先求神的国和义
作者:曼薇姊妹
2022-02-08  

 

先求神的国和神的义

经文:【太6:31~33】所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。

【太6:10】愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

一、引言:

主的应许:这些东西都要加给你们了。“我实在告诉你们:人为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女, 没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。”(路加福音18章29到30节)

主的要求:先求他的国和他的义

这里的“求”,不但是指祈求,还是追求、寻求(seek)。

二、什么叫先求神的国、神的义。

神的国:让神做主,祂做最后的决定

神的义:降服于神,按祂说的去行。

三:为什么要追求神的国和义

(一)、因为神的国里才有永远的生命,而生命比饮食重要

【太6:25】“所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?

(二)、天父必照顾所造之物

【太6:26~27】你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?

(三)、追求物质的欲望只会增加愁苦

【提前6:7~10】因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。

四、怎样追求神的国和义

(一)圣经中追求神的国和义的例子

1、大卫VS扫罗:【诗27:4】有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。

~~大卫一生一世追求的就是神,只要住在神的殿(神国)就满足,永远只要神的国,而不是求王位(地上的国)。大卫的诗篇里,通篇都是追求和赞美神的文字,从未请求神赐给他地上的国(王位和荣华富贵)。神让大卫作王后,大卫仍然一味追求神:他作王后第一件事就是运约柜到耶路撒冷(约柜象征神的同在),出现乌撒扶柜被神击杀事件后,大卫战战兢兢把约柜放在俄别以东家里,看到神赐福俄别以东全家,又欢欢喜喜唱歌跳舞接约柜回耶路撒冷。

【撒下7:2】那时,王对先知拿单说:“看哪,我住在香柏木的宫中, 神的约柜反在幔子里。”---所思所想都是神国的事,要为神建殿,安放约柜,神非常的喜悦大卫的心意,神借着先知拿单对大卫说:【撒下7:8~16】“现在你要告诉我仆人大卫说,万军之耶和华如此说:‘我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你作我民以色列的君。你无论往哪里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌;我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样。我必为我民以色列选定一个地方,栽培他们,使他们住自己的地方,不再迁移;凶恶之子也不像从前扰害他们,并不像我命士师治理我民以色列的时候一样。我必使你安靖,不被一切仇敌扰乱。并且我耶和华应许你,必为你建立家室。你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇,我必坚定他的国位,直到永远。我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖责打他,用人的鞭责罚他。但我的慈爱仍不离开他,像离开在你面前所废弃的扫罗一样。你的家和你的国,必在我(原文作“你”)面前永远坚立。你的国位也必坚定,直到永远。’”

---这不正是主耶稣教导的:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”?大卫只是单一追求神的国和义,神把一切的福分都加给他了。

反观扫罗,一直追求的都是地上的国(王位和荣华富贵),扫罗作王40年间,对约柜置之不理(【代上13:3】我们要把 神的约柜运到我们这里来,因为在扫罗年间,我们没有在约柜前求问 神。”)对比大卫对约柜的渴望和热心,其对神国的冷漠可见一斑。

而且,在神要求扫罗【撒上15:3】现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、HT、吃奶的,并牛、羊、骆驼和驴,尽行杀死。”但是扫罗贪图富贵,【撒上15:9】扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝;凡下贱瘦弱的,尽都杀了。--扫罗还跟撒母耳争辩说这些上好的牛羊财宝是百姓留着献给你的神!

-   -扫罗追求地上的国和荣华,反倒失去了这一切。

2、所罗门求智慧

【王上3:9~10】所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?”所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。

他求的是神的国,于是主就将他没有求的也加给他了。

【王上3:11~13】 神对他说:“你既然求这事,不为自己求寿、求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。你所没有求的我也赐给你,就是富足、尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。

3、马大的妹妹马利亚献真哪哒香膏抹耶稣的脚。

【可14:3~8】耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里坐席的时候,有一个女人拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。有几个人心中很不喜悦,说:“何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。”他们就向那女人生气。耶稣说:“由她吧!为什么难为她呢?她在我身上作的是一件美事。她所作的,是尽她所能的,她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为纪念。”

为什么耶稣的门徒每天跟着祂,都不明白安葬的事,唯有马利亚知道?

当时一瓶真哪哒香膏可卖30多两银子,是普通犹太人一年的工资。马利亚不爱惜财物,追求神的国,纪念耶稣在S字J的救赎。耶稣对她大大喜悦辩护,她是有福的人。【路10:42】但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”

姐姐马大如果不抱怨,任劳任怨做饭伺候,也是在追求神的国,也会一样有福。

4、王上17章以利亚的见证:以利亚对耶和华大发热心,遭到亚哈王BP,神先用乌鸦喂养他,后来又吩咐一个寡妇供养他,最后还救活了寡妇的儿子。

【王上17:13】以利亚对她说:“不要惧怕,可以照你所说的去作吧!只要先为我作一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。

【王上17:14】因为耶和华以色列的 神如此

说:‘坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。’”

5、主耶稣为我们做追求神国和神义的榜样

【可14:34】对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候警醒。”

【可14:35】他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:“倘若可行,便叫那时候过去。”

【可14:36】他说:“阿爸,父啊!在你凡事都能,求你将这杯撤去。然而不要从我的意思,只要从你的意思。”

----主耶稣是神,从未犯罪,尚且如此体贴天父的心意,如此顺服天父,我们这一班蒙恩的罪人,有何理由不顺服神?我们追求神国神义并不是出于我们的高尚情操,而是我们应尽的本分。

(二)现实中追求神的国和神的义的例子。

1、戴德生(James Hudson Taylor,1832年-1905年),

①假如我有千磅英金,中国可以全数支取,假如我有千条生命,决不留下一条不给中国。不是中国,乃是基督,这样的救主,我为他所作的,会嫌多嘛?感谢神!

②顺服上帝,即使看起来危险,也是最安全之途。如果我们肯顺服,则该负责的是祂,不是我们。

戴德生将福音传遍了神州大地,他的子孙后代也追随主的脚踪,从事神国的工作,成为了多人的祝福。

2、伯格理(Samuel Pollard,1864年—1915年),英国来华传教士,创制苗文并极大地影响了苗族的历史发展。

柏格里牧师放弃优渥的英国公务员生活条件,祷告求神带领他带领一个民族信主,神带领他历经艰难,骑马从山崖坠下,几乎摔死。最终实现了愿望。他也成了西南边陲苗族的祝福。

3、我本人的见证:慢病证的办理;脂肪肝消失

(三)我们具体应当怎样先求神的国和义

1、信仰的生活优先

每周、每天的时间安排,优先会把给主的时间首先预留好,然后把剩下的时间,才安排用来做其它的事情。【但6:10】但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里,一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。

对但以理来说,无论生活发生多大变故,哪怕是要被扔进狮子坑了,每天最重要的事还是跪地祷告。所以,再忙也要读经祷告,凡事求问神。神必保守。

2. 最好的奉献优先

【路12:34】因为你们的财宝在哪里,你们的心也在那里。” 【申14:23】又要把你的五谷,新酒,和油的十分之一,并牛群羊群中头生的,吃在耶和华你神面前,就是他所选择要立为他名的居所。这样,你可以学习时常敬畏耶和华你的神。

神对他百姓提出的奉献的要求是:先奉献给神,后才能自己享用;先把好的给神,后把次的留给自己。神叫亚伯拉罕献爱子以撒,就是要看亚伯拉罕有没有把神放在第一位。如果亚伯拉罕把以撒看得比神还重要,那就不是先求神的国和义了,那就是拜偶像了。那亚伯拉罕就不会被神称为“我的朋友”了。

3、神喜悦的旨意优先

【撒上24:4】跟随的人对大卫说,耶和华曾应许你说,我要将你的仇敌交在你手里,你可以任意待他。如今时候到了。大卫就起来,悄悄地割下扫罗外袍的衣襟。

神把扫罗交在大卫手里,大卫没有杀他,因为大卫尊神为大,不杀神的受膏者。大卫通过了神的考试。也获得了神的赐福

【路1:46~48】马利亚说:“我心尊主为大,我灵以 神我的救主为乐;因为他顾念他使女的卑微。从今以后,万代要称我有福。

马利亚就是把神的旨意放在第一位,神借着马利亚这个器皿,把主耶稣道成肉身降临到世上,成为全人类的祝福。 

好评: