荣主的人生 经文:帖前5:16
作者:章建吉
2016-10-27  

经文:帖前5:16 要常常喜乐。不住地祷告。凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。  

   

今天我们很感恩能够一起分享耶稣基督的话语,真是神的恩典和怜悯,我们都知道基督徒的一生不单单是相信耶稣上天堂,我们一定要知道相信耶稣,神一个最大的目的,就是人让我们荣耀神,见证神!那么我们怎么样才能荣耀神呢?我们要回到圣经里面,让圣经来说话。  

   

一,保持喜乐的心情   

1:喜乐的原因  

我们是因信祂就有说不出来、满有荣光的大喜乐(彼前1:8),可见信主乃是我们喜乐的原因。今天我们为什么没有喜乐?活不出喜乐?很重要的原因是因为信上出了问题,可见我们的信不够。  

 

2:喜乐的内容  

我们若以今世的事物为乐,我们的喜乐也必变化无常;但我们若以神和神的事为乐(路1:46~47),就必能常常喜乐。人在值得喜乐的场合自然会高兴,但若要能常常喜乐,便不能单倚靠环境,而必须能超越过环境,在任何环境中都可喜乐,当他人问我们为什么会喜乐?因为我们有神,有神什么事情都难不倒我们,有神我们样样都满足。我们基督徒应该知道,任何的物质都是暂时的,都不能存到永远,唯独这位耶稣基督。  

 

3:喜乐的时间  

要常常喜乐,基督徒的喜乐是来自基督所成就的,而且是持久的。常常喜乐:意指任何时地,任何场合,都能够喜乐,甚至在患难中也不例外。  

因本节是接续14~15节,故极可能是指在受到众人恶待时,不单须要忍耐(14节),并且还要喜乐着善待他们(15节)。  

 

二,保守祷告的心志  

1:祷告是属灵的呼吸——不可停止  

正如肉身的呼吸不能停止,属灵生命的呼吸也不可停止。是信徒属灵的呼吸。一个人如果没有呼吸,就是死人,同样的道理,属灵的人要有属灵的呼吸,很重要!我们应当做到    

 

2:祷告是难处的交托——不可缺少  

基督徒应当不住的把我们的难处交托给神,又不住地从祷告中经历神的作为。基督徒凡事都经过默祷求问神之后才予回应,就必看见神施恩的手帮助我们。哈拿在苦难的环境中祷告,撒上1:10 哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说,万军之耶和华阿,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。哈拿在耶和华面前不住地祈祷,以利定睛看她的嘴。我们有很多的时候也会遇到很多的难处,但是我们在难处当中应该怎么样去处理?我们错了,我们会靠自己的方法,我们会自己以为可靠的去行动,结果我们就出问题,耶稣怜悯我们。  

 

3:祷告是真心的表白——不可虚伪  

‘不住的祷告’并不意味着不停地出声祷告,而是说与神经常保持亲密的交通,过着一种‘住在主里面’(约十五4~7)的生活。路18:10 说,有两个人上殿里去祷告。一个是法利赛人,一个是税吏,法利赛人站着,自言自语的祷告说,神阿,我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神阿,开恩可怜我这个罪人。我们有很多的时候,我们的祷告怎么样?像不像法利赛人,在祷告中美化自己,高抬自己,炫耀自己,把祷告当作广告一样,让他人知道你是怎么样的属灵。耶稣注重我们的内心,注重我们真实的悔改,注重我们看到自己的光景。  

 

三,保育感恩的心态  

“凡事谢恩,”‘凡事’指一切的事,无论大事或小事,顺境或逆境,快乐或痛苦;为此向神献上感谢(参路十21)。  

1:感恩的理由:  

罗8:28 我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。谢恩:是神给我们机会,回到神的面前去,我们经历的一切但是神的恩典,都是神的美意。  

 

2:感恩的范围:  

基督徒与一般世人有别。因着神所作的一切,基督徒无论在什么景况中都不断感谢神(参弗五20)。我们若真正承认自己本来就一无所有,就必能为眼前所仅有的一点点而感谢神了。  

 

3:感恩的行动:  

路17:15 内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神。  

路17:16 又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。这个撒玛利亚人值得我们效法,感恩需要我们用行动来证实,感恩不单单是拿出物质奉献在教堂里面,做做礼拜,感恩更要我们常常回到耶稣的脚前,退到在耶稣的面前,体会耶稣的心,用谦卑的心感恩。

好评: