讲章分享:不要问号的人生 以赛亚书40:27-31
作者:佚名
2016-10-27  

讲道预备 以赛亚书40:27-31


讲道主题
人生充满问号,但全知全能的上帝必然眷顾他的儿女,并且应许那等候他的必要享受得力的人生。
讲道大纲
1.what】人生充满问号 v2730
    1)没有方向   2)无人过问   3)疲乏困倦   4)全然跌倒
2.why】因为不认识神。怎样的神呢?v28-29
    1)全能全知的神v28
a)永在永存;everlasting b)创造地极;creator
c)不疲乏,不困倦;never weak, never weary
d)智慧无法测度;beyond our understanding
    2)蛮有怜悯慈爱v29   a)疲乏的,他赐能力    b)软弱的,他加力量
3.how】如何认识这样的一位神,并且享受他丰盛的应许呢?
    1)身份问题:Return to GOD   与神和好--成为神的子民   
2)态度问题:Wait on GOD    专等候神--让神在我们生命当中掌权
   a.承认自己疲乏软弱
   b.等候的意义:顺服;仰望;信靠
    2)方向问题:Renew in GOD    从新得力--
   a.fly 灵往上走
   b.run 快跑跟随
   c.walk 与主同行
²    堕落焦点:不认识神,悖逆神
²    神的拯救:上帝早已预备救赎,耶稣基督代罪,受死,复活让我们预审和好。今天就是救赎的日子,今天就是欢庆的日子。

讲道对象:慕道友以及信徒
讲道题目:

不要问号的人生

经文:以赛亚书40:27-31


引言:
    人生充满问号,再大的成功似乎都不能让人满足。美国着名的牧师葛培理写了一本非常畅销的书《人啊,你往哪离去?》道出了我们的内心深处的声音。
    穷则呼天,当人无法掌控,绝望的时候,就会呼喊苍天。中华民族伟大诗人屈原写了一首《天问》,发出他人生的疑惑,被称为民族诗歌的瑰宝,而这里v27,则是圣经里面的“天问”。

Ⅰ经文背景分析
    以赛亚书的结构,1-39章讲上帝在怒中斥责他子民的罪以及随之而来的审判;40-66章讲神给他子民所带来的安慰和盼望,以及永恒中的应许。这段经文40:27-31的经文主题,以赛亚先知的这段预言描述的是对于上帝子民的疑问,以赛亚重申耶和华神的属性和他大能的作为,并指出上帝的应许是凡等候耶和华的,必重新得力。
经文27节中的问题非常具有代表性。
a.疑问1:我的道路为何向耶和华隐藏(以雅各的身份发问)
b.疑问2:我的冤屈神不查问(以以色列的身份发问)
NLT version v27O Jacob, how you say the Lord does not see your trouble? O Jacob, how can you say God ignores your rights?
Trouble:困境,忧愁,烦扰
经文30节:1)少年人也要疲乏困倦   2)强壮的也全然跌倒
可以归纳为:1)没有方向;2)无人过问;3)疲乏困倦;    4)全然跌倒;这就是人生。人生来就很努力,但是最后都不免一死,所以从逻辑上讲,人生来就是为了死亡,那活着有何意义呢?所以人更加罪恶,强暴遍满地面。古时如此,现在如此,将来也是如此,日光之下并无新事。
    所 以生为人真的好苦啊!因此在人们的思想意识当中就有各种各样的想象,比如修行可以成仙,要么得到万能宝贝。我们最熟悉的《西游记》,很多小孩子看完都会发 出感叹:老天啊,我怎么不是孙悟空呢?猪八戒也行啊,实在不行我就当个白骨精,也能有些法术。要么看《机器猫》就希望自己也有一个机器猫,可以整坏同学, 还能变出想要的玩具。事实是,作业做不完在家里还是要打屁股的。那些都是“梦想”。
    Why? 你看小孩子一出母腹,就叫why!why!why!(哇!哇!哇!)而且这个why还一直跟随着你的人生。
    为什么?因为不认识上帝,因为悖逆上帝,因为你离开了上帝的计划。

Ⅱ解决人生的问号
自古至今,多少人上下求索。当打开一本奇妙的书,很多人就不再找了,因为在这里有答案。圣经当中处处描述一位与众不同的神。从v28-29我们来看。
    1)全能全知的神v28
a)永在永存;everlasting b)创造地极;creator
c)不疲乏,不困倦;never weak, never weary
d)智慧无法测度;beyond our understanding
    2)蛮有怜悯慈爱v29    
a)疲乏的,他赐能力    b)软弱的,他加力量
这样一 位神不是高高在上,他深切地关心着我们的灵魂,我们是为了接受上帝的爱而被创造的。他要拣选我们,让我们成为他所爱的。为了让我们与他和好,他取了和我们 一样的身体,局限在卑微之地,他为我们的罪被人所想出来的最残忍的刑法所处罚,他被赤身露体,钉死在S字J上。这就是爱!
    约翰福音3:26定义了爱。上帝的旷世奇爱,为你我每一个人而存在。
    大家知道吗?24号是复活节。就在这样一个主日的清晨,主耶稣复活了。如果主耶稣没有复活,我们仍然没有盼望。可是如今,上帝却向我们每一个人发出邀请:来,接受我的爱。

Ⅲ 如何认识这样的一位神,并且享受他丰盛的应许呢?
1)身份问题:Return to GOD   与神和好--成为神的子民   v27
先与神和好。恩典是白白的赐予,圣经上说,你若口里承认,心里相信,认耶稣基督作你生命的救主,你就是一个基督徒了,你就是上帝的孩子了。从此以后,你的身上带着S字J的印记。上帝认识你,圣灵认识你,天使认识你,魔鬼再也不敢把你怎么样了。
    如果我们当中还没有人认识这位全能的上帝,你可以在今天聚会结束之后到前面来,请我们的同工带领你做一个宣告的祷告来表达你的相信。那你就是基督徒了。
    成 为基督徒只是开始。因为我们很少有人是在咽气之前信耶稣的,所以后面依然还有很长的人生路要走。上帝为我们预备了丰盛的恩典,而上帝的应许就成为我们基督 徒生命当中最大的财富。我们来看,如何像经文告诉我们的,我们能够过一个有目的,有方向,不疲惫,不软弱,不会跌倒的给力人生呢?

2)态度问题:Wait on GOD    专等候神--让神在我们生命当中掌权
   a.承认自己疲乏软弱。
    承认我们的有限,乃是将自我放在一个谦卑的位置上。上帝从远处就看出骄傲的人,神阻挡骄傲的人,却赐恩惠和好处给那心存谦卑的人。这个决定很重要,当我们谦虚地寻求上帝的帮助的时候,表示我们承认上帝在我们生命当中掌权。
    v31有一个很关键的动词“等候”。这可以说是一个秘诀。
   b.等候的意义:顺服;仰望;信靠
    人 处于逆境当中都会有苦闷和难受的感觉,当我们愿意说,既然我们生命的主权在上帝的手中,他必会因为他的慈爱向我们施怜悯和恩惠,我们顺服上帝所给我们的, 并且存着相信的心仰望。圣经上说,就是在困境当中还要欢欢喜喜地仰望,忍耐,等候。这就是一个信靠的态度,是上帝所喜悦的。

3)方向问题:Renew in GOD   从新得力—v31b
我们通常的顺序是先走后跑,可能的话再飞,对不对?有没有人思考过这里的顺序为什么是反过来的?
你们见过整天都跑的人吗?除非那孩子有自闭症。(eg:叶陈淑淑的孩子),我没见过。那你见过整天都飞的人吗?我不是讲空中小姐哦。
其实人不会飞。而且这里还讲说要如鹰展翅上腾,那是什么感觉?
有人说,就是飞的很高,很快。
请问,那是什么感觉?
其实坐飞机起飞的时候似乎和这个挺像的,不过我相信很多人的感觉是,一点儿也不舒服,有些人还会耳底痛。如何来很好的理解这个比喻呢?往往比喻必须找到两者之间相似点,比如才成功呢。

方向的问题,其实是告诉我们关于方法。针对v31,我归纳出一下三点与各位共勉。

a.fly 飞:灵往上走
    一 个基督徒是天上的国民,我们是属天的。圣经上讲,人的灵是往上走。我们的灵要与圣灵联合。一个基督徒飞翔的感觉,实际上就是在灵里面与神亲密相交的状态。 埃及王子摩西从皇宫出来,没有人觉得他帅,甚至他为了救自己的族人变成一个杀人犯,他的族人还向他叫嚣说:你以为你是谁呢?谁立你作我们的审判官呢?难道 你也要打死我们吗?可是,当摩西在西奈山上与上帝同在四十天,他走下山,他的脸因为和上帝说了话而发光,以至于以色列人见了他不敢抬头看他,而是心存惧怕 脸服于地。因为摩西的面光折射出了上帝的荣耀。
    很多圣徒因为尝到这属天的滋味,而甘愿放弃世上的一切去追求属天的生活。当一个人认识了主耶稣,就应该追求这种属天生活,就像一直鹰毫不犹豫地选择天空。

b.run 跑:快跑跟随
圣经:主啊,你的爱吸引我,我就快跑来跟随你。跑,不是没有方向,也不是没有目的。跑,表示我们尽忠在神的家中,跟随耶稣的脚踪行。
很多人 跟随潮流。流行炒股,他跟,结果跟到跳楼;流行炒房,他跟,结果跟到负债百万;流行时尚,他跟,跟到赤身露体,不觉得羞耻。这世界有很多吸引我们眼目的东 西,传道书上说,因为年轻,没关系,你可以选择你心所喜爱的,你的眼目所喜悦的,可是不要忘记了,所有你做得,有一天都要带到基督的审判台前。总意就是要 敬畏神。

跟随耶稣,是世界上最有价值的事业。就是比尔盖茨他也承认这一点。我不知道他是否信耶稣。但是我可以告诉各位,我们的生命其实是一堂课,我们都要在这其中学习,生命的终点我们要交考卷的。袁梁惠珍师母是2010年被主的,我在网上看到她的追思礼拜。一位弟兄证道说:袁师母毕业了。我听到这里心中突然非常有亮光,是啊,我们的人生就是在基督的学校里面接受训练,当我们在生命的尽头,交了我们的考卷,顺利毕业,我们的主耶稣基督就站在天堂的门口欢迎我们。
多么荣耀啊!让我们来快跑跟随耶稣,要知道人生太短暂。马丁路德一生只活了55岁,他一生都以赎回光阴的心情为主做工,直到见主面的日子。我们不知道我们的岁月几何,可是永恒就握在我们的手中,就是就是现在。让我们现在就来快跑更随耶稣。

c.walk走: 与主同行
走路很容易疲乏,尤其在这个罪恶的世界行走。我们会碰到很多试探。在天路历程里面形象地描述了这么一处场景,基督徒路过罪的泥潭,脚陷入黑色的污泥当中不能自拔,险些沉了下去。如今我们也是一样,在这场看不到硝烟的争战当中,我们常有困难的处境。
有这样 一个故事,一个人相信和上帝,上帝应许一路要与他同行。所以,在他们行走的路上,会有四个脚印。有一天,这人碰到难处了,却发现地上的脚印只有两个。他很 生气地向上帝说,你不是说要与我同行的吗?你为什么离弃我呢?没想到上帝说,孩子,那两个脚印是我的。原来,上帝背着他。

我们也是一样,没有一个人的人生不会碰到麻烦和困境,可是上帝应许我们他永远不会离弃我们。他既然拣选了我们,就必因为他的大名不抛弃我们。上帝一直在我们身边,愿意与我们同行。你愿意与主同行吗?
倘若我们与主同行,我们就有福了,我们必不会感到疲乏。愿主的话成就在我们当中。阿门。


预备过程


一 经文背景 经文:赛40:27-31
上帝藉以赛亚的预言来安慰他的子民。上文1-39章讲上帝在怒中斥责他子民的罪以及随之而来的审判;40-66章讲神给他子民所带来的安慰和盼望,以及永恒中的应许。

好评: