诗篇123:我要向你举目
作者:郫县教会
2018-04-17  
《诗篇》123篇1 坐在天上的主啊!我向你举目。2看哪!仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的 神,直到他怜悯我们。3 耶和华啊!求你怜悯我们,怜悯我们,因为我们被藐视,已到极处。4 我们被那些安逸人的讥诮和骄傲人的藐视,已到极处。
一首患难中的祷告诗: 不管这首诗歌是在什么时代写的、无论是谁写的、什么境况中写出的,基督徒都能明显的感受到似曾有过的感觉。
内容基本是三个部分:
一、敬虔祷告的开始: 坐在天上的主啊!我向你举目。
1、对神的正确认识:超越性、至高的权柄;
2、“举目”是敬拜的意思。例如:检阅中的“举目礼”。
二、敬虔顺服的祈求:
看哪!仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的 神,直到他怜悯我们。
1、为国家、民族、群体的代祷: 开始是“我”要向你举目。现在是“我们的眼睛”、“我们的神”。
2、“看哪!”:一个广泛性的提醒。既是给神说的,也是对大家说的,表明下面的话很重要。
3、祈求的目的:怜悯我们。后面讲了为什么需要神的怜悯。开门见山直接告诉神我祈求什么。
《太》6:7;你们祷告,不可象外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。
4、在这个祈求目标的前面用一个重要的说明,引起神的关注:
仆人的眼睛、使女的眼睛、我们的眼睛三个排比句既是诗歌的格式也是强调它极其深厚的内涵。
5、仆人的眼睛望主人手的内涵:
A、手:指挥的手;是权柄心意的表达。 这里表明以色列人以前不看神的手,不明白神的心意,背叛了神。现在归回悔改要专注神的心意,听从神的指挥。
B、仆人——主人、使女——主母、我们——耶和华我们的神;
那个年代仆人没有任何地位,生命的主宰权在主人。
《罗》14:7-8;我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死;所以我们或活或死,总是主的人。
三、哀求敬拜 仰望怜悯;
1. 耐心等候神的作为
A、谦卑的态度: 慕安德烈说“谦卑是受造者的荣耀”;骄傲乃各样罪恶之源。知道神一定会拯救。这样,在等候的烈焰中,除尽生命的渣滓。
鼎为炼银,炉为炼金,唯有耶和华熬炼人心。 (箴言十七:3)
B、哀求的敬拜 : 哀求诉冤也是一种敬拜!耶稣在S字J上也曾经发出“已到极处”的哀号:“我的神,我的神!为什么离弃我!”而且也没有得到答案。但这是极深极奥秘的敬拜,神也给了荣耀的答案:耶稣第三天复活,神将祂升为至高,坐在父神宝座的右边。我们尽管可以用哀求来敬拜,神也必要给我们荣耀的答案。
2、苦难中的盼望
被藐视已到极处仍然相信神是慈爱的,这就是信心。《哀》3:22-26;我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因他的怜悯,不至断绝。 每早晨这都是新的;你的诚实,极其广大! 我心里说,耶和华是我的分;因此,我要仰望他。凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。
3. 苦难的解答
苦难根源都来自于原罪。 只有罪的问题得到彻底的解决, 我们才能从苦难中脱离。 耶稣来了,亲尝了苦难,我们的苦难,祂全然知道。我们不再问“为什么” ,而是感谢主。
在苦难中,我看见耶稣祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。(以赛亚书53:4-6)
结论: 1、苦难不可避免,平安只在基督里; 2、敬虔顺服,悔改跟随; 3、哀求敬拜,仰望怜悯; 
证道视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMzQ2Nzc1MTUwOA==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0
 
好评: