苦难与智慧 经文:伯8:1-7,13:13-28
作者:张书强
2016-10-27  

苦难与智慧

(2012年11月11日)

经文:伯8:1-7,13:13-28  启应:诗46

张书强  牧师

面对灾难,很多的知识、智慧都显得苍白——知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。(林前8:1)借着两段经文,让我们知道苦难和智慧的关系。

有人说:人生的本质就是苦难;一切的苦难都是罪恶导致的结果;苦难是上帝给予我们化了装的祝福;苦难是走向完全的必修课……这些是对苦难的解释,但当我们经历苦难的时候,这些并不能带我们走出苦难。

一.约伯的苦难

约伯:富足、敬虔的人。突然间,苦难临到了他——一天中他的十个儿女死了;转眼间又失去了所有的财富;接着约伯失去了健康,痛不欲生。此时,约伯的三个朋友听到他的苦难,远道而来,痛苦地与约伯一起在灰尘中度过了七天,不知道用什么话能够安慰约伯。

二.约伯的朋友对苦难的解读

七天之后,约伯张口说不好听的话,诅咒自己的生日。此时,约伯的三个朋友开口责备约伯。

约伯三个朋友的主张:

第一个观点:全能的上帝是公平公义的,你受苦,就是上帝在责罚你;敬虔的人,一定是凡事亨通,一无所缺。

第二个观点:即使不是约伯犯罪了,或是你的儿女犯罪了。

第三个观点:只要你切切地寻求上帝、竭力地追求公平和正直,上帝一定会让你脱离苦难,日子越过越好。

他们以知道的上帝的公平和公义,去判断约伯。我们认识上帝,知道上帝启示的公义应许,但如果因此就认为自己就把握了上帝,以此判断我们看到的一切的时候,就错了,就落入无知和自义的地步。因为,上帝是全能、奇妙的,上帝的道永远高过我们的道。越敬畏神的人,越谦卑,而不是以为自己认识神而自高自傲的人。

三.约伯和上帝的对话

约伯的朋友认为他们看透了苦难,他们是智慧的。但约伯听了后,不接受这样的观点,要和上帝直接辩论。

约伯的观点:约伯的朋友一直在让约伯认罪,约伯一直在说自己无罪,是上帝要苦害我。约伯虽这样说,但他依然相信上帝:我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上(伯19:25)。

四.上帝回答约伯的问题

上帝显现向约伯提问题,但是约伯回答不了,承认在上帝面前什么都不知道;求问上帝的指示,承认对上帝的认识不够、不确切、不完备。约伯先前以为自己是完全的,但面对全能的上帝,认识到自己的不完备、可怜、缺乏。约伯懊悔的不是一个具体的罪行。

约伯在寻求苦难的根源,但当上帝显现的时候,对于苦难的根源上帝一句话都没有说,没有提及撒但对约伯的控告、攻击约伯的权限……。关于约伯受苦,不是善恶争战的话题,没有提到撒但一点的作为,完全是上帝的作为、大能、奥妙、旨意。我们认识事情,往往从善恶两端去认识,比如对疾病的认识,认为是上帝与撒但在争战。我们常常这样认为我们的属灵成长,是因为我们认为上帝的力量得胜撒但的力量,不是的。惟一永恒的只有上帝,撒但一切的作为都在上帝的命定之下。认识问题,不要从善恶二元的角度去认识,要从上帝独一永恒的角度去认识。如果苦难是从撒但而来,上帝直接除掉撒但就解决了。

五.约伯受苦的意义

从约伯记开头,上帝的对话,我们知道:这是上帝对约伯的试验。

1.人敬畏上帝是为什么?难道像魔鬼控告约伯的,是因为上帝给了他许多好处,而这个好处别的给不了,所以才敬畏上帝。如果别的东西能给他,他会转而拜别的。如果是这样,我们敬畏的是财富、健康、权势,而不是上帝。确实,这是上帝对约伯的试验,当把财富、儿女、健康拿走的时候,你还敬畏上帝吗?这样的试验临到每一个人都是一个极大的试验。

2.上帝是祝福人的上帝。尽管我们知道敬畏神的根源不是财富,但圣经告诉我们:上帝是一个赐福的上帝——有赐给约伯十个儿女、加倍的财富、健康长寿。但这些赐福不是先给予约伯的,而是约伯悔改之后,上帝加给他的。财富、健康不是目的,而是上帝给他的祝福。

六.结语

我们不要以我们所知的评论上帝,也不要以我们所知的论断别人。当上帝显现的时候,约伯抱怨上帝,但上帝还说约伯比那三个朋友对,因为他们单纯地以赏善罚恶的公义看待上帝,他们远远地站着去评论,他们所认为的上帝是与人疏远的、只按规律行事的上帝,而不是与人同在、满有恩典和怜悯的上帝。这是他们错误所在。

敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。(箴9:10)

(根据录音整理)

好评: