最宝贵的应许——归回乐园(路23:39—43)
作者:许志强
2017-10-08  

这个强盗虽然犯罪作恶,罪该万死,但是主耶稣有奇妙的救恩,使他因信就得着拯救。

一、赐下应许的耶稣

1、是忠于使命的耶稣

时刻不忘拯救灵魂之使命的耶稣,祂知道祂是为此而来的!

使徒保罗一生没有违背那从天上来的异像,忠于主给他的异像和使命(徒26:12—20)。

我们是否也是忠于基督所赐使命的人呢?

不只是因为将来在基督台前的审判(太25:14—30),更是因为被主爱的激励!

 

2、是接纳罪人的救主

我们的主虽然自己被钉在S字J上,但却对肯悔改之罪人的祷告何等的敏锐。赐下宝贵的应许!或许这个强盗曾经犯过十恶不赦的罪,但,因着他的悔改和信靠,他却被救主接纳了!接纳里包含着对被接纳者的饶恕和赦免,也包含着爱!

也许你也是曾经犯过很多的罪,得罪了上帝也得罪了人;也许你现在仍然是在罪中的生活;也许你曾经饱尝上帝的恩典,今又沉沦于罪中,只要你诚心来到主的面前,向主彻底的认罪悔改,主必会像接纳这个强盗一样的接纳你。

 

3、是常施怜悯的恩主

主在不断地向世上不配蒙怜悯的人施怜悯!主怜悯了这个与祂同钉S字J的强盗,主也怜悯了我们这群无知的罪人,主今天仍然在怜悯着我们的软弱,因为我们常常也在犯罪得罪祂!

因着主的怜悯,我们这些不配蒙恩的罪人却蒙恩了!所以我们应当心存感激,怜悯那些需要怜悯的人,以此报答主恩。

二、所赐应许的内容

1、归回乐园——“……在乐园里了”

人因犯罪而失去了乐园(创3:23—24),所以,人生就都是在劳苦愁烦中度过(创3:17--19;诗90:9--10)。人与人之间也没有了平安(创3:12;4:8)。更重要的是,人死了之后会比活着的时候更痛苦。这正是这个强盗的光景,也是世人的光景,这也是强盗最大的需要。耶稣给我们开辟了一条回家的路,引我们回到父家,享受乐园的幸福和平安。

 

2、与主同在——“……你要同我在……”

人的痛苦是因为人离开了主。地狱的可怕不是因为那里有不死的虫子和不灭的火;天堂的美好不是因为那里有黄金街、碧玉城,而是因为那里有神的同在,有神的同在那里就是天堂;没有神同在的地方,那里就是地狱!正如:一个温馨的家庭,不是因为是否有华丽的房子,而是因为家中有爱!哪怕拥有富裕的生活、很多的财产,若没有爱,那也会是地狱般的生活。

 

3、立时承受——“……今日……”

应许是现在就实现,就可以得到的,不是要等到将来的。得救就是现在,是在乎你现在对主的回应。在我们心里接受主耶稣的那一刻,我们就得救了,我们的生命就在主的里面了。

 

4、信实保障——“我实在告诉你……”

神是信实的神,神的应许必然成就(林前1:20;贴前5:24),上帝是不撒谎的上帝,祂也没有必要向我撒谎。同样,主在S字J上的应许也是信实的应许。

三、承受应许的对象

1、是认识己罪的人(路23:40)

人来到神的面前,必须要认识自己的罪。承认自己是一个罪人的人,才能承受神的救恩。

人不是因为信了耶稣之后,就变成了一个罪人了,而是,人信了耶稣之后,人才知道自己原来是一个罪人! 如人照镜子;又如黑布上的污点和白布上的污点。

 

2、是向主祈求的人

不但要认识自己是个罪人,还要来到主的面前求主赦免。知罪却不向主认罪,也是不对的。

(1)、因为我们犯罪不单是得罪了人,更是得罪了神(路15:21;罗3:23),所以,不但要求人赦免,也要求神赦免。

(2)、人在罪中,自己无法赦罪。如:落水者无法自救一样,人的修行、行善无法赦罪(箴14:12),罪得赦免唯有一条道路(约一1:9;徒4:12)。所以,人当向主祈求罪得赦免,才能承受神的应许。

 

3、是有宝贵信心的人

这时,耶稣的跟随者及祂的门徒们对耶稣都已经失望、没有信心了,然而,这个强盗却在此时,对在人看来是最软弱、最失败的耶稣充满信心,相信祂有一天还会得国降临。这是一种极其宝贵的信心,他的信心强过门徒的信心,他对耶稣的信心至少包括如下几个方面:

(1)、相信耶稣的无罪。

“没有作过一件错过”即指耶稣没有作什么不对的事。这句话表示他认识耶稣为无罪的救赎主。

(2)、相信耶稣会复活。

(3)、相信耶稣会再来。

(4)、相信耶稣要得国。

(5)、相信将来的审判。

这些正是基督教信仰的核心。这强盗有这种认识程度,实在不简单,他透过外在(人的饥笑、BP等)而进到内在来认识主,没有因外在的环境而压倒,或对耶稣有偏差的认识,故此他的信心是宝贵的。

所以,基督徒必须对主有全面且进深地认识,切勿模凌两可。

从强盗的得救看到:我们得救是因着信,不是因着行为!(弗2:8-9)你对主的信,在什么地步?

结语:

我们今天的基督徒就如同当时的强盗一样,都是因着耶稣的怜悯和恩典,赦免了我们的罪,使我们可以站立在上帝的恩典中,得以进入上帝所预备的天堂。我们在感恩的同时也当知道,耶稣也盼望有更多的人能来到耶稣的面前,向祂认罪悔改而得这宝贵的应许。所以,我们今天得着这宝贵应许的人,更应当接纳那些和我们一样是罪人的人归回到上帝的面前。使更多的人与我们同享这从耶稣而来的宝贵应许:与神同在!

讨论:

1、从耶稣接纳这个悔改的强盗的角度来看,你是如何在看待那些曾经有前科的基督徒?

2、跟这个得救的强盗相比,你认为你的信心与他有什么相同的和不同的地方?

3、个人分享,在这篇信息中,对你感触最深的是什么?为什么?

好评: