神圣之责 陈立福 牧师 经文:林前9:16-18
作者:陈立福
2016-10-27  

神圣之责

陈立福 牧师
  经文:林前9:16-18  

今天是全省教会专门为神学院代祷奉献的一天,福建神学院一年的开支就靠今天一天的奉献。所以我们每一个弟兄姐妹的奉献是特别的重要,同时也是特别有意义的。神学院是培育传道人的地方,其目的就是为了传扬主的福音。一个教会,一个基督徒存在的目的和意义就是为了福音,所以使徒保罗把福音工作当作每个基督徒,特别是传道人不辞的义务和神圣的责任。今天我们对神学院的奉献,对福音圣工的支持,是一种爱主的行动,更是一种神圣责任。

一、传福音是主的重要教导(太28:19-20)

主耶稣曾经说过:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:24、32)我们知道这是指主耶稣在S字J的死要救赎世人来归主。所以主复活后四十天时间不断向门徒显现,目的就是坚定门徒的信心,复兴门徒的生命。最后主在升天前慎重地教导门徒:“…你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”(太28:19)“信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。”(可16:16)

我们还记得“5.12”汶川大地震中,中国政府为了救出废墟中的人,做出了及时有效的布置和行动,特别是部队冒着生命危险去抢救人,深深地感动了全国人民及全世界的人。福音工作也是救人的工作。

1.救人脱离罪恶:论到罪恶大家都感同身受:索马里海盗猖獗、台湾陈水扁亿万贪污、世界恐怖活动不断。每天打开报纸、电视,经常看到国内各类犯罪的案件发生,充分暴露了道德的沦丧和人性的邪恶。据法院、检察院报告,犯罪率比经济增长率更高。诈骗罪屡见不鲜,王细牛小学没毕业,居然冒充港商在宁夏、内蒙古诈骗17亿多人民币。当今世界许多国家为了提高国民的道德素质,不断打击各类犯罪分子,努力发展道德教育和法律教育。而我们每一个重生得救的基督徒应该知道,福音不但对人起教育作用,还会治本。若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了(林后5:17)。一个基督徒,连捡的钱都不敢要,更不可能去骗钱或抢钱了。

2.救人免沉沦而得永生:福音不仅能救人脱离一切罪恶,更要救人免沉沦得永生,永生比肉身更重要。所以主耶稣教导门徒传福音给万民听。中国目前基督徒比例只有3%,四川1%,我们传福音的任务还很艰巨。

二、传福音是基督徒的神圣之责

每个人活在世界都充当着不同的角色,也必承担起不同的责任。在家里有家庭的责任,在社会有社会的责任,在国家有公民的责任。“国家存亡,匹夫有责”,不负责任的人轻者有悖伦理道德,重者伤天害理,草菅人命。“三鹿奶粉”事件就是一个典型的例子。还有许多更严重的事件,煤矿爆炸,地铁工地塌陷等责任事故不胜枚举。可见责任重于泰山,不负责任的人都会受到应有的处罚。基督徒的责任是什么?保罗把传福音当做神圣的责任。

1.不尽责的有祸(林前9:16)

保罗说:“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。”(林前9:16)不传福音就是对福音工作无动于衷,不屑一顾。如果一个基督徒对福音这么重要的救人工作毫无负担,不尽责任,按保罗认为这是有祸了。内地会创始人戴德生为了福音奉献了一切,他的一句名言感动了千千万万的传道者:我若有千金英镑,完全可以为中国支取;我若有万条生命也不会留下一条不给中国。他不仅自己爱中国,为福音尽责,也希望所有英国基督徒都为中国的福音尽责。他回到英国,在许多教会讲了一个发人深思的故事:在宁波有一个年青人不慎落水,许多渔民不救,戴德生再三要求之下才有一个渔民开价20 两银子,由于戴德生只有14两银子,渔民不太愿意。最后,当年轻人被救上岸时已经死了。渔民有救人的工具不用,难辞其咎;同样,我们有条件不救人灵魂,罪不更大吗?

2.尽责有赏(林前9:17)

保罗说:“我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。”(林前9:17)福音的工作既是责任,一个有智慧的基督徒不应不尽责而受罚,而应尽责而得赏。世人常为某种荣誉、奖赏付出一生的精力,我们为了主的赏赐岂不应更加努力吗?保罗所求的赏赐是让更多的人得到福音的好处。福音不仅能改变一个人,甚至能改变一个社会,乃至整个世界。我们过去常把“福音”和“帝国主义”联系起来,其实这是对福音的误解和偏见。今天中国政府和许多学者已比较客观地看待福音传进中国的历史。由中国人民大学出版社出版的《宗教与当代中国社会》一书第228页中写到:“基督教从本质上看是一种普世性的宗教,在这个意义上,它并不是完全属于某些(西方)国家,也不完全属于某种(西方)文化,…如果我们还习惯地把基督教就看作是与某些列强的利益完全一致的话,那么我们就还只是看到了基督教与中国文化之关系的表面。”书中还肯定了基督教对中国教育、医疗、慈善事业、服务社会、解放妇女,改良风俗的积极作用。为纪念戴德生还出版了《他把爱带到中国》一书。我相信随着中国改革开放的不断深入,福音的工作会得到更加的肯定和重视,我们积极参与福音的工作,不仅对社会有益处,更是在主里得赏赐。

3.人人有责

福音的工作其实是每一个基督徒的工作,并且是生命中最重要的工作。保罗说:“凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”(林前9:23)我们虽然不像保罗那样一切为福音,但也应尽本分为福音工作而努力,我们已为各种事业投入大量人力、物力、财力。其结果有盈利,也有亏损,但投入福音工作只有盈,不会亏。我们要有汶川地震赈灾主日奉献的精神来奉献支持福音事工。  

(根据录音整理)

好评: