诗篇第二十一篇讲解 为王感恩
作者:谢迦勒
2017-08-15  


第二十篇是为王出站时的祈祷诗,第二十一篇是王打胜仗之后,凯旋而归的颂赞诗。这两篇诗如此紧密排列的目的,首先就是告诉我们,我们的祷告既要有祈求,也要有感恩。就像是开门关门一样。我们很多人常常都是做了一半的祷告,也就是,都是祈求的祷告。神帮助我们成全了,我们也忘记了感恩。只开了门,却不关门。比如,很多人早晨起来祷告,‘神啊,求你赐给我们全家一天的平安’,‘求你带领我们一天的生活’,‘求你保守我们的产业’……。到了晚上,神一天给你平安了,带领你了,保守你了。我们却忘记了感恩。

这个感恩的祷告是非常重要的。我们不要以为神让我们感恩,是因为神想听漂亮话。其实,就算全世界的人都抵挡神,如挪亚的日子一样,都不感恩。神的荣耀一点也不会减少。但是,神却喜悦我们将祂名当得的荣耀归给他,因为这是理所当然的。向神感恩,不是神要得到什么,而是会让我们得到更大的恩典。

福音书里记载了有一次,有十个大麻风病人来求主医治,当他们都痊愈了之后,只有一个外族的撒玛利亚人回来向主感恩。主耶稣甚感诧异,一连问了三问,耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?”我想,如果耶稣那一次是当时就让他们的麻风病即可洁净了的话,那他们向主表示感谢,应该不难。现在是耶稣并没有立刻医治他们,而是让他们去耶路撒冷给祭司察看,他们去了以后才洁净的。这样,他们要想感谢主,还得走很远的路再回到加利利南部,他们就不想付这个代价了。这一个回来向主感恩的,比其他人多付了代价。但是,他得到的恩典也是格外的大,主耶稣对他说:“起来走吧,你的信救了你啦”。这个恩典是其他人得不到的。所以,我们说,越感恩的人,就越蒙恩。不感恩的人,恩典就会越来越少。

一.神赐福王:1-7

当初,是神赐福给王。今天,我们可以说,神赐福给有王的生命的基督徒。也就是说,并不是所有的基督徒都能得到以下的四个福气。只有那些有王生命的人,才能得到以下福气。保罗也告诉我们,在神家里有金器银器,也有木器瓦器,人如果能自洁,脱离卑贱的事,就能成为贵重的器皿。这些贵重的器皿,就是我们这里说的有王生命的人。

要想成为有王一般尊贵生命的人,离不开S字J的工作。S字J可以使人卑贱的生命变成尊贵的生命。在这末世,我们要特别防备成功神学的思想毒害,成功神学能在不知不觉中温柔地杀死基督徒。没有S字J的基督就是假基督,没有S字J的福音就是另一个福音,没有S字J的教会只是一个死的宗教团体。S字J太宝贵了,我们也定了主意,不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。

雅各从母腹中就是一个诡诈的人,什么都靠自己,用红豆汤换到长子的名分,用欺骗的方法骗取了父亲的祝福,为自己抓到了很多好处。这个时候,他是卑贱的生命、肉体的生命。但是,我们看到老年的雅各就不一样了,生命非常尊贵透亮。连当时的超级大国的法老王都要俯下头来,请他为自己祝福。从来都是位分大的为位分小的祝福,这是驳不倒的理。雅各的生命是怎么发生这样巨变的呢?——因着S字J。雅各在舅舅拉班家里受了二十年的对付,在人看,这是坏事、倒霉事,怎么摊到这么一个折磨人的家庭。但是,神的意思却是好的,这一切都是神为雅各度身定做的恩典,经过二十年的打击,雅各的生命就大不一样了。这一点,从他的祷告中也能看出来,二十年前,离开家的时候,他向神是条件交换的祷告,这是典型的属肉体的人,以自己为中心的祷告。神要是保护他的平安,他就向神奉献十分之一,如果神不保护他的平安,他就不奉献了。二十年后,他是凭信心抓神应许的祷告,不再与神谈条件,而是相信神是信实的。尤其是到了毗努伊勒,夜里与神摔了一夜的跤。早晨的时候,神的使者摸了他大腿窝一把,他就立刻瘸了。这个时候,神才给他改名叫以色列,就是神的王子的意思,表示有了尊贵的生命。原来离开家的时候,他手里就拿着一根杖。不过,那时候,这个杖对他来说,不是怎么重要,只是偶尔在遇到野兽,或是道路不平的时候,才会拿出来用一下。但是,现在不一样了。毗努伊勒之后的雅各,是丝毫也离不开这根杖了,每走一步都需要它的支撑。直到他离世的那一天,圣经还是记录了这根杖,雅各扶着杖头敬拜神。一个尊贵的生命,就是一个不再靠自己的生命。对自己完全死心了,把所有的盼望都放在主那里,完全靠神的生命。

还有,摩西的经历也是这样,四十岁时,正是他年富力强,说话行事都有才能的时候,神却不用他。经过了四十年旷野放羊,摩西渐渐地越来对自己越绝望了。这时,才是神要拿起他使用的时候。我们读摩西蒙召那段经文的时候,看到摩西对神的呼召推三阻四。我们常有一种感觉‘摩西啊,你真没有信心。靠着主,你怕啥’。似乎咱们个个都比摩西信心大。如果是神也这样对咱们说话,咱们肯定不推脱。不但不推脱,我们心里可能还会说‘主啊,我早就等你这句话呢。你算是找对人啦’一副舍我其谁,要为主大干一番的架势。一个没有被S字J对付到对自己绝望的人,就算嘴巴再怎么说‘依靠主、依靠主’。其实,他的这种依靠主也仅仅是嘴巴上的,他们绝对是不会真正的依靠主,也不懂得如何才是依靠主。摩西的这种对自己绝望的心态,这也正是为什么神非要用摩西,而不愿意用我们的原因。一个对自己完全绝望的人,一旦接受了神的工作,才能完全绝对的依靠主,才能谦谦和和的接受他人对自己的蔑视与伤害。这才是做王的、尊贵的生命。

雅各是这样,摩西是这样,大卫也是这样。大卫作为一个君王,神借着他所要表达的,不仅仅告诉我们他是以色列列王中的一 任君王。而是让我们看见,大卫是预表属灵的、永远的君王,【路1:31-32】 你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子。主神要把他祖大卫的位给他。大卫的王位之所以能存到永远,那是因为大卫被S字J塑造多年,成了一个真正有着尊贵生命的君王。扫罗虽然也是做王四十年,但是,他没有君王尊贵的生命,他只有败坏卑贱的生命。这样的人,就算坐在王位上,也只是一个披着皇袍的乞丐。大卫即使躲藏在深山,也难遮掩他尊贵的光芒。

1.神赐福的内容:

(1).求必得到:2

【诗21:2】 他心里所愿的,你已经赐给他。他嘴唇所求的,你未尝不应允。(细拉)

这个福气多么令人羡慕,心里想的、嘴上求的,神就赐给他,这是有求必应啊。不过,我们也不要误以为属灵人的祷告都是立刻成就。属灵的人祷告,成全的时间表与方式仍在神的手中。只是他们的祷告更加大有功效,神乐意帮他们成全最好的结果。

(2)美福迎接:3

【诗21:3】 你以美福迎接他,把精金的冠冕戴在他头上。

迎接,这个词告诉我们,福气是在前面等着你,这样才能迎接啊。圣经中,有一种福气是追着你,你到哪里,那个福气就追到哪里。这里提到的福气,是在前面等着你。也就是说,你达到了那里,那个福气就与你见面了。福气反正就在前面那个固定处,你早点跑到,你就能早点得到那个福气。如果你不跑了,或退后了,你就永远得不到那个福气。在我们前面,有一个个不同的福气小站等着你,所以,我们应该努力面前的向着标杆直跑,这样才能得到神要给我们的奖赏。

(3)日子长久:4

【诗21:4-5】 他向你求寿,你便赐给他,就是日子长久,直到永远。他因你的救恩大有荣耀。你又将尊荣威严加在他身上。

这个日子长久,我们就可以理解为神使你在世界上的寿数长久。我们基督徒与旧约的以色列人在长寿的观念上有点不同。新约的基督徒读了圣经之后,知道寿数并不重要。就像保罗说的‘我正在两难之间,情愿离世与基督同在。因为这是好得无比的。然而我在肉身活着,为你们更是要紧的’。或死、或活都好。有很多圣徒在世界上的日子都不长。但是,基督徒还都是希望自己能活着,因为亲情对我们来说也很重要。如果神让我们寿数短,我们也能接受,不发怨言。但是,我们还是希望能长寿一点,与家人多同在,这不是体贴肉体,爱世界。所以,保罗同时也说‘我们在这帐棚里,叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了’。可见,不愿意脱下这个帐篷,也是非常正常的心里。神也知道我们的这个心理,所以,应许给尊贵生命的人,日子长久的福分。

圣经里还给过我们一个关于长寿的应许,【弗6:2】 要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。如果长寿不是福气,那等于是对孝敬父母的人,也没有得到神的祝福。这条应许说明神希望我们羡慕长寿,并以此作为对孝敬父母之人的祝福。当然,肉身的长寿与属灵的福气比,那就算不得什么了。但是,我们不能因此就说这个不是福气。

(4)福气永远:6

【诗21:6】 你使他有洪福,直到永远。又使他在你面前欢喜快乐。

洪福,是大的福气,明显的福气,让世人能看到的福气。这个福气从今天就开始了,一直延续到永恒里。悔改的时候,福气就已经开始了,【徒3:19】 所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子,就必从主面前来到。生命越尊贵,福气也越大。将来天上还有更大的福气。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2.神赐福的原因:

(1).以神为乐:1

神要赐福的人,是一个以神为乐的人,这是做王尊贵生命的表现。【罗5:11】 不但如此,我们既借着我主耶稣基督,得与神和好,也就借着他,以神为乐。借着主耶稣与神和好,这是第一步,但是,不能就此打住,我们还要更进一步以神为乐。我们天然的人,因为没有信心,必定都是容易以今生的物质为乐。只有生命成熟了,才能以信心的眼光看问题,才能跳出物质的羁绊,单单的以神为乐。摩西本是埃及的王子,当时的埃及是世界上最大的超级大国,埃及的王子有着更多的优越条件可以享受,在王宫里可以花天酒地的享受世界上最富足的生活。能做上埃及的王子,那绝对是臣民们个个梦寐以求的事。但是,王子毕竟是却凤毛麟角的,其他人也就只能是做做白日梦啦。可是,摩西当时已经是埃及的王子了,他却不羡慕这种奢华的生活,他宁可为了希伯来人的同胞不怕触怒埃及人,它不是以物质为乐,他是以神为乐。【来11:25-27】 他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵。因他想望所要得的赏赐。他因着信就离开埃及,不怕王怒。因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。

保罗也是一个以神为乐的人,从物质上说,保罗可以说是一无所有,也常常经历各种艰难的环境,似乎忧愁,却是常常喜乐。因为他已经为基督的缘故,将世界、将万事都看为粪土了,只有基督在他心中是至宝。末世,世界发展到了如此繁华的地步,能给人带来各种各样的享受,怎么能不爱世界呢?只有认识到基督是至宝,才能丢弃万事看做粪土。信心越小的,对将来的盼望就越弱,那么他对属地的追求就必定越强。其实,每位基督徒都知道世界不是我们长久的家,只是寄居的,是临时过渡一下的。但是,我们若不能时刻警醒的住在主里面,一看到万国的荣华时就身不由己的被吸引了。几乎不用撒但来试探,我们就主动对世界投怀送抱了。凡还以为快乐是可以建立在物质基础上的人,他们的痛苦必定增加,因为物质是可变的,失去了会痛苦,得到了怕失去还是会痛苦。所以,要把快乐建立在神自己上面,神不会改变,以神为乐的人才能得到真正的快乐。

a.因得到救恩喜乐:

【路10:20】然而不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。

【诗21:1】因你的救恩,他的快乐何其大。

圣经告诉我们,因神给我们的救恩,我们的快乐何其大。可是,我们很多人往往对救恩不是那么感觉到快乐,因为我们得着救恩前后,感受不到什么明显的好处。如果我们在决志祷告之后,立刻觉得浑身轻松,如在云里飘,或者浑身麻酥酥像过电,或者做什么事情都顺利……,总之如果有一些明显的好处,我们就快乐了。但是,得着救恩,对我们绝大多数人来说,并没有明显的感觉到,似乎信主前后一个样。其实,是大不一样,使我们从撒但的权下得到释放,归向了神。从黑暗的国度迁到了爱子的国里。可以说,这个变化是天翻地覆的,只是到将来才能显明出来,我们现今需要首先凭着信心相信这个改变。

世人会因物质上面得到的好处,感到快乐。神让我们因他的救恩喜乐。基督徒会因得到恩赐、能力快乐,我们总觉得这就可以了吧,比世人的观念的强了吧。可是,神仍然不满意,神也不喜欢我们因着恩赐能力喜乐,神还是告诉我们,要因他的救恩喜乐。有一次,主耶稣打发七十个人出去传道,给了他们权柄赶鬼。当这七十个人回来的时候,一个个欢欢喜喜,主问他们问什么那么高兴啊?他们回答说,因你的名,就是连鬼都服了我们。主耶稣听后,责备他们说:“【路10:20】不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜”。

我们基督徒活在世界上,是非常自豪的,因为我们里面有神的救恩。有神,就有了一切。与我们擦肩而过的人,不论他们多有钱、多有地位、多么健康,若是他们没有得救,我们一点儿也不羡慕。因为赚的全世界,也比不上救恩的价值。他们若是得救了,我们也不羡慕这些今世的好处,因为这些东西与救恩相比,就显得极其微无足道了。就好像英国女王的皇冠是用布袋包装与纸盒包装的区别一样。所以,我们的喜乐一点儿也不会减少。这不是阿q的精神战胜法,也不是吃不到葡萄说葡萄酸的心理,而是基于我们对神的认识,知道他是公平公义的。

b.因亲近神喜乐:

【诗43:4】 我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。

自从人类堕落之后,人就不能自由的来到神的面前了,这是因为罪的阻隔。神就开始一步步实施他的拯救计划。他先拣选了一个人亚伯拉罕,然后从亚伯拉罕展开一个蒙拣选的国度以色列。借着摩西颁布了律法。律法中有一部分内容就是教导人如何与神恢复关系,如何来到神的面前。当时,全国只有一个人——大祭司,并且每年只能有一次——大赎罪日那天,允许来到神面前。也就是,可以进入至圣所与神相见。这是相当隆重的事,大祭司也得好好提前做准备,先经过繁琐的洁净工作,然后才可以进去。我们可以想象,当大祭司独自一人进去的时候,大家是何等的羡慕啊。罪人不必等到离世,还活着时候就能蒙允,预尝与神面对面的福分,谁不羡慕啊?不过,再怎么羡慕,当时也就仅仅只能是羡慕,其他罪人绝对是没有机会的,擅闯者也必死。

但是,当耶稣基督为我们做成了救恩之后,我们知道,当时就发生了一件稀奇的事——殿里的幔子从上到下裂为了两半。去至圣所的路在主耶稣里开通了,从今往后,不再是只有一个人才有资格进去了,而是每一位重生得救的基督徒都有资格随时坦然无惧的进入至圣所了。以色列人所羡慕的福气,他们没有得到,却让我们这些外邦悔改的罪人得到了。可是,很稀奇的是,这么大的恩典,现在很多弟兄姊妹却不稀罕来到神面前,他们宁可流连在跳舞场、流连在电视机前,也不喜欢来到神的面前。打电话叫一次,才不情愿的来一次。现在,我们已经不需要每年三次大老远的去耶路撒冷见神了。因为新约时期,无论在哪里,有两三位神的儿女奉主耶稣的名聚集,神就来到我们中间,是神主动来与我们相见了。这对我们来说,也是恩典啊,至少节省了多少的时间、多少的路费啊。可是,我们却常常不在乎神的恩典。在恩典中不珍惜,在尊贵中不醒悟,真是可怜啊。

从前的基督徒多么渴慕啊,聚会的地方太少,讲道的人也太少,每次聚会,都要走好远的路。他们一想到要到最喜乐的神那里去,也就不觉得路远了。聚会的条件也差,别说空调了,连电扇也没有,蚊子嗡嗡的飞,坐在长板条的凳子上。但是,大家一想到有神同在的那种喜乐,也就不觉得苦了。现在,就在每个小区内就有聚会的地方,可是有些基督徒却宁可去玩也不聚会,这种生命绝不会是以神为乐的生命。

c.因遵行神的话喜乐:

【诗119:35】 求你叫我遵行你的命令。因为这是我所喜乐的。

遵守神的话,常常令自己的肉体不舒服。但是,若是舍己遵守了神的话,我们的心灵里会觉得格外的平安、舒畅。

(2).依靠神:7

【诗21:7】 王倚靠耶和华,因至高者的慈爱必不摇动。

神要赐福给依靠他的人,但是,并不是所有信神的人,我们都能成他是依靠神的人。什么样的人是依靠神的人,只有环境来显明。我们平时聚再多会、读再多经、听再多道,都是为了遵行神的话来服务的,否则,就全没有价值。依靠神,只有通过重大急难的环境来显明。如果一件困难摆在我们面前,我们通过说谎、贿赂等办法就能很容易解决,而且也有这个门路。但是,你要是不弄虚作假、不行贿,你就会承受很不利的结果,或者耽误孩子一生的前途。这个时候,我们还依靠神吗?有些人这个时候,可能就会选择我先把事情办成了再说,事后再向主道歉吧。这就不是依靠神的态度了。我们知道,大卫的难处有时候他完全可以轻而易举的就摆脱了,大好的机会都送到面前了。但是,大卫宁可继续留在极大的危险和痛苦中,不知道哪一天才是痛苦的尽头,也不知道还有没有出头之日了,他也不愿意自己解决眼前的危险,这就是依靠神的做法。看似很冒险、看似很愚蠢,但是,这正是上头来的智慧,依靠神的结果最终必定都是美好的。只因依靠神眼前往往是不好的,所以,许多人没能等到最后美好的结果,就早早失败了,半路夭折了。

二.神消灭敌人:

神不轻易发怒,但是,神一旦发怒就是非常厉害的。

1.烈火烧尽:8-9

【诗21:8-9】 你的手要搜出你的一切仇敌。你的右手要搜出那些恨你的人。你发怒的时候,要使他们如在炎热的火炉中。耶和华要在他的震怒中吞灭他们。那火要把他们烧尽了。

神的手要搜出他一切的仇敌,把他们烧尽。我们可能会想,那如果有些恶人他们不反对神,只是他们用诡计残忍的伤害其他基督徒,他们会遭到神的审判吗?会的。神有两种仇敌,一种仇敌是敢直接与神反对,这种仇敌都发生在不信神的人中。神还有一种仇敌,他们表面上也是神的儿女,但是,他们所做的却与神的吩咐相违背。保罗在悔改之前,名义上他也是信神的人,他从来没有直接去反对神,他只是BP了神的儿女。但是,在神看来,这就等于是BP神自己,【徒9:4】 他就仆倒在地,听见有声音对他说,扫罗,扫罗,你为什么BP我。还有,旧约的扫罗也是这样,他从没有去反对神。但是,他所做的事情却是与神反对的。这样的人,也是神的仇敌,神也会对他们严厉的审判。神用烈火把敌人烧尽,这表示上帝审判的严厉。

2.后裔遭灾:10

【诗21:10】 你必从世上灭绝他们的子孙(子孙原文作果子),从人间灭绝他们的后裔。

如果只读这一节圣经,就会简单的误以为神会咒诅恶人的后代,把他们的后裔灭绝。其实,圣经是平衡两面都提到的。恶人的后裔如果遭到神的咒诅,必定是这个后裔他自己也是恶人。比如,亚哈与亚哈的后裔,他们都是恶人。每个人犯的罪,由他自己承担。不能说父亲吃了酸葡萄,儿子的牙酸倒了。如果恶人的后裔是敬畏神的人,比如,非常坏的亚哈斯却生了非常好的希西家。那希西家还是神喜悦的。不能因为他的父亲坏,神就把账算到他儿子头上。好王希西家却生了一个坏儿子玛拿西,神也不能因为他父亲好,就不审判他。(详细了解,可参看本人另一篇文章《基督徒还会因为祖宗犯罪而被神咒诅吗?》)

3.破坏恶人的计谋:11-13

【诗21:11-13】 因为他们有意加害于你。他们想出计谋,却不能作成。你必使他们转背逃跑,向他们的脸搭箭在弦。耶和华阿,愿你因自己的能力显为至高。这样,我们就唱诗,歌颂你的大能。

人们常常会很头痛被身边的小人算计,那些人好像一天到晚就在挖空心思,想着怎么害别人。或在领导面前打你的小报告啊,或在别人面前散布毁谤你的言语啊。我们遇到这些情况,一点儿也不必为此烦恼、费心。你只要做一个敬畏神的人,他们必害不成你的,神自然就会破坏他们的计谋。他们绞尽脑汁,废了好大的劲设计的计谋却不能做成,因为神要破坏他们的计谋,整天想着算计别人的人,虽然不知疲倦,但是,他们会把自己弄得更苦。搞不好,他们不但害不成别人,反而搬石头砸自己的脚。哈曼做了一个高高的木架,本想用来害死敬畏神的末底改。你想,一个皇帝眼中当红的宰相要害一个被掳来的外邦人,那还不是一件轻而易举的事吗?照理说,应该绝不会出什么闪失意外的。可是,这次他做梦也没有想到,不但害不成末底改,最后反倒自己被悬挂在其上羞辱而死。哈曼的失算就失算在他要害的人是敬畏神的末底改。那么神要破坏他的计谋,并且神反而还要向他的脸搭箭在弦。

押沙龙要害大卫,请了最能神机妙算的智囊团一号人物——亚希多弗给他出主意。这次,亚希多弗出的主意确实是非常好。可是,不知道为啥,这次押沙龙的脑子好像搭错筋了,非要再听听其他人的意见。更有趣的是,在这么多人中,押沙龙偏偏又是刚好选中了心向大卫的户筛来出主意。当户筛出完主意之后,因为听听也是有些道理的嘛,所以,令押沙龙举棋不定,不知道该如何决断了。此时押沙龙就提出让大家看看,亚希多弗与户筛谁出的主意更好。按照正常情况,以亚希多弗多年以来在朝廷的影响力以及他这个主意本身的优秀程度来看,大多数人应该会支持亚希多弗,也或者大家会产生激烈的争议,一半人说亚希多弗是主意好,一半人说户筛的主意好。可是万万没有想到,这次连押沙龙到周围的百姓竟然都一致认为户筛的主意更好。把亚希多弗气得回去就上吊死了,这也使押沙龙今后失去一条得力的‘膀臂’,同时,大卫的性命也得以保住了。为啥亚希多弗这么好的主意,大家都觉得不好呢?原来啊,圣经告诉我们,这是神在不知不觉当中,已经在现场每个人的思想里做了改变,让他们全部都做出误判,为的就是破坏亚希多弗为押沙龙出的计谋,保护敬畏他的人大卫。【撒下17:14】 押沙龙和以色列众人说:“亚基人户筛的计谋比亚希多弗的计谋更好”。这是因耶和华定意破坏亚希多弗的良谋,为要降祸与押沙龙。所以,只要你做真正敬畏神的人,你就不必为其他的担心了,如果身边真有恶人,绞尽脑汁,耍尽手腕,想要害你,他们的计谋也绝不会得逞,反而自遭其害。

交通:xiejiale1973@126.com

好评: