利非订的试炼——基督徒如何面对信仰生活中的试炼?
作者:
2016-10-27  

主题经文:出埃及记17:1-17节。

弟兄姐妹们平安!我们观察人生,会看到很多人的人生真是起伏不定,人们在生活中遭遇不顺心的事、烦恼的事、受挫的事等等实在是时有发生。因此,中国古人从大量的人生经验中总结了一条人生哲理:“人生不如意事十之八九”。遇到不顺心的事儿,“真是倒霉”、“我好倒霉”,成为很多人的口头禅。

对于我们基督徒,也时常会遭遇不顺心的事、烦恼的事、受挫的事。有的弟兄姊妹刚受洗就遇到入党的试探,有的弟兄姐妹现在也许正忍受着家人的BP,有的弟兄姐妹此时也许正在忍受着疾病的煎熬,等等。遇到这些事,作为基督徒的我们,会不是也会发出“我好倒霉”的叹息呢?有时候“我好倒霉”这样的口头禅也会不禁从我的口里蹦出来。圣经称这些不顺心的事为“试炼”。

基督教信仰并不是我们基督徒生活凡事平顺的“保票”。我们在生活中常常会遇到这样或那样的试炼,有的基督徒在试炼中遭遇失败,有的基督徒惧怕遇到试炼,有的基督徒逃避试炼。我们该如何正确地面对试炼?在试炼中神的心意又是如何的呢?让我们从出埃及17章的一段经文里来思想。基督徒都应该非常熟悉以色列人出埃及的故事,以色列人经历了神奇妙的大能的拯救,但出埃及不是他们的目的,他们的目的乃是走向迦南地。但是他们所走的路程好不好走呢?顺利不顺利呢?从埃及到迦南中间是旷野!

一、试炼是基督徒人人必学的功课——基督徒走天路遭遇试炼不可避免

v.1“以色列全会众都遵耶和华的吩咐,按着站口从汛的旷野往前行,在利非订安营。百姓没有水喝,

以色列人“出埃及”这段历史在神整个救恩历史中占据着极其重要的地位,弟兄姊妹们一定要认真研读出埃及记。以色列人出埃及预表的是今天的我们蒙恩拯救脱离罪恶,以色列人走旷野预表的是我们基督徒在今世要过的生活,以色列人进迦南预表的是我们将来要进入的新天新地。

以色列人出了埃及为奴之家,在旷野中前行,他们的目的地是——迦南。从埃及到迦南要经过旷野,这是必经之路。这条路走的特别艰难特别曲折。然而,我们必须明白,走旷野,这不是以色列人自己的选择,这是神对以色列人特别的带领,出于神的命定(参见出13:17、18)。神为何没有发明一种大型运输机直接把以色列人空运到迦南地呢?那会多么的省事啊!耶和华神本来有这个能力,但他却没有这样做。他带领以色列百姓走的是又远又艰的旷野路途,在这中间有神的美意。

以色列人出离埃及之后的行程,并不是走的“康庄大道”,乃是又艰难又曲折。我们来看几个实例,思想以色列人在此前已经数次遭遇试炼:

1)过红海时:遇到什么试炼?遭遇敌人追击(出14:10)。以色列人好不容易从埃及为奴之地脱离出来,雄纠纠气昂昂地向红海走来时,却突遭埃及帝国强大军队的追击。埃及在当时好比二战的德国、今天的美国,是当时古代世界的超级大国。一群手无寸铁、拖家带口的奴隶面对奴隶主强大的军队,他们的反应又是怎样的呢?是惧怕。是人都会惧怕。原先的喜气洋洋、昂然无惧此刻荡然无存了(出14:8)。转机是摩西呼求神,带领百姓倚靠神,结果神劈开红海,以色列人走干地安然过红海,而埃及军队被海水吞灭。

2)抵达玛拉时:遇到什么试炼?遭遇饮水危机(出15:22-25)好不容易摆脱埃及追兵,得蒙神大能拯救渡过红海,但以色列人此后的路程是否一帆风顺呢?不,他们又遇到了试炼,是什么试炼?遭遇苦水危机。旷野是什么地方?是气候干燥的不毛之地。三天没有水喝是什么概念?也许我们都体验过口渴的滋味,但有谁体验过三天没有水喝的滋味呢?找不着水,先前的欢喜歌唱(出15:1、20)消失得无影无踪了,全变成了愁苦。以色列人出埃及走旷野真是不容易呀!

3)抵达西奈附近的旷野时:遇到什么试炼?遭遇食物危机(出16:1-3)。今天我们中间有六十岁以上的老人都经历过1960年所谓“三年自然灾害”的大饥荒,那时候饥饿是要死人的。今天我们饿了,忍一忍,到超市随便买点东西都能解饿。但是以色列人走在旷野,一片荒漠之地,鸟无人烟,去哪找吃的呀。

当他们得到神从天上供应吗哪之后,他们继续行进,但没过多久他们又遇到了新的问题,新的试炼:“没有水喝”。

关于“水”的重要性:在干燥荒漠的旷野,水关乎人的生命。(例:王下3:9、代下32:3、4等)

唉,弟兄姐妹们此时此刻你们心中会不会慨叹:以色列人出埃及进迦南是多么的不易,环境是多么的艰难,路途是多么的艰辛,真是充满极大的考验!

那到底,还要不要出埃及、进迦南呢?当然要出埃及,当然要进迦南,但从埃及到迦南也当然要经过旷野,忍受各样试炼和试探!这是神的命定。

关于信仰路途上的试炼、试探,我们再举圣经中的三个事例——与我们的救恩息息相关的三个人物:

亚当在伊甸园里受蛇的试探(创3章);

亚伯拉罕首次蒙召后不久就受试炼:饥荒(创13:10);

我们的主耶稣也要受试炼:主耶稣受洗后到旷野接受撒旦的试探。(太4:1-2)

在这里要注意区分“试探”、“试炼”这两个词,辨明两者之间的关系。从广义上讲,遭遇试探、试炼都是指不好的、不如意的环境和磨难临到我们。但试探是出于魔鬼,为要使信徒犯罪跌倒进而毁灭信徒;而试炼是出于神,为要试验信徒进而造就信徒(雅各书1:12、13)。神有时候利用从魔鬼来的试探化为对我们的试炼,变成对我们的祝福。

应用性结论:从以色列人出埃及进迦南走旷野的艰难旅程,我们看到,基督徒奔走天路,同样并不意味着可以高枕无忧,试炼、试探是不可避免的。这期间也有S字J的功课。传讲成功神学的人轻忽、甚至无视试炼试探对基督徒的影响,是完全违背圣经的。弟兄姐妹们,当试炼临、试探临到的时候,不要忧愁,不要惧怕,更不要退后。请记住这样的事实:试炼、试探是神允许发生的,圣经有美好的应许给我们说:“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”(雅1:12)

二、基督徒为什么会有试炼?——没有试炼就没有成长

试炼、试探无疑会带来苦难、产生苦痛。但从神的角度来看,神允许试炼、试探临到,至少有两方面的用意:

第一, 神通过试炼对我们的信心进行试验(出15:25b)。

中国人评价人的时候喜欢说这样一句话:“知人知面不知心”,因为人的心隐藏在最里面,除了神之外没人看得透。但人心里的意念可以藉着外在的环境被显露出来。内在的友情用肉眼看不到,但常言道:“患难见真情”,通过外在的患难能够检验出友情的纯度。有时候我们测不透人心里面到底有多贪婪,但藉着外在的环境可以让我们窥探一二。举个例子吧。最近网络媒体报道,9月5日,甘肃兰州一辆拉运葡萄的大货车在急转弯处侧翻。事发后,闻讯赶来的当地村民开着汽车、骑着摩托车、自行车前来哄抢葡萄,把一车葡萄抢得干干净净。货车司机欲哭无泪,保守估计此次事故损失30万元,足以让他倾家荡产。这些村民也许平日里质朴善良、善待邻里,但当得利的环境来临时,他们那隐藏深处的贪婪之心立马暴露出来了,人性的罪恶本相暴露无遗。他们在乎的是满足贪欲,全然不顾哀求不已的司机,全然不顾他们的哄抢会导致司机倾家荡产。

同样地,以色列人蒙神拯救出离了埃及,但他们的心究竟是怎样的呢?他们对神的信心究竟是如何的呢?我们无法测得透,也许连以色列人都无法得知自己的心。但神自有办法。这就是透过环境中的试炼。试炼好比是一场考试,检验你的心!

在我们的信仰生活中,神常也会藉着BP的试炼分辨、筛选真假信徒、真假牧者。

弟兄姐妹们,你对自己的心了解有多少呢?你对你的信心了解有多大呢?

要切记这样一条属灵规律——没有经过试验的信心不是真信心。这也是我们的结论之一。亚当受试验,亚伯拉罕受试验,出埃及的以色列人受试验,甚至连耶稣也要受试验,我们的信心也当接受神的试验。当我们每逢这样思想的时候,我们对试炼试探的心态就不一样了,不再是逃避、惧怕或发牢骚,而是心存欢喜和忍耐。

第二,  神藉着试炼对我们的生命进行陶造。

神藉着试炼操练我们的信心、造就我们的生命。没有试炼,基督徒的生命就不能成长。

新约有两处经文告诉我们试炼在神手中是陶造我们的利器,试炼是我们基督徒生命成长的催化剂。

我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠”(雅1:2-4)

我们的信心一定要在试炼中接受试验,并且在试炼中成长、成全。

不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻。因为所赐给我们的圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。”(罗5:3-5)

神藉着试炼和患难陶造我们生命,使我们的品格结出丰盛的果子来。

旧约圣经有时候宣告耶和华神是“熬炼人的神”:

我熬炼你,却不像熬炼银子;你在苦难的炉中,我拣选你。”(赛48:10)

鼎为炼银,炉为炼金;惟有耶和华熬炼人心。”(箴言17:3)

神啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头。我们经过水火,你却使我们到丰富之地。”(诗篇66:10-12)

因此,我们的结论是基督徒没有试炼就没有成长

举一个世上的例子:《中日孩子夏令营中的较量——中日差距有多大?》:

1992年8月,77名日本孩子来到内蒙古,与30名中国孩子一起举行了一个草原探险夏令营。但通过这一场探险活动却暴露出中日孩子之间巨大的差距。

A 中国孩子病了回大本营睡大觉,日本孩子病了硬挺着走到底。

“在英雄小姐妹龙梅、玉荣当年放牧的乌兰察布盟草原,中日两国孩子人人负重20千克,匆匆前进着。他们的年龄在11岁—16岁之间。根据指挥部的要求,至少要步行50千米路,而若按日本人的计划,则应步行100千米。 说来也巧,就在中国孩子叫苦不迭之时,他们的背包带子纷纷断落。产品质量差给他们偷懒制造了极好的理由。他们争先恐后地将背包扔进马车里,揉揉勒得酸痛的双肩,轻松得又说又笑起来。可惜,有个漂亮女孩背的是军用迷彩包,带子结结实实,使她没有理由把包扔进马车。男孩子背自己的包没劲儿,替女孩背包不但精神焕发,还千方百计让她开心。他们打打闹闹,落在了日本孩子的后面。尽管有男孩子照顾,这位漂亮女孩刚走几公里的路就病倒了,蜷缩一团瑟瑟发抖,一见医生泪如滚珠。于是,她被送回大本营,重新躺在席梦思床上,品尝着内蒙古奶茶的清香。日本孩子也是孩子,也照样生病。矮小的男孩子黑木雄介肚子疼,脸色苍白,汗珠如豆。中国领队发现后,让他放下包他不放,让他坐车更是不肯。他说:‘我是来锻炼的,当了逃兵是耻辱,怎么回去向教师和家长交待?我能挺得住,我一定要走到底!’在医生的劝说下,他才在草地上仰面躺下,大口大口地喘息!只过了一会儿,他又爬起来继续前进了。 ”

B 日本家长乘车走了,只把鼓励留给发高烧的孙子。中国家长来了,在艰难路段把儿子拉上车。

这场比赛通过媒体曝光后,轰动一时,并引起中国教育界人士深刻反省:中国的教育培养的是“温室里的花朵”,毫无任何抵抗力承载力。

属灵的成长也一样,在温室里无法成长。弟兄姐妹们一定要读《天路历程》,看看基督徒是如何在各样的艰难和试炼中被试验、得塑造和得成长乃至成全的。

例证:基督徒篮球明星林书豪的见证——从失败中走出来,在试炼中学习成长。

应用性结论旷野是学校,试炼是功课。弟兄姐妹们,你的信心有没有经过试验呢?你的生命有没有经历试炼呢?你愿意神在各样的环境中对你的信心和生命进行熬炼和陶造吗?你有没有时刻准备着在旷野的学校里接受被神试炼的功课呢?这是关乎敬虔生命的操练。如果你信主后力求的是一直都能顺顺利利,那未必见得上是好事。如果你遭遇过试炼,并忍耐得胜,你就有福了。

面对试炼,有人站立得稳,有人却跌倒了。我们来看以色列人的反应,以色列人在旧约历史上的经历正是给我们留下了鉴戒!

三、面对试炼的不良反应:以色列人的失败

面对试炼,以色列人陷入了一场严重的信仰危机,具体表现为:

1)与摩西争闹:面对试炼只会迁怒于环境、责怪于别人,而不是谦卑求告主仰望神。

2)发怨言:对环境和死亡充满恐惧,这恐惧使他们心中生出毒根,只会怨天尤人,完全沦为环境的奴隶。

3)要拿石头打死摩西:几近疯狂,完全被环境辖制,看不清神的旨意。

4)试探耶和华:不是凭着信心走向神、靠近神,寻求神帮助,而是怀疑神的慈爱和能力,把神视作是可以随便利用满足私欲的工具:“我才是主,神是仆”。

神藉着“试炼”揭露出以色列人对神的真实心态

对神居心不正、心不诚实、忘恩负义(诗篇78:7、8:“好叫他们仰望 神,不忘记 神的作为,惟要守他的命令。不要像他们的祖宗,是顽梗悖逆、居心不正之辈,向着 神心不诚实。”);

向神存着不信的恶心(来3:11-19“我就在怒中起誓说:‘他们断不可进入我的安息。’ 弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。经上说:‘你们今日若听他的话,就不可硬着心,像惹他发怒的日子一样。’那时听见他话、惹他发怒的是谁呢?岂不是跟着摩西从埃及出来的众人吗?神四十年之久又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪、尸首倒在旷野的人吗?又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是向那些不信从的人吗?这样看来,他们不能进入安息是因为不信的缘故了。”)。

神看人不像人看人只看外貌,而神却要看人的内心。神憎恶的是虚假的信靠(表现为不诚实、居心不正、以神为谋私的工具)、没有任何实际内容的宗教行为。可以打个类比,我们对无良厂家和商贩制造贩卖地沟油、毒奶粉、皮鞋胶囊深恶痛绝,因为这些人昧了良心,把消费者的生命视作儿戏。同样,如果我们以诡诈的心、伪装的心、不诚实的心去和神交往,我们把神视作什么了呢?我们可以想象神的震怒该是何等的大呢!

出埃及一代以色列人的下场是无比可悲的,整整一代人(除了约书亚和迦勒)惹神发怒,死在旷野,不得进入迦南应许之地。根本原因是不信,对神的主权(包括神所设定的逆境)缺乏信心和顺服的回应。因此,希伯来书的作者总结道:“这样看来,他们不能进入安息是因为不信的缘故了。”(来3:19)

出埃及一代以色列人的失败成为一部历史活教材,几百年后诗人亚萨以此历史事件为题材编写了训诲诗——诗篇第78篇,指教后世以色列人要摆正心态,勿效法列祖忘记神、离弃神、对神居心不正不诚实;保罗以此为题材写了哥林多前书10章警戒新约的信徒不可随便犯罪、试探神;希伯来书更是以此题材警告和劝勉新约的信徒不可失去信心,要坚忍到底,否则就有被神弃绝的危险。

反省:以色列人是我们的鉴戒——在我的信仰生活中有没有当年以色列人的影子吗?我对神的心究竟是怎样?是真心倚靠,还是虚假信赖?是以神为我的主,还是以神为我的工具?神定会使用试炼揭示我们内心的境况。我们面对试炼对神的心究竟是怎样的呢?是软弱退后、离弃神、向环境妥协?还是……?

名牧分享:“神试验我们的时候,把我们的信心当作射击的箭靶;如果别的可以免去试验的话,信心是定规免不了试验的。信心最大的试炼乃是被人世遗弃。许多时候神把我们喜乐的甲胄剥去,让我们遭遇一些恐惧战兢的经历,要看我们的信心在试炼中受不受到伤损。真实的信心能丝毫受不到伤损。”——司布真

四、基督徒应当如何正确面对试炼?

以色列人失败了,留给我们深刻的教训。但神仍然施恩怜悯,在磐石中流出活水解百姓的渴。这磐石预表的正是救主耶稣基督及其S字J。

1)不要看环境,要凭着信心走向神,并定睛在神和神的能力上,求神加给我们在患难中的力量。神的能力有多大?注意看摩西手中的那根杖,既可以使尼罗河的优质水源变臭不能喝(出7:14-25),也可以使磐石流出活水的泉源。以色列人的失败,是失败在太注目环境而忘记了神。越是在环境艰难的时刻,越是能显示神的作为、神的荣耀。圣经明明向我们讲明我们走的是S字J的道路,进的是窄门。这条道路我们靠自己的血气是走不下去的。关键是我们要凭着信心走向神紧紧地倚靠神,而不是后退离弃神。当以色列人每一次向神发怨言要离弃神再回埃及的时候,都是摩西凭着信心一次又一次地走向神,寻求神的怜悯和帮助,化危机为生机。

2)牢牢抓住神,思想耶稣,心中对神和神的爱有确据,深信神不会忘记我们、撇弃我们因为主曾说:‘我总不撇下你,也不丢弃你。’”(来13:5)以色列人的失败在于怀疑神的爱,以至生出不信的恶心。如果你怀疑神怎会既爱你,又让你经历困境,请想想耶稣的一生以及他的S字J。我们的主耶稣——他取得了我们的血肉之体,他也曾凡事受试探(只是他没有犯过罪),他在各样试炼、试探中受苦,甚至在S字J上经历死亡担当我们的罪。希伯来书这样评论道:“惟独见那成为比天使小一点的耶稣(注:或作“惟独见耶稣暂时比天使小”),因为受死的苦,就得了尊贵、荣耀为冠冕,叫他因着 神的恩,为人人尝了死味。原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅因受苦难得以完全,本是合宜的。”(来2:9、10)“为儿子,因所受的苦顺从。他得以完全,就顺从他的人成了永得救的根源”(来5:8、9)当我们思想我们的主耶稣也是在苦难中在试炼里学习顺服的功课,以至于得以完全并为我们成就永远的救恩的时候,我们就能从主耶稣身上得着莫大的安慰。因为“他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”(来2:18)如果你能真实地了解主耶稣基督死在S字J上为你付出的爱——无条件的爱、舍命的爱,你会信心十足地面对困境。因为S字J表明苦难是有尽头的,S字J的另一端是荣耀。如果知道没有任何东西,能使我们与神完全的爱隔绝,你会在每个环境中看到神表达祂的爱。不要以环境来衡量神的爱。相反地,要以神的爱来评估你的环境。

3)抓住神的应许,在试炼中心存忍耐,专心仰望并等候神为你开路你们所遇见的试探,无非是人所能受的。 神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)以色列人败在遇到试炼试探缺乏忍耐等候的心。基督徒所遇到的问题、难处并非总是独一无二的,也是世人所常遭遇的。基督徒会遭遇家庭不和,世人也会;基督徒会患病,世人也会;基督徒会考试失利,世人也会;基督徒会失业,世人也会;基督徒会遇到工作压力,世人也会;基督徒找老婆丈母娘索要房子,世人也会。但我们基督徒和世人的唯一不同在于,我们有神,因此我们有盼望我们有出路!当我们深深默想这句经文的时候,我们会得到莫大的安慰!这是神给我们基督徒过得胜生活的应许。

4)仰望神的主权,把每次临到的试炼当做生命操练的功课,在试炼中得造就得成长。我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28)如果这样,我们就会把试炼的环境当做是神的恩典,接受神给予我们的试炼——这也是对神主权的认定。以色列人的失败在于,不接受神加给他们的环境,一遇到试炼就心生不满,口发怨言。这实际上乃是拒绝神的主权,是不信的表现。弟兄姐妹们,我要问大家,当你在教会中告白“我信上帝,全能的父,创造天地的主”的时候,你是真心相信我们的神是掌管一切的最高主宰吗?你相信他能叫万事互相效力吗?问题的关键是我们是否有爱神的心呢?宣信博士曾说过:“要脱离试炼,有两种方法。一种是直接求神救你脱离试炼。当试炼过去的时候,就应当感谢。另一种是承认试炼是从神来的一个挑战,你应当抓住这个机会向神索取更大的祝福。这样,连仇敌也被我们利用了,反对我们的,成了我们的帮助。这就是靠着爱我们的主已经得胜有余了。”

例证:已故着名经济学杨小凯在他的见证中提到一个感人的故事——杨小凯是一名颇富传奇色彩的经济学家,文革之初因写大字报《中国将向何处去?》被判刑入狱十年。他第一次听到福音正是在监狱里的时候,一位虔诚的基督徒狱友给他极大震撼。“我第一次接触到基督教是在监狱里,全国上下正在搞文化大革命。那时候我的同房有一个基督教徒,他那时被关在看守所。那个教徒在文革期间贴了份大字报,被判了十年刑。他在监狱里的行为使我非常感动。他尽量帮助别人,每天早晨祷告。在迫害面前一点也没有害怕、恐惧,他被判刑之前还向我们祷告。他说是上帝让他去承受苦难。”

结论旷野是学校,试炼是功课,信心是关键。弟兄姐妹们,面对试炼有两种应对办法:其一是直接求主为你挪去试炼;第二,是求主加给你足够的恩典和力量,让你接受挑战胜过试炼,并从中学到功课。甚愿我们在试炼中能专心仰望主,忍耐等候主,凭着信心走向神吧。神定会让我们通过试炼得着益处的。

本讲章写于2012年9月8日,次日主日分享,本月18日晚修订(刘爱新弟兄)

好评: