活神活道 经文:彼后1:12-21
作者:
2016-10-27  

经文:彼后1:12-21
一. 前言:
《彼得后书》是彼得接近人生终点时写的,文字朴素,情辞迫切,十分感人。今天要宣讲的这段经文中,彼得用自己的亲身经曆,证明我们所信的神是真神、活神,《圣经》是活神赐给我们的活道。
二. ‚你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固,我却要将这些事常常提醒你们‛(1:12)。
上个主日,冯欣长老讲到基督徒应有的美德,使我们与神的性情有分。另一方面,这些美德不是人可以模仿或假冒的,而是已经有分于神的性情、有分于基督的生命的人,才可能结出的属灵的果子。1
2
彼得不厌其烦地提醒信徒这些事,不是他年老变得罗嗦了,而是因爲基督徒的生命品格太重要了。它是独一真神的见证。这是彼得反複提醒、激励信徒的第一个原因。
三. ‚我以爲应当趁我还在这帐棚的时候,提醒你们,激发你们;因爲知道我脱离这帐棚的时候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的。并且我要尽心竭力,使你们在我去世以后,时常纪念这些事‛(1:13-15)。
以色列的始祖亚伯拉罕是以牧养牛羊爲主的,常住在帐棚里。帐棚意味着临时、简陋、常迁移(外出旅游,在帐棚里住一两宿还觉新鲜,可住十天八天就受罪了);《圣经》中,它代表一种寄居的生活。使徒彼得和保罗(林后5:1-4)用帐棚代表肉身:今生不过是暂时的帐棚,信徒以客旅、寄居的态度度日;帐棚可以毁坏,但帐棚里所居住的生命却是永远的(诗73:26;林后4:16)。2
‚我脱离这帐棚‛可直译爲‚脱离我的帐棚‛。这是彼得知道自己离世的时候快到了,有紧迫感。他没有忘记主複活后,在提比哩亚海边对他的託付:‚你牧养我的羊‛(约21:15-17)。这是他一再提醒、激励信徒的第二个原因。
至于他的离世是很快来到,还是突然来到,是因年纪老迈,还是因殉道将至,并不确知。但是,彼得的离世,已从主耶稣那里得到了清楚的啓示。彼得、保罗这样与主关系亲密的人,都能清楚地预知自己回天家的时候。
四. ‚我们从前,将我们主耶稣基督的大能,和祂降临的事,告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过祂的威荣‛(1:16)。
这里,彼得把主耶稣的大能和降临连在一起,表明‚降临‛不是指主耶稣的降生,而是指主耶稣的第二次降临,或再临。因爲主耶稣第一次降临是极其卑微、悄悄降临的(腓2:5-8);主耶稣再临,则会带着极大的荣耀和能力:
‚耶稣却不言语。大祭司对祂说:‘我指着永生神,叫祢起誓告诉我们,祢是神儿子基督不是?’耶稣对他说:‘你说的是;然而我告诉你们,后来你们要看见人子,坐在那全能者的右边,驾着天上的云降临。’‛(太26:63-64)
‚因爲主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先複活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇;这样,我们就要和主永远同在‛(帖前4:16-17)。
‚看哪,祂驾云降临!衆目要看见祂,连刺祂的人也要看见祂;地上的万族都要因祂哀哭。这话是真实的。阿门!主神说:‘我是阿拉法,我是俄梅嘎,是昔在、今在、以后永在的全能者。’‛(啓1:7-8)
神国的临到,是在‚已经‛和‚尚未‛之间,以后有时间再详谈。
五. ‚亲眼见过祂的威荣‛
爲什么彼得对主耶稣再临如此确信呢?他追述了登山变像(1:17-18)的经曆。彼得曾追随主耶稣三年多,也见过複活的主。彼得爲什么单以登山变像爲依据呢?因爲,主在世时和複活后,都是以谦卑的人子形象出现的;而主耶稣登山变像中彰显的‚荣威‛,却是再临时的预演:
‚就在他们面前变了形象;脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。…门徒听见,就俯伏在地,及其害怕‛(太17:2)。主耶稣的形象,在《啓示录》中有更具体描述:
3
‚灯台中间,有一位好像人子,身穿长衣,直垂到脚,胸间束着金带。祂的头与发皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰;脚好像在炉中锻炼光明的铜;声音如衆水的声音。祂右手拿着七星;从祂口中出来一把两刃的利剑;面貌如同烈日放光。我一看见,就扑倒在祂脚前,像死了一样。祂用右手按着我说:‘不要惧怕;我是首先的,我是末后的。…’‛(啓1:13-17)
主耶稣再临时,荣耀、威严,可敬可畏。所以,保罗对信徒说:
‚因爲我们衆人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。我们既知道主是可畏的,所以劝人,…‛(林后5:10-11)。
主耶稣快要再来了,我们不能空手见主。只有我们能结果子(约15:16;加5:20),生命更新,领人归主,才能坦然无惧见主的面。主来的日子近了,这是彼得提醒、激励信徒的第三个原因。
六. ‚我们并有先知更确的的预言,如同灯照在暗处‛(1:19a)。
彼得在追述多年前目睹主耶稣登山变像的经曆(太17: 1 - 8)时,仍激动不已 (1: 16 - 18)。有人把登山变像称爲‚最高级的特别聚会‛:讲员是圣父、圣子及摩西、以利亚,听衆是耶稣最喜爱的三个门徒彼得、雅各和约翰。亲眼看到登山变像,是门徒们极不寻常的属灵经曆,使他们更坚信耶稣基督是是圣子,是弥赛亚,更坚定了他们至死不渝地跟随主耶稣的信心。。所以,登山变像之后,主耶稣才开始向门徒谈论祂将要在耶路撒冷受难的事。但是,至此,彼得的话锋出现转折。
预言‛是指关于弥赛亚的预言。
‚更确的预言‛是说登山变像使先知的预言变得更加确定,还是说先知的预言比登山变像的经曆更能确定耶稣基督的神性呢?两者都有道理。但我更赞同后一种解释,其原因有三。首先,旧约《圣经》关于耶稣基督降生、事工、受难、複活、升天的一系列准确的预言比一个单发事件(登山变像)更能确认耶稣的神性;其次,目睹登山变像是极少人的经曆,在耶稣亲自拣选的十二个门徒中,也只有三人享此殊荣;对广大信徒而言,他们虽然没有机会亲睹主耶稣的荣威,但仍可以从先知的预言中,认识耶稣是圣子,是弥赛亚;最后,只有在先知预言的开啓下,人们才能明白爲什么摩西和以利亚在‚荣光里显现‛时,却要‚谈论耶稣去世的事‛ (路9: 31),才能真正理解登山变像这一事件的意义。
七. ‚你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的‛(1:19b)。
‚晨星‛是个古字,由‚光‛和‚携带‛複合而成,意爲‚带来光明者‚带光者‛。在希腊文献中,这个字不但指早上的啓明星,也指皇室的人或圣人;在基督教文献中,弥赛亚和星有关,啓2:28,22:16称基督爲‚晨星‛。 ‚直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候‛是指什么时候呢?有人认爲是指有关基督的全备知识;但最自然的解释是指基督再临:我们查考《圣经》时,藉着圣灵的光照、引领,使我们的心意不断更新变化,直到我们见主面那一天。3
八. ‚第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的,因爲预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来‛(1:20-21)。
‚解说‛,还被译爲‚断定‛、‚解开‛、‚显明‛等;‚私意解说‛也可理解爲‚私意显明‛。
4
‚感动‛更贴切的意思是‚携带‛。‚人被圣灵感动‛ 乃是‚人被圣灵所携带‛。这句话的主语是‚被圣灵所携带的人‛,‚说出神的话来‛。
‚不可随私意‛,不可按自己的意思;可指不可先知的私意,表明经上的预言的来源不是出于人,乃是神所赐的;也可指不可随读者的私意:既然经上的预言是‚被圣灵所携带的人‛,‚说出神的话来‛,那么,预言只能按圣灵的光照来显明、讲解。4
‚预言从来没有出于人意的‛并不是说,《圣经》中只有预言是‚从来没有出于人意的‛,其他部分则可能出于人意。彼得在这里是讲主耶稣的再临,故特别强调预言的超然性,是人无法凭自己的聪明臆测的。5 事实上,‚圣经都是神所默示的‛(提后3:16)。‚默示‛就是‚神‛‚吹气‛:圣灵对圣经作者産生控制性影响,使他们写出来的,完全是神要他们说的话。
九. 反思
彼得和《圣经》的其他作者,用亲身经曆表明,我们所信的神圣真神、活神,神所赐下的《圣经》是真道、活道。真神将《圣经》赐给各个世代的人;《圣经》则向万国万方的人啓示、见证这位真神。我们的神是真神、活神,信徒一定能经曆祂;《圣经》是神赐下的完备啓示,应该是信徒信仰的根基所在。
基督教信仰的核心是信徒与神的个人关系,但也不能轻忽《圣经》啓示的基要真理。外在、客观的真理,和与神亲密相交的内在、主观的经曆的奇妙结合,才是整全的基督教信仰。基督教的客观真理,可以与人分享,把人带到神面前,也能有效地抵挡异端邪说,坚固教会和信徒。这些客观的真理,若没有与属灵生命相结合,就会变成僵硬、死板的教条。另一方面,个人的属灵经曆毕竟是个别的,不易与他人分享,不易引起他人的共鸣,若不与《圣经》的真理结合,在领人归主、抵档异端 方面是难以奏效的。
基督徒的属灵经验是非常宝贵的。但是,这种主观的经曆,一定要藉《圣经》,辩其真僞;个人局部的经曆,必须藉《圣经》,得到诠释。个人的属灵经曆不应该被普遍化、绝对化。任何时候,都不要高举个人经曆过于高举神的话。但是,若没有圣灵的引导、光照,没有人能真正明白《圣经》。真理和经曆是相辅相成的,不是分割、对立的。传统教会与灵恩教会应彼此学习,不要总是互相批评。
《圣经》的原稿是神默示的,是没有错误的。面对现代主义和后现代主义的挑战,我们要高举‚圣经无误‛的教义。严肃的译本,有圣灵的引导,是可靠的。中文和合本《圣经》,是由二十七名精通希伯来文和希腊文的西方宣教士用了二十七年才翻译成的,一直深受中国基督徒的喜爱。
各种迹象表明,主耶稣再来的日子越来越近了。我们当竭力,趁着白日,多作主工,多结善果,坦然迎见我们的主。

好评: