专爱独一上帝耶和华 经文:申6:1-25
作者:
2016-10-27  

经文:申61-25

一. 引言:

这是《申命记》非常重要的一章,摩西教导以色列人要专爱耶和华。 阐明独一真神的信仰,是《申命记》的中心神学命题,也是旧约《圣经》的精义所在。


二. 本章的结构:

这一章的钥句是“耶和华上帝”,共出现十三次:“耶和华你们上帝”,

耶和华你的上帝”,“耶和华你列祖的上帝”,“耶和华我们的上帝”,…

表明以色列人与上帝的关系是建立在圣约基础上的。全章可分为五段:

1)对第五章(“十诫”)的结语:遵守律法才可久居应许之地(6:1-3);

2)本章的中心经文:尽心专爱上帝并教导后代遵守(6:4-9);

3)不可因安居而忘记上帝的救赎(6:10-12);

4)绝不可追随假神(6:13-19);

5)信仰问答:向后代解释上帝的救赎和看顾(6:20-25)。

三 . 逐句看本章中心经文(6:4-9)

这一段经文与申11:13-21和民15:37-41,是犹太人的祷告文和信仰告白,

称为“示玛亚”(恭听篇)(shema‘,希伯来文的意思是“听哪”;申6:4

是以“听哪” 开始的)。

1)“以色列啊,你要听:耶和华我们神是独一的主”(6:4)。

NIV:“听啊,以色列:耶和华我们的神,耶和华是独一的。”

耶和华是以色列人的神;耶和华是独一的真神。耶和华是独一的真神,是

《申命记》独特的神学观,源自“十诫”(申5:7-10)。这并不像有的学者

所说,以色列的独一神观是由精灵论(Animism)和多神论(Polytheism)逐

渐演化来的。独一真神的观念,从一开始就是以色列人信仰的中心,使它与以 色列周遭国家的多神信仰划清了界限。《申命记》多次强调这一点:

这是显给你看,要使你知道,惟有耶和华祂是神,除祂以外,再无别神”(4:35)。

所以今日你要知道,也要记在心上,天上地下惟有耶和华祂是神,除祂以外,再无别神”(4:39)。

你们如今要知道:我,惟有我是神。在我以外并无别神。我使人死,我使人活;我损伤,我也医治;并无人能从我手中救出来”(32:39)。

以色列周遭的国民在日常生活中要忙于伺候、应付几十位神。这些神有各自的势力范围,各自的私情、私欲和不正当的习俗。稍有不慎,就可能得罪它们。而以色列人则可专一敬拜独一真神,从容、安详地生活。

对“独一”,学者有不同理解。有学者把“独一”(“One”)解读为地位的“独一”--“至高”(“No. one”),而不是存在的“独一”--“惟一”(“the only One”)。他们主张,摩西时代的独一真神的信仰是所谓“惟尊一神论”或“单一主神论”(Henotheism):以色列人在敬拜耶和华的同时,也承认其他神的存在;只是,耶和华神诸神中的至高者而已;直到主前六世纪才出现一神论(杨牧谷:《当代神学辞典》上,489,下,779-780;《旧约圣经背景注释》,239)。这种观点是缺少经文支持的。

耶和华你们的神祂是万神之神,万主之主,至大的神,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受贿赂”(申10:17)。这里的“万神之神”并非说耶和华神众神中最大的神。从逻辑上看,经文没有说耶和华神“万神之首”,而是“万神之神”;既然耶和华是“万神” 的神,那么,“万神” 就不可能是神!从文法说,“万神之神,万主之主”是“名称重叠” ,是希伯来文独特的表达形式,强调耶和华是绝对至高的上帝。亦即,耶和华是独一的主宰,除祂以外并无别神,祂高于一切。

万神”、“别神” 是指世人所拜的神,五经并没有承认这些“万神”、“别神”是真神;相反,经文清楚表明,世人所拜的“万神”、“别神”“不算为神”,是“虚无的神”(申32:21)。“在那里,你们必事奉人手所造的神,就是用木石造成,不能看、不能听、不能吃、也不能闻的神”(申4:28)。“万神”、“别神”只是人造的偶像而已。

因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物” (出20:11),耶和华创造万物、维护万物、管理万物。所以,这节经文的“独一”,既是“惟一”,又是“至高”;因为耶和华神宇宙惟一的主宰,所以祂超越万物、高于一切。

2)“你要尽心尽性、尽力爱耶和华你的神”(6:5)。

这是《申命记》的中心经文,最中心的命令,也可看着是整本《申命记》的注释。敬畏并顺服上帝就是专爱上帝的具体表现。“爱”这个观念必须从圣约的角度来看。在《申命记》,“爱上帝”含有“效忠上帝”的意思。耶和华与以色列人的关系常用父子的比喻来说明:父亲爱儿子,儿子就当敬爱他的父亲。

尽心”可直译为“用你所有的心”;“”代表人内心的所有一切。

尽性”可直译为“用你所有的生命”;“”可指灵魂或生命。

尽力”可直译为“用你所有的力量”。

爱不只是感情的表达,也是实际的行动。心、性、力不是指人的不同心理

范围,而是强调完全、彻底;“尽心 性、尽力爱耶和华”,就是将生命完

全奉献给耶和华:“以色列啊,现在耶和华你神向你所要的是甚么呢? 只要你

敬畏耶和华你的神,遵行祂的道,爱祂,尽心、尽性事奉祂,遵守祂的诫命、

律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福”(10:12-13)。

以世人划线、“顺我者昌,逆我者亡”,是绝对愚昧、错误的;

以上帝划线、“顺上帝者昌,逆上帝者亡”,则是完全智慧、正确的!

3)“我今日所吩咐你的话,都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论

你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要系在手上为记号,戴在

额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上”(6:6-9)。

”是复数:“这些话”;

记在心上”可直译为“在你的心上”,即,“存在心中,不可忘记”。

殷勤教训”是希伯来文的一个字,有“削尖”或“磨利”之意;上帝的

话语就像磨刀石,又像锐利的刀锋,能“修理”人的思想、性格。

”、“”、“躺下”、“起来”四个动词,涵盖了人一整天的活动,

显示律法与人的生活密不可分。

谈论”含有反复不断的意思,不断温习,牢记心里:

这律法书不可离开你的口;总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写

的一切话”(书1:8)。

君王也当如此:

他登了国位,就要将祭司利未人面前的这律法书为自己抄录一本,存在

他那里;要平生诵读,好学习敬畏耶和华他的神,谨守遵行这律法书上的一切

言语和这些律例,免得他向弟兄心高气傲,偏左偏右,离了这诫命”(申17:

18-19)。

也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并

你的城门上”,有按寓意和按字面两种解读。

按寓意解读的支持经文:

不可使慈爱诚实离开你,要系在你颈项上,刻在你心版上”(箴3:3)。

我儿,要谨守你父亲的诫命,不可离弃你母亲的法则。要常系在你心上,

挂在你项上”(箴6:20-21)。

我儿,你要遵守我的言语,将我的命令记在心。遵守我的命令,就得存

活;保守我的法则,好像保守眼中的瞳人,系在你指头上,刻在你心版上”。

按字面解读的支持经文:

这要在你手上作记号,在你额上作纪念,使耶和华的律法常在你口中,

因为耶和华曾用大能的手将你从埃及领出来”(出13:9)。

你们要将我这话存在心内,留在意中,系在手上为记号,戴在额上为经

” (申11:18)。

看来,“系在手上”、“戴在额上”有时可按寓意解读,有时也可按字面

解读。考虑到支持按字面解读的经文都出自摩西的书卷,而且申6:8前面的经

文(6:7)也有“记在心上”的字句,因此,申6:8按字面解读可能更合宜。

事实上,犹太人是将这节经文按字面解读的。他们把“恭听篇”的经文

写在一条羊皮纸上,放入两个皮制的小盒中。这小盒子被称为“佩戴的经文”。

犹太人在每日早祷前,一个小盒子系在左臂上,一个绑在额上。这种习俗可能始

于被掳巴比伦之后。

四. 反思

1)以色列人拜偶像、假神,在耶和华神的眼中是最大的罪孽,也最惹动祂的怒气。“不可随从别神,就是你们四围国民的神;因为在你们中间的耶和华你们的神是忌邪的神,惟恐耶和华你神的怒气向你发作,就把你从地上除灭”(6:14)。《申命记》三次提到“忌邪的上帝”(4:24,5:9,6:14)。“忌邪”就是“嫉妒”;“怒气向你发作”直译为“怒气向你焚烧”,指严厉的审判。

神的嫉妒不是像人的嫉妒之心;它是真神的排他性,不允许任何假神来抢夺祂的荣耀。这是人可以理解的:“认贼作父”、“有奶便是娘”都为人所不齿。人绝不允许自己的孩子因着一块糖就叫别人“爸爸”!这是真父亲的排他性。

耶和华的忌邪,只是对以色列人而发,表现祂对自己子民的热爱,不允许第三者介入,不允许以色列人移情别恋。

耶和华的忌邪,反映了祂的恩典和眷顾,不愿祂的子民走入歧途,在罪恶中败坏。

耶和华的忌邪,是出于对人类的慈爱,祂计划藉着选民以色列,使各族、各方的人能够得救。而惟有以色列人信靠并传扬独一真神,上帝的救赎计划才不致受阻。

然而,以色列人却就在拜偶像上跌倒、坠落!联合王国分裂后,北国和南国先后被亚述和巴比伦所灭。北国以色列人因没有坚固的信仰,被掳后渐渐被异族同化,成为“失落的十个支派”。南国犹大人,在被掳期间痛定思痛,深知国破家亡是因为没有听从先知的警告,没有专爱独一上帝耶和华。当以斯拉、尼希米率领被掳的犹太人回耶路撒冷修建圣城,得知他们中间有人与外邦人通婚时,以斯拉急得“撕裂衣服和外袍,拔了头发和胡须,惊惧忧闷而坐”(拉9:3);尼希米则“斥责他们,咒诅他们,打了他们几个人,拔下他们的头发”(尼13:25),强逼他们与外邦人离婚。因为,不仅要修补外部的城墙,还要在人心中筑起一道禁止拜偶像的城墙。

经历丧国被掳痛苦的犹太人,完全脱离了偶像崇拜的辖制,这是被掳后的各经卷的作者们,先知哈该、撒加利亚、玛拉基,和学者、文士以斯拉和尼希米,都一致公认的。他们遂将南北各方所存留的先祖传统编辑成律法书,并严格地予以遵行;随着他们被允准回归重建圣城和圣殿,自己民族的宗教 -- 犹太教(Jewish Religion 或 Judaism)形成了。《玛拉基书》中详数他的同胞身陷的罪孽,却没有一项暗示他们有偶像崇拜的倾向。“直到主前第二世纪安提阿哥伊皮法尼的时代,才出现实际的力量,要将它重新引进以色列百姓中。”

2)“以色列啊,你要听:耶和华我们神是独一的主”(6:4),是旧约的精义;“认识祢独一的真神,并认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生”(约17:3),则是新约和旧约 — 整本《圣经》— 的精义。耶和华神是独一真神,却有圣父、圣子、圣灵三个位格,是三一神。耶和华神的自我启示在耶稣身上得到完美展现,耶稣将不可见的上帝之像活化在世人面前;世人接受耶稣的救赎,才能成为上帝的儿女,进入永生。“认识”独一真神和耶稣,决不只是头脑中的知识,更要有依靠和顺服。

3)今天的基督徒,有上帝的全备启示 -- 《圣经》,有耶稣基督的降生、事奉、受难、复活、升天,有圣灵的内住,更能认识上帝的超越和临在。面对后现代主义和末世心态,基督徒仍可以勇敢地传扬独一真神的信仰,吸引万人归向真神。

专爱独一上帝耶和华,就是要过一个以耶和华为中心的生活,让上帝主宰我们的生命、更新我们的生命。我们活出新的生命,就能让世人信服:基督徒敬拜的上帝,是独一无二、又真又活的上帝。在耶稣时代,没有人看见过上帝;世人看见耶稣就是看见了上帝。今天,没有人看见过基督;世人要从基督徒的身上看见基督。主耶稣对门徒说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存”(约15:16a)。求上帝坚固、引领我们,专心仰望、信靠、顺从耶和华,结出圣灵的果子,和领人归主的果子。

主 要 参 考 文 献

刘少平着,天道圣经注释《申命记》,香港:天道书楼有限公司,2002年初版。

11/15/09

好评: