圣餐的真理 林前11:23—26
2016-10-27  

(圣餐聚会)

圣餐的真理

林前11:23—26  我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍的(“舍”有古卷作“擘开”)。你们应当如此行,为的是记念我。”饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所

立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。

 

引言:“圣餐”又称“掰饼聚会”。是教会两大圣礼之一。在教会历史中,对圣餐的真理认知有许多的争议。有神秘化的,有世俗化的,不一而足。宗教改革以来,在圣餐礼仪上,仍有许多的不同。我们不计较细则,只追求真理。今天我想从圣经启示中分三个方面来思想这个话题。

 

一  圣餐的预表——逾越节的羔羊

出12:1—8  耶和华在埃及地晓谕摩西、亚伦说:“你们要以本月为正月,为一年之首。你们吩咐以色列全会众说,本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。若是一家的人太少,吃不了一只羊羔,本人就要和他隔壁的邻舍共取一只。你们预备羊羔,要按着人数和饭量计算。要无残疾、一岁的公羊羔,你们或从绵羊里取,或从山羊里取,都可以。要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。

在这里出现了两样东西:

1  羊羔:基督的身体

约1:29  次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪, 神的羔羊,除去(或作“背负”)世人罪孽的。

2  羊血:赦罪的凭据

出12:21—23  于是,摩西召了以色列的众长老来,对他们说:“你们要按着家口取出羊羔,把这逾越节的羊羔宰了。拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上和左右的门框上。你们谁也不可出自己的房门,直到早晨。因为耶和华要巡行击杀埃及人,他看见血在门楣上和左右的门框上,就必越过那门,不容灭命的进你们的房屋,击杀你们。

来9:22  按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。

 

二  圣餐的设立——为的是纪念主

路22:16—21  我告诉你们:我不再吃这筵席,直到成就在 神的国里。”耶稣接过杯来,祝谢了,说:“你们拿这个,大家分着喝。我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等 神的国来到。”又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。”饭后也照样拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。

这里同样有两样东西:

1  饼:耶耶基督的身体

2  葡萄汁:耶稣基督的宝血

天主教认为饼和汁在通过祝谢后,就成为真实,叫“圣体位临”。但我们认为这都是象征性的。这并非要削减圣餐的神圣,恰恰相反,我们更是要以心灵和诚实来领受神丰盛的救恩。保罗在林前11:23—26中明确的告诉我们圣餐设立的真义是①为的纪念主;②表明主的死;③直等到主来。

 

三  圣餐的实际——与主生命联合

约6:53—56  耶稣说:“我实实在在地告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。

许多的人理解这段经文出现谬误,就把圣餐神秘化了。然而这里宣告的是一种生命的实际。就是与主联合。我们因着信,借着洗礼已经有一种的联合。罗6:3—5  岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。我认为这是指生命的联合;然而主要达到的目的是“并且得的更丰盛”(约10:10)这丰盛的生命是借着圣餐与主有更深的联合而得的。丰盛生命的实际是:

1  主在我里面

加2:20  我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

2  我为主而活

林后5:14—15  原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。



  结语  如果我们能够从上面三个方面来接受圣餐的真理,我认为就能够避免偏执和极端了。求神借着每一次圣餐的聚会祝福我们的生命,在他丰盛的恩典中成长。阿们!

 

好评: