吴伟庆:《建造你的殿》
作者:吴伟庆
2020-11-19  

经文:列王纪上 6:11-13

[列王纪上 6:11] 耶和华的话临到所罗门说、

[列王纪上 6:12] 论到你所建的这殿、你若遵行我的律例、谨守我的典章、遵从我的一切诫命、我必向你应验我所应许你父亲大卫的话。

[列王纪上 6:13] 我必住在以色列人中间、并不丢弃我民以色列。

经文:马太福音 23:12

[马太福音 23:12] 凡自高的必降为卑、自卑的必升为高。

证道内容:

今天的证道经文是列王纪上6章11-13节和马太福音23章12节。这两段经文对我个人有很大的帮助,也有很大的属灵的引领。因为我们所处的这个特殊的时候,我们人身的外在被捆绑,我们里面有着这样或那样的忧虑与担忧。但我们里面有主,我们仰望他的能力、权柄,信心得以坚固。正是在这样的环境里,在这样一个特殊的时候,我们大家更是不要忘记要在我们的生活当中,在我们的心里面,要去花费更大的气力来建造属灵的殿,来建造神的殿。在我们的家里面,在我们的生活里面,叫神能够真实地住在我们的里面,引导我们每一天的生活,让我们能够用心地从神那里领受他的恩惠,他的能力,来建造属灵的殿,成为美好的见证。主也能够使我们有健康的身体、美好的属灵和现实的生活,来荣耀耶稣基督的圣名。

马太福音23章12节说:“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”基督耶稣离开高天的宝座,降卑来到我们中间,传福音给世人,在S字J上被高举,为我们立下了一个美好的榜样。我们应谦卑地来跟从主,得耶稣基督复活的永远的生命,这都是建造圣殿的过程。

感谢主,我们主日聚会终于慢慢地在一点点地开放了,但很多的团契还不能恢复,在这个时候,弟兄姊妹,我们更是要建造神的殿,叫主时时刻刻地引导我们的生活。我们应该怎样建造神的殿呢?怎样求主在我们的里面将他的话语都释放出来,叫我们的一言一行完完全全地照主的言语,照主的教训去做去行呢?

在列王纪上6章11-13节中,我们的神告诉所罗门王说:“论到你所建的这殿,你若遵行我的律例,谨守我的典章,遵从我的一切诫命,我必向你应验我所应许你父亲大卫的话。我必住在以色列人中间,并不丢弃我民以色列。”

弟兄姊妹,我们在读这段圣经的时候,一定要非常清晰地看到神说话的前后顺序和逻辑。当一个年轻人作了君王,承担了一个非常重要的管理带领这个国家的责任的时候,神没有对他说,你必须要聪明,必须得有智慧,必须得有什么样的教育背景,有什么样的学历和学位,必须具备这样的素质,必须要经过这样的操练或者那样的训练。而是说,只要你跟随我,听从我的命令,我必将这一切都赐给你。投靠耶和华,顺服神比一切的聪明智慧及受教育的背景都重要得多,所以耶和华神对一个即将坐在宝座上,承担着巨大的责任的年轻的王说:“你若遵行我的律例,谨守我的典章,遵从我的一切诫命,我必向你应验我所应许你父亲大卫的话。我必住在以色列人中间,并不丢弃我民以色列。”你若能做到这一切,第一,我要应验对你父大卫所说的话,叫你来建造圣殿,并且与你同在,叫你的家族能世世代代做王,从今时直到永永远远。第二,我要住在你们中间,引导你们过圣洁的、在地如同在天的生活。第三,并不丢弃我民以色列人,也就是说我们的神,创造天地万物的主,要为以色列人争战,保护他们。这就是耶和华神对所罗门的应许。

神在选择一个人做王的时候,并不需要你有怎样大的才干、聪明、智慧和能力,他要的是你对神的态度,你的信心,你是否能够完全地交托,完完全全地仰望他的能力来成就神所交给你的工作。归根结底,就是我们人在建造耶和华神殿的过程当中,在仰望跟随我们主耶稣基督的过程当中,是否有一个谦卑、完全归顺、仰望神的态度。

弟兄姊妹,我们今天在一个特殊的时候,外在有捆绑,里边有的时候也有焦虑,但是不要忘记,恰是在这个时候,我们更是要建造耶和华神的殿,因为有殿在那里,神就与我们同在,住在我们中间,不丢弃我们,他要保守我们,叫我们能够得胜。哥林多前书3章16-17节说:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人,因为神的殿是圣的,这殿就是你们。”所以我们要建造自己,建造神的殿。

第一,要遵行神的律例。

耶和华的律例就是耶和华神所说的话语。举一个简单的例子。约书亚在摩西离世以后,他带领着离开埃及为奴之地的以色列人,进到神所应许的迦南地,在那里首先攻克耶利哥城,然后又来攻击艾城。攻击这个非常小的艾城时他们失败了,这是一个非常惨痛的教训。当他们在攻击有着厚厚的城墙和强壮的勇士的耶利哥城的时候,他们得胜了。为什么?在攻克耶利哥城的时候,他们仰望的是耶和华神的能力,他们完完全全地交托。而当他们攻打艾城的时候,他们靠的是人的算计,更重要的是,人没有听耶和华神的命令,取了当灭的物。因为神这样讲到:“至于你们,务要谨慎,不可取那当灭的物,恐怕你们取了那当灭的物,就连累以色列的全营,使全营受咒诅。惟有金子、银子和铜铁的器皿都要归耶和华为圣,必入耶和华的库中。”(书6:18-19)这是在一个争战要发生的时候,耶和华神对以色列人说的话,这就是神的律例。

可是攻打艾城的时候,有人不遵行耶和华神的话,取了当灭的物,以色列人没有遵行耶和华神的律例,没有成为一个圣洁的国民,干犯了耶和华神的律例和他的律法,所以当他们攻打艾城的时候,他们就失败了,有很多的人也被杀了。圣经告诉我们说,取了当灭之物的是犹大支派“谢拉的曾孙、撒底的孙子、迦米的儿子亚干”(书7:18)。

弟兄姊妹你们看,圣经在这里说的都非常地有教训的意义。神要追讨一个人的罪,在这里面讲了五代人,犹大的支派中,谢拉的曾孙、撒底的孙子、迦米的儿子亚干。因着一个人犯了罪,叫他的家中从亚干一直数到犹大的支派,祖祖辈辈蒙羞辱。神也藉着亚干的事件告诉每一个人,攻打艾城失败,给以色列民众带来的痛苦,不遵行神的律例的结局是何等的可怕,也使整个的家族蒙羞。

今天我们也是一样,在这个特殊的时候,更要建造我们自己的殿。因为在那里神要居住,神要保守我们。安静地来到神的面前,求神来搭救我们。这是我们今天要做的工作。因为只有遵行了耶和华神所给我们的律例,遵行了耶和华神在日常的生活当中给我们的教训,给我们的启示,我们才能成为一个圣洁的人。

第二,谨守神的典章。

神的典章不是单就着某一件事情而说的律例,而是在生活当中很多规范性的要求。谨守耶和华神的典章,能够使我们成为一个公义的人。

申命记16章18-19节:“你要在耶和华你神所赐的各城里,按着各支派,设立审判官和官长。他们必按公义的审判判断百姓。不可屈枉正直,不可看人的外貌,也不可受贿赂,因为贿赂能叫智慧人的眼变瞎了,又能颠倒义人的话。”这样的神的教训叫典章,是规范我们人的行为,塑造我们属神的品格,叫我们成为一个公义的人。

一个王,一个拥有巨大的社会权利,承担着巨大社会责任的人,他必须得是一个公义的人。我们今天要建造耶和华神的殿,我们也要成为一个公义的人,不屈枉正直,不看人的外貌,不贿赂,眼睛没有瞎,没有颠倒是非,颠倒黑白。

所罗门向神说:“求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?”(王上3:9)神说:“你既然求这事,不为自己求寿、求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的”(王上3:11-12)。之后马上有一件事情发生了。列王纪上3章16-28节记载,两个女子都生了孩子,其中一个睡觉不小心压死了自己的孩子,就偷换了另一个孩子,于是两个人就告到所罗门王那里。所罗门王真是有属天的智慧,秉公断案,叫失败的人口服心服,叫得胜的人心里面满了平安,因为他在神的面前有公义。

在旧约圣经路得记里面,讲到有这样一个女子,她有怜悯之心,她有公正之心,这就是在这个家中的婆婆,那个失去了自己的丈夫和两个儿子的寡妇拿俄米。当她的丈夫离开了,两个儿子也都前后脚去世了,留给她的就是苦毒和面对生活的艰辛。但是也就是在那个时候,她看到了耶和华神是公义的,耶和华神是怜悯的,她向所有的人也是公义、公正、正直的。所以拿俄米对两个儿妇说:“你们各人回娘家去吧!愿耶和华恩待你们,像你们恩待已死的人与我一样。愿耶和华使你们各在新夫家中得平安!”(得1:8-9)

如果我是拿俄米,我可能会想,这两个人千万别走。我岁数这么大了,干不了活了,她们一走我怎么办?但是拿俄米把自己的困难放在一边,仰望神的恩典和能力。她对这两个儿妇说,我要对你们公平,我要对你们正直,你们走吧!趁你们还年轻,去建造你们自己的生活。弟兄姊妹,一个有公义、公正、怜悯之心的人才能够说出这样的话来。

我们今天在建造耶和华殿的时候,也要注意塑造我们的品格。我们的生命当中也要有怜悯之心,有公平、公义、公正之心。如此,在特殊的时代,当面对一切的困难时,我们不但能够得胜,而且能得胜有余。

第三,遵从神一切的诫命。

我们大家知道十条诫命,“除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像;也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。……不可妄称耶和华你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪……”(出20:1:17)

为什么要遵从神一切的诫命呢?是叫我们成为一个顺服神的人。诫命从颁布那日起一直到永永远远,界定我们跟神的关系,界定我们在生活当中怎样彰显神的荣耀。不针对某一件事情,并不光光是塑造我们人类的性情,满有基督长成的身量,更重要的是要明确地规定我们跟神的关系,在生活上要建造,要见证耶稣基督的荣耀。

有了这样的诫命,就能够叫我们成为顺服的人。顺服最好的榜样就是我们的主。因为我们的主坐在高天宝座上,我们父神的右边,“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”(腓2:6-8)这就是神的独生爱子所给我们留下的美好的顺服神旨意的榜样。

第四,降卑自己荣耀神名。

我们今天在这个特殊的时候,也应当建造这殿,在我们的里边,在我们的生活当中也要遵行神的律法,谨守神的典章,遵从他一切的诫命。此外,我们自己还必须要有一个谦卑的心志,要来到耶和华神的面前,交托我们的生活,交托我们的生命,完完全全请他来引导我们,使我们能够成为蒙恩得福的人。这是我们今天必须要追求的,必须要做的。因为圣经告诉我们:“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(太23:12)圣经里边有一个谦卑的美好的榜样:施洗约翰。耶稣基督来的时候,他开始做工,他说,“我给他解鞋带也不配。”(约1:27)“他必兴旺,我必衰微。”(约3:30)

今天在我们建造殿的时候,要来到神的面前,对神说,主我算什么?你是那诸天的创造者,一切的智慧从你那里来。求主引导我怎样做,怎样行,让你的名得荣耀。诗篇19篇14节说:“耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”我们口里的言语要赞美神,荣耀神,心里的意念不屈枉正直,永永远远是光明的,不能够在黑暗当中。言语是出来的,心里的意念是在里边的。也就是说从里到外,我们在神的面前蒙悦纳,这殿就完整了,就将这殿从里到外都建造起来了。

弟兄姊妹,今天我们要建殿,也应当像所罗门一样,遵行耶和华的律例、典章和诫命。同时我们要谦卑下来,在我们的言语上,心里的意念上,都要荣耀神。愿我们的神与我们同在,与我们同行,使我们成为一个不一样的人,是一个坚强的人,是一个顺服神旨意的人,是一个能够靠神话语在世上荣耀神的人,是一个口中的言语、心里的意念都能够蒙神悦纳的人。愿神祝福我们!

好评: