丰盛生命的起点 歌罗西书释经讲章 经文:西一3---8
作者:亚居拉
2016-10-27  

第二篇:丰盛生命的起点

经文:西一3---8

主旨:因为福音真理使基督徒产生信望爱生命,所以基督徒的生命必须有信望爱的因素。

引言:

一个乡下人,一向生长在穷乡僻壤,生性憨直,倒也勤劳。有一年为了谋生,从乡下搬进城市,租了一个小房,既没有电灯,也没有自来水。他看见邻舍墙壁安上一个自来水龙头,一扭开,水就哗啦啦直淌出来。他心里想,我家若有这个东西,那就太方便了。于是他就去问邻居:「这东西要多少钱?在那个铺子才能买到?」打听好之后,他就上街买了一个回来;在墙上凿了一个窟窿,把自来水龙头装上,很高兴的找了一个大水盆,坐在那里等水。可是等了好久,滴水不见。他以为这个自来水龙头有毛病,就装上另一个。又等了大半天,还是不见一滴水。他有些生气,就去责问老板说:「喂,为什么你卖给我的水龙头,个个都是坏的呢?」老板接过来看了一看,都没有毛病,就问他:「老乡,你是装在什么地方?」「我是依照邻居的样子装在墙上。」「墙里头有自来水管没有?」「我没看见水管子。」老板听了不觉哈哈大笑说:「既没有水管子,即使有自来水龙头,也滴不出水来。」「哦...」这时他才明白,自来水龙头必须装在自来水管子上才能有水。

这个故事让我们深思,水龙头出水的基础就是接在水管上,这样正常的关系才能确保自来水的供应。当保罗为了歌罗西的信徒的信心、爱心和盼望感恩的时候,他不禁想到所有这一切都是因为福音得到传播的结果。第五 - 六节: “ 这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果,增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子一样。” 他们对于从以巴弗那里听来的福音满有把握和确据。

从这一段圣经让我们看到,教会听见真理的道,真理的演义着不一样的生活:在基督里的信心、向众圣徒的爱心、存在天上的盼望,这并不是终点,上帝更活出丰盛的人生。因为福音真理使基督徒产生信望爱生命,所以基督徒的生命必须有信望爱的因素。

一、在基督里的信心(一4 )

信心一词有多种含义:第一种信心就是理性上的认同,他只是相信这是一种事实,但是这种相信与个体的生命没有发生关系,在相信以前生命没有改变,相信之后生命也没有改变,它只不过对事实表示相信而已,由于其历史的记载、民间的传说,或者就是确实的事情。第二种是天然的信心,凡为人的都具有这种信心,也就是对人的信任,如同你去坐车,你一定对司机充满了信心,你不会怀疑司机会不会开车,你怀疑的话,一定不会坐这辆车。第三种就是暂时的信心,耶稣的撒种的比喻里讲到,撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜接受,只是心里没有根,不过是暂时的相信,碰到难处就弃掉信仰,这就是暂时的信心,因为他的信心没有根,也就是没有以真道为根基的信心都是暂时的信心。第四种是信式的信心,他面对疾病或者是人在绝望的时候,人就会寻找宗教或者迷信来解决难题,说什么,他都会信,这时已经没有理性的思考了。第五种就是得救的信心,是本乎恩,也因着信,这信也是出于神的恩典(弗2:9)。第六种就是信心的生活,在凡事上都交托给耶稣,相信神会供应,如同马太福音第六章25—34节中所言,神必看顾他的子民,神必供应他子民的需要,神必赐福给他的子民。

人们会说,不管你信什么,只要有信仰就是好的。如果你有信仰,事情就会好了。如果你有信仰,你就会得到医治。但是我们要相信什么?相信什么有关系吗?

圣经在这个问题上非常明确。第四节 “ 因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心。 ” 保罗为了他们对耶稣基督的信心献上感恩。信心是首位的。没有信心,就没有基督徒的经历。但是,信心是有对象的,那就是耶稣基督。

毫无对象的信心、把信心建立在其他偶像上或者是希望和美德,都不能把我们从神的愤怒下拯救出来。这些都不会为你带来拯救。即使是把信心建立在一些好的教义上也对你没有帮助。信心必须建立在耶稣基督、神的儿子以及神的身上。信心意味着依靠,全身心地依赖。我们相信耶稣是神的儿子,他是神。他是人和神之间的中保。他在S字J上的死是为了令我们和神和好,使我们的罪得到赦免。保罗为了这个信心献上感恩。这是基督徒经历的开始。

当我通过水礼公开宣告对耶稣基督的信心。这水本身不具有拯救我们的能力,它只是印证了在我心里所发生的改变。我已经把信心建立在耶稣基督上,从神的愤怒中被释放出来。五年或者十年以后,我还会记得什么?他们肯定会忘记今天的信息和替他们施洗的传道人。但是我会记住一件事:我在乌牛牧区在东洋教会接受水礼。我们要为他们和那些认识了主耶稣以及把信心建立在耶稣基督的教会上的那些弟兄姐妹献上感恩。

在基督里的人,也得到神所赐的信心,我们成为一个有活泼信心的人,信心是属灵生命的一部分,而主是却是我们生命的全部;同时也要告诉我们,信心只有在基督里才能成长,因基督是信心创始成终的主。德国有一句谚语很有意思∶“弱者困于环境,智者利用环境,有信心动力的人是懂得利用环境的人,激起力量,有勇气为神作有力的见证”。有一次,在溜冰场上有个很小的孩子常常摔跌,显然是初学,旁边观众中有一位仁慈的太太觉得不忍,就说∶“小朋友,你看,身都跌伤了;要是我,我就走出溜冰场不再玩了!”孩子脸蛋上刚摔痛的泪珠还未乾,但只看见他那双新冰刀鞋上,带着忿怒回应说∶“我有了这对新冰刀鞋,不是为放弃,而是为了学习。”他的回答包含了世界一切训练的全部哲理∶生命中艰难的事,从不是叫我们放弃它,凡事都是为了激起我们的力量、技巧和勇气,学习如何好好利用它来成就一些不平凡的事,JohnGray曾说∶“所有挫折其实都是让灵魂成长的机会。

小结:保罗为教会那些把信心扎根在基督里的信徒而感恩,今天每一个基督徒问一下自己,你的信心在扎根在什么地方。我们的信心也是扎根在基督里,我们为此而感恩,扎根在基督里,就是让我们在遇到凡事都是用信心面对,最后胜过生活中各样的难处。

连接线:信心是基督徒走向丰盛的第一个要素,没有信心一切都是没有着落的空想。信心的台阶把人推向生命的丰盛。

二、向众圣徒的爱心(一4、8)

其次,保罗为信徒之间的彼此关爱而感恩。歌罗西的信徒对耶稣基督有信心。他们的信心表现在爱心上。关爱的对象是所有的圣徒和弟兄姐妹。基督徒的爱以此为源头。因为我们同信一个耶稣基督,所以我们都属于神的家庭。

世界上有二种人,第一种人就是知道爱而去表达爱的人,第二种人就是知道而不去表达爱的人。这好像好撒玛利亚人的故事里的被犹太人所敬重的宗教领袖,就是第二种人,而被犹太人所轻视的撒玛利亚人就是第一种人,这真的很讽刺,其实这个故事告诉我们要用爱心去爱一切需要爱的人,特别那些被人所轻视的人群。

在这里,我们看到一个非常简单的道理 : 对神的爱一定能通过对人的爱而体现出来。在《约翰福音》 13 : 34-35 : “ 我 赐给 你 们 一 条 新命令,乃是叫你 们 彼此相 爱 ;我怎 样爱 你 们 ,你们 也要怎 样相 爱 。你 们 若有彼此相 爱 的心, 众 人因此就 认 出你 们 是我的 门 徒了。 ” 我们对神的爱必须通过彼此相爱得到体现。

有时候,我们听人说某某人是一个非常有爱心的人。他有广阔和善良的心,可是你看不出来。这是错误的。如果你看不到,那就意味着它不存在。如果有爱,一定会得到表现。

我们可能遇到过一些所谓的好基督徒,他们表现突出,为人诚实,中规中矩,但是他们缺乏爱心。他们的良善缺少爱的成分,行为缺乏爱心,他们的信仰是有问题的。彼此关爱是真正信心的标志。

当 Chuck Colson 在水门事件后在监狱服刑期间,他的信心受到严峻的考验。他的妻子不理解他,儿子因为毒品遭到起诉。 Colson 自己也是垂头丧气。但是,在华盛顿的一批基督徒,包括参议员 Hatfield, Hughes 和 Quie 都为他祷告。参议员 Quie 发现有一条古老的法律允许由一个无辜的人代替有罪的人服刑,他自愿为 Colson 坐牢,服完剩下的刑期。 Colson 拒绝了他的好意,但是他经历了基督徒之间的彼此关爱。

圣徒之间的爱不是仅仅对那些可爱的人,善良或者背景相同的人有爱心。而是要爱一切信徒,包括那些不可爱的人,很难去爱的人,甚至是那些曾经伤害过我们的人。

当我看自己的时候,经常许多人给我的感谢。感谢我请我吃饭、让我搭车、为我祷告,帮助我认识主耶稣;感谢我对他的帮助,以及用心的教导;我们ZR学还通过奉献金钱为一些在特别需要帮助的人,别人做手术,我们把一些爱心的钱带他。我们的教会为遭受水灾和地震灾难的人们慷慨解囊。我们要为这些爱心的行动献上感恩。

小结:向众圣徒的爱心是值得感恩的事情,歌罗西教会的信徒有这样的美德,保罗特别为他们而感谢神。今天我们的教会弟兄姐妹们有什么向众圣徒的爱心值得我们大家感恩呢!若是没有,我们要努力在爱的服事上有份在其中。

连接线:爱心是基督徒走向丰盛的第二个要素,没有爱心一切都是失去存在的意义。爱心的台阶把人推向生命的丰盛。

三、存在天上的盼望(一4—7)

盼望意思不是指等候或期待事物的态度,而是指一个人所盼望的事物。盼望在这里的意思是,当我们被提到天上,进入存留给我们的永远产业,我们的救恩就成全完备了。

痛苦成为人类的命运,人活在痛苦之中,身体的痛苦就是人要汗流满面才能糊口;心灵的痛苦就是面对无穷无尽之欲望的痛苦,人在追求他所想得到的东西,结果得不到了,人不是很痛苦吗?人在追求他所想得到的东西,得到了,结果更痛苦,得到成果的喜悦很快被没有目标的失落感所代替,就好像一个警察,花了四十年来抓一个罪犯,抓到这个罪犯的第二天警察自杀了,为何呢!他已经没有人生奋斗的目标了。

第五节:“是为那给你们存在天上的盼望; 这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。” 保罗为了希望感谢神。在这段经文里,希望被放在信心和爱心之后。但是,经文也很明确地指出信心和爱心是希望的结果。这是对永恒归宿的盼望。不是对现实生活的希望,而是对于永恒的盼望。对基督徒来说,我们的生命不是止于这个世界。通过肉体的死亡,我们进入与神的同在。有一天,我们将和他面对面地相见。将不再有痛苦和悲伤。这就是我们的盼望。是的,我们确实祷告希望远离苦难和暴风雨,但是,在这些苦难中,我们有坚定的盼望:有一天,我们将和神面对面地相见。

对于歌罗西的基督徒来说,他们以前不相信神,没有盼望。但是当福音降临到他们的时候,他们得到了希望。希望产生了信心和爱心。

你能想象一个没有永恒盼望的生命是怎么样的吗?我们花了一生的时间来学习、工作、建立各种关系,养家糊口和在教会服事。当我们死的时候,什么都带不走,一片漆黑。这是多么可悲的事啊!可是,对于信徒来说,事情不是这样的。我们知道当我们死后,我们将永远跟神在一起。将面对面地和我们深爱的主相会。这份盼望是我们把信心建立在耶稣基督身上和关爱身边的人的动力来源。这是为什么保罗想到歌罗西的信徒时会有感恩的心。

我们要提醒自己,当看到那些对永恒充满盼望的基督徒时,我们也要充满喜乐,为了他们向神献上感恩。

连接线:盼望是基督徒走向丰盛的第三个要素,没有盼望一切都是失去存在的价值。修好望的台阶把人推向生命的丰盛。

应用:每一个人总是很容易去嫌弃别人,总是在别人的不足上夸大。基督徒也并不例外,总是在嫌弃教会的不足,以及弟兄姐妹们的不足。往往看不到自己的不足地方,在看到那些优异的地方。这样的情况下面,基督徒会产生埋怨的情绪,埋怨这个不好,埋怨那个不如意。每个教会或者组织都有自己的问题和不足。我们需要勇气面对和纠正错误,但是,有比这更重要的。

当保罗在写这封信的时候,他在以弗所。在第七节,他向我们介绍了以巴弗。以巴弗是一个传道人,曾参与歌罗西教会的成立。因为教会里出现了一些问题,所以他来向保罗求助。

有一批人在教会里教授一些不是从以巴弗那里听来的教义。这些教导后来演变成第二世纪的诺斯底主义。他们的教义是希望帮助那些有亏缺的、软弱的信徒寻求精神的崇高。他们是精神精英,掌握一切答案。他们的主要宗旨就是一条:物质是邪恶的,只有精神是美好的。所以,神不可能创造了物质的天地。如果耶稣真的是神的儿子和神,他就不可能有肉身,因为物质的肉身也是邪恶的。

信徒们受到这些教导的迷惑,开始怀疑以巴弗所传递的信息以及他的可靠程度。所以以巴弗来向保罗求助。作为回应,保罗写了这封信。

在知道了问题以后,保罗是怎么说的?第三节: “ 我们感谢神,常常为你们祷告。 ” 保罗在得知了歌罗西教会的问题以后,他就为他们祷告。在他的祷告里,保罗把重点集中在感恩上。是的,他们有问题,但是保罗希望把注意力集中在那些他能感恩的事上。

结论:从开始这个故事,让我们深思,水龙头出水的基础就是接在水管上,这样正常的关系才能确保自来水的供应。当基督徒听见上帝恩惠的福音之后,就是与上帝保持正常的生命关系。这只是一个基础,在这个基础上建造基督徒的信心、爱心、盼望,使基督徒开始迈向生命的丰盛。

亲爱的弟兄姐妹们,丰盛生命的基础就是在基督里的信心,向众圣徒的爱心,以及存在天上的盼望。让我们传承这一份爱、这一份情、这一份信,用生命来回应上帝的心意,攀爬生命的高峰。
 

好评: