服侍需要经历的过程
作者:刘建松
2021-09-14  

在神的教会中,没有一个人不想服侍神。可是,服侍神并不是一件简单容易的事,是非常重要,非常神圣,非常谨慎的事。有不少人不明白服侍神,认为自己蒙了神的恩了,就应该参与到服侍的行列之中。也有人被动的参与了服侍。由当地的教牧人员推荐,投入到教会的服侍工作中。这些服侍,都不是我们要分享的服侍。

在圣经中,有人想跟从耶稣,参与学习,将来好服侍主。太8:19-20 有一个文士来,对他说,夫子,你无论往哪里去,我要跟从你。耶稣说,狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。文士是一个在圣经上有造诣的人,跟随耶稣只要学习一下,就可以很好的服侍主,可是,主耶稣却没有表现的很欢迎。反而,让他知道服侍的道路太困难了,让他知难而退。

耶稣在格拉森医好一个被群鬼所附的人,那个人清醒过来,第一反应就是想跟从耶稣,一生奉献于主。这个人爱主的心是真诚的,按道理来说,服侍主也是应当的,是耶稣给了他二次的生命。可是,耶稣却没有收他为门徒,参加耶稣的神学培训班。可5:19 -20耶稣不许,却对他说,你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的,是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。那人就走了,在低加波利,传扬耶稣为他作了何等大的事,众人就都希奇。现在在教会中类似这样的情况比较多,有不少人错误的认为,主在人身上显的能力太多了,恩典太多了,就应该奉献给主,参与到服侍的工作,这是大错特错的认识。那么,什么样的人才能够投入的服侍的工作中呢?

一,蒙主选召

被神使用的人,有一个共同的特点,就是主特别拣选的人。主会让他们有特别的属灵祝福,如摩西看到异象,听到神的说话。以赛亚看到神坐在高高的宝座上,保罗看到荣耀的光,并且主向他说话。他们都有特别的属灵经历,这对于一个被神使用的人来说不算什么,神既然是神,显能力的目的就是让人更清楚的认识到祂的大能。如果对神的认识只是知识上的,遗传的,都是对神不认识的表现。所以,神所用的人,必须要对神有更深刻的认识,只有这样的经历才不会自私的个人目的。如果对神的认识不清楚,只是在神学里学习的,是非常靠不住的。嘴上说的不为己也是为自己,因为人没有办法战胜自己的私心。除非有神的能力,有圣灵的更新方能做到。

只有亲身经神的大能,才会产生敬畏之心,凡事都是为了荣耀神而作,如果没有经历过神的大能,怎么会有体贴的思想呢?认识神的第一反应就是奉献给神,以赛亚看到神以后,听到神说:“赛6:8 我又听见主的声音,说,我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?我说,我在这里,请差遣我。”保罗经历大马色的异象时,他的表现也是如此。徒22:10 我说,主阿,我当作什么。主说,起来,进大马色去,在那里要将所派你作的一切事,告诉你。这样的人,他们爱主是发自内心的,爱主是真诚的,不是为了名,为了利,也不是地位。就是为主而死也是甘心情愿的。真心爱主的人,无论说话,做事都会让人敬重佩服。如果不是真心爱主,所说的话,所做的事都是在演戏,欺骗别人。如果不是神赐的爱主之心,人想爱主,也难达到真正爱主的地步。

二,主的教导

与主有生命联接的人,主会向他们启示,明白各样的属灵奥秘。摩西与神有了关系以后,他常常寻找神的旨意。保罗也说:“加1:16 既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量,神的灵会指教他们。能够明白圣经,他们的心胸不狭隘,非常明白神喜悦什么,不喜欢什么。不需要求问别人,他们会有圣灵的指示,无论对与错,不受人的指责,而是圣灵要调整他们的行事为人。

圣灵会赐给这些仆人属灵的智慧和聪明。他们会有丰富真理的教训,用之不尽,取之不完。诗1:3 他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。耶稣也说:”约4:14 我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。我们可以通过保罗所写的书信,就可以知道他明白对神于方方面面的启示。神在古代有新鲜真理的供应,今天也是一样的,神同样会供应出时代的信息。总会有异象,有亮光,有活水,有灵感。试想,如果和神的灵没有关系的人,会是什么样的结果,灵里面是黑暗的,枯干的,不会有新鲜的信息,更不会有时代的亮光。只能是鹦鹉学舌,东拉西扯,家常理表,胡说八道。而有丰盛属灵恩典的人却不同,圣经会指教,赐给服灵的能力,和分享的智慧,满足信徒属灵的需要。

圣灵是智慧的灵,是条理清晰的,是催人奋进的,是激励斗志的,是安慰人心的。让迷茫的人找到方向,让口渴的人得到滋润,让软弱的人得到刚强,让缺乏的人得到丰富。圣灵同在的人,神先让他得到满足,得到祝福,然后才能满足别人,祝福别人。试想,那些没有圣灵指教的人,会是什么样呢?只能是无雨的云彩,无水的池子,看着好似仆人,其实,只能是滥竽充数,在圣台上表演而已。

三,生命造就

人从信徒到神的仆人,不只是有奇妙的属灵经历就可以了。还需要经过生命方方面面的造就,神会让人经历BP,从中学习忍耐,经历贫富,学会信心的功课。经历打击,学会谦卑,经历各样破碎的工作。只有这样才会有基督的生命,才能活出主的样式,不然,都是虚假的,是装出来的。神要用一个人,会有人身上做很多的工作,需要几年或十多年的时间,在苦难中饱煎熬。神让人吃苦还有一个目的,就是让人学会遵行神的话。人都会自私自利,自夸狂傲,根本不会把神的话放到心上。有时虽然遵守神的话,也是工作的需要而做的,在实际的生活中,与神的道不会达成一至。然而,神为要让人能够表理如一,活出主的生命,就会让人在苦难中受教训。只有这样的人才不会腐败变质。只有拥有属灵生命的人,说出的话,讲出的道,能够激励人,造就人,让人从中得帮助,得益处。如果不经造就,虽然能够讲道,对人毫无作用。只会是水中月,镜中花,中看不中用。如同海市蜃楼一样,虚无缥缈。

人的生命中有太多罪性的东西,是很难除掉的,需要神在我们身上用改变的工作。这些改变需要在苦难的对付中,才得以脱离,所以,凡事被神大用的人,没有不经造就的。就是魏国人卞和一样,拿一个石块献给魏厉王,王看后大怒,竟敢拿石块骗王,吩咐人砍去左腿。魏厉王死了,魏武王登基,卞和又拿着玉石块献给武王,魏武王又吩咐人砍去右腿。卞和非常伤心难过,后来一个石匠听说以后,找到卞和,把这块曾经两次献与王的石块进行加工,成为后来的和氏壁。价值连城,秦惠王赢稷愿意用十五座块换这块和氏壁。我们看到一块玉石经过雕刻后的价值,神的仆人也是如此,神也会在我们每个仆人身上,花费多年的工夫陶造一个人的生命。常言道:“玉不琢不成器,就是这个道理。”

四,受主差谴

主所呼召的人,会顺服神的旨意前往各地的禾场。不会按照自己的思想,他们不看环境,不怕艰苦,只要是神的旨意,无论是什么样的结果都毫不惧怕。摩西知道去埃及有危险,他也意无反顾的前往。保罗知道前面的路上有捆绑,他还勇往直前。虽然经历太多的BP的伤害,从没有让他与主的爱隔绝。因为,他深深明白神的爱,是何等的长阔高深。主的爱每天都在激励着他勇敢前行。与主关系越是密切,主的爱时时会伴随着他,越是吃苦,灵里面就会越是甘甜。受痛苦是荣耀,是享受。圣灵的恩膏也就更加丰厚。如果没有神的差谴,只是人的安排,这样的人不会持久,只要有一点风吹草动,就会软弱跌倒。因为,是人的安排,如果没有利可图的时候,这些人都会软弱退后,转身逃跑的。

服侍主是在经历主爱以后,才会心悦诚服的跟从主,爱主是学不来,装不来的。与主有生命连接的人,爱主是很自然的事,不需要教都会爱主。爱主的人,无论什么环境,什么条件都不会害怕,也不会退后逃跑。他们是为了神的荣耀而活,只要能够荣耀神,付出再多再大也心甘情愿。而那些没有经历过主爱的人,又怎么能付出呢?神知道人心里所存的,也愿意与真心爱祂的人同在,并用神迹奇事伴随着。来显明一切的工作,有神的同在,有神的同工,神也印证,这些工作是蒙神喜悦的。就如会幕一样,摩西造好会幕以后,神的荣耀就临格到会幕中。利9:23-24 摩西,亚伦进入会幕,又出来为百姓祝福,耶和华的荣光就向众民显现。有火从耶和华面前出来,在坛上烧尽燔祭和脂油,众民一见,就都欢呼,俯伏在地。

又如所罗门建好的圣殿一样,圣殿完工以后,神的荣耀也充满了圣殿。王上8:10 -11祭司从圣所出来的时候,有云充满耶和华的殿。甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了殿。这显明神印证了祂仆人工作是有神的同在,也是神参与在其中,给人以肯定,让人更加相信神的大能。我们今天服侍神,神的能力仍然和远古的时候是一样的,同样有神的大能伴随着我们。神不会让我们凭着自己私意和血气服侍,而是靠着神的大能大力参与服侍神。因此,人对于神的呼召与差遣一定要清楚,不能凭一时的兴起,一时的热心,都是走不多远的。要么偏左偏左,要么半途而废,我们每个人的人生都有一个目的,不是为自己活,而是活出在神的旨意中。正如保罗作见证所说:“徒26:19 亚基帕王阿,我故此没有违背那从天上来的异象。这也是对他一生服侍主的一个总结。

好评: