博士依然寻求 经文:太 2:1-12
作者:吴伟庆
2017-01-26  

证道经文:太 2:1-12

[马太福音 2:1] 当希律王的时候、耶稣生在犹太的伯利恒.有几个博士从东方来到耶路撒冷、说、

[马太福音 2:2] 那生下来作犹太人之王的在那里。我们在东方看见他的星、特来拜他。

[马太福音 2:3] 希律王听见了、就心里不安.耶路撒冷合城的人、也都不安。

[马太福音 2:4] 他就召齐了祭司长和民间的文士、问他们说、基督当生在何处。

[马太福音 2:5] 他们回答说、在犹太的伯利恒.因为有先知记着说、

[马太福音 2:6] 『犹大地的伯利恒阿、你在犹大诸城中、并不是最小的.因为将来有一位君王、要从你那里出来、牧养我以色列民。』

[马太福音 2:7] 当下希律暗暗的召了博士来、细问那星是甚么时候出现的。

[马太福音 2:8] 就差他们往伯利恒去、说、你们去仔细寻访那小孩子.寻到了、就来报信、我也好去拜他。

[马太福音 2:9] 他们听见王的话、就去了.在东方所看见的那星、忽然在他们前头行、直行到小孩子的地方、就在上头停住了。

[马太福音 2:10] 他们看见那星、就大大的欢喜。

[马太福音 2:11] 进了房子、看见小孩子和他母亲马利亚、就俯伏拜那小孩子、揭开宝盒、拿黄金乳香没药为礼物献给他。

[马太福音 2:12] 博士因为在梦中被主指示、不要回去见希律、就从别的路回本地去了。

证道内容:

弟兄姊妹,圣诞快乐!今天诗班唱的每一首赞美神的诗歌,都是将我们带到神施恩座前的祷告,帮助我们建造信心,建造基督徒属灵的生命。

我们都知道,今天是一个特别的日子,我们聚集在一起,来庆祝小小圣婴耶稣基督的降生。当耶稣基督降生的时候,伯利恒野地的牧羊人,有天使向他们报佳音,“有一大队天兵同那天使赞美神说:‘在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。’”(路2:13-14)于是他们来到马槽边,敬拜这位小小的、安静的、被布包着的、躺在马槽当中的圣婴。而马利亚夫妻两人,这么大的喜讯临到他们,他们有些惊恐,但也充满了喜乐。还有东方的三位博士,他们从遥远的国度来到伯利恒,在一个小小的客栈,敬拜那位降生在马槽当中的我们的救世主,小小的圣婴——耶稣。(参太2:1-11)基督,是永生神的儿子。神应许我们,信他之后,能够因着我们的信,得到永生。

当小小的婴孩降生的时候,来自于不同地方的人,有伯利恒野地的,有从遥远国度来的,也有从耶路撒冷城来的,大家都来敬拜小小的婴孩耶稣。今天我们在海淀教堂也是如此。我相信在座的有来自全国各地的弟兄姊妹,我要对你们说:耶稣已经为你们降生了!平安与你们同在!

马太福音2章1-2节讲到,当小小的圣婴耶稣降临的时候,有伯利恒野地的牧羊人,有博士,有耶稣基督的父母马利亚和约瑟,还有天使来朝拜他。因为天使从天上降下,大声地向伯利恒野地的牧羊人宣告神给世人的祝福,那就是,在地上,平安归与神所喜悦的人。在天上,荣耀归与那创造天地万物、里面有丰丰富富恩典和真理的父神。(参路2:14)因着小小圣婴耶稣的降生,人们喜乐、欢唱和敬拜。

圣经讲到,来自于遥远东方国度的三位博士也来敬拜小小的圣婴。查考历史书会看到许多这样的记载:从遥远东方来到小小马槽边,来到圣婴耶稣基督面前敬拜的人中,有君王,有博士,还有非常富有的商人,他们来自于不同的地方。虽然他们身份不同,但共同点是有见识:一个君王要想统治好国家,就得有学问,有能力;一个商人也要非常有智慧,才能把握、管理好自己的钱财。所以,圣经在翻译过程中有一个共识,为了避免麻烦,就把这几位来自东方的同来敬拜主耶稣基督的人统称为“博士”。

可是弟兄姊妹,当我读这段圣经的时候发现,其实这几个人很难被统称为博士。他们为什么来到伯利恒朝拜耶稣?是因为一颗晨星的引导。他们看到天上有颗星星特别的亮,于是,这三个人就从不同的国度、不同的家园,放弃自己的所有,君王放弃自己的王位,放弃自己的臣民,跟着这颗也许是忽隐忽现、时有时无,白天没有、晚上出现的星星走。弟兄姊妹,国王是个什么样的人?国王视宝座为最宝贵的,视臣民为自己的产业,视王国为自己的家园,他怎么能够舍弃丢掉呢?试想,如果我们是一个君王,我们愿不愿意丢弃那个宝座?但是在两千多年前,就有这样一位君王,他放下自己的王位,放下自己的臣民,放弃自己的宝座,要在一颗若隐若现、时而存在、时而消失的小小的晨星的引导下,走向遥远的、不确定的伯利恒去。不是前往耶路撒冷的王宫,在一个更加伟岸的地方朝拜主。而是要去野地,那里有一个小小的旅店,里面有间小小的马棚,马棚里有一个小小的马槽,他要在那个小小的马槽旁边敬拜一个刚刚出生的婴孩。弟兄姊妹,一个君王拜一个贫穷的、安静睡觉的孩子,在我们看来完全没有办法理解。所以我在读这段圣经的时候,觉得把他们称为博士实在不妥。

弟兄姊妹,这三位博士来自不同的国度,他们中间还有一位富有的商人。做生意的商人是无利不起早的,比如做早点生意的人,一早起来,抓紧把锅灶支起来,把饭熬上,把菜切好,把鸡蛋煮上,是因为早上有人过来吃早点,会有很大的利润,所以商人才去追求。可是两千年以前却有这样一个商人,他已经非常成功,拥有财富,但是他就在一颗晨星的引导下来到遥远的国度,在巴勒斯坦这样一个地方,在伯利恒小小的马槽中,看到一个小小的婴孩就向他下拜。

不但如此,在三位博士当中,还有一位是真正的博士,他非常有学问。那个时代的博士是什么样的人呢?懂天文、懂星象、晓地理,能够预知人未来的生活。他通常是坐在自己的家里,等着人来向他问卜,问生活的走向,问个人的命运,于是他就可以赚很多钱财。

可就是这样三个人,组成了一支队伍,离开了自己的家园,离开了自己的财富,离开了自己的王国,要到遥远的巴勒斯坦伯利恒,那个小小的马槽边,看一个小小的婴孩。在常人看来很难理解——他们不仅不能被称为“博士”,似乎还有点愚拙。

但是弟兄姊妹,这三位博士并不愚拙,尽管他们曾经拥有国度、财富和知识,但是他们没有享受到真正的自由、平安、福气和喜乐。我告诉你们,他们今天之所以被称为三位博士,是因为他们不仅仅是博士,他们更是寻求者,他们要寻求这样一位耶稣,寻求一个比他们的王位、财富、知识更加宝贝的人——神的儿子。因为这个世界是我们的父神所造,一切都在我们的神的掌管当中。只要我们相信主耶稣基督,在我们没有开口祷告的时候,神就已经晓得我们的心意,已经将一切所有赐给我们。这三位博士晓得那小小的躺在马槽里的婴孩耶稣,他就是我们重生的道路,使我们晓得神的真理——耶稣基督,就是永远生命的源泉。他们要来寻求,因为他们知道,耶稣基督就是道路、真理、生命。(参约14:6)小小的耶稣,比起权力宝座、财富,比起他们所学的任何哲学、数学、天文、地理等一切知识更加的宝贵。因为这样的知识是道路、真理、生命,能赐给我们永生。为此,三位博士放弃自己的国度、知识、财富,把这些东西换作黄金、乳香、没药带到神的面前,全身心地来敬拜马槽中的小小的圣婴。神独生的爱子耶稣基督是赐我们平安、喜乐、自由的主。(参腓4:4-7)因此,这三位博士,他们的确是真博士,不是愚拙的人。

有钱不一定有喜乐,我前几天见到一个老弟兄,他非常富有,据说他一年花掉一亿,到了八十五岁的时候还会剩五亿,怎么办?他发愁。弟兄姊妹,我们今天为没钱发愁,可有钱的人也会发愁。

同样,东方的三位博士,他们有王权,有财富,有知识,但他们没有真正的平安、自由、喜乐。所以他们要去寻求。他们不但寻求,而且非常的执着,寻求得见耶稣基督的面。他们为我们树立了一个美好的榜样:能够放弃自己的所有,需要的是坚持,需要的是勇气。能够放弃自己认为是宝贵的,需要的是我们彻彻底底的改变,对人生有一个新的认识。

到底什么才是真正的宝贝?耶稣基督告诉我们,今天我们要寻求得见神的面。(参诗27:8)马可福音12章30节说:“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。”马太福音6章33节也讲到:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”而不是求:主啊,叫我的身体得医治;主啊,叫我能够富有;主啊,叫我能够有一件漂亮的衣服;主啊,叫我能够有一个健康的身体。我们不要这样求,主耶稣基督告诉我们,我们应当先求耶稣基督的国。耶稣基督的国就是神的统治在我们身上实现。神的义,就是神的忍耐、喜乐、和平,能够体现在我们的身上。

三位博士,他们所体现出来的精神就是敢于放下,敢于去拥抱一个完全不同的人生观,敢于走出人生的第一步,去追求最美好的安静,最美好的平安,最美好的自由。我们要敢于向耶稣基督说,“主啊,我爱你!你与我同在,一切都可以放下来!”只要你有这样的勇气,就会有充足的喜乐在你的生命当中流露出来。这种喜乐是由心里面所发出来的,是叫我们欢呼雀跃的,是叫我们忘乎所以的,甚至忘了我们姓什么,叫什么,只知道我们是基督徒,只知道我们是神的儿女。

路加福音第19章讲到:一个名叫撒该的人,本是一个罪人,因为他是一个税吏,巧取豪夺,将别人挣得的所有拿出来一部分归自己所有。可是他没有平安和喜乐,尽管他有这么多的财富,还是觉得缺乏。因为众人见到他之后就唾弃、远离,财富并没有带给他平安。所以,当他听到耶稣基督要进村庄的时候,他心里又喜乐又悲哀,他想见一下这位能够给人类带来平安喜乐的耶稣,“他要看看耶稣是怎样的人”(路19:3),但是又觉得不好意思。为什么?第一个原因,太多人围着耶稣,自己个子又长得矮,所以他没有办法见到。第二个更重要的原因,自己是个罪人,他既想看耶稣,又不想被耶稣看到。怎么办?他就爬到了树上藏在枝叶当中,要看看耶稣到底长什么样?耶稣基督说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”(路19:5)撒该的人生因此而彻底的改变。因为耶稣已经临到他了,因着那降生在马槽当中的耶稣带来的平安、喜乐、自由、释放已经与撒该同在了。撒该极其高兴,极其喜乐,都有些忘乎所以了。这个时候他对耶稣基督说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”(路19:8)

弟兄姊妹,如果让你现在向旁边的弟兄姊妹说,我家里还有两个金戒指,我给你一个,你有这个勇气吗?大部分人很难做到这一点。这就是人呀!可是撒该因为信了主,他喜乐充溢,他说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”一般人很难做到像撒该一样,但是撒该做到了,因为有主与他同在。

我相信所有的弟兄姊妹,因为有主与你们同在,你们每个人都有喜乐、平安和知足感。如果你们当中有人有缺乏或不足,我相信没有一个人会犹豫,大家定会张开帮助、体恤的双臂,藉着祷告成就他所需要的。

弟兄姊妹,小小的圣婴降生的时候,三位博士来看他。今天你们每一个人都是寻求的博士。你们从新疆来,从河南来,从东北三省来,要来寻求这位小小的耶稣,寻求这位得胜的、降生的耶稣基督。

你们都是寻求神面的人,没有人是愚拙的,你们都是聪明的人。愿神与你们同在,愿小小的圣婴降生在这里,也降生在你们的心里,被当作宝贝永远珍藏在你们心里,并永远地奉他为主。愿神与你们同在。阿们!

好评: