十年由希腊将军重建,城市规划得很好,街道笔直宽阔。当地很早就开始敬拜罗马皇帝,在士每拿居住着相当数目的犹太人。

1,启2:8-9节经文说:“你要写信给士每拿教会的使者说,那首先的,末后的,死过又活的说,我知道你的患难,你的贫穷,(你却是富足的)也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人”。

(1)在这封信中,耶稣自称:“那首先的,末后的,死过又活的”,这里的“那首先的,末后的”,表达耶稣自始至终掌管整个历史,即使出现了对基督徒的BP,也是在耶稣基督所允许的;耶稣提到“死过又活的”,这里耶稣强调的是:祂是一位又真又活的神,不管现今世界任何邪恶,耶稣仍然是我们可以信靠的神。

(2)耶稣说士每拿教会的状况提到这么几点:

第一:“患难”这字的原意,不是一般的灾难,而是“大灾难”,经文没有详细谈到是什么样的“灾难”,很可能士每拿教会面对的不仅来自于罗马当局的迫害,因为士每拿是罗马少数几个城市主动效忠罗马皇帝的,若士每拿的基督徒拒绝敬拜罗马皇帝,会遭到士每拿当局和市民强烈反对与迫害。历史上,士每拿主教坡旅甲(Polycarp),就在八十六岁高龄时为主殉道,时间是在主后一百五十五年二月。当时罗马巡抚劝他只要说不信耶稣就可免死,他的回答说:“八十六年来我一直事奉着祂,而祂从来没有亏待过我,我怎么能毁谤那已经拯救我的王呢?”

当坡旅甲被绑在柱子上时,他仰首祷告说:“神啊!我谢谢你,因为你认为我配得在此时此刻加入众殉道圣徒行列,同饮基督的杯,并且借着圣灵的明证,身体灵魂都要复活得永生。”据传当时是用火刑烧死他,但火围绕着他,却烧不着他,最后被罗马士兵用刀刺死的。

第二,“贫穷”在新约里有两个希腊字,一个是penia,就是指不富裕,一般指必须努力工作才能糊口;而这里用的是:ptocheia,这个字是代表“一无所有”,就是赤贫状态。为什么士每拿基督徒会落到这样光景,肯定与迫害有直接关系。据文献证明,当时对基督徒的仇视达到这样程度,就是基督徒已经失去任何法律保障,谁都可以到基督徒家中抢劫。耶稣却对士每拿基督徒说:你们在物质上是一无所有,但你们在灵里是富裕的。

第三,被“毁谤”,这指当时因为基督徒不拜人造的偶像假神,所以就说基督徒是无神论者,又因为基督徒领圣餐时提到耶稣基督的身体和血,就污蔑基督徒领圣餐是喝人血,吃人肉。耶稣明确指出,这些毁谤基督徒的犹太人,不是神的子民,而是被撒但利用的人。可以想像,士每拿教会的基督徒,为了信仰所付出的代价,这是我们今天的基督徒,无法与之相比的。

2,启2:10-11节经文:“你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼。你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,必不受第二次死的害。”

在这两节经文表达了这么几点信息:

(1)耶稣明确告诉士每拿教会,他们将会继续被魔鬼迫害,甚至被下监牢,但这是被耶稣基督所允许的试炼,而且是被耶稣基督所限制的,所以限定只有十天的灾难。这说明即使看起来很强大的迫害基督教的势力,也仍然是在耶稣基督的掌控之下。这点在约伯记的第一、二章里说得很清楚,魔鬼必须听从神的吩咐,神允许魔鬼迫害约伯,但神给魔鬼的迫害限制在一定程度里。

第二,耶稣命令士每拿教会必须“务要至死忠心”。这里的“死”当然是指肉体的死,耶稣说,不要怕肉体的死亡,这是符合耶稣的教导:“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。唯有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”(太10:28)

耶稣说,若士每拿教会基督徒不怕死亡,忠于对耶稣的信仰,那么耶稣基督的应许就是:赐给他们“那生命的冠冕”,也就是“必不受第二次死的害”。换句话说,就是永生的生命。而这个应许的得来,就是基于耶稣“死过又活的”,因为有耶稣在S字J替罪人而死,才使那些愿意认罪悔改信靠耶稣的人,可以罪得赦免获得永生。

3,这封给士每拿教会的信,也同样是写给全体教会的,写给每一个耶稣的门徒,尤其是正在经历各种苦难的基督徒。在这段经文中,耶稣说祂知道教会的“患难”,“贫穷”,所受的“毁谤”,也提醒他们要被“下到监里”,甚至殉道(参2:9-10节)。耶稣曾多次提醒祂的门徒:“你们若属世界,世界必爱属自己的。只因你们不属世界。乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们,你们要记念我从前对你们所说的话,仆人不能大于主人。他们若BP了我,也要BP你们。”(约15:19-20)

耶稣这几句话极大地鼓舞了历史历代的耶稣门徒,他们把在这世界受苦,甚至受死,看作为是基督门徒的记号,因为耶稣说“仆人不能大于主人”,耶稣一生这样经历苦难和死亡,我们作为耶稣的门徒,岂敢贪图安逸,只有当我们背起自己的S字J跟从基督时,才有资格被称为基督徒。所以历代的圣徒们就像前面提到的坡旅甲一样,把经历苦难和死亡,当作神赐给我们的一种荣耀。一方面让我们有机会见证基督教信仰的真实和力量,另一方面,是神看得起我们,使我们配得经历临到我们的试炼,目的要我们“至死忠心”,凡通过这样试炼的人,才有资格得到永生。

所以这封信告诉我们:耶稣来到世上招募的神国子民,必定是在受BP时不惧怕、不后退,不怕患难,困苦,BP,饥饿,赤身露体,危险,刀剑(参罗马书8:35)的人,是靠着神的保守能够“四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望。遭BP,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡”的人(参林后4:8-9)。是忠于耶稣,能活出信仰生活的门徒,对主“至死忠心”的勇士。

愿神赐我们力量和信心,来经历神允许发生在我们身上的各种试炼,愿神的旨意成全,愿神在我们身上得着当得的荣耀!

参考书目:

1. Michael Wilcock: The Message of Revelation: I saw heaven opened(启示录),2007。

2. LeonMorris: Tyndale New Testament Commentaries: Revelation(启示录),1990。

3. George R. Beasley-Murray: 证主21世纪圣经新译:启示录,2000。

4. William MacDonal:活石新约圣经注释:启示录,2007。

5. William Barclay:The Revelation of John(启示录注释),1991。

6. Archibald T. Robertson:活泉新约希腊文解经卷十:启示录,1995。

7. David Pawson:Come with me through Revelation(与大卫鲍森牧师一同进入启示录)。

好评: