吴伟庆:《磐石上的根基》
作者:吴伟庆
2020-11-19  

经文:出埃及记 33:21

[出埃及记 33:21] 耶和华说、看哪、在我这里有地方、你要站在磐石上.

经文:列王纪上 5:1

[列王纪上 5:1] 推罗王希兰、平素爱大卫.他听见以色列人膏所罗门、接续他父亲作王、就差遣臣仆来见他。

证道内容:

今天分享的第一处经文是出埃及记33章21节:“耶和华说:‘看哪,在我这里有地方,你要站在磐石上’”。在过去的这十个月的时间里,我们经历了生活的巨变:因为疫情,我们不能像往日那样随意地四处走动,我们被捆绑起来,或在自己的家里,或在自己的小区里,我们要戴上口罩,不能自由地呼吸。但耶和华神告诉我们:你若在他的里边,你若是站在磐石上,神就将平安喜乐祝福赐给我们,叫我们今天能够平安度日,能够庆祝中秋国庆这两个节日。

第二处经文列王纪上5章1节:“推罗王希兰,平素爱大卫。他听见以色列人膏所罗门,接续他父亲作王,就差遣臣仆来见他。”推罗王平素和大卫有非常美好的关系,所以当大卫离开这个世界,神所特别拣选的大卫的儿子所罗门要做王的时候,推罗的王差遣他的仆人来表达自己,希望继续和大卫之间的关系。这也是为什么在后来当所罗门王要建造圣殿的时候,推罗王也有很多的奉献。请大家特别注意这个词“接续”,接续他的父亲。他的父亲是谁呢?是一个和耶和华神有美好关系的人,是一个顺服神旨意的人,是一个存心正直的人,是一个耶和华神特别怜悯与他同行的人。所罗门接续他做王,所罗门也会在耶和华神的面前格外地蒙恩,耶和华神与他同行,保守他,叫他能够做多年的王,做美好的事情,因为他有一个美好的根基。这个根基就是他的父亲,他的父亲与神有着美好的关系。

所罗门王是一个有着美好根基的人,是一个将根基建立在磐石之上的人,所罗门王也是一个格外地在神的面前蒙恩,神所喜悦的以色列王。下面我例举四件事情。

第一件事是耶和华神向他多次显现,将神自己的话语,自己要做的事情明明白白地告诉他:“所罗门建造耶和华殿和王宫,并一切所愿意建造的都完毕了,耶和华就二次向所罗门显现,如先前在基遍向他显现一样”(王上9:1-2)。这是格外的恩典,这是莫大的恩惠。耶和华神至高全能,没有任何的瑕疵,毫无玷污,满有能力,当他经过的时候,山有风声,地有大震动,有火焰随着他。耶和华神显现的时候,有着人的身体所不能够承受的能力,可是所罗门能够承受,为什么?因为耶和华神保守他,因为耶和华神将平安赐福给他,也将能力赐福给他。所以当耶和华神向一个人面对面显现的时候,不单单要彰显神的能力,也是赐人能力的美好的时刻。藉着这样的显现,神将能力格外地赐给所罗门王,所以我们说,所罗门王在神的面前格外蒙恩,因为他有一个美好的根基,他接续他的父亲大卫做王,大卫和神有美好的关系。

弟兄姊妹,无论在我们的生活当中有怎样的风浪,怎样的漂泊,怎样的风霜雨雪,我们要仰望耶和华神,要将我们的根基,就是将我们的信仰的根基,将我们生命生活的根基,要建造在那最稳固的磐石之上。那磐石就是我们的主耶稣基督。

第二件事是耶和华神赐给他智慧治理国家。耶和华神只是将智慧赐给他吗?他求了智慧,但是耶和华神将他没有求的富贵、荣华和寿数都赐给了他,所以他在神的面前是一个格外蒙恩的人,因为他接续大卫作王,他有一个美好的根基。所罗门王来到耶和华神的面前祷告:“耶和华我的神啊,如今你使仆人接续我父亲大卫作王,但我是幼童,不知道应当怎样出入。仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这许多的民呢?”(王上3:7-8)所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。神对他说:“你既然求这事,不为自己求寿、求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。你所没有求的我也赐给你,就是富足、尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个人能比你的。你若效法你父亲大卫,遵行我的道,谨守我的律例、诫命,我必使你长寿。”(王上3:11-14)

为什么所罗门王有着这样格外的从神那里来的恩惠呀?是他会求吗?是的,他会求,但是更重要的是他是耶和华神所膏立的,因为他接续大卫作王,大卫一生只是仰望耶和华神,神就将这一切都赐给他。所罗门之所以能够成为一个好王,一个在神面前蒙恩的王,是因为他有着这样美好的根基。我们也是一样,弟兄姊妹,无论有什么样的世事风浪、世事变幻,有什么样的艰难、艰苦、困难和挫折,我们仰望神的恩典,将我们的信心,将我们的信仰和生命,牢牢地建筑在耶稣基督、神独生的爱子、创造天地万物的神这个磐石之上,神必将平安赐给我们,在他的面前,我们也会像大卫所罗门王一样格外地蒙恩。

第三件事,耶和华神坚定他的国位,直到永远。在撒母耳记下第7章记载,大卫生前打了很多的仗,也建造起了他自己的王宫。住在王宫的时候,他就把先知找来,要给耶和华建造圣殿。但是耶和华神不许,他要叫大卫能够藉着争战把以色列国建造起来,能够叫四围平安,建造一个平安的国度。不但如此,神也叫大卫有一个谦卑的心,不要将一切丰功伟绩集在一个人的身上。耶和华神要叫大卫的儿子所罗门来做,“他必为我的名建造殿宇,我必坚定他的国位,直到永远。”(撒下7:13)

弟兄姊妹,你看这不是神给所罗门王格外的恩惠、恩典吗?他自己要做王,他的子孙万代都要做王,耶和华神要坚定他的国位,直到永远。因为他做王有美好的根基。这根基是谁?他接续他的父亲大卫做王,大卫跟耶和华神有美好的关系。所以他继承的不仅仅是他父亲的宝座,更是与神的关系。

弟兄姊妹,我们每一个人都巴不得身心健康,在世长寿,活着的时候能够成为耶和华神能力和慈爱的见证。那么应该怎么办?我们要将我们信仰和生命的根基建造在那永恒的磐石就是我们的救主耶稣基督之上。因为神,我们的主,神的独生爱子,他已经从死人当中复活,坐在神宝座的右边,从那时直到如今,并且直到永永远远。所以我们今天如果能将根基建造在耶稣基督这个磐石之上,神也保守我们从今直到永永远远。

第四件事,耶和华神将最高的荣誉授予所罗门。这最高的荣誉就是建耶和华神的殿。列王纪上记载,所罗门差遣人去见希兰说:“你知道我父亲大卫因四围的争战,不能为耶和华他神的名建殿,直等到耶和华神使仇敌都服在他脚下。现在耶和华我的神使我四围平安,没有仇敌,没有灾祸。我定意要为耶和华我神的名建殿,是照耶和华应许我父亲大卫的话说:‘我必使你儿子接续你坐你的位,他必为我的名建殿。’”(王上5:3-5)耶和华神将这样的荣誉赐给了所罗门王。

所罗门不单单建造起一个有形的殿,还把耶和华神的约柜,里面有亚伦发芽的杖,装吗哪的罐子,要放在这殿里。他之所以有这样的殊荣,是因为他跟大卫之间有美好的关系,而大卫与神有着美好的关系。

大卫的一生是什么样的一生呢?是蒙恩的,是争战得胜的一生,是给以色列带来平安的一生。

大卫是一个存心正直的人。我们知道,大卫一生犯了很多错误,但他在神的面前是正直诚实的,每次当他知道自己错了,他立即就祷告,立即就认错。大卫用自己的一生为所罗门做王立下了一个美好的见证,一个美好的证据,一个美好的标竿。列王纪上9章5节,神用了这样一句话评价大卫的一生:“我就必坚固你的国位在以色列中,直到永远,正如我应许你父大卫说:‘你的子孙必不断人坐以色列的国位。’”神用这一句话来评判大卫的一生,因为你做得好,因为你抓住神,因为你仰望神,我就叫你的国位存到永远。这是对大卫一生最好的评价!

圣经告诉我们,扫罗在与外邦非利士人争战的过程中被打死了,有一个人就跑到大卫面前,将这样的信息告诉大卫,他说:“我准知他仆倒必不能活,就去将他杀死”(撒下1:10),大卫说:“你伸手杀害耶和华的受膏者,怎么不畏惧呢?”扫罗是神所膏立的,人没有权柄惩罚他,只有神有权柄惩罚他。所以大卫杀掉了报这样信息的人,因大卫敬畏神,也敬畏神所膏立的。有人杀了扫罗的儿子伊施波设,把首级带到大卫面前,大卫说:“恶人将义人杀在他的床上,我岂不向你们讨流他血的罪、从世上除灭你们呢?”(撒下4:11)于是把这个人杀了,因为大卫存心要敬畏耶和华神。米非波设是扫罗的孙子,耶和华神的仆人大卫没有杀掉他,反倒供养他(参撒下9)。大卫就是这样一个存诚实正直的心的人。

大卫还是仰望神能力的人。歌利亚长得又高又大又威猛,大卫见到他后说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名”(撒上17:45)。圣经告诉我们说,大卫用一块石子就打死了歌利亚,耶和华神的军队就得胜了。

大卫还是一个尊崇神命令的人。他本来要建殿,耶和华神说你不能建殿,要叫你的儿子做。大卫有没有这样的能力?他有。他渴望不渴望这样的荣耀?他渴望。但是他听神的话,让他的儿子建殿。

大卫还是一个认罪悔改的人。当先知拿单向他指明他的错误的时候,他就来到耶和华神的面前认罪悔改。“耶和华啊,求你不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我。耶和华啊,求你可怜我,因为我软弱;耶和华啊,求你医治我,因为我的骨头发战。”(诗6:1-2)接下来又说:“我因唉哼而困乏,每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。”(诗6:6)他因自己的过犯来到神的面前认罪悔改祷告。

大卫一生存诚实正直的心,仰望神的能力,尊崇神的命令,诚实地认罪悔改。大卫的儿子所罗门王,就是将自己生命的根基建造在这磐石之上,跟神有这样的美好的关系,所以神要让他的国度存到永永远远。

弟兄姊妹,我们当怎样做才能格外地蒙恩呢?我们也要将我们的生命的根基、信仰的根基建造在磐石之上,这磐石就是复活的主耶稣基督。

第一,我们要学习大卫,也要学习所罗门,和耶和华神建立美好的关系。“耶稣到了凯撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:‘人说我人子是谁?’他们说:‘有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。’耶稣说:‘你们说我是谁?’西门彼得回答说:‘你是基督,是永生神的儿子。’”(太16:13-16)我们一定要在信仰上,毫不犹豫,毫不怀疑地建造我们的根基。建造在耶稣基督神儿子的身上,就是救世主的根基之上。这是最重要的。

第二,我们要在行为上改变,遵行天父神的旨意。马太福音7章21节说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”什么是“惟独遵行”?是你得行出来,也就是说你的信得有根有基,有行为有表现,基督徒要行出美好的见证。

第三,我们要靠着我们的主,改变我们的性情,不能总让老我得胜。主耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:29)。我们要学习我们的主,负他的轭,学习他的样式,柔和谦卑。

弟兄姊妹,世事变幻,会有风和浪。我们的主耶稣在风浪中行走的时候,若我们看到那是主,我们就不惧怕了,就能够在风浪当中行走,走到主耶稣基督那里。疫情也许还会再延续一段时间,但我们不惧怕,将根基建造在磐石之上,我们的主就必赐你平安、喜乐和格外的恩惠。阿们!

好评: