刘聪:《依从主的话,跟从主耶稣》
作者:刘聪
2021-03-05  

经文:路加福音 5:1-11

[路加福音 5:1] 耶稣站在革尼撒勒湖边、众人拥挤他、要听 神的道。

[路加福音 5:2] 他见有两只船湾在湖边.打鱼的人却离开船、洗网去了。

[路加福音 5:3] 有一只船、是西门的、耶稣就上去、请他把船撑开、稍微离岸、就坐下、从船上教训众人。

[路加福音 5:4] 讲完了、对西门说、把船开到水深之处、下网打鱼。

[路加福音 5:5] 西门说、夫子、我们整夜劳力、并没有打着甚么.但依从你的话、我就下网。

[路加福音 5:6] 他们下了网、就圈住许多鱼、网险些裂开.

[路加福音 5:7] 便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来把鱼装满了两只船、甚至船要沉下去。

[路加福音 5:8] 西门彼得看见、就俯伏在耶稣膝前、说、主阿、离开我、我是个罪人。

[路加福音 5:9] 他和一切同在的人、都惊讶这一网所打的鱼.

[路加福音 5:10] 他的伙伴西庇太的儿子、雅各、约翰、也是这样。耶稣对西门说、不要怕、从今以后、你要得人了。

[路加福音 5:11] 他们把两只船拢了岸、就撇下所有的跟从了耶稣。

证道内容:

在基督里问候我亲爱的弟兄姊妹,主内平安!我们今天分享的经文是路加福音5章1-11节。

“耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听神的道。”(路5:1)革尼撒勒湖就是马太福音里面说的加利利湖,也叫加利利海,也是约翰福音中的提比哩亚海,叫法不同,但都指的是一处。革尼撒勒湖的周边环绕着很多的村庄,人口密集,捕鱼业很昌盛。以捕鱼为生的彼得和他的同伴刚刚收工不久,把渔船停在岸边,他的同伴洗网去了。这时耶稣来到了彼得的船上,请彼得把船撑开,稍微离岸,耶稣就坐在船上教导众人。

根据约翰福音的记载,此时彼得已经不是第一次见到耶稣了。当时施洗约翰看见耶稣,就告诉他的两个门徒安德烈和约翰说,“看哪,这是神的羔羊!”(约1:36)然后他们就跟从了耶稣。安德烈也把他的哥哥西门领去见耶稣,并且耶稣赐给西门一个新的名字,就是“彼得”(参约1:35-42)。

所以,今天分享的经文记载的是彼得第二次被耶稣呼召。我们看到主耶稣不仅是用他的话语来教导人,他还要让我们到自己的专业领域中来经历他。他要让我们脱离我们自己的经验、眼界和学识,从生命的最深处来认识他。

首先我们看到耶稣告诉彼得:“把船开到水深之处,下网打鱼。”(路5:4)这个建议其实对一个专业的渔夫来讲是一个挑战,因为按照渔夫的经验来说,打鱼的最佳时机是夜晚。耶稣的提议看似很不合常理,是不明智的,彼得也没有理由去听从。但是此时彼得却说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”(路5:5)在这里我们看到,彼得他要超越自己的经验,要超越常理,因着耶稣的吩咐,刻意地选择顺服。

我们已经知道这不是彼得第一次见到耶稣,他从侧面感受到耶稣是一个有权柄的人,因此就按着耶稣的吩咐去做。所以,顺服不是一个本能的反应,不是“你说的对,我就同意了”就叫顺服。不是!顺服往往是需要我们刻意地、主动地去选择才能做到的一件事情。顺服是和信心连在一起的。顺服是我们基于对主的全然相信而做出的一个回应。

我们看到彼得因为主的吩咐,他就下了网,也正因着他的这个顺服,就经历到了神的祝福,他眼前的一切障碍被挪开,他看到了主所彰显出的荣耀。当他选择顺服的时候,他所经验到的果效是超乎他的想象的,经文告诉我们:“他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。”(路5:6-7)这让彼得认识到这是一个神迹,认识到主的大能和权柄;同时,他也立刻认识到自己的渺小,所以他说:“主啊,离开我,我是个罪人!”(路5:8)当先知以赛亚遇到主的时候,他说:“祸哉!我灭亡了!”(赛6:5)在这里彼得没有因这一网鱼而兴奋,而是因此认识到主的大能,以及自己的渺小和败坏,所以他有一种神圣的畏惧感,他说:“主啊,离开我,我是个罪人!”(路5:8)

在此之前,彼得曾经见到过主耶稣,听过主的教导,也知道主有医病赶鬼的能力,但是他没有从自己的生命里真实地去经历主,去认识主。而这一次他在水深之处的经历,使他生命的里面被触动,他自己经历了神,认识到了神的伟大,所以我们也看到彼得对主称呼上的变化。路加福音5章5节中,彼得称呼耶稣为“夫子”,此时他称呼耶稣为“主”(路5:8)。

我们从彼得认耶稣为夫子,到认耶稣为自己生命的主的这样一个转变,可以知道,一个真正认耶稣为主的人,他是不需要主来责备他或者别人去提醒他、教导他的。当他真正地认识主、经历主的时候,他的里面就会被圣灵来光照。当彼得蒙了光照后,他说:“主啊,离开我,我是个罪人!”(路5:8)他认识到自己的渺小,知道自己是一个败坏的罪人。越是更深地认识主、经历主的人,越会认识到自己的败坏,越会知道自己何等需要神的恩典。

当主耶稣赐给彼得一网鱼的时候,他没有为这样的恩典而兴奋,而是因着这样一个伟大的神迹看到了自己的败坏,看到了主的圣洁和全能。这也正是救恩的第一步。当我们亲自经历主和认识主的时候,我们就会认识到自己是一个无助的罪人,是需要主的恩典的。我们信耶稣不是锦上添花,为让我们的生活变得更加平安顺利,让我们的事业可以蒸蒸日上。不是的!耶稣来,为要拯救我们,没有他,我们就必灭亡。

彼得认识到自己是一个无助的罪人后,紧接着耶稣对他说:“不要怕!从今以后你要得人了。”(路5:10)“得人”是主耶稣对彼得的一个高举,也是主对我们每一个罪人的恩典。主耶稣是要呼召彼得,要使用他,主也呼召和使用我们每一个不配的人来参与到他的事工中,为他去得他所要得的人。

前面我们说彼得、安得烈还有约翰他们曾经都是施洗约翰的门徒,被引荐到耶稣的面前,听过耶稣的教导,但是他们还是没有完全地跟从耶稣,仍然回去从事捕鱼的工作。但耶稣通过水深之处的一次撒网,第二次来呼召他们,要让他们认识到更有价值的事情,那就是叫他们得人如得鱼一样,主耶稣要让他们参与到神国的事工中去。

所有真正蒙召跟随主的人都是自觉不配的人。在这里我们也看到,当彼得觉得自己不配的时候,主却说:“你来跟从我,我要让你得人如得鱼一样。”那我们要知道,不是说我们自己能常常地看到自己不配,这是圣灵要做的工作,圣灵会光照我们,让我们认识到自己的不配。救恩的第一步就是需要我们认识到自己的不配,我们是一个败坏的罪人。同时,圣灵不会让我们停留在自我责备的消极光景中,而是要让我们以一个积极的态度进入到神的恩典之中。哥林多前书1章31节说:“如经上所记:‘夸口的,当指着主夸口。’”一个真正蒙主呼召的人,他是谦卑的,知道自己的不配。只有意识到自己的不配,他才能够在主的里面指着主夸口,而不是指着自己夸口。这就是我们进入神的国度里来跟随他,被他使用的一个过程,是我们经历恩典的一个过程。首先认识到自己的不配,然后我们以感恩的心来信靠主,以主为我们的依靠,以主为我们的夸口。

我们看到当耶稣将满满的一网鱼赐给彼得和他的同伴时,“他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。”(路5:9)他们都意识到这位夫子是有超然权柄的,是掌管一切的主。所以当耶稣呼召他们,要他们和他一起得人如得鱼的时候,他们“就撇下所有的,跟从了耶稣”(路5:11)。所以我们看到,因为他们经历的这样一个神迹,他们也亲自经历了主,认识了主。他们知道这满满两船鱼的收获和那一位赐予这收获的主来比较,这事业上的收获都不重要了,所以他们舍下一切跟从了主。

是不是所有的人都要像彼得和他的同伴那样,抛下所有的工作、家业、亲人,做全职的服侍才是真正的跟随呢?不是的!“撇下所有的”指的是优先次序,从前他们认为重要的一切都排在耶稣基督的后面,从此以后,跟从耶稣基督成为他们生命中最重要的事情,耶稣成为他们生命的真正主宰,他们选择为耶稣而活。今天我们撇下一切跟随主,也要在我们的工作、家庭以及所拥有的一切中,将耶稣排在最高的、最重要的位置,将我们的一切都交给神掌管。以前,我们可能需要从我们的工作来肯定自我的价值,比如:成就、收入、荣誉、社会地位等等。但是当你撇下一切跟从主的时候,这一切不是说就不重要了,而是要在主的里面去看待。撇下一切跟随主,意味着我们将这一切都交在主的手中,都交由神来掌管,认识到一切都是神的恩典。如果没有这一切恩典的时候,主依然是我的主,我要的不是这个恩典,而是那一位赐恩的主。所以我们看到当彼得他们捕了一大网的鱼,拥有了这样丰盛的物质收获的时候,他们要把这一切撇下来跟随主。他们意识到这位赐恩的主比这些恩典更重要,这就是撇下一切跟随主的意义所在。

耶稣对彼得说:“不要怕!从今以后你要得人了。”(路5:10)“得人”在希腊文中就是拯救人生命的意思。耶稣给彼得的使命就是要他参与到耶稣拯救世人生命的计划中,将神的福音广传,使世人来到耶稣的里面,生命最终得到释放。彼得听到了主的呼召后,知道这比他所从事的捕鱼的工作更有意义,所以他就撇下所有,跟从了耶稣。我们如果要像彼得那样撇下一切来跟随耶稣,就需要认识到在我们的工作之外,还有一项真正的工作;在我们所从事的这一切之外,还有一个真正的更有意义的事情;在我们所拥有的财富之外,还有一个真正的财富,就是主耶稣基督。只有这样,我们才能够像彼得那样撇下一切交给主耶稣。

前几天我接到一个信徒的电话,他说:“牧师,我已经信主好多年了,可是我为什么还有疾病呢?我怎么信主以前没有,信主之后却有疾病了呢?”我告诉他:“因为我们信主不是来解决我们的疾病,或者是祈求主给我们今生的祝福的。当然我们信耶稣之后,耶稣愿意给我们祝福,但这不是我们信他的最重要的目的。我们信耶稣最重要的目的是我们从罪中得释放。他成为我们生命的主,担当我们的罪,我们因他而得自由。将来在面对神的审判的时候,我们可以坦然无惧地来到神的面前。拥有健康、平安、顺利,这是神附带的祝福,但不是最重要的,最重要的是耶稣基督已经从罪的权势之下释放了你,最重要的是耶稣基督已将他永生的生命赐给了你。”可能我们像彼得第一次认识主时一样,可能我们知道主耶稣大有能力,可能是喜欢他的教导,但我们还没有撇下一切跟随他。我们虽然信了主很多年,虽然已经受洗,甚至参与了服侍,但不见得我们已经真正地撇下一切跟随他。我们真的需要摆正优先次序,就是我们所拥有的一切与耶稣基督相比,惟有耶稣最重要。如果我们信了主,身体还是有疾病,我们还要不要信?要信。因为他已经把更重要的给了我们,可能我们现在还是有各样的困境,但是神就是要让我们在困境之中来寻求他,来紧紧地跟随他,信靠他,抓住他。一切都在神的掌管之中,神若许可,环境会挪开,疾病会消退。但是我们要知道真正跟随主所要的是什么?是要到他的国度中,是要从他这里得释放。所以彼得和他的同伴们正是当主给了他们极大的丰富时,他们抛下丰富,只因他们要的是赐丰盛的那一位主。

亲爱的弟兄姊妹,我们怎样来看待人生的意义呢?我们是否能够看到在工作之外还有一个更重要的工作,在我们所拥有的一切财富之外,有一个更宝贵的财富呢?那就是主耶稣基督,就是神的国。我们是否愿意为了主而抛下一切来跟随他?我们是否在用主的资源来改善我们自己的生活,来提高我们的名望?那样的话我们就还是没有真正跟随耶稣,我们还只是得到了皮毛,而没有真正得到主自己。正如耶稣基督所说的:“因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”(太16:25)当我们抓着恩典不放,却不去抓住赐恩的主时,我们就会丧掉生命。而当我们真正抓住主的时候,我们反而得着了生命,我们不但得到了主,也会得到主所赐予的恩典。

跟从主就意味着不仅要承认他是我们的主,还要放下过去所有的一切,并把我们的将来交在他的手中。亲爱的弟兄姊妹,你听到主的呼召了吗?你有没有依从他的话?你有没有跟从他?让我们藉着今天的经文在主的面前去反思。阿们!

好评: