范国兴:当持定所承认的道
作者:范国兴
2021-05-04  

经文:希伯来书 4:14-16

[希伯来书 4:14] 我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司、就是 神的儿子耶稣、便当持定所承认的道。

[希伯来书 4:15] 因我们的大祭司、并非不能体恤我们的软弱.他也曾凡事受过试探、与我们一样.只是他没有犯罪。

[希伯来书 4:16] 所以我们只管坦然无惧的、来到施恩的宝座前、为要得怜恤、蒙恩惠作随时的帮助。

证道内容:

感谢神的恩典!今天是受难周的第一天,被称为“荣耀日”,也称为“棕枝主日”。历史上的今天,主耶稣基督骑驴荣进圣城耶路撒冷。“众人多半把衣服铺在路上,还有人砍下树枝来铺在路上。前行后随的众人喊着说:‘和撒那归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和撒那!’”(太21:8-9)然而几天之后这些众人就不见了,连跟随他三年之久的门徒也离他而去,唯有主的门徒约翰紧紧地跟随主到主耶稣的S字J面前。

今天我们学习的经文是希伯来书4章14-16节:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”

藉着这段经文我们分享的题目是“当持定所承认的道”。我们从升入高天尊荣的大祭司、体恤我们软弱的大祭司、坦然无惧地来到施恩宝座前、我们当持定所承认的道四个方面来分享。

一、升入高天尊荣的大祭司

在希伯来书中,主耶稣被称作是尊荣的大祭司,而大祭司只是耶稣诸多称呼中的一个。使徒保罗说:“既说升上,岂不是先降在地下吗?”(弗4:9)主耶稣是按照父神的旨意道成肉身来到世间,他受死,复活,然后升天。保罗进一步说,主耶稣“取了奴仆的形像,……存心顺服,以至于死,且死在S字J上。所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名”(腓2:7-11)。

主耶稣基督是尊荣的大祭司,他与地上的大祭司有什么区别?

我们首先来看地上的大祭司。神特别拣选了利未支派,使他们世世代代作以色列民的祭司,又藉着摩西膏立亚伦作首任的大祭司。在旧约时代,历任大祭司年复一年地在赎罪日带着祭牲的血进入地上的至圣所,在神的面前替百姓献上赎罪祭,但他们所献的祭并不能除罪。而主耶稣是天上尊荣的大祭司,他成就了旧约大祭司所不能成就的一切,他一次将自己献上就完成了救赎,如今他在父神的右边为我们祈祷。主耶稣比麦基洗德伟大,比大祭司亚伦伟大,比地上的任何一位大祭司,比旧约的中任何一个人都伟大,他被称为尊荣的大祭司。

主耶稣不单是大祭司,他也是神的儿子。约翰福音20章31节说:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”整个约翰福音的目的就是告诉我们耶稣是基督,是神的儿子。保罗也说:“论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗1:3-4)主耶稣是神的儿子,表明主耶稣有完全的神性和完全的人性,所以他能体恤我们,同情我们。

故此,我们应当持定所承认的道,坚守所承认的道。什么是所承认的道?我们要承认什么样的道呢?使徒保罗说:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看”(林前15:3-5)。今天我们所承认的道就是主耶稣是神的儿子,他为我们的罪死了,第三天从死人中复活了。我们所承认的道就是主耶稣,我们所信的福音就是耶稣的降生、受死、复活、升天与再来。前四步都完成了,我们现在等候主的再临,那是我们全备的福音、全备的救恩。

二、体恤我们软弱的大祭司

主耶稣既然是升入高天尊荣的大祭司,故此我们可以靠着他所赐给我们的力量面对我们生活中的一切艰难困苦。“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”(来4:15)主耶稣是体恤我们软弱的大祭司,他同情我们年复一年犯罪,他替我们献祭,他体恤我们。“我们的软弱”包括身体的疲乏、在痛苦和死亡面前的无助和畏惧,这种软弱本身不是罪,但是却可能成为试探的切入点。而“体恤”是一种感同身受。耶稣基督在世上有过困惑,有哭过,有累过,有困过饿过,他在拉撒路的坟墓面前也哭过,因此,他体恤我们的软弱。

为什么耶稣能体恤我们?

第一,因为耶稣基督曾凡事受过试探。

马太福音第4章记载了主耶稣受魔鬼试探的经历。第一轮试探:“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:‘你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。’耶稣却回答说:‘经上记着说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切的话。”’”(太4:1-4)第二轮试探:“魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:‘你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:“主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”’耶稣对他说:‘经上又记着说:“不可试探主你的神。”’”(太4:5-7)第三轮试探:“魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:‘你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。’耶稣说:‘撒但退去吧!因为经上记着说:“当拜主你的神,单要侍奉他。”’于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。”(太4:8-11)主耶稣用经上的话胜过了魔鬼的一切试探,他所经历的试探的强度是没有任何人能相比的。正因为他经历过最强烈的试探,他才能完全体恤并搭救我们。

所以,我们自以为站立得稳的人需要谨慎,要时刻在主的里面,因为我们平时所受的试探说到底就是我们不顺服神,只专注于满足自己的需要和欲望才会这样。

第二,因为主耶稣“与我们一样”。

为什么耶稣要道成肉身呢?因为他的儿女是血肉之体,他也要道成肉身体会我们的感受,他的目的是要藉着死,败坏那掌死权的魔鬼。魔鬼撒但从伊甸园开始到现在一直在猖狂地工作,他知道自己的时候不多了,他要试探、引诱人,使人犯罪得罪神。所以,希伯来书的作者说我们的主耶稣:“所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”(来2:17-18)

第三,因为主耶稣没有犯罪。

主耶稣基督曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。主耶稣没有犯罪不是因为他是神,他有神性,而是他通过流泪祷告完全顺服神,忍受苦难,最终靠着神胜过试探,这在很多经文中都有记载。“基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源,并蒙神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。(来5:7-10)

所以,效法基督,跟随耶稣,不是一句空话、套话,不是一个理念,而是只有信主耶稣这一条路,因为耶稣说“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。离开耶稣,离开榜样,离开救恩的源泉,其它的旁门左道都到不了天堂,都不符合神的心意。

弟兄姊妹,你曾经经历过什么样的试探?你可能会说,我现在没有试探,疫情这么严重,工作压力也不大,生活也没有太大改变。越是没有试探,可能越面临巨大的危险的试探。基督徒就是活在争战当中。其实,我们所经受的试探、煎熬、苦难,主完全知道。我们在危险的时候向他祷告,在危难的时候向他呼求,他都听到了,主耶稣知道我们的处境和痛苦,主耶稣是体恤我们软弱的大祭司。弟兄姊妹,我们只管坦然无惧地来到他的施恩宝座前。近一年多教会开门不到4个月,弟兄姊妹多数是在网上敬拜。教会的门关了,神的门却开得更大,教会限定了人数和时间,神那儿一天24小时从来没有对你说今天他休息,我们可以随时随在地到主的面前。所以,我们要感恩,神会藉着各样的环境,督促我们去爱他,去敬畏他,去仰望他,去顺服他。正如希伯来书作者所说:“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:16)

三、坦然无惧来到施恩座前

什么是施恩的宝座?不要以为施恩的宝座就是讲台或是约柜,施恩的宝座前就是主的面前。对当时的犹太人来讲,就是他们所理解的至圣所,至圣所是平常人和普通祭司都进不去的,只有大祭司能进去。当耶稣基督在S字J上为我们舍命,圣殿的幔子从中间裂为两半,从而每一个人都可以坦然无惧地进入至圣所,每个人都是大祭司,而耶稣基督就是体恤我们软弱的大祭司。所以,这个施恩的宝座,在马太福音形容为荣耀的宝座(参太25:31);在启示录形容为白色的大宝座(参启20:11),神和羔羊的宝座(参启22:3),来到施恩的宝座前就是到主的面前。

弟兄姊妹,你是不是愿意来到这个施恩宝座前?你如何来?为何来?我们为何能坦然无惧地来到施恩宝座前?因为主耶稣作我们的大祭司,他是神人之间的中保,主耶稣是升入高天的大祭司,他凡事经过试探而且得胜,他现今坐在父神的右边,他既然是一位升入高天尊荣的大祭司,他又是神的儿子,所以我们理当持定所承认的道。

我们为何要来到他的施恩宝座前?圣经说得很清楚,为要“得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”。什么叫怜恤?神的怜恤就是对我们罪的赦免、对我们亏欠的赦免。就如圣经记载,那位欠一千万两银子的人,没有力量偿还,就哀求主人,主人说一笔勾销全免了,这叫赦免,这叫怜恤(参太18:23-35)。什么是蒙恩惠?蒙恩惠就是神与我们同在,我们在神眼前蒙恩。每一次聚会之后,牧师总是举起手来祝福说“愿神的恩惠与你们同在”,这是蒙恩惠。“愿”还不够,愿只是希望,神的恩惠我们真正得到了、求到了、经验到了,神要作我们随时的帮助。

“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”(诗46:1)“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。”(诗121:1-2)创造天地的耶和华,对我们的帮助是没有限量、没有止境的,他丰丰富富地供应我们,我们所需要的各种帮助都在神的怜悯和恩惠之中。

四、我们当持定所承认的道

我们应该如何回应神的怜悯和恩惠?恩典是白白得到的,我们应该如何珍惜?就如同我们作儿女的,从小到大父母从来没有要求我们、命令我们长大之后要怎么孝敬他们,但是作为儿女,应该有感恩父母之心。耶稣基督道成肉身来到人间,为我们受死、复活、升天预备地方,今天我们如何回应他的爱、回应他对我们所成就的救恩?就是持守所承认的道。

在希伯来书4章14节作者特别强调:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。”持定所承认的道不是那么容易,不光是一个理念,乃是要在行动上表达出来。

为此我们要思考两个问题:

    一.为何要持定所承认的道?

希伯来书的读者当时正面临着信心的考验,他们中间有些人正面临着信仰的选择,因为有很多从犹太教归入基督教的犹太基督徒,当教会遭受BP的时候他们就动摇了。所以作者从第1章到第13章都在反复强调,你们要持守已经接受的福音和真道,神会加给你们力量,你们要坚持到底。

“持定所承认的道”就是要持守所公开承认的信仰,因为持守主道是做门徒的一个记号,持守主道的人在神的面前蒙记念,持守主道就是爱主的标签——“耶稣对信他的犹太人说:‘你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。’”(约8:31)耶稣基督告诉我们,遵守主道的人才是真门徒,而不是受洗的仪式或者奉献的多少、事工的多少。耶稣基督说:“我实实在在地告诉你们:人若遵守我的道,就永远不见死。”(约8:51)遵守主道与永生连接在一起,“永远不见死”,因为道会将你带到天堂去、带你通往永生去。耶稣说:“我就是道路、真理、生命”,所以,我们要遵守主道。耶稣基督也强调说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”(约14:23)是否遵守主的道表明你对主的爱有多深,如果只是嘴里说爱主而不遵守主道,那是“嘴唇的基督徒”。

    二.我们如何来持定所承认的道?

持定所承认的道就要心里相信、口里承认。保罗告诉我们:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗10:9-10)有些人心里相信但是口里不敢承认,有些人心里根本没有信嘴里却瞎承认,心口不一。我们要做一个心里相信、口里承认的人。要持定所承认的道首先就是心里相信口里承认,其次是在人前承认主名。主耶稣教导门徒说:“我差你们去,如同羊进入狼群”(太10:16),“因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们;并且你们要为我的缘故被送到诸侯君王面前”(太10:17-18),并且说:“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在天上的父面前也必不认他。”(太10:32-33)这个“认”是承认,这个承认是用生命为代价的。

作为基督徒我们都会说,我受洗了,我读圣经,我爱主,这个环境非常好。但在特殊环境特殊背景下,就像当时的希伯来弟兄姊妹所面临的环境,承认主道是真正地用生命、用头颅去承认。主耶稣进一步说:“凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”(可8:38)

持定所承认的道,就要在人前承认主,要把灯放在灯台上照亮出去。耶稣说:“把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”(可8:38)使徒保罗进一步说:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能”(罗1:16),保罗这样说,是因为在当时有一部分人是以福音为耻的。保罗说:“因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提后1:12)保罗深深地知道他所信的是谁,也深深地知道他的信心在哪里,谁在保护他,谁在持守他,当他承认主名的时候主也承认他的名。

持定所承认的道还要做到遇何境都持守主道。主耶稣在马太福音说:“并且你们要为我的名被众人恨恶,惟有忍耐到底的必然得救。”(太10:22)在启示录中我们看到两个教会:一个是别迦摩教会,圣灵说:“我知道你的居所,就是有撒但座位之处。当我忠心的见证人安提帕在你们中间、撒但所住的地方被杀之时,你还坚守我的名,没有弃绝我的道。”(启2:13)一个是非拉铁非教会,圣灵说:“我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名。”(启3:8)这里的“遵守”和“没有弃绝”主的道,就是遇何境都持守主道。

持定所承认的道更要跟随主的脚踪行。彼得前书说:“你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。他并没有犯罪,口里也没有诡诈。他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。”(彼前2:21-23)主耶稣传道三年之久,之后被捉拿、被陷害、被审讯,最终被钉S字J,没有一个人去理解他,他的门徒也离开他,这就是信仰、这就是持守主道的代价。保罗告诉他属灵的儿子提摩太说:“你要为真道打那美好的仗,持定永生。”(提前6:12)同时保罗自己也说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”(提后4:7)持守主道,耶稣做到了,保罗做到了,许多古圣先贤都做到了。对于我们二十一世纪的基督徒,对于海淀教会的众弟兄姊妹而言,不管今天你来到教会还是在网络上,主道是我们一生要持守的,是要用我们的生命去持守的。

持守主道要付代价,代价的背后是要得赏赐的。那么,持守主道有什么赏赐?持守主道的基督徒将被主承认,主会说,你是我的孩子,你会得到永生。彼得前书1章6-7节说:“但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”启示录最后一章也告诉我们:“得胜的,必承受这些为业。我要作他的神,他要作我的儿子。”(启21:7)

弟兄姊妹,我们不但要明白主道、承认主道、传讲主道,更要能持守主道,因为听道容易行道难,信道容易守道难。我们不能只停在吃奶的阶段、婴孩的地步,我们要从信到行,去行道、去守道,在日常生活中见证主的名,承认主的道,活出主的道。愿主引导我们前行的道路。阿们!

好评: