认清假师傅的真面目 彼得后书2:1-22
2016-10-27  

彼得后书21-22

  引言:有人说,魔鬼有三把刀:1、BP;2、分裂;3、异端。在初期教会时期,魔鬼兴起第一把刀——BP要扼杀在襁褓当中的教会,罗马帝国十次BP教会,但越BP教会越复兴,最后复兴之火烧到皇宫,连皇帝都接受了耶稣基督,于是整个罗马帝国以基督教为国教。

  进入中世纪以及改教时期,魔鬼便兴起第二把刀——分裂来使教会的整体力量受到削弱。1054年,发生了东西方教会的大分裂,东方教会称为东正教,以君士坦丁堡为中心,今天的俄罗斯是东正教的大本营。西方教会称为天主教,以罗马为中心,今天天主教的中心在梵帝冈。1517年,马丁路德改教以后,基督新教更是宗派林立。因着对某一方面真理的坚持,基督新教不能团结在一起,以致教会的整体力量受到削弱。

  进入19、20、21世纪,魔鬼就兴起第三把刀——异端来混淆基督教的真理,混水摸鱼,使很多没有属灵分辨力的弟兄姐妹,被异端迷惑,中了魔鬼的诡计,随从异端飘来飘去。

  今天我们正处在一个异端猖獗活动的时代,国外的异端五花八门、层出不穷,许多的异端已经进入我们中国。比如,耶和华见证人否认神的三位一体的信仰,在济南我都见过他们的书籍。听说摩门教在北京、在上海都已经买了房产,在中国要大肆传扬他们所谓的“福音”。他们传“福音”比我们热情多了,挨家挨户的传。有人说:“河南是中国异端的大本营,国外有多少个异端,河南就有多少个异端。”

  再说,国产的异端也有很多。比如最近几年比较猖獗的是东方闪电,传说有一位女基督。河南的哭重生、三班仆人。李常受的呼喊派。灵灵教等。

  在今天这个异端猖獗的时代中,我们有责任在主耶稣基督的恩典和知识上追求长进,要认清假师傅的真面目,防患于未然。

刚才所读的主题经文,是论到当时教会出现了假师傅的搅扰,彼得面对当时的背景写了这第二章揭露了假师傅的真面目,提醒弟兄姐妹防备假师傅。这样的信息对于今天的我们更是一场及时雨一样。

  认清假师傅的真面目   一.他们的教义:否认耶稣

  V1 

从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。

1.否认耶稣的救赎

  诺斯底主义主张靠某一种神秘的知识得救。我们的得救是完全本乎神的恩典,完全因着耶稣的救赎,没有人半点的参与。连人的相信接受也是神的恩典,神给人的一件礼物。

2.否认耶稣的道成肉身

  幻影派认为耶稣没有道成肉身,只不过是一个幻影。他的理论是建立在希腊极端二元论的思想上,二元论的思想是灵性是良善的,物质是邪恶的。因此良善的属灵性的神,不可能成为邪恶的物质的存在。因为人的身体是属物质的。/也就因此否认了耶稣真实的人性,否认了他的道成肉身。

  约翰一书4:1-3

  1亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于 神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。2凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于 神的,从此你们可以认出 神的灵来;3凡灵不认耶稣,就不是出于 神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。

  凡灵否认耶稣是道成肉身来的就是敌基督的灵,就是假先知假师傅的灵。约翰论到耶稣在S字J上,肋旁被兵丁的枪所扎,随即有血和水流出来,就是针对幻影派而说的。

  异端容易在耶稣的神人二性方面,走向两个端点。一些异端否认耶稣的神性;一些异端否认耶稣的人性;另一些异端否认耶稣两性的合而为一。

3.否认耶稣是唯一中保

  诺斯底主义认为耶稣只不过是神和人之间众多中保中的一位,并不是唯一的中保。但是提前2:5告诉我们:“只有一位神,在神和人之间,只有一位中保,就是降世为人的耶稣基督。”

异端容易在基督教正统教义上的偏差:

圣经论上的偏差:否认圣经的无误性,比如东方闪电派认为圣经已经过时了。

真神论上的偏差:否认神的三位一体,比如耶和华见证人的信仰。

基督论上的偏差:基督的神人两性。

救恩论上的偏差:在耶稣基督的救赎上加上人的功劳或努力。

末世论上的偏差:传说耶稣在某年某月某日会来,计算主再来的时日。

 

二.他们的行为:种种罪恶

我们先来看一段耶稣的教训:太7:15-20

  15“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。16凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?17这样,凡好树都结好果子;惟独坏树结坏果子。18好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。19凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。20所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来。”

  耶稣两次强调:“凭着他们的果子,就可以认出他们来。”这是耶稣教我们辨认真假师傅的方法。他们的果子就是他们的行为。怎样的生命也必有怎样的生活,狼的生命必然有狼性的表现,虽然他们披着羊皮,伪装自己。狼的性情终有一天会显露出来,狐狸的尾巴终究有一天会露出来。

以下我们来看看假师傅常见的行为有些什么?

1.淫乱

V2 

将有许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道因他们的缘故被毁谤。

V14 

他们满眼是淫色(“淫色”原文作“淫妇”),止不住犯罪,引诱那心不坚固的人,心中习惯了贪婪,正是被咒诅的种类。

    被立王的吴扬明立了60位王后,80位妃宾。

  统一教的文鲜明,自称是基督,认为自己的身体是神体,凡是与自己发生关系的人,他的血就可以得到洁净。以致很多的女子甘愿与他发生关系,为求自己的血得到洁净。根据资料记载,他有三十多位太太,有五六十个孩子。

  摩门教允许信徒可以娶四个太太。

  东方闪电派使用美女计。

2.贪财

V3  

他们因有贪心,要用捏造的言语在你们身上取利。

假师傅常常会传讲耶稣很快就要再来,叫弟兄姐妹放弃从事工作、劳动,有些更极端的要放弃家庭,将一切的财产都奉献给教会,其实是放入自己的腰包里,然后跟着他们跑来跑去,传扬所谓的“福音”。

V15-16 

他们离弃正路,就走差了,随从比珥之子巴兰的路。巴兰就是那贪爱不义之工价的先知,他却为自己的过犯受了责备。那不能说话的驴以人言拦阻先知的狂妄。

例证:统一教的文鲜明在美国拥有1300万美金的财产,拥有私家飞机,高级轿车,高级别墅。

 

3.毁谤

V10b-12  

他们胆大任性,毁谤在尊位的也不知惧怕。就是天使,虽然力量权能更大,还不用毁谤的话在主面前告他们。但这些人好像没有灵性,生来就是畜类,以备捉拿宰杀的。他们毁谤所不晓得的事,正在败坏人的时候,自己必遭遇败坏。

毁谤天使,也毁谤教会的领袖。

射人先射马,擒贼先擒王。

4.虚妄

V17-22  

这些人是无水的井,是狂风催逼的雾气,有墨黑的幽暗为他们存留。他们说虚妄矜夸的大话,用肉身的情欲和邪淫的事引诱那些刚才脱离妄行的人。他们应许人得以自由,自己却作败坏的奴仆,因为人被谁制伏,就是谁的奴仆。倘若他们因认识主救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住、制伏,他们末后的景况就比先前更不好了。他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙。俗语说得真不错:

狗所吐的,它转过来又吃;

猪洗净了,又回到泥里去滚。

三.他们的结局:自取灭亡

  V3b  

他们的刑罚,自古以来并不迟延;他们的灭亡,也必速速来到(原文作“也不打盹”)。

  在3节下半节非常清楚地告诉我们,假师傅的结局是注定灭亡的,他们的灭亡必速速来到。注意括号里说,“也不打盹”。这里的意思是说灭亡张大了眼睛等待着他们。

  接下来在主题经文4-10节彼得列举了三个例子作为佐证,证明神怎样不宽容从前那些犯罪作孽的人或天使,也必不宽容如今那些不虔不义的假师傅。

 

例1:神没有宽容犯罪的天使

  V4 

就是天使犯了罪, 神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。

  天使到底犯了什么罪呢?有解经家认为是天使私自下凡,与人间的女子发生性关系,于是生出地上的伟人。也就是在创世记6章:1-4的记载,神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻,于是生子就是上古英武有名的伟人。

这里的“神的儿子们”有三种的解释:

1)有人认为指天使,在约伯记论到神的众子们是指天使。

2)有人认为指塞特的后裔,这是传统的观点。既然神的儿子们是指塞特的后裔,那么人的女子就是指该隐的后裔。

3)另有人认为指当时执政掌权者,这些人自称是神的儿子,比如法老称为太阳神之子,中国的皇帝称为天子。

  第二种与第三种观点,还比较可取。第一种观点认为神的儿子们是指天使,虽然圣经是有些地方称天使是神的儿子,但在这里不能解释为天使,因为耶稣说,天使是没有性别,也不娶也不嫁。因此他们是不可能繁衍的,天使的数目是确定的,在他们被造的时候有多少天使,直到今天也是多少。也因此认为天使私自下凡,与人间的女子发生性关系,然后又生子,是不可能的事情。

那么天使到底犯了什么罪呢?

  我们来看犹大书第6节:又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。

  这节经文与彼后2:4是内容平行的句子。根据犹大书6节,天使犯的罪是不守本位,不顺服上帝的安排,不服权柄,没有忠心职守。

注意:神对待这些犯罪的天使,与其他犯罪的天使是不一样的。

  我们知道当魔鬼堕落的时候,也带着三分之一的天使一起堕落,那些一起堕落的天使成为属灵界的污鬼,魔鬼是他们的首领。这些污鬼神还是容许给他们的一些活动空间。

  但是这里的天使神有没有给他们活动的空间?神没有!神把他们丢在地狱,犹大书说,神还用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。

  这是第一个例子,说明神的严厉性,天使的犯罪,神也不放过他们,(因为犯罪是得罪神,神的圣洁不容侵犯。)那么假师傅的犯罪,也难逃神的审判。

例2:神没有宽容挪亚的世代

  V5 

神也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口;

  彼得举了第二个例子就是神也没有宽容挪亚世代的人,曾用洪水将他们毁灭。挪亚世代是一个又吃又喝、又娶又嫁的世代,他们终日所思想的尽都是恶,他们所思想的就借行动表现出来,他们手中满了强暴。神在施行审判的同时,也为人存留恩典,吩咐挪亚传义道,呼吁世人离开罪恶,归向真神。但是人心刚硬,不愿悔改,于是自取灭亡。惟有挪亚一家八口蒙神保护。

  不敬虔的挪亚世代,神不放过他们;那么不敬虔的假师傅,也会遭同样的命运。

例3:神没有宽容罗得的世代

  V6-10a 

又判定所多玛、蛾摩拉,将二城倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔人的鉴戒。只搭救了那常为恶人淫行忧伤的义人罗得。因为那义人住在他们中间,看见听见他们不法的事,他的义心就天天伤痛。主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。那些随肉身纵污秽的情欲、轻慢主治之人的,更是如此。

  彼得又举了第三个例子,来加强以上的论证。那就是神也没有宽容罗得的世代,罗得的世代是一个罪恶满盈、淫乱盛行的世代。在创世记19章我们看见两个天使来到所多玛城,罗得接待他们。晚上的时候,男女老幼都聚集在罗得的门前,要求罗得将他们俩交出来,任凭他们所为。可见他们的罪恶已经滔天,于是神用硫磺火将他们焚烧成灰,作为我们后世不敬虔之人的鉴戒。

  然而神在公义审判的同时,也为人存留恩典,这样的恩典是给那敬虔的人。那不敬虔的罗得世代,神降火刑罚他们;那不敬虔的假师傅也难逃地狱之火的审判。

  综上所述,假师傅的结局就是死路一条,注定灭亡。那追随他们的,也要一同进入灭亡之中。因此,求上帝保守我们,在真道上站立得稳,好好的追求长进,在真理知识上装备自己是我们对付异端最好的方法。

好评: