走近上帝 经文:来4:14-16
作者:徐春林
2016-10-27  

走近上帝

经文:来4:14-16

证道:徐春林牧师

基督徒不但要相信上帝的存在,而且要与上帝建立亲密的关系。一般的关系有亲有疏。我想用大家都熟悉的这段经文,从其中“我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前”这句话引出一个题目叫“走近上帝”。

“走近上帝”和“走向上帝”不同。“走向上帝”是方向的问题,就是把你的人生的方向转向上帝,也就是我们通常所说的“悔改”,像浪子醒悟过来说我要回到我父那里去一样(参路15:11-14)。而“走近上帝”却是一个距离问题,他是一个灵程进步的状态,是保持一种与上帝越来越近,越来越亲的关系,甚至达到亲密无间的接触。

从圣经中可以看出,旧约的先知要走近上帝,他们被上帝呼召上山,从上帝那里领受启示,然后把从上帝那里的启示带回来去教导以色列的百姓,来复兴他们的信仰与生活。旧约的祭司要走近上帝,他们要带着血进入至圣所为自己和百姓的罪献上挽回祭,向神告解罪恶,得到神的宽恕和赦免,可见走近上帝是多么的重要。那么,如何才能走近上帝呢?

一、走近上帝要脱掉鞋子(出3:1-6)

脱掉鞋子使我想起了摩西的经历。耶和华的使者从荆棘火焰中向摩西显现时,摩西要过去看这大异象,耶和华神说:“不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”(参出3:1-6)还有约书亚的经历。约书亚靠近耶利哥的时候,看到了耶和华军队的元帅,耶和华军队的元帅对约书亚说,把你脚上的鞋脱下来,“因为你所站的地方是圣的”。(参书5:13-15)

“脱掉鞋子”表示尊重上帝的地位。在古代的社会,仆人是没有鞋子穿的,也许只有主人才可以穿着鞋子。把鞋子脱掉也就是在上帝面前承认自己仆人的身份,以上帝为我们的主人。我们本来就是上帝的仆人,应谦卑地站在他面前听从他的命令,执行他的任务。

“脱掉鞋子”表示承认上帝的圣洁。在圣洁的上帝面前穿着污秽的鞋子是不合适的、上帝是圣洁的,他所在之地也是圣洁的。“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁;因为经上说,‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”(彼前1:15-16)

“脱掉鞋子”表示不走自己的道路。鞋子穿在自己的脚上就意味着以自我为中心、走自己的道路。人所走道路的方向往往是与上帝背道而驰的,与上帝的要求恰恰相反的,正如约拿一样,上帝差遣他去尼尼微传道,他却逃往他施。他随自己的意思、顾自己的面子、走自己的道路,结果遭到了上帝的管教。

“脱掉鞋子”也表示除掉生活的污秽。鞋子穿在脚上,与地接触,来回在世界上奔波,沾满了污秽,到圣洁之地必须脱去。我们“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称”。(弗4:1)“如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人;这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的,又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:21-24)

二、走近上帝要揭去帕子(出34:29-35)

揭去帕子也是摩西的经历。摩西在西乃山因耶和华与他说话脸上发光,当他与百姓说话时就用帕子蒙上脸,但摩西进去与耶和华说话就揭去帕子。(出34:29-35)保罗在写信给哥林多教会的批评他们说:“直到今时诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去,这帕子在基督里已经废去了。然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上,但他们的心几时归向主,帕子就及时除去了。”(林后3:14-16)

“揭去帕子”表示在上帝面前的赤露敞开。帕子虽然是蒙在头上却是盖在脸上。脸是代表一个人的面貌形象,人在上帝的面前用什么都遮不住自己丑陋的形象,有人做错了事情用手把脸遮住,有人犯罪了把头低下来,但在上帝面前却逃不过他的眼睛。亚当犯罪后,想用无花果树的叶子为自己编裙子遮盖形象的羞耻,也遮盖不住。(参创3:1-9)“并且被造的,没有一样在他面前不显然的;原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”(来4:13)

“揭去帕子”表明在上帝面前看得清楚。保罗将摩西用帕子蒙脸不让以色列民看见荣光消逝的事,来比喻他们的子孙因这帕子的遮蔽,今日既看不见摩西律法下旧秩序的过渡,也见不到永不消逝的福音真光,直到今天还是心地刚硬,不认识主耶稣基督。帕子虽是蒙在眼上,却盖住了人的心眼。约伯的帕子是自以为义,对上帝只有头脑的认识,在经历上帝的试炼后,他说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯42:5)约伯的帕子揭去了。保罗在大马色的路上,主向他显现,也揭去了他蒙在心上的帕子。以至他说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当做有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看做粪土,为要得着基督。并且得以在他面前不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义,使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦效法他的死,或者我也得以从死里复活。”(腓3:7-11)

三、走近上帝要放下担子(来12:1-2)

“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前面的路程,仰望为我们信心创始成终的主耶稣,他因那摆在前头的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在上帝宝座的右边。”(来12:1-2)

我们所提的“担重担”与“背S字J”不同。“S字J”是指人为主的缘故虽明知却自愿忍受的痛苦,而“重担”乃是一种拖累,成为我们走近上帝的负担,它好像一种重担加在你身上,使你灵程不能进步。

我们要把罪恶与律法的担子放下来。人是负荷着罪担而来到世间的,我们从出生在世起,就基于原罪的腐败性而犯下许多罪,因此在上帝面前都是罪人,没有人能担当这罪的担子,以至于死成了罪的工价。另外,我们许多人也都承受着律法的担子,被约束在行为的契约之下,可见没有一个能遵守律法而得救,唯有耶稣基督能为我们担当罪恶与律法的担子,所以他呼召我们说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)

我们要把忧愁和思虑的担子放下来。世上没有人是无忧无虑的,许多人看起来似乎是快乐的,但“人在喜笑中,心也忧愁;快乐至极,就生愁苦。”(箴14:13)人们千方百计想摆脱这种困境,但凭人的力量一筹莫展,我们只有相信上帝的改变,把一切忧虑卸给他,因为他顾念你们。(参彼前5:7)主耶稣说:“不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么……,这都是外邦人所求的;你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”(太6:25-32)

人生重担各式各样,任何一样都会拦阻我们走近上帝,成为走近上帝的障碍。我们不除去罪,就失去亲近上帝的机会,我们不放下重担,也会成为进步的阻力。罗得是个义人,但他是负着重担奔跑,他爱世界,世界成了他的重担,他被世上的思虑,钱财的迷惑和别样的私欲挤住了。后来,他虽然得救,乃像从火里经过一样。(参林前3:15)

四、走近上帝要经过幔子(来10:19-20)

“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条有新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。”(来10:19-20)

“经过幔子”是旧约大祭司的经历。旧约的会幕在圣所与至圣所之间有一层幔子隔开,最里面是至圣所,至圣所里有施恩座,(出25:17-22)象征上帝的所在。大祭司每年一次要经过幔子进入至圣所为自己和百姓献赎罪祭。(参利16:1-34)

“经过幔子”就是经过耶稣流血牺牲的事实。因为这幔子就是他的身体,当基督为人类的罪献上自己时,圣殿的幔子从上到下裂为两半。(太27:51)

“经过幔子”就是借着耶稣基督到父那里。自从始祖犯罪,人到上帝面前的路已经断了,是耶稣用自己的身体架起了一座桥,使人通过他可以到上帝那里。正如他的宣告:“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)

“经过幔子”就是借着耶稣基督与上帝和好。自从人类堕落,属肉体的生命成了罪的工具,常行上帝所不喜悦的各种情欲的事。(彼后2:10,18;加5:24)但基督亲自为我们成为血肉肢体,顺服上帝的旨意,将自己身体献上为祭,使我们的罪,真正得着完全的赦免,我们就可以靠他与上帝和好,与上帝亲密交通了。(罗5:1)

五、走近上帝要进入屋子(太6:6)

“你祷告的时候,要进入你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中查看必然报答你。”(太6:6)

“进入屋子”表示与上帝面对面的密交。主教导我们走近上帝时要进入内屋,那里没有外在事情与声音的干扰,那是隐密之处,是安静之处,是倾心吐意之处。在内屋里可以与上帝无话不谈,享受安静的灵交生活。有人把祷告分为体的祷告,魂的祷告与灵的祷告,只有灵的祷告才是进入内室的祷告。“亲爱的弟兄啊!你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在爱中,仰望我们主耶稣的怜悯,直到永生。”(犹20-21)

“进入屋子”可以享受上帝里面的丰富。内屋不但是隐密之处,是安全之处,更是丰富之处。“所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。”(来6:1上)在上帝的里面充满了基督徒所需用的一切喜乐与平安,只有进到他里面,坦然无惧地来到施恩的宝座前,就能得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。(来4:16)

“进入屋子”需要我们把门关上。这里的门可指心门,它可以把世界关在外面,只在心中让上帝居首位。“我的百姓啊,你们要进入内室,关上门,隐藏片时,等到愤怒过去。”(赛26:20)那里是安全之处,但需要把门关上。今天许多人的心向上帝是关闭的,向世界是敞开的。主要求我们的心门要向世界关闭。“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)你要保守你心就是关上你的心门,不要胡思乱想,使你的心在上帝的面前平稳安静,正如诗人所说:“我的心哪,你当默默无声,专等候上帝,因为我的盼望是从他而来。”(诗62:5)愿我们每一个人都能被主爱吸引,靠着耶稣基督,走近那位丰富慈爱的天父上帝。

好评: