吴伟庆:献牛羊为祭
作者:吴伟庆
2020-12-26  

经文:列王纪上 8:5

[列王纪上 8:5] 所罗门王和聚集到他那里的以色列全会众、一同在约柜前献牛羊为祭、多得不可胜数。

证道内容:

往年感恩节的时候,我们的教堂里里外外会做一些装饰,将感恩的气氛烘托出来。但是今年由于疫情,我们只能够一切从简,但是我们的诗班大有圣灵的感动,藉着敬拜神的诗歌,将弟兄姊妹属灵的生命,还有我们的身体,都一同带到那位满有慈悲和怜悯,满有恩惠的神面前;藉着这样的诗歌,打开我们的心扉,接耶稣基督进到我们的里边作主掌王权;也藉着这样的诗歌,叫我们众人来到神面前的时候能够满心顺服,主就用他的左手来看顾,用他的右手来搭救我们。所以当诗班献唱的时候,我的里边就大有感动,主啊,我们得胜的时候已经到了!主啊,我们凯旋进你得胜之门的时候已经到来了!我们要将一切的荣耀归给神!

列王纪上第8章记载了所罗门在耶和华神面前献牛羊为祭的情景。“所罗门王和聚集到他那里的以色列全会众,一同在约柜前献牛羊为祭,多得不可胜数。祭司将耶和华的约柜抬进内殿,就是至圣所,放在两个基路伯的翅膀底下。”(王上8:5-6)所罗门王为什么要将多得不可胜数的牛羊献给耶和华为祭呢?那是因为所罗门王要藉着圣殿建造完成这样一个伟大的事件,在圣殿中献祭,藉此来表达自己的感恩之心,感恩之情。

所罗门王的父亲名叫大卫,他曾经带领士兵四围争战。以色列民过去被其他的民族所攻打,没有平安,但是藉着耶和华神的能力,他们争战就得胜。当国家有了平安的时候,以色列的王大卫说:“我住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里。”(撒下7:2)他想要为耶和华神建殿。但是耶和华神藉着先知的口告诉大卫说,你不可建殿,我也要履行和你的先祖亚伯拉罕、以撒、雅各,还有和你所立的约,君王要从你的家出来,我要立你的儿子所罗门来做王,他要为我建造圣殿(参撒下7:8-16)。耶和华神是信实的,也是全能的,所罗门王果然登上王的宝座,也按照神的能力和他的应许来建造圣殿。圣殿建好了之后,他就献祭,要向神表达感恩之心。

藉着圣殿的建造,告诉以色列民,也告诉我们世人三件事情。

第一,圣殿建造完成之后,所罗门王就挑了一个特别的时刻,在以色列的住棚节把殿献出来,整个以色列的国度,几乎是全体的国民,他们都集结在殿的四围,要向世人宣告一件事情,就是尽管我们曾经在旷野漂流四十年,但是耶和华神没有远离我们,他与我们同在,保守我们,叫我们的身体不至有缺乏,在争战的时候能够得胜,我们要记念耶和华神在旷野当中与我们同在。

第二,耶和华神在耶路撒冷为你们建造了圣殿,从今以后漂流的日子结束了,安定的日子与你们同在了,只要你们信耶和华神,神是信实的,他必保守你们,将这地赐给你们,君王也要从亚伯拉罕的后裔当中出来。

第三,藉着圣殿的建造,要带领以色列民进入神的平安和他的安息当中。

由此可见所罗门王建殿并献祭的举动,就是一个感恩、记念、赞美耶和华神的举动。“(所罗门)王和以色列众民一同在耶和华面前献祭。所罗门向耶和华献平安祭,用牛二万二千,羊十二万”(王上8:62-63)弟兄姊妹,这是一个盛大的活动,是一个全民的活动,是一种国家的行为。他们在感恩,在赞美,在荣耀神。在旷野漂流的时候,耶和华神没有远离他们,没有抛弃他们,今天漂流的日子已经结束了,他们要进入到神永恒的安息当中,这是何等美好的事情,所以以色列民向神献上感恩和赞美。

弟兄姊妹,我们信了主之后,藉着信心,跟神有了美好的关系。你是我们的主,我们的神,我们投靠你,主你就搭救、帮助我们,将道路、真理、生命赐给我,我要在你的里面成为主你的儿女,主你就赐恩与我——这是我们来到神面前跟他所立的约。我们在没有信主之前,也是在旷野漂流;信了主之后,神带领我们进入他的圣所,他的会幕,他的教会当中。在这里神与我们同在,给我们预备,也供应我们的需要,最终因着我们的信,也因着神的信实,他要将永恒的安息赐给我们。所以今天我们也应当用感恩之心来建造我们的信仰大厦。

列王纪上8章6节说:“祭司将耶和华的约柜抬进内殿,就是至圣所”。希伯来书9章4节告诉我们,在至圣所里,“有金香炉,有包金的约柜,柜里有盛吗哪的金罐和亚伦发过芽的杖并两块约版。”弟兄姊妹,我今天要跟大家分享一下,为什么两块约版要进入到这约柜当中?

一、要以色列民效法神的性情和他的品格,就是公义、圣洁、怜悯和慈爱。

我们都知道,约版上写着耶和华神跟以色列人立约的十条诫命:“除了我以外,你不可有别的神。……当照耶和华你神所吩咐的孝敬父母……不可杀人。不可奸淫。不可偷盗。不可作假见证陷害人。不可贪恋人的妻子;也不可贪图人的房屋、田地、奴婢、牛、驴,并他一切所有的。”(申5:7-21)

第一,十条诫命讲述了人与神的关系,人与人之间的关系,这是我们在读十条诫命时的第一感受。

第二,十条诫命不仅仅讲的是我们人应该干什么,不应该干什么,最重要的是它彰显的是神的荣耀和他的品格——神的圣洁、公义、慈爱和怜悯。

第三,神要求我们不断地按照他的律法去做,按照十条诫命去行,效法我们的神,活出神的样式来。

第四,十条诫命告诉我们,今天在神面前最好的祭物就是对神的感恩。在十条诫命里面没有说以色列人必须要献祭,要献多少祭,只是告诉我们要敬拜神,在与人相处的时候要有一颗公义、慈爱和怜悯的心。

这就是十条诫命所要告诉我们的信息,也是十条诫命进入到约柜当中,进入到至圣所里边的原因,为要向以色列民显明神的属性,显明他的品格。神更愿意我们在生命中来效法神的品格,藉此来表达我们的感恩之情。

很多的时候,我们说耶和华神你真伟大,耶和华神你真好,耶和华神你真爱我,是因为我们觉得耶和华神能给我们办事,能够解决我们的问题,能去除我们的烦恼,在我们急难的时候,能够做我们随时的帮助。正如大卫在诗篇46篇1节讲到的:“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”“求你保护我的性命,搭救我,使我不至羞愧,因为我投靠你。”(诗25:20)但是神要将约版放在约柜当中,放在以色列人的生活当中,要叫他们抬起头、睁开眼睛的时候,就能够看到神的作为,神的言语;耶和华神是要叫我们藉着效法他的品格,藉着活出十条诫命中所彰显出来的公义、圣洁、怜悯和慈爱,能够在世上有美好的见证,弟兄姊妹彼此相爱,彼此怜恤,彼此帮助,这就是神的旨意。

弟兄姊妹,我们常常从实用主义的角度来建造同耶和华神的关系,而忘记了耶和华神是要建造我们的品格,建造我们的属性,是要叫我们能够像神一样圣洁、公义、慈爱和怜悯。这就是约版要进入到约柜当中的重要的原因。

马太福音11章29节中,主耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”我们的神在世人面前彰显的是柔和的样式,满有慈爱,满有怜悯,又是谦卑的,从来不居功。“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像”(腓2:6-7)。他造天地万物,能够叫死人复活,但是却柔和谦卑。

路加福音5章12-14节讲到:“有一回,耶稣在一个城里,有人满身长了大麻风,看见他,就俯伏在地,求他说:‘主若肯,必能叫我洁净了。’耶稣伸手摸他说:‘我肯,你洁净了吧!’”(路5:12-14)弟兄姊妹,当你遇到这样的情形,你会伸手吗?恐怕你早躲得远远的了。我们的主耶稣基督,他伸手去摸大麻风病人。耶稣又嘱咐他:“你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,又要为你得了洁净,照摩西所吩咐的献上礼物,对众人作证据。”(路5:14)这就是我们的主耶稣基督在面对一个患有传染性疾病的人的时候所做的工作,他所显明的是从神而来的怜悯和慈爱,这样的怜悯和慈爱胜过生命的珍贵;显明的是神的儿子是何等的谦卑,而且将荣耀归给神,而不是自己。

弟兄姊妹,我们今天当有感恩之心,因为耶和华神拯救了我们,我们要如何做呢?帖撒罗尼迦前书5章21-23节告诉我们:“但要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不作。愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。”

二、要提醒以色列民,神与他们的先祖亚伯拉罕所立的约,要存到永远,永不改变。

创世记17章1-8节:“亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:‘我是全能的神,你当在我面前作完全人,我就与你立约,使你的后裔极其繁多。’亚伯兰俯伏在地,神又对他说:‘我与你立约,你要作多国的父。从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神。我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔,永远为业。我也必作他们的神。’”这就是耶和华神跟亚伯拉罕所立的约。

约版放入至圣所的约柜当中,是要告诉以色列人,我耶和华神是世世代代永不改变的,我是信实的,我跟你的先祖所立的约要存到永永远远,我要保守这约。诗篇90篇1-2节,摩西祷告说:“主啊,你世世代代作我们的居所。诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神!”约版进入到至圣所的约柜里边,就是要告诉以色列人,我耶和华神要作你们的居所,并且是你们世世代代永不改变的居所。

耶和华神在以色列的历史当中什么时候缺席过?!从亚伯拉罕到以撒到雅各,到以色列人出埃及,到他们建立以色列王国,耶和华神始终与他们同在,从来没有远离他们。在他们急难的时候,没有远离他们,世世代代作他们的居所,看顾他们的苦情,看顾他们的挣扎,伸出他的圣手来保守他们,帮助他们。

创世记第20章记载,因为饥荒的原因,亚伯拉罕一家就向南地迁去,寄居在加低斯和书珥中间的基拉耳。基拉耳王亚比米勒差人把撒拉取了去。但是耶和华神绝不允许,因为耶和华神与以色列人立了约,而且要世世代代作他们的居所,作他们的神,要保守他们。所以第3-7节那里告诉我们,“夜间,神来在梦中对亚比米勒说:‘你是个死人哪!因为你取了那女人来,她原是别人的妻子。’亚比米勒却还没有亲近撒拉。他说:‘主啊,连有义的国你也要毁灭吗?那人岂不是自己对我说“她是我的妹子”吗?就是女人也自己说:“他是我的哥哥。”我作这事是心正手洁的。’神在梦中对他说:‘我知道你作这事是心中正直,我也拦阻了你,免得你得罪我,所以我不容你沾着她。现在你把这人的妻子归还他,因为他是先知,他要为你祷告,使你存活。你若不归还他,你当知道,你和你所有的人都必要死。’”

弟兄姊妹,当这危难的事情发生的时候,耶和华神主动干预。耶和华神要作我们世世代代永远的居所,他要用他的眼目看顾、帮助、保守我们。耶和华神的公义、正义、怜悯和慈爱,从来不会缺席。

以色列人的先祖在旷野漂流四十年的时候,耶和华神与他们同在,保守他们,叫他们没有缺乏。今天在他们的国度已经平安的时候,便将耶和华神的居所在以色列民中间建造完成。所以所罗门在献上感恩之祭的时候,他不忘耶和华神的慈爱和怜悯,他要将约柜带到神的至圣所当中,在约柜当中,他要按照神的旨意,将神跟以色列民立约的约版放在约柜里。

三、要以色列民时时刻刻记念耶和华神同他们立的约。

耶和华神的话语要做以色列人脚前的灯,路上的光,时时刻刻引导他们走圣洁的道路,作耶和华神所喜悦的,要叫他们以感恩为祭,圣洁地过每天的生活。诗篇119篇105节说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”弟兄姊妹,路我们每天要走,光我们每天都需要,我们要时刻铭记耶和华神的话语,来引导我们前面的道路。

申命记6章4-9节的经文对以色列人非常地重要,“以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”

为什么约版要进入到至圣所的约柜里边呢?不仅仅是要告诉以色列人要用感恩之心过每天的生活,更重要的是要效法神的性情和他的品格,就是公义、圣洁、怜悯和慈爱;还告诉以色列人,神要世世代代作他们的居所,要保守他们,赐他们平安;耶和华神之所以将约版放在约柜里边,是要告诉以色列人,你当有感恩之心,应当时时刻刻记念耶和华神跟你们立的约,记念耶和华神跟你们所说的一切的话语。

弟兄姊妹,“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧;耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目;耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。”(诗19:7-9)“谁能知道自己的错失呢?”(诗19:12)真的是很多时候我们想当然,不知道自己有什么样的过犯,所以,弟兄姊妹,让我们来到耶和华神的面前,因着他的公义和怜悯,又因着他的慈爱,“愿你赦免我隐而未现的过错。”(诗19:12)

今天是特别的日子,是感恩的礼拜。回想一下,我们这一年都在恐惧战兢中度过。弟兄姊妹,让我们过一种感恩的生活。我们今天来到神的面前,仍旧能唱赞美神的诗歌,归荣耀给神,之所以有这样的信心,有这样的喜乐,是因为那创造天地万物的主,是因为他的话语传到永远,是因为他曾经给以色列先祖立约,他也在S字J上为我们立约,就是用他的宝血来遮盖我们的过犯,将永生赐给我们。只要我们爱神、爱人,神就是我们的主,这样的约就永远不会废去。所以弟兄姊妹,让我们坦然无惧,用信心来到神的面前,在他的里面得到格外的恩惠。愿神的能力四面荫庇保守我们,使病毒远离我们。愿耶和华神的慈爱和怜悯与我们众人同在,也使我们众人和全家得蒙他丰盛的恩惠。阿们!

好评: