因信守逾越节 经文:来11:28
2016-10-27  

经文:来11:28

因信守逾越节

启应:出12:21——32

经文:来11:28  他因着信,就守(或译:立)逾越节,行洒血的礼,免得那灭长子的临近以色列人。

引言:有人说今天没白来,因为这个传道人讲得特别感人。有人说今天白来了,因为传道人的讲道不感人。有很多弟兄姊妹认为做礼拜就是听课。听课自然要选择讲得清晰、知识博学的人。结果有‘口才’和‘知识丰富’的人好像就被欢迎。但是也有人说,不但要有知识和口才,最关键是祷告;因为祷告的人讲道有力量、有亮光、有收获,祷告的人讲道自然有很多人喜欢。以上这些都需要,一个传道人需要祈祷,需要口才(保罗还要求信徒为他得着口才祈祷),也需要知识(保罗愿意信徒在属灵的知识和见识多而又多)。不过他们拥有这一切仅是为了满足信徒的需要吗?满足信众当然没错,但并不完全。因为传道人在礼拜天讲道乃是作为他敬拜的重要部分,他不是为博得人的爱戴,而是为了敬拜上帝!

  既然礼拜天就是礼拜的日子。谁来礼拜呢?当然是所有人了,包括:牧师、传道、长老、执事、诗班、ZR学老师、音响、信徒……一切努力准备的目的只有一个,就是敬拜上帝!你来干什么?根据今天经文看看以色列人的第一个逾越节给我们什么启发!

一、逾越节的意义

  从上帝的角度来说,逾越节乃是上帝对自己百姓拯救的行动。而且此行动乃是对以色列人拯救的关键转折。从出埃及的一开始,上帝就呼召摩西,其目的非常明确——将自己的百姓从埃及人的奴役下拯救出来;并带领他们进入上帝应许给他们祖先亚伯拉罕的地方——迦南地。然而当摩西回到埃及后,法老非但不允许摩西带领以色列人出去侍奉耶和华,反而加重了对以色列人的奴役。圣经记载摩西,一次、两次、三次……十次去找法老交涉,而且伴随着法老的拒绝,上帝都降下一个可怕的灾难。就在灾难中上帝任凭法老硬着心不肯让以色列人离开。不过在第十次的灾难来之前,上帝命令摩西首先做好离开的所有部署:对以色列人:(出11:1——2 )“我再使一样的灾殃临到法老和埃及,然后他必容你们离开这地,他容你们去的时候,总要催逼你们都从这地出去。你要传于百姓的耳中,叫他们男女各人向邻舍要金器、银器。”在这个部署中对法老的宣告:(出11:4——8 )摩西说:“耶和华这样说:‘约到半夜,我必出去巡行埃及遍地,凡在埃及地从坐宝座的法老,直到磨子后的婢女所有的长子,以及一切头生的牲畜都必死。埃及遍地必有大哀号,从前没有这样的,后来也必没有。至于以色列中,无论是人是牲畜,连狗也不敢向他们摇舌,好叫你们知道,耶和华是将埃及人和以色列人分别出来。’你这一切臣仆,都要俯伏来见我,说:‘求你和跟从你的百姓都出去。’然后我要出去。”于是,摩西气愤愤地离开法老出去了。

  圣经说:(出11:9 ——10 )耶和华对摩西说:“法老必不听你们,使我的奇事在埃及地多起来。”摩西、亚伦在法老面前行了这一切奇事,耶和华使法老的心刚硬,不容以色列人出离他的地。

  圣经并没有停留于此,而是接着用长长的一章51节记述了逾越节整个的过程。到了半夜,耶和华把埃及地所有的长子,就是从坐宝座的法老,直到被掳囚在监里之人的长子,以及一切头生的牲畜尽都杀了(出12:29)。40——42节说:以色列人住在埃及,共有四百三十年。正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了,这夜是耶和华的夜。因耶和华领他们出了埃及地,所以当向耶和华谨守,是以色列众人世世代代该谨守的。可见逾越节乃是耶和华上帝的逾越节,是上帝对百姓拯救的行动,在这个行动中上帝分别以色列人和埃及人的标记乃是羔羊的血

  谁能参加逾越节的宴席呢?只有受过割礼以色列人,如果外邦人愿意接受割礼则是条件。所以割礼成为以色列人的标记。没有受过割礼的人被拒绝参加宴席,不能参加宴席自然得不到救恩!经文说:逾越节的例是这样,外邦人都不可吃这羊羔,但各人用银子买的奴仆,既受了割礼就可以吃,寄居的和雇工人都不可吃。应当在一个房子里吃,不可把一点肉从房子里带到外头去,羊羔的骨头一根也不可折断。以色列全会众都要守这礼,若有外人寄居在你们中间,愿向耶和华守逾越节,他所有的男子务要受割礼,然后才容他前来遵守,他也就像本地人一样;但未受割礼的,都不可吃这羊羔。本地人和寄居在你们中间的外人,同归一例。”耶和华怎样吩咐摩西、亚伦,以色列众人就怎样行了。正当那日,耶和华将以色列人按着他们的军队,从埃及地领出来(出12:43——51)。所以说逾越节不是人要做什么,作了什么,二是上帝要做什么,做了什么——拯救自己的百姓,将百姓从埃及拯救出来

从人的角度来说:逾越节乃是一个伟大的宣告——耶和华是我们以色列人的神。很多人认为,信心都是以个体为单位的,此话不错,圣经中很多信心伟人就是代表。希伯来书中的信心先贤从亚伯、亚伯拉罕、摩西、大卫一直到耶稣基督都是以行动证明个人信心,当然所有人都当仰望为我们信心创始成终的耶稣基督。不过因信守逾越节,不但是摩西一个人的信心,因信过红海,因信绕耶利哥城,都是一个共同体的行动和信心宣告。

  在圣经中看到上帝吩咐摩西要求以色列人为逾越节做准备。此准备非常紧张,一方面以色列人对待埃及人(出11:1——2 )“我再使一样的灾殃临到法老和埃及,然后他必容你们离开这地,他容你们去的时候,总要催逼你们都从这地出去。你要传于百姓的耳中,叫他们男女各人向邻舍要金器、银器。”另一方面以色列人要准备过节所需,在出埃及记12章中对过逾越节的规矩和要求、所准备的东西,以及怎么过都进行了详细地描述。耶和华在埃及地晓谕摩西、亚伦说:“你们要以本月为正月,为一年之首,你们吩咐以色列全会众说,本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只,若是一家的人太少,吃不了一只羊羔,本人就要和他隔壁的邻舍共取一只。你们预备羊羔,要按着人数和饭量计算,要无残疾、一岁的公羊羔;你们或从绵羊里取,或从山羊里取,都可以。要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。不可吃生的,断不可吃水煮的,要带着头、腿、五脏,用火烤了吃。不可剩下一点留到早晨,若留到早晨,要用火烧了。你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃,这是耶和华的逾越节。因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜都击杀了,又要败坏埃及一切的神,我是耶和华。这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去。我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。你们要记念这日,守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例。你们要吃无酵饼七日。头一日要把酵从你们各家中除去,因为从头一日起到第七日为止,凡吃有酵之饼的,必从以色列中剪除。头一日你们当有圣会,第七日也当有圣会。这两日之内,除了预备各人所要吃的以外,无论何工都不可作。你们要守无酵节,因为我正当这日把你们的军队从埃及地领出来,所以你们要守这日,作为世世代代永远的定例。从正月十四日晚上,直到二十一日晚上,你们要吃无酵饼,在你们各家中,七日之内不可有酵;因为凡吃有酵之物的,无论是寄居的,是本地的,必从以色列的会中剪除。有酵的物,你们都不可吃,在你们一切住处要吃无酵饼。”于是,摩西召了以色列的众长老来,对他们说:“你们要按着家口取出羊羔,把这逾越节的羊羔宰了。拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上和左右的门框上,你们谁也不可出自己的房门,直到早晨。因为耶和华要巡行击杀埃及人,他看见血在门楣上和左右的门框上,就必越过那门,不容灭命的进你们的房屋,击杀你们。这例,你们要守着,作为你们和你们子孙永远的定例,日后,你们到了耶和华按着所应许赐给你们的那地,就要守这礼。你们的儿女问你们说:‘行这礼是什么意思?’你们就说:‘这是献给耶和华逾越节的祭,当以色列人在埃及的时候,他击杀埃及人,越过以色列人的房屋,救了我们各家。’”于是百姓低头下拜。耶和华怎样吩咐摩西、亚伦,以色列人就怎样行(出12:1——28)。

  在复杂的预备中,体现出以色列人对上帝的信心和顺服。圣经中说:耶和华怎样吩咐摩西、亚伦,以色列人就怎样行。都全民都顺服耶和华,均照所吩咐去做,这是多么的伟大的行动:你们预备羊羔,要按着人数和饭量计算,要无残疾、一岁的公羊羔;你们或从绵羊里取,或从山羊里取,都可以。要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。不可吃生的,断不可吃水煮的,要带着头、腿、五脏,用火烤了吃。不可剩下一点留到早晨,若留到早晨,要用火烧了。你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃,这是耶和华的逾越节。因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜都击杀了,又要败坏埃及一切的神,我是耶和华。整个逾越节不但紧张,而且充满的血腥。然而没有人问为什么,以色列人同心按照上帝所指示的行动!就在紧张血腥的过程中,他们经历了上帝奇妙的作为。灭命的天使越过门楣、门框上涂有羔羊鲜血房屋,使他们在埃及生命得到保全,这正是因为他们顺服上帝的原因。选民过逾越节,就是宣告顺服耶和华,宣告耶和华是我们的神!这逾越节不但使以色列人长子的生命得到保全,而且彰显出了上帝拯救无比的大能——这就是荣耀上帝!

二、逾越节的深层意义

  上帝要去摩西吩咐以色列人要记住这一历史事件,并要定为每年法定节日。你们要记念这日,守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例。你们要吃无酵饼七日。头一日要把酵从你们各家中除去,因为从头一日起到第七日为止,凡吃有酵之饼的,必从以色列中剪除。头一日你们当有圣会,第七日也当有圣会。这两日之内,除了预备各人所要吃的以外,无论何工都不可作。你们要守无酵节,因为我正当这日把你们的军队从埃及地领出来,所以你们要守这日,作为世世代代永远的定例。从正月十四日晚上,直到二十一日晚上,你们要吃无酵饼,在你们各家中,七日之内不可有酵;因为凡吃有酵之物的,无论是寄居的,是本地的,必从以色列的会中剪除。有酵的物,你们都不可吃,在你们一切住处要吃无酵饼(出12:14——20)。”过节的目的非常明确,就是要让他们记住自己和上帝的关系,这关系的凝结点就是羔羊。羔羊的血乃是蒙拯救的记号,而分食羔羊的肉则是逾越节的高潮,表明以色列人不但蒙保守,而且完全被上帝接纳!

  然而通过圣经我们发现,以色列人在逾越节离开埃及后,他们在迦南的生活虽然脱离埃及的奴役,却依然受罪的辖制,犯罪得罪耶和华。如果拯救到此结束,耶和华上帝仅仅是一个民族英雄,一位军事家了,他的拯救就不具有宇宙性!然而圣经相信,他乃是为以创造、拯救的上帝,此外没有神。圣经宣称:只有耶和华上帝是真神。既然如此,逾越节就不单纯理解为一个历史事件,这历史事件中必然隐含着更深远的意义。以色列人从埃及的奴役下被解放出来,出来时羔羊的血乃是代替的象征,圣经中又说牛羊的血本不能除罪。确实是,以色列人身体得到自由,但是他们的心灵却依然受着罪的辖制。但这些祭物是叫人每年想起罪来;因为公牛和山羊的血,断不能除罪(来10:3——4)。

  上帝不单要拯救以色列人出埃及到迦南,迦南乃是回归上帝之意,象征永恒美好家乡。所以上帝透过摩西给了以色列人一个应许:我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知像你。我要将当说的话传给他,他要将我一切所吩咐的,都传给他们,谁不听他奉我名所说的话,我必讨谁的罪(申18: 18——19)。而且大卫也在自己的诗篇中说:祭物和礼物,你不喜悦;你已经开通我的耳朵。燔祭和赎罪祭非你所要。  那时我说,看哪,我来了;我的事在经卷上已经记载了(诗40:7——6)。希伯来书说:所以基督到世上来的时候,就说:“神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体;燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。10:那时我说:‘神啊,我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上,已经记载了。(来10:5—7 )’”到底谁是代替以色列人的羔羊?罪必须要流血(死的意思),动物又不能代替,虽能暂时缓解神人关系,但不解决百姓们本质生命的根本问题。这位像摩西一样的先知,藉着大卫所说预备了身体的是谁?

  马太福音中上帝的使者对约瑟对话给出了答案:“大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的;她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。” 这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(以马内利翻出来,就是“神与我们同在” )(太1:20——23)。所以上帝在这里明确地宣告必又有童女怀孕生子,此子出生的目的就是成就将自己百姓从罪恶里拯救出来的计划。这行动不是应人的要求完成,而是上帝自己的决定。

  在耶稣基督受洗时,施洗的约翰看见耶稣就对门徒说:“看哪,神的羔羊,除去(或译:背负)世人罪孽的!这就是我曾说:‘有一位在我以后来,反成了在我以前的,因他本来在我以前。’我先前不认识他,如今我来用水施洗,为要叫他显明给以色列人。”约翰又作见证说:“我曾看见圣灵,仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的,对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’我看见了,就证明这是神的儿子。(约1:29——34)”结果当时施洗约翰的门徒就跟随了耶稣。

  耶稣基督自己也宣告自己是除去世人罪恶的羔羊:因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命作多人的赎价(可10:45)。正是这样,他义无反顾地走向各各他,他要去死,为他得百姓去舍命。就在耶稣登上变相中:正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光。忽然有摩西、以利亚两个人同耶稣说话,他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事(路9:29——31)。主耶稣和摩西、以利亚所讨论关于自己去世之事,就是在耶路撒冷成就的事。新国际版圣经中说:因为摩西和以利亚乃是以色列人信仰的代表一个代表律法,一个代表先知。这二人的代替者,一个是约书亚,一个是以利沙;但是这二人的意思都是耶和华是拯救。不过这二人只是成就了表面,真正成就的乃是耶稣基督(耶稣希伯来文就是约书亚)。有关耶稣死的事,就是出埃及之事,不是从埃及的奴役中出来,而是从罪恶中出来,完成了摩西和以利亚的工作。

  耶稣基督什么时候完成了此拯救呢?耶稣基督死的那一天刚好是那一年的逾越节,就在这个具有象征意义的日子,他被悬在天地之间,在S字J上他说:‘成了’。他的死成就了上帝对百姓的拯救。耶稣为自己的百姓而死,不是应百姓的要求,而是天父的决定。所以希伯来书:后又说:“我来了,为要照你的旨意行。”可见,他是除去在先的,为要立定在后的。我们凭这旨意,靠耶稣基督,只一次献上他的身体,就得以成圣。凡祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪;但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了,从此等候他仇敌,成了他的脚凳。因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。圣灵也对我们作见证;因为他既已说过: “主说,那些日子以后,我与他们所立的约,乃是这样,我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。”以后就说:“我不再记念他们的罪愆,和他们的过犯。这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。”弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。又有一位大祭司治理神的家,并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心,来到神面前;也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的(10:9——23 )。

耶稣基督他一次的献祭将百姓所有的罪除去和涂抹,所以当保罗对哥林多教会的信徒谈及基督徒圣洁生活时说:你们这自夸是不好的,岂不知一点面酵能使全团发起来吗?你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了,所以我们守这节,不可用旧酵,也不可用恶毒(或译:阴毒)、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼(林前5: 6——8)。保罗直接说耶稣基督就是真正逾越节的羔羊,他的死就是逾越节的献祭!使徒约翰在启示录中则强调耶稣基督这位被杀的羔羊所成就的乃是永远的救赎。经文记载说:他们唱新歌,说:“你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血,从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神;又叫他们成为国民,作祭司归于神,在地上执掌王权。” 我又看见,且听见,宝座与活物并长老的周围,有许多天使的声音;他们的数目有千千万万,大声说:“曾被杀的羔羊,是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。” 我又听见在天上、地上、地底下、沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说:“但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!”四活物就说:“阿们!”众长老也俯伏敬拜(启5:9——14)。

  面对耶稣基督的拯救中也如起初的逾越节一样,人必须有所回应。就如摩西所说的:我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知像你。我要将当说的话传给他,他要将我一切所吩咐的,都传给他们,谁不听他奉我名所说的话,我必讨谁的罪(申18: 18——19)。使徒约翰说:凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女:这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的(约1:12—— 13)。当时上帝藉着摩西如何吩咐以色列人,他们就如何行。如今也是一样,我们接待他就是宣告耶稣基督是我们的神,就是宣告我们是他的百姓。不是吗?使徒彼得就宣告:愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们;叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残,为你们存留在天上的基业(彼前1:3 ——4)。我们今天说信,就是宣告耶稣基督这位被杀的羔羊是我们的救主,是我们的神!既然如此:下面看看透过以色列人过逾越节的态度给今天基督徒的礼拜生活什么启发?

三、过逾越节的态度

  你们要记念这日,守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例。你们要吃无酵饼七日。头一日要把酵从你们各家中除去,因为从头一日起到第七日为止,凡吃有酵之饼的,必从以色列中剪除。头一日你们当有圣会,第七日也当有圣会。这两日之内,除了预备各人所要吃的以外,无论何工都不可作。你们要守无酵节,因为我正当这日把你们的军队从埃及地领出来,所以你们要守这日,作为世世代代永远的定例。从正月十四日晚上,直到二十一日晚上,你们要吃无酵饼,在你们各家中,七日之内不可有酵;因为凡吃有酵之物的,无论是寄居的,是本地的,必从以色列的会中剪除。有酵的物,你们都不可吃,在你们一切住处要吃无酵饼。(出12:14——20)”

  旧约中记载以色列人守逾越节有不多的几次:摩西主持了两次,分别在埃及和西奈旷野由(出12章;民数记9章)、一次是耶利哥平原由约书亚主持(书5章)、还有一次乃是由西希家王主持(代下30章)、再一次是由犹大王约西亚主持(代下35章)、最后一次乃是以色列人被掳归回后又祭司以斯拉主持(以斯拉记6章)。每一次过逾越节都是对上帝作为的重申,重申以色列和耶和华的关系,重申自己作为上帝百姓所承担的义务。

  而到了耶稣基督时代,新约圣经中记载以色列人每年都过此节。到今天依然如此,咱们教会一位ZR学老师的丈夫在以色列学习,他亲身经历了今天以色列人过逾越节。他们过节就是重申:耶和华乃是自己的神,是拯救自己百姓的上帝,以前这样,现在也这样!而他们过逾越节的方式和以前没有什么不同!

以色列人第一个过逾越节,他们知道这是耶和华的夜晚。当时他们不可能做其他事,完全聚精会神。他们不但为此作周密的准备,而且要穿好衣服束上带子吃逾越节的宴席,随时准备离开。

  我们逾越节的羔羊已被杀,而且三天后他已经从死里复活。到今天他就在天父的右边作祭司,就是永远的大祭司,他不但成为逾越节的羔羊被献祭,而且为自己的百姓祈祷直到再来将百姓介入永恒国度。

  今天就是主日,乃是纪念主复活的日子。今天礼拜,就是纪念上帝为我们预备逾越节被杀代罪的羔羊。是他将我们从罪恶中拯救出来,是他使我们免受罪的惩罚,是他赐给我们生命,是他使我们成为上帝儿女。既然如此,我们当怀着什么样的心情来礼拜呢?听课吗?有时间来,没时间不来吗?没有任何准备吗?我们挑剔讲员和诗班吗?我们会不会因为他人的原因放弃自己礼拜的责任呢?以色列人给我们很大的挑战:圣经中说他们因着信,他们守逾越节。我们今天的礼拜是否出于信心呢?人非有信就不能得主的喜悦!什么叫信,就是以上帝为神,就是按照上帝所吩咐的行!既然如此,如何看待今天的礼拜?

  首先,不是可有可无的,而是必须的。希伯来书说:不能停止聚会(来10:25)。敬拜不是为了自己,乃是对上帝敬拜赞美。我们不但向上帝说自己是他的百姓,也向自己说我是上帝百姓,同时也对世界的宣告我们是上帝的百姓。既是他的百姓,我就不当以世界为目标,则要一心讨主喜悦。

其次,象犹太人一样要好好预备。我们为了礼拜是否预备?预备一颗敬虔的心,为了礼拜预备奉献、食物、衣服、将工作安排好。礼拜时不是单纯传道人、诗班、音响、ZR学老师、义工……预备,而是所有圣徒都要预备,因为这节日不是某个人的,乃是所有基督徒的盛大节日。我们所献上的乃是一个共同的祭!

还有,在同心敬拜时,圣灵藉着真理在基督里喂养我们的生命。因此在敬拜中我们的心灵被医治,我们的信心被坚固,我们爱火被挑旺。上帝藉着我们共同体的事奉,使我们长大成人,长成满有基督长成的身量,使我们在爱中造就自己。从而见证出我们乃是爱的共同体。

  最后,共同体礼拜还有一个目的,礼拜中再次明确基督见证人的身份。这个世界不是我们家乡,我们在此乃是被主所差,来使万民做门徒的。即使这个世界给与我们很多苦难和BP,但我们不妥协,因为我们肩负着神圣的使命,因为上帝要借着我们祝福这个世界。何况主耶稣曾对门徒说:“天上、地下所有的权柄都赐给我了,所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名,给他们施洗(或译:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名);凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了(28:18——20 )。”

好评: