风雨人生投靠神
作者:任星雨
2023-08-11  

(诗篇31篇)

这一篇诗是大卫所写,是一首求告的诗。祈求神的保护,确信神必在风雨的人生中施行拯救-而献上感谢,并促使上帝的子民一同在信心中过感恩的生活。 诗中透露出大卫虽然经历着风雨人生的苦楚,仍全心投靠、仰望上帝。诗中共用了十一个「求」字,可见大卫是自觉无能无力,知道唯一最妥善的方法就是完全交托主、仰望主、投靠主。诗人清楚的表达了这“仇敌”,不是他个人的仇敌,乃是神的仇敌,所以神必负责、必会对付他们。

这篇诗在各个历史时代影响了许多人,以致他们在极危难之际,心中便浮现出其中的祷告内容作为自己向上帝的祷告。

主耶稣为罪人舍命的时候,也是用第五节这一句话将自己交给父神:“我将我的灵魂交在你的手里……”。

本诗的写作特点:指引属神的儿女从窘迫痛苦,到满有信心把握的功课:从陈明仇敌威胁、恶人围困BP的境况,到呼求神施行拯救;乃是确信所发出的祷告必得成就。最后以感谢称颂神结束本诗。这是更深度的思想数算上帝的恩典、更深入的向神感恩!

一 、求告神(诗31:1-8)

这个段落主有五个祈求,每个祈求都与我们的信仰、生活息息相关:

1 、求神搭救(1-2节)承认自己的无能为力,唯有神可以拯救。

诗 31:1 (大卫的诗,交与伶长。)耶和华啊,我投靠你,求你使我永不羞愧,凭你的公义搭救我。

诗 31:2 求你侧耳而听,快快救我,作我坚固的磐石,拯救我的保障。

诗人好像无力的卧病在床,求神低头侧耳听他微声的叹息。他软弱时正需要坚固的磐石,有力的保障。他认识到自己的软弱,但他更清楚的认识到:自己的脚是站在不能动摇的磐石上。信徒因知道自己是软弱的,所以才需要有能力的神。无论你是软弱是刚强,永远不要忘记你是在基督里的人。基督的刚强永远成为你的刚强。

“求你使我永不羞愧”:圣徒在漫漫人生路上,或许会遭受仇敌的羞辱,但那不是永远的失败。相反,恶人却在神和人面前永远蒙羞(耶17:13)。

2 、求神垂听(2节)承认自己的孤独无助,除神之外无所倾诉、无人聆听。

诗 31:2 求你侧耳而听,快快救我,作我坚固的磐石,拯救我的保障。

我们都知道,在漫漫的人生路上,知己难寻,投缘的谈话难找。但如今不同了,我们这些属上帝的儿女有一位神,他愿意垂听我们的祷告。他愿意按照他的旨意成就我们所祈求的。这一位神,是宇宙万有的君王,是天地万物的主宰,他愿意做我的垂顾者,做我的聆听者。因此我将不枉此生。我的人生有了价值,我的生活有了意义,我的生命有了归属。

3 、求神指引(3节)承认自己的迷茫,唯有神是我们的目标方向和导航。

诗 31:3 因为你是我的岩石,我的山寨。所以求你为你名的缘故,引导我,指点我。

有一位好的引导者指点、指引是何等的重要、何等的宝贵?前五天发生的一件小事,让我思想起来更加的感谢上帝成为我人生的引导者、指点者。我的家人要出行。我打算开车送他们去机场,这时候手机导航出了问题。我虽然有多年的驾龄,但是因为识别道路能力差,如果没有导航,将无法开车上路。后来找朋友帮忙解决了这个困难。通过这一个小小的功课,让我明白了一个深刻的属灵道理:在人生的路上,前进的方向关于到永生永死抉择。如果没有一位上帝来引导和指点,做我们人生路上的导航,那我们的人生将走向何处?我们的去向将是何方?人生在世的七八十年,离开世界时只是一个转折点,但是如果踏进了天堂或者地狱之后,将是永久永远的,到那时再也没有重新选择的机会了,那将是永远永远的定局。如此的永生永死的抉择,怎能不令人深思呢?

4 、求神护卫(2节,4节)承认自己是软弱的,唯有神能保护我。

诗 31:2 求你侧耳而听,快快救我,作我坚固的磐石,拯救我的保障。

诗 31:4 求你救我脱离人为我暗设的网罗。因为你是我的保障。

“求你救我脱离人为我暗设的网罗,因为你是我的保障。”信徒虽落在网罗中,神却没有落在里面,神必将他救出来。这里面就涉及到上帝的儿女,你的眼目看什么?如果你在看自己,就是在网罗里面,但是如果你仰望上帝,他不但没有在网罗中,而且是掌管一切的主。主是信徒的救赎主,他不但在一个时候救我们,他乃是我们随时的救主,一直救我们到底。所以他就是我们一生的保障。圣经箴言书中为何会对弱小的动物沙番加以夸赞呢?因为它深深地认识到自己的弱小,因而把自己的巢穴建设在磐石缝隙当中,借助坚固的磐石,成为自己的保护,以至其它的大动物都无法伤害它,即便猎人也很难猎捕得到。如今我们认识到自己的软弱,我们需要藏身于耶稣基督这万古的磐石当中,得到他的保护。 “他会救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们”(林后1:10)。

5 、求神坚固(6节,8节)承认自己的漂移不定,唯有耶稣是我的磐石、我的根基。

诗 31:6 我恨恶那信奉虚无之神的人。我却倚靠耶和华。

诗 31:8 你未曾把我交在仇敌手里。你使我的脚站在宽阔之处。

这是大卫宝贵的确信,他宁可落在耶和华神的手中,也不愿意落在仇敌的手里。如果落在神的手中,即便有怒气,也是出于爱的管教,也是与我们有益的。信徒是在圣父和圣子的手里面,没有任何仇敌能把我们从这安全的所在夺去。

我们去思想:一个承认自己无能为力而求神搭救的人;一个承认自己孤独无助而求神垂听的人;一个承认自己迷茫、求神指引的人;一个承认自己的软弱而求神护卫的人;一个承认自己漂泊不定、求神坚固的人,他一定是一个谦卑倚靠上帝的人,他一定是一个蒙神喜悦的人。

二 、指望神(诗31:9-18)

人在有所转机之前,必须先发现自己的危机。没有发现自己的双脚踩在泥潭上面的人,就不可能去求救拔;人若没有发现罪就在门前蹲伏,他也不会寻求得胜罪的力量;人若没有察觉到疾病的困扰或者潜伏,自然也就不会向医院医生求助;人若没有看透人生的无望,自然就不会寻求在上帝里面的指望!

1 、人的无望(9-13节)

诗 31:9 耶和华啊,求你怜恤我,因为我在急难之中。我的眼睛因忧愁而干瘪,连我的身心,也不安舒。

诗 31:10 我的生命为愁苦所消耗。我的年岁为叹息所旷废。我的力量因我的罪孽衰败。我的骨头也枯干。

诗 31:11 我因一切敌人成了羞辱,在我的邻舍跟前更甚。那认识我的都惧怕我。在外头看见我的都躲避我。

诗 31:12 我被人忘记,如同死人,无人记念。我好像破碎的器皿。

诗 31:13 我听见了许多人的谗谤,四围都是惊吓。他们一同商议攻击我的时候,就图谋要害我的性命。

2 、神是盼望(14-18节)

诗 31:14 耶和华啊,我仍旧倚靠你。我说,你是我的神。

诗 31:15 我终身的事在你手中。求你救我脱离仇敌的手,和那些BP我的人。

诗 31:16 求你使你的脸光照仆人,凭你的慈爱拯救我。

诗 31:17 耶和华啊,求你叫我不至羞愧。因为我曾呼吁你。求你使恶人羞愧,使他们在阴间缄默无声。

诗 31:18 那撒谎的人,逞骄傲轻慢,出狂妄的话攻击义人。愿他的嘴哑而无言。

约 16:33 我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。

彼后 3:10 但主的日子要像贼来到一样。那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化。地和其上的物都要烧尽了。

彼后 3:13 但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。

“耶和华啊,我仍旧倚靠你。我说,你是我的神。”这样的信仰告白比任何的甜言蜜语都好听,更蒙上帝悦纳。其中有笃信的凭据,有满心的安慰,就如使徒彼得的确信:金银我都没有,但有了主耶稣,就有了一切,有了所有;又如使徒保罗的确信:看世界万事如粪土,唯有得到耶稣基督为至宝。这样的信就够了。

我们可以去检查在我们的人生中、在我们的信仰历程所经历的道路上,什么时候你看着自己、看着世界,或者指望人,你就是软弱的,沮丧的,悲哀的,失败的,失望的。你会在一大早被鸟叫声吵醒的时候心情焦躁,而不会欣赏大自然的美好;你会因为要去上班,工作劳累烦恼,而不会为健康的身体而感恩;你会因工作上的不顺利沮丧,而不会懂得迎难而上,逆风飞翔的道理;你会因家人的不理解而懊恼,而不会庆幸自己是有家人陪伴的人;你会因为居住不到理想的房子抱怨,而不会懂得无论住着大房还是小房,耶稣同在就是天堂的道理;你会因老板的不赏识而心怀不平;你会因同事之间的勾心斗角而失去火热之心,甚至会变得冷漠……只有当你把目光转向上帝、仰望主的时候,你才会发现世界原来是如此美丽,人生也是如此的美好,你的前途是有方向的,生活是有意义的,家庭是温暖的,儿女是省心懂事的,家人之间也是和睦恩爱的。你甚至会发现:就连天空都是格外的碧蓝,月亮都是格外的圆润,星光都是格外的璀璨。鸟语花香,如同美妙的音乐;风和日丽,恰似人间最完美、不需要PS的画卷!

三 、回应神(诗31:19-24)

1 、敬畏神(19节)

诗 31:19 敬畏你投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢。

诗 72:5 太阳还存,月亮还在,人要敬畏你,直到万代。

在上帝的威严之下,我们要有所畏惧。如今的人们面对上帝,缺少一种肃然起敬的心态。

在神的诸多属性面前,我们要学会如何平衡:比如讲到神的慈爱,也不能忽略了神的公义;在神的恩慈面前,也不能缺少对神的畏惧;论道上帝愿意垂听我们祷告的同时,也不要忽略它有成就事情的主权;讲到神广行赦免的同时,也不要忽略了神爱的管教。

2 、称颂神(21节)

诗 31:21 耶和华是应当称颂的。因为他在坚固城里,向我施展奇妙的慈爱。

诗 150:6 凡有气息的,都要赞美耶和华。你们要赞美耶和华。

称颂赞美上帝,是一位基督徒一生之久,不可缺少、不可忽略的大事。神在历世历代从来没有放松过对他子民赞美的事情上做出的要求。诗篇中讲到,凡有气息的都要赞美耶和华。如今,这实在是一种讽刺的强调,讽刺了那些得到上帝创造赋予生命的人,懒惰的不愿意赞美神。

太 21:15 祭司长和文士,看见耶稣所行的奇事,又见小孩子在殿里喊着说,和散那归于大卫的子孙。就甚恼怒,

太 21:16 对他说,这些人所说的,你听见了吗?耶稣说,是的,经上说,你从婴孩和吃奶的口中,完全了赞美的话。你们没有念过吗?(参考:诗8:2)

路 19:37 将近耶路撒冷,正下橄榄山的时候,众门徒因所见过的一切异能,都欢乐起来,大声赞美神,

路 19:38 说,奉主名来的王,是应当称颂的。在天上有和平,在至高之处有荣光。

路 19:39 众人中有几个法利赛人对耶稣说,夫子,责备你的门徒吧。

路 19:40 耶稣说,我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。

在一场健康正常的礼拜过程中,是缺不了赞美称颂上帝的环节的。换一句话说:如果在一场礼拜中缺少了赞美称颂神的环节,那这也就不是一场健康正常的礼拜,也自然就不是上帝所喜悦的一场礼拜了。无论是在福音书中所记耶稣的工作和讲论中,还是使徒们在初期教会建立的工作当中,都是非常重视和强调人们对上帝的称颂、赞美、归荣耀与神的心态与行动。因为神要在我们的赞美声中登上荣耀的宝座,要在赞美的人心里执掌王权。赞美是加上旋律的祷告,在赞美祷告称颂神的过程中,我们可以达到与神合一。有效的赞美称颂神,就好像征战开始的号角吹响一样,那是得胜的前奏,是众人信心的凝聚,它可以除掉我们里面一切仇敌的作为,它可以打通我们与神之间的通道,它可以帮助我们与神更加亲近,它可以帮助我们安静心灵,等候上帝话语的喂养与浇灌。有人可能会问,难道在礼拜中讲道不重要吗?对了,讲道固然是重要,但是讲道的重要圣工,上帝已经分派给讲台上的传道人了。在讲道的过程中,需要会众做好的就是你要有效的听道就可以了。如何可以达到有效的听道呢?那就是借着赞美称颂神的力量,除掉你心中的拦阻,除掉你心灵土壤中的杂草与荆棘,同时以赞美祷告托起讲台的圣工,让神的真道、福音的种子可以扎根在好土的里面,使你的心灵成为一片好土,使这种子可以结实百倍。

有人会说我很软弱,我的灵性很微弱,我没有力量赞美。那就尽你仅有的力气,发出你向神赞美的声音,不要忘记我们还有圣灵,在用说不出的叹息来帮助我们。还有我们的上帝也在那里巴望着我们发出赞美的声音。当你努力的向神发出心灵的呐喊,向神竭力呼求的时候,上帝一定会在你的生命中做工的。今天,因为我们已经是经历基督重生生命的人,我们的全人都已经回归了圣经和神的真理的人,都是从死亡和罪恶中苏醒过来的人,在基督里获得新生命的人。哪怕是信心微弱、生命软弱,那也是在基督里的新生命,神必负责任到底。总而言之,不能任凭自己软弱下去,变成懒惰,又化为沉睡,甚至昏死。

3 、爱神(23-24节)

诗 31:23 耶和华的圣民哪,你们都要爱他。耶和华保护诚实人,足足报应行事骄傲的人。

诗 31:24 凡仰望耶和华的人,你们都要壮胆,坚固你们的心。

林前 16:22 若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来。

爱就是众圣徒向神所欠永远还不清的债。不爱神的人是未曾认识他的人。这里的爱上帝。与描述敬畏的角度有一点不同。敬畏,偏向臣民百姓对君王的尊敬和畏惧;也有仆人对主人的敬仰。爱上帝,恋慕爱慕。像良人,与佳偶一样亲密无间的关系。这两种心态,在我们面对上帝之时都要有的。

让我们用敬畏神的心、称颂赞美上帝的心、以及生命深处对上帝的爱来回应神那爱的呼唤!

人生旅途难免常遇风雨,但是让我们时时不忘记投靠在上帝大能的怀中!

诗 57:1-2(大卫逃避扫罗,藏在洞里。那时他作这金诗,交与伶长,调用休要毁坏)神啊,求你怜悯我,怜悯我。因为我的心投靠你。我要投靠在你翅膀的荫下,等到灾害过去。我要求告至高的神,就是为我成全诸事的神。阿们!

好评: