寡妇之子复活 经文:路7:11-17
作者:郭爱仙
2016-10-27  

寡妇之子复活
证道经文:路7:11-17
证 道 人:郭爱仙  牧师
整  理:朝阳堂编辑室

今天是母亲节,祝愿所有做母亲的姊妹们健康、幸福,愿从神而来的恩惠和平安常与我们同在。
《路加福音》7章11-17节的经文,记载了一位母亲的辛酸遭遇和蒙福经历。经文中记载,当主耶稣医治了百夫长的仆人之后,便离开了迦百农,来到另一座城,名叫拿因。在这里祂做了一件更加令人兴奋、惊奇的事情,那就是使一个寡妇的独生儿子从死里复活了。这是何等大的神迹,令世人惊叹不已!从中让我们认识到所信的耶稣是一位怎样的救主,怎样的神。下面从三个方面来分享这段经文带给我们的亮光。
一、寻找之主
《路加福音》7章11-12节记载耶稣从迦百农来到拿因城,将近城门时和一队送殡的行列相遇。这似乎是巧合的事,但是我们知道,在神那里没有偶然,一切都在上帝的安排、计划与掌管之中。从《圣经》中我们看到,主耶稣在地上所行的每一步都在圣灵的引导下,都在履行上帝的计划与安排,完成着上帝的旨意与使命。祂每天清早都与父神相交,藉着祷告,求父神引导新一天的行程。
就在寡妇的儿子出殡,被抬出城门的那一刻,耶稣和门徒看见了凄惨的一幕。丧子是人生极悲剧的一种景况,更何况只有独子的寡妇的悲惨和绝望就更加令人同情。但因着耶稣的出现,她的处境发生了逆转,由凄凉变为温暖,由哀哭变为欢笑,由不幸变为万幸,儿子的复活使她由最深的绝望转变为重新拥有希望。
从寡妇和独生子遇见主,得着主恩典的事件中,使我们认识到,耶稣乃是一位寻找人的主。祂一直在寻找那些困苦的、落在患难中的人,寻找世上的罪人,寻找着你和我以及我们身边的人,祂在寻找着生在世上的每一个人。今天的你和我能够认识上帝,得听祂的恩言,坦然无惧地敬拜侍奉祂,在生活中依赖祂的祝福和护佑,皆因耶稣寻找了我们。是主耶稣通过各种方法将我们从罪恶、悖逆中寻回,从黑暗、迷茫中寻回,使我们今天能够认识祂、依靠祂,投在祂的怀抱中,脱离罪恶的辖制和捆绑,从悖逆转向顺服,从黑暗中走向光明,从撒但的权下归向神。正如主耶稣在《约翰福音》15章16节说的:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们  奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”
主是寻找之主,到如今祂仍在寻找,寻找那些依然在黑暗中徘徊的灵魂,寻找那些受着罪恶辖制的人们,寻找那些生活在困苦、不幸、疾病、患难、婚姻破碎中的人们,寻找那些在人生的道路上迷茫不知所措的人,寻找着那些还没有归信耶稣基督、不认识真神的人们。或许他们正需要耶稣的拯救,正需要耶稣的医治,正需要耶稣的大爱,让我们去发现,去传扬,去告诉他们:“耶稣爱你,在寻找你,来信耶稣吧。”
曾经有一位姊妹,从一位牧师家庭的见证中受到光照。就是那位牧师自从走上侍奉道路后,便把自己的兄弟姐妹们一个个带到了基督耶稣里,使他们成为上帝的儿女。兄弟姐妹从前因为一些利益之争,导致关系破裂,现如今在基督里都已和好。见证感动了这位姊妹,她也决心向自己的兄弟姐妹们传扬基督的福音。但兄弟姐妹们都远在他乡,她想了一个好主意,就是建立一个家族的qq群,以搭建对话平台,增进联系,抓住机会向他们传扬福音。
亲爱的弟兄姐妹,我们都当想一想,看一看,周围有谁正需要耶稣,谁还不认识耶稣,有什么方法可以创造机会向他们传扬福音。使之晓得,耶稣正在寻找他们。
另外,今天的我们虽然已经信了主,但生命常常陷在软弱、犯罪、远离神的景况之中,神同样在寻找我们,如同始祖亚当犯罪,吃了上帝所吩咐不可吃的那树上的果子后,神呼叫他说:“亚当,你在哪里?”今天神会藉着经上的话语呼叫我们:“你在哪里?”又如那位浪子一般,老父亲天天在门口遥望,祈盼着儿子早点回家。神也盼望着我们里面那颗刚硬的心早点转向神,顺服在祂的面前,向祂降服。
亲爱的弟兄姐妹、慕道朋友们,你知道耶稣正在寻找你吗?你听到祂向你发出的呼唤了吗?祂正在寻找你,等候你的回来。
二、怜悯之主
《路加福音》7章12-13节记载:“将近城门,有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子,他母亲又是寡妇。” 可以说,人生的凄凉、悲惨、不幸,在这里表露无遗。对一个寡妇来说,儿子的死亡犹如雪上加霜。命运有时显得很无情,也很残酷,寡妇陷入了绝境。城里许多人同情她、可怜她,陪着寡妇送殡。《圣经》告诉我们,就在这时,耶稣来了,看见那寡妇,就怜悯她,对她说:“不要哭!”
“怜悯”意即“哀怜、同情”。犹如我们常说的“恻隐之心”。如城中的许多人同着寡妇送殡,是他们所能做的。不但城里人同情、怜悯那个不幸的寡妇,当耶稣作为一个人,看见这一幕,内心中同样满了同情和怜悯,于是对她说:“不要哭!”这是主耶稣所给予她的安慰话语。接着,耶稣便进前按着杠,说:“少年人,我吩咐你起来。那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。”(路7:14-15)这是耶稣因着怜悯之心,让她的儿子从死里复活了。这事使众人都惊奇,归荣耀与神。让我们从中认识到所信的这位耶稣是满有怜悯的主。祂是有感情的,能够深切体会人困苦的主,也是有着慈悲心肠、怜悯情怀的主。
《约翰福音》11章记载了拉撒路的死和复活。《约翰福音》11章35-36记载:“耶稣哭了。犹太人就说:‘你看他爱这人是何等恳切。’”这是主耶稣看见马利亚和其他人为拉撒路的死而悲哀时,祂也哭起来。向我们显明主耶稣对人间生离死别所带来的悲苦境遇所存的怜悯之情。《马太福音》14章14节记载:“耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。”这是主耶稣对人在地上忍受疾病带来的痛苦和折磨,所生发出来的怜悯之情,医治好了他们的疾病。“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们。因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是他对门徒说:‘要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。’”(太9:35-38)可以看到,主耶稣不但为人肉身所遭遇的一切不幸、疾病等而动怜悯之心,祂也为人的灵命得不到引导时而生出怜悯之心,于是差派、打发工人,去作主工。这些经文的记载都向我们显明了耶稣并非是不食人间烟火的、高高在上的、不可触及的神,相反,祂是一位有着丰富感情、关心、眷顾世人疾苦的怜悯之主。
亲爱的弟兄姐妹,今天的你心中背负重担吗?内心充满愁苦吗?生活遭遇不幸吗?处境艰难吗?绝望吗?请你记得,所信的耶稣乃是怜悯之主,祂了解你曾经经历过的一切,祂知道你此刻的感受,更晓得你此刻的需要与处境,并且满了怜悯和同情。祂爱你,愿意来安慰你,愿意帮助你渡过难关,帮助你走出绝望,走出悲伤,走出迷茫,走出仇恨,走出黑暗,请你来依靠祂。
或许弟兄姐妹会想,我的处境祂真的知道吗?我的祷告祂听到了吗?为什么求告祂却没有回应,似乎对我们所遭遇的一切视而不见,如同《马太福音》8章25-27记载的,耶稣与门徒渡海,遭遇狂风大浪时,耶稣却睡着了。但是当门徒来叫醒祂,祂起身斥责风和海,风和海就大大地平静了。耶稣掌管一切,包括自然界、灵界,一切都在上帝的掌管之中,祂是无所不知,无所不晓,也是无所不能的。
神满有怜悯和慈爱,祂爱我们、怜悯我们,或许暂时容许风浪临到我们,最终祂会拯救我们。就如《彼得前书》1章6-7节所说:“因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”所以,我们不要凭一时的得失来论断所信的神,也不要凭一时的顺逆来揣测神,当坚信神的怜悯、神的公义、神的信实和神的慈爱。
三、生命之主
《路加福音》7章14-15节中,“杠”的原文是棺材,且这个棺材是打开的,所以死了的少年人一听见主的话就坐起来。从经文的记载中,我们看到,主耶稣满有怜悯,不但向那伤心痛苦的寡妇说安慰的话,并且祂吩咐死了的少年人起来!那死人就坐起,并且说话。
这向我们显明,耶稣乃是能使死人复活的救主,是生命之主,祂掌管人的生命,正如祂曾经所宣告的:“复活在我,生命也在我。”又如《申命记》32章39节主耶和华所亲自宣告的:“你们如今要知道:我,惟有我是神,在我以外并无别神。我使人死,我使人活;我损伤,我也医治,并无人能从我手中救出来。”还有《撒母耳记上》2章6节记载了哈拿对耶和华的称颂:“耶和华使人死,也使人活;使人下阴间,也使人往上升。”
旧约《撒母耳记上》1-4章记载了祭司以利的两个儿子,因行恶而最终导致神的刑罚临到。2章27-36节,神差遣神人来向以利预言了将要遭遇的灾祸,其中有一条就是,他的这两个儿子必一日同死。到4章记载以色列人与非利士人打仗,以色列人败了,被杀的人甚多,神的约柜被掳去,以利的两儿子何弗尼、非尼哈也都被杀了。
还有《列王纪下》20章记载了希西家王病得要死,他所患的是毒疮病,神打发先知以赛亚去向他发预言说:“耶和华如此说:‘你当留遗命与你的家,因为你必死,不能活了。”希西家王听后,就转脸朝墙,祷告耶和华。他的祷告真挚感人,他的眼泪涌自肺腑。从经文中我们看到,希西家王的祷告得到了神的应允,不但病得医治,更蒙神增添十五年的寿数,又获神应许得脱亚述王的侵扰。希西家可谓因一祸而得三福,然而,希西家也因病得医治而惹祸。当他蒙神医治后,在神的帮助下铲除了亚述的大军,他的名声陡然升起,使远方的巴比伦王比罗达·巴拉但(Merodach-baladan)千里迢迢派出代表团前来祝贺;同时也想要与希西家结盟,共抗亚述。但希西家在这次试验中失败了,他没有再全心全意地信靠神,反而趋向依靠世上的武力(参代下32:31),从而招致亡国之祸。可以说,希西家王的经历也向我们显明所信的神,乃是掌管人生命的神,所信的主乃是生命之主。祂使人死,也使人活;使人下阴间,也使人往上升。我们在地上的生活、动作、存留都在乎祂。
让我们放心地把自己的生命交托在上帝的手中,不要再为明天忧虑,要专心寻求、仰望这位掌管我们生命的主,一切都愿祂的旨意成就。曾经听到这样一句话,与大家共勉,那就是:“把生命交给上帝,把疾病交给医生,把快乐留给自己。”当记得所信的耶稣乃是生命之主,一切都在祂的掌管之中,如果神的旨意是要接我们到祂那里去,我们就坦然无惧地跟主走,因为晓得与主同在是好得无比;如果神的时间还没有到,我们在地上的使命还没有完成,相信主必会医治我们。所以,不但不要让忧虑夺去我们心中的喜乐,相反,要常常喜乐,因为喜乐的心乃是良药。
《路加福音》7章16-17节告诉我们,当人们看到耶稣所行的神迹后,都惊奇,并归荣耀与神说:“有大先知在我们中间兴起来了。”又说:“神眷顾了他的百姓。”可以看到,人们以为耶稣是先知,因为祂和旧约时代的先知一样宣告神的信息,又能叫死人复活。以利亚和以利沙都曾经使HT复活(参王上17:17-24;王下4:18-37)。耶稣不止是先知,祂还是神。祂是神道成了肉身,神的确眷顾了祂的百姓。
结语
回顾今天的分享,经文记载了耶稣到拿因城,使一个寡妇之子死而复活的事件,从而使我们认识到耶稣乃是寻找之主、怜悯之主、生命之主,祂掌管人的生命.让我们放心地把生命交在上帝的手中,心存喜乐,坦然无惧且敬虔地度过每日的光阴。
愿神祝福祂的话语。阿们!

好评: