韩占慧:侍奉的真谛
作者:韩占慧
2020-02-03  

经文:出埃及记 4:18-26

[出埃及记 4:18] 于是摩西回到他岳父叶忒罗那里、对他说、求你容我回去见我在埃及的弟兄、看他们还在不在。叶忒罗对摩西说、你可以平平安安的去吧。

[出埃及记 4:19] 耶和华在米甸对摩西说、你要回埃及去、因为寻索你命的人都死了。

[出埃及记 4:20] 摩西就带着妻子和两个儿子、叫他们骑上驴回埃及地去.摩西手里拿着 神的杖。

[出埃及记 4:21] 耶和华对摩西说、你回到埃及的时候要留意、将我指示你的一切奇事、行在法老面前、但我要使〔或作任凭下同〕他的心刚硬、他必不容百姓去。

[出埃及记 4:22] 你要对法老说、耶和华这样说、以色列是我的儿子、我的长子.

[出埃及记 4:23] 我对你说过、容我的儿子去好事奉我、你还是不肯容他去、看哪、我要杀你的长子。

[出埃及记 4:24] 摩西在路上住宿的地方、耶和华遇见他、想要杀他。

[出埃及记 4:25] 西坡拉就拿一块火石割下他儿子的阳皮、丢在摩西脚前、说、你真是我的血郎了。

[出埃及记 4:26] 这样耶和华才放了他.西坡拉说、你因割礼就是血郎了。

证道内容:

感谢主的恩典,我们又能够在主耶稣基督复活的日子一同来思想他的话语。在出埃及记第3章和第4章我们会看到神对摩西的呼召,我们也看到摩西有五次推脱神的呼召,但最终摩西愿意接受神的呼召,带领以色列民出埃及。今天我们所读的这段经文,就记载了摩西顺服之后的一段经历,经文虽然不长,却能够让我们体会到摩西在接下来年日当中他侍奉的真谛。我们从三个方面来分享。

第一个方面:在侍奉当中有顺境。

出埃及记4章18-19节说:“于是摩西回到他岳父叶忒罗那里,对他说:‘求你容我回去见我在埃及的弟兄,看他们还在不在。’叶忒罗对摩西说:‘你可以平平安安地去吧!’耶和华在米甸对摩西说:‘你要回埃及去,因为寻索你命的人都死了。’”

我们看这两节经文,18节说明了摩西出发地点的状况,而19节则描述了摩西要到达的终点的状况。在出发地点他的岳父叶忒罗非常爽快地答应了他的请求,同意他离开米甸往埃及去;而在他要到达终点的地方,耶和华神告诉他“寻索你命的人都死了”。我们会发现,在摩西立志要顺服耶和华的呼召之后,他在侍奉中经历着出人意料的顺利的景况,无论是在出发的地点,还是要到达的地点,都非常平安顺利。所以“摩西就带着妻子和两个儿子,叫他们骑上驴,回埃及地去”(出4:20)。他可以顺顺利利地到达神要带领他的地方,回到埃及,带领自己的同胞从埃及走出来。

所以弟兄姊妹,我们在经文的一开始,就看到了一个侍奉的人,他在侍奉当中,会有非常顺利的情况。在圣经里面,会有很多这样的事例,这也是我们人性当中非常喜欢的一点。

在创世记里面,会看到神呼召亚伯兰离开哈兰往迦南地去,因为他的父亲从吾珥走出来之后就住在哈兰,当他父亲死后,耶和华又呼召亚伯兰:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。”(创12:1)圣经告诉我们,亚伯兰也就是亚伯拉罕听从了神的呼召,就带着他的侄儿,带着他的牛羊,从哈兰往迦南地去。创世记12章5节告诉我们:“他们就到了迦南地。”非常顺利!但是我们今天看地图的话,可以发现,从哈兰到迦南路途遥远,野兽出没,也会有盗贼的危险,在当时的景况可以说危机重重,但圣经只用了一句话描述,说“他们就到了迦南地”,非常顺利,就像摩西在侍奉的开始一样。所以我们在侍奉的时候,特别是刚开始的时候,常常会经历特别的顺境。

教会建立的时候,五旬节的圣灵降临,彼得在众人中,站起来对他们讲道。第一次讲道后就有三千人愿意悔改,接受洗礼,他们同心合意地遵守使徒的教训,掰饼(参徒2)。第二次彼得又讲道,就有五千人愿意悔改,信耶稣是基督是神的儿子(参徒3:11-4:4)。所以我们会看到教会在刚刚开始的时候,以彼得为首的使徒们的服侍也是非常地顺利。在侍奉的过程中,我们都会有这样特别顺利的经历,会经历到顺境。

有一年,大连的吴冰牧师给我们小组长开培灵会的时候,讲到了自己的经历。他说当时他非常不愿意报考神学,但是神的灵感动他。因为他不报考,他的里面特别不平安。所以有一天下午,他在神的面前作了一个长长的祷告,祷告了两个小时。他最后对神说,“我去报考神学,但是我只去一次,这一次我考上了我就去读,考不上我就去做我的律师。”但是没有想到,那一次考试异常地顺利,从此以后他就走上了专职服侍的道路。但是在以后侍奉当中,也会经历到很多不尽如意的地方。

所以弟兄姊妹,在侍奉当中我们会看到有一个真实的景况,那就是有顺境。这是摩西的经历给我们的第一个看见。

第二个方面:侍奉当中也有逆境。

“耶和华对摩西说:‘你回到埃及的时候要留意,将我指示你的一切奇事,行在法老面前,但我要使他的心刚硬,他必不容百姓去。你要对法老说:“耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子。我对你说过,容我的儿子去,好侍奉我,你还是不肯容他去。看哪,我要杀你的长子。”’”(出4:21-23)

在摩西还没有到达埃及地的时候,耶和华己经让摩西看见他到埃及后侍奉的景况会异常地艰难,法老会不容百姓去,直到耶和华要击杀埃及人长子为止。耶和华已经将摩西在埃及要经历的重要事件,都给他讲得很清楚,很明白。从后面的经文我们知道,耶和华行了十灾,摩西的服侍异常艰难,法老的心特别刚硬,这种逆境可以说不是一般的逆境。

所以在侍奉当中,我们会面临不尽如人意的地方,会经历很多的艰难。刚才我们提到了教会开始服侍的时候,彼得一次讲道三千人悔改,又一次讲道五千人悔改,但是从此之后,教会的侍奉就开始面临艰难,面临内忧外患。教会开始面临公会的BP,面对希律王的BP,他们不允许他们奉耶稣的名讲道(参徒4:18),他们甚至打死了司提反(参徒7:58-60),杀了雅各(参徒12:2),还要杀害彼得,如果神不干预的话,彼得也会被希律王残忍地杀害(参徒12:6-19)。

不仅有外部的难处,内部也有了忧患。有一对夫妻亚拿尼亚和撒非喇在使徒的面前说谎(参徒5:1-11),还有“说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言”(徒6:1)。所以教会在发展的过程中,真的是不容易。在教会当中侍奉也是一件不容易的事情,因为在侍奉当中,我们有顺境,也有逆境,就像伟大的使徒保罗一样,一开始在侍奉当中,大马士革的门徒可以和他同住,彼此相交,但是后来那个地方,其他的犹太人要杀他(参徒9:23);到了耶路撒冷,门徒害怕他,都不敢接待他(参徒9:26);在耶路撒冷呆了一段时间,那里的人又要杀他(参徒9:29)。所以侍奉当中的逆境,对于保罗而言,可以说是我们常人没有经验到的、体会到的,是异常地艰难。

八年前,我们神学院院庆,我们班级的同学齐聚在一起,当时我们毕业之后也正好是八年的时间。有一天晚上,我们在一个房间里,大家彼此敞开心扉交通,因为很多的话,也只能够在同学的面前来说。我记得大家述说最多的就是侍奉当中的艰难。毕业八年之后的服侍,让我们都有一个共同的看见,在侍奉当中有艰难,在侍奉当中有逆境。同样,弟兄姊妹,今天当我们愿意在教会当中服侍的时候,也是这样一个真实的景况,侍奉当中有顺境,有喜乐,有恩典;但一定也会有逆境,有不尽如人意的地方。我们读圣经,要和我们自己生命的真实景况联系在一起,我们看看摩西的经历,我们也要明白,在我们的生命当中,在服侍的时候既会有顺境,也会有逆境。

第三个方面:侍奉当中还有困境。

可能弟兄姊妹此刻心里会有一个疑问:逆境和困境有什么区别,有什么差异?我们说,逆境指的是在你在侍奉当中,面对艰难的环境,面对不容易面对的人而言的;而困境指的是你在侍奉当中与神的关系出现了问题,所以对象是有差异的。逆境是你所面临的环境、所面临的人让你难以面对。困境是指你与那一位呼召你的神,在关系上有了裂痕,有了隔阂。

出埃及记4章24节这样说:“摩西在路上住宿的地方,耶和华遇见他,想要杀他。”很多弟兄姊妹读到这里都很困惑,耶和华神费了很多的口舌呼召摩西,他才愿意回埃及去,但是在路上耶和华碰见了摩西就想要杀他,为什么?百思不得其解。从后面的经文我们明白了其中的原因:摩西没有给他的儿子行割礼。摩西的儿子没有行割礼,责任不在于孩子,而在于父亲。因为这是神与亚伯拉罕所立的约定,亚伯拉罕的后裔,生下来男孩子,第八天必须受割礼(参创17:9-14)。然而摩西没有尽到一个父亲当尽的责任,这也就意味着,他在神的面前没有看重神与他的列祖亚伯拉罕所立的约定。所以摩西在路上住宿的时候,耶和华想要杀他。一个不注重约的关系的人,神不会使用。但是我们看到最终这一危机得以化解。

其实我们在侍奉当中,都有经历到困境的时候。我常听到弟兄姊妹会说到这样的话:很多的时候我连祷告都不想祷告了,我连圣经都不想看了。弟兄姊妹,当你有这样的想法,当你有这样的言语时,你的生命就是处在困境当中。我们在这里理解侍奉不要仅仅理解成在教会中做事情,比如做执事、做接待、在诗班的时候才是侍奉,其实你信主就是在侍奉神。所以我们想想每一个人,我们可能都会经历过困境。

我们看看彼得。我们刚才分享了彼得在初期教会侍奉当中有顺境、有逆境,同样也有困境。保罗在加拉太书中说,彼得到了安提阿,开始的时候还和外邦人一起吃饭,但是从雅各那里来的人,也就是从耶路撒冷那里来的人到了他们中间之后,他就退去,不和外邦人吃饭(参加2:11-12)。这一件事情不是吃饭的问题,是关乎福音核心的问题,关乎一个外邦人得救是凭着恩典还是凭着行为加恩典的问题。所以保罗当面指责了彼得。保罗还说“甚至连巴拿巴也随伙装假”(加2:13),这就表明了彼得甚至我们所敬仰的巴拿巴的生命中都经历了困境。

这么伟大的人都有困境,那么我们经历困境也是很正常的事情。我们和主的关系常常会拉远,这是我们生命当中遇到困境的时刻,那么经文也让我们看到摩西的困境是如何化解的。他的妻子拿了一块火石割下他儿子的阳皮,耶和华就放过了摩西(参出4:25-26)。在这里我们看到,摩西的妻子不仅仅是摩西生命当中最重要的那一个人,也是摩西属灵生命中最重要的那一个人。我觉得人最幸福的一件事情,就是你生命当中最重要的那一个人也是你属灵生命中最重要的那一个人。如果这两个人能够合二为一的话,这是神给你莫大的恩典,你要好好地珍惜。

前一段时间我听了一位印度的会计师作的见证。他四十年之久一直过着诚实正直的生活,他最后总结能够在这四十年当中活出美好见证原因的时候,提到了两个方面,第一方面是神特别的怜悯和恩典,第二个原因就是神给了他一位好妻子。他也具体提到了有一次在卖房子的时候,差点儿要动摇,不再过诚实正直生活的时候,他的妻子对他说:“你一直在过诚实正直的生活,难道因为这一件事情,就毁掉你一生的见证吗?”妻子的劝勉、提醒,使他度过了人生当中最艰难的时刻。所以,他说生命当中能够为神活出美好的见证,根本的原因是因为神的恩典,也特别地在于他的生活当中有一位好妻子。

我想这一件事情和我们今天的经文都鼓励我们,在我们的生命中,要有一位美好的属灵同伴。是你的妻子,是你的丈夫最好,不是也没有关系。但是要有一位好的属灵同伴。他们往往能够在你最需要的时候,在你生活中经历困境的时候,拉你一把,扶你一把,会给予你意想不到的帮助。

所以今天的这一段经文,清楚地向我们显明了一个愿意服侍神、与神同工、与神同行的人,他的经历中有顺境也有逆境,还有困境。我们要明白,顺境是神给与我们的恩典。我们也要确信,在逆境中,神一定会与我们同在。我们还要明白,在困境中让我们晓得,我们需要属灵的同伴,需要彼此的搀扶,我们需要手拉手,肩并肩,一起走。所以希望神的话能够成为我们侍奉当中的帮助。每一个人都能像摩西一样,在神的面前做一个忠心而又良善的仆人。愿神恩待我们!阿们!

好评: