从教牧书信看牧者的内在生命
作者:刘长川
2018-11-18  

引言

若有人问我,在这个世界上最美的工作是什么?我会不加思素的回答说:是牧师。这职业冠以美好,是因为它不是人能够自取的,而是来自天上的呼召、由圣灵赐下、基督托付。

牧师是群羊的属灵父亲及榜样。然而,这么一个既神圣又美好的称誉,却在许多自称为牧师的人的身上,显得极不相称。因为他们通常是扮演着双面人的角色,信仰与言行表里不一;其次是,有些牧者不是在事奉的动机和心态上出了问题,就是觉得事奉没有力量,举步维艰。

问题到底出在哪里?或许我们在保罗的教牧书信里找到答案。

一、牧者的内在生命

“但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的(提前1:5)”。

一个牧者内在的生命直接影响到他的事奉工作。在乡村教会有句耳熟能详的话,说牧者在“群羊”中是“领头羊”。把牧者比作领头羊,意思是说领头的那只羊走到哪里,羊群就会跟他到哪里,羊是不知道哪些地方能去,哪些是不能去的。做为教会的牧者,他的职责就是牧养信徒,用神的话引导他们,并无微不至的护理他们。因此,一间教会牧师的生命健康与否,直接影响到信徒的生命。

提摩太前后书信以及提多书信,传统上被称作教牧书信。是使徒保罗写给年轻的两位牧者——提摩太和提多,提醒他们做为“群羊”的牧者,当具备的生命内涵。

保罗指出一个牧者在牧养的工作上,清洁的心和无亏的心是一个牧者最根本的要求,若没有清洁的心,就没有良好的品德。保罗在信中说到那些离经叛道,传异教的人是良心败坏的人(提前4:2)。在他们里面没有从神而来的爱,因为只有神的爱才会生发出来清洁的心以及无亏的良心(提前1:5)。保罗将假师傅比作残暴的狼,他们良心丧尽,不顾惜群羊,他们说悖谬的话,引诱人偏离真道,跟从他们(徒20:30)。一个好牧者,他会以基督的心肠爱群羊,他深知群羊是主用自己重价的血所买来的,何其宝贵。

所以,一个牧者的内在生命中具备一个清洁无亏的心是多么的重要,摩根说:“爱无疑是包括对神的爱、对其他信徒的爱和对众人的爱,必须发自一颗清洁的心。如果人的内在生命不清洁,那么真正基督徒的爱心就不能从那生命里涌流出来。这爱心也必须是一颗无亏的良心的副产品;这是对神对人常存无亏的良心。最后,这爱心必定是无伪的信心的结果,这信心不戴任何假面具”。

一个牧者若没有真实的信心,是同样不能产生神的爱。那些传荒渺无凭的话语和无穷的家谱,使人只生辩论的假师傅(提前1:4),我们可以说他们对信仰是没有真实的信心。所以,这样虚伪的信心必然会给人带来虚假的信仰。

保罗他既是这样的教导别人,但他也是这样做的,他在米利都与以弗所的众长老告别时说:“你们知道,自从我到亚西亚的日子以来,在你们中间始终为人如何(徒2 0:1 8)”。

又说:“我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的(徒20:33-34)”。

他以此表明自己在以弗所教会三年之久,是以清洁的心和无亏的良心,服事主和服事他们的。

在信中他提醒年轻的提摩太,做为群羊的好牧者,务必要有一颗清洁和无亏的良心。是的,牧者若有清洁的心,就能证明他的服事是无私的,动机是美好的。他总是叫别人得益处;照样,无亏的良心可以叫我们在神前或人前,都能坦然无愧!有了无伪的信心,就能生出神的爱,去牧养主所托付给我们的群羊!

二、操练敬虔的生活

“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许(提前4:8)”。

“领袖们耕耘心灵的土壤,为要使神的话语能根植于心中,并且多结果子。这种心田的栽培,是由正统的属灵操练而来,目的是要预备及开放内在的生命,好让圣灵可以进行更新的工作”。欧格理Greg Ogden

在信中,保罗要让提摩太知道,末世对于教会或信徒个人都是危险的。使徒想到在他之后,必会有人离弃真道,去随从邪灵和魔鬼的道理。这等假师傅的良心如被烙铁烙惯了,变得麻木不仁,他们不承认自己的行为是错的,可以说他们已到了无药可救的地步。他们教导人不要嫁娶,又警戒人食荤的异端(提前4:1-3)。

做为一个年轻的牧者,保罗觉得提醒提摩太是刻不容缓的,他要求提摩太提醒弟兄们,防备这种假道理侵入教会,做基督耶稣福音的好执事(提前4:6)。

要拒绝对付异端邪说和世俗虚无的言谈,最有效的方法,就是要在敬虔上操练自己。保罗拿身体的操练和敬虔的操练作一比较。身体经过运动或饮食上等操练(提前4:8),对身体单方面是有益处的,若与属灵的操练比起来,那么,敬虔的操练所得到的益处就更多了,它不但给人今生带来益处,也有益于来生。

在教会渐渐走向世俗化的天,教会遇到前所未有的危机是,教会的事工趋向于属世的方法论,寻求快速成功的途径,却忽略了亲近神,与神建立关系。许多牧者终日忙碌于教会的各项事工,竟没有祷告、读经、赞美的时间。其中有些牧者因在精力上过度的透支,最终使身心灵俱疲,积劳成疾,不能再为主所用。再者,以人本代替神本的牧养,也导致了讲台上的信息缺乏能力,信徒的内在生命得不到复兴。导致这样的结果,究其缘由,是因为牧者在服事中没有圣灵的能力,而圣灵的能力是透过与神相交(约壹1:3下)、同行中支取的。

一个合神心意的牧者,要养成每天与神相交的习惯。除此之外,也要在品格上操练自己,如言语、行为、爱心、信心、清洁等(提前4:12、多2:7-8),因为牧者是群羊的榜样。

我们需要留给一个圣灵工作的空间,在赞美、祷告、读经、默想等候中操练自己,与神同行,获得服事的力量,使之成为神重用的器皿。

“但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏(赛40:31)”。

结语

笔者作为一位牧者,在这几年的服事中,深感自己常有沮丧、无力、举步维艰。感谢神!透过学习教牧书信,已找到了症结所在。若要牧养好群羊,自己内在的生命就得不断的要在圣灵里被更新,祈求圣灵赐下能力,靠着主塑造美好的品格,凡事做群羊的榜样。只有这样,才能带给群羊复兴的生命。

牧者的内在生命、敬虔的生活、美好的品格、服事的能力来自于圣灵,而这样的能力是要在属灵的操练中不断的获取。我们深知我们的力量有限,靠着自己不能做什么,但靠着那位爱我们的主,就凡事都能做!

好评: