申俊伟:你爱找到我
作者:申俊伟
2019-02-08  

证道经文:马太福音 1:18-23

[马太福音 1:18] 耶稣基督降生的事、记在下面.他母亲马利亚已经许配了约瑟、还没有迎娶、马利亚就从圣灵怀了孕。

[马太福音 1:19] 他丈夫约瑟是个义人、不愿意明明的羞辱他、想要暗暗的把他休了。

[马太福音 1:20] 正思念这事的时候、有主的使者向他梦中显现、说、大卫的子孙约瑟、不要怕、只管娶过你的妻子马利亚来.因他所怀的孕、是从圣灵来的。

[马太福音 1:21] 他将要生一个儿子.你要给他起名叫耶稣.因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。

[马太福音 1:22] 这一切的事成就、是要应验主借先知所说的话、

[马太福音 1:23] 说、『必有童女、怀孕生子、人要称他的名为以马内利。』(以马内利翻出来、就是 神与我们同在。)

证道内容:

弟兄姊妹平安!感谢神的恩典,我们可以又一次聚集在神的殿中分享神的话语。

我们都知道,这个主日是圣诞主日,再过两天就是25日圣诞节,明天就是平安夜。如果按照传统的教会年,在12月份的时候会有四个主日被称为是“降临期的四个主日”,这个主日就是耶稣降临的时间。

圣经当中有两卷福音书记载了耶稣降生的事,第一卷是马太福音,就是我们今天的证道经文;第二卷是路加福音。这两卷书记载了耶稣当年降生前后的事情。每年到这个时候我们依然会去分享耶稣降生的事情,我们会从神的角度来分享,我们也会从马利亚和约瑟的角度来分享,甚至我们也会从在神在旧约的时候藉着众先知来预言救恩要临到众人等等这样的角度来分享。

当我在预备今天这个分享的时候,我向神祷告,反复思想,到后来我有感动。我今天不想讲明一个什么样深奥的道理,我只是希望可以和在座的每一位弟兄姊妹一起回到圣经当中回顾一件事,回顾从起初一直到现在、一直到未来神怎么样寻找人,包括寻找我们。

相信熟悉圣经的弟兄姊妹马上头脑里会出现很多圣经当中的场景和画面。首先我们能够想到的是神第一次开始寻找人是在伊甸园的时候(参创3:9)。亚当和夏娃犯了罪,他们都有自己的说法,亚当说,“不是我,跟我有什么关系?你造的那个女人给我吃的,我没主动吃。”女人说,“不是我,是蛇引诱我的,反正不管怎么样不是我的事。”(参创3:12-13)不管如何,亚当和夏娃因着罪落入到与神隔绝的境地当中,但是我们会发现,神没有说你们两个人不听话我就抛弃你们,再造两个人不就好了吗?没有,神说,我造了你们,我爱你们,也要对人爱到底。所以创世记告诉我们,神来到伊甸园当中,“在园中行走……呼唤那人,对他说:‘你在哪里?’”(创3:8-9)

其实神的这一句对人的呼唤“你在哪里”贯穿了整本圣经,也贯穿了整个的人类的时间,一直到现在神依然在呼唤那些还没有回到他面前的人:“你在哪里?”从那个时候神开始寻找人。他找到亚当,亚当害怕躲起来,不敢见神的面。神说你来,我们先把事情搞清楚,该你承担的你要承担,但是我还要为你预备可以回转的一条路(参创3:14-21)。我们看到,从起初神在寻找亚当和夏娃的时候就已经决定要拯救世人脱离罪的捆绑。从亚当开始,每一代的人,历世历代的人,神都在不断地寻找他们。神有一个心我们都知道,神“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)

每一次受洗之前我都会和一部分慕道班弟兄姊妹谈道,在谈道过程当中我们都会探讨到一个问题:圣经当中神做了那么多的事,神也不厌其烦地说了那么多话,你想一想他为什么要这么做?神为什么要带领以色列人?告诉他们这个应该做那个不应该做,要小心这个要注意那个等等。到最后我们都会得到一个答案,神做这个事的动机没有别的,就是因为“神爱世人”,所以神愿意不断地来寻找你。

神寻找了亚当,亚当生了两个儿子,该隐和亚伯。兄弟两个人性格各异,在敬拜神的事上也有自己不同的见解。到最后该隐做得不好、做得不对,心理状态不对,神知道该隐这样下去有危险,有失足的可能,神去寻找该隐,前后几次劝解他,告诉他:“罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”(创4:7)结果该隐怎么样?我有我的想法,不听你的,我到最后就愿意这么干。

该隐之后神又继续来寻找,到挪亚的时代,圣经告诉我们:“人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶”(创6:5),“惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。”(创6:8)那个时代当中相对世人来讲,“挪亚是个义人”(创6:9)。神在众多的人当寻找挪亚,要把挪亚拯救回来。到最后我们看到,洪水灭世,所有人都死了(参创7:21-23)。神可以不寻找挪亚,把这一代人从地球上涂抹再造新的人就好,但是神没有,神说:“我爱他们,我爱这些人,所以我要想尽一切办法,哪怕有千分之一的可能也要把他们寻找回来,使他们不至于灭亡。”这就是神的心。

神藉着挪亚又开始新的时代,神也和挪亚立约再不用洪水来灭世界了(参创9:11),要继续地来寻找人。挪亚之后神又找到亚伯拉罕,把他从迦勒底的吾珥呼召出来,说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”(创12:1-3)神试图用这样的方法继续来寻找人,希望人可以离弃罪恶,可以回归到不至走向灭亡的道路上。从亚伯拉罕到以撒、雅各、约瑟,最后形成一个民族,然后在摩西的时候带领以色列人出埃及来到迦南地,住在那里,影响周边的情况。神一直在寻找。

有的弟兄姊妹曾经思想一个问题:圣经讲得真好,但是圣经所讲的都是以色列人的事,为什么圣经没有讲中国人那个时候干嘛呢?这是一个好问题,前提是我们先要搞清楚一件事情,首先圣经不是百科全书,圣经从头到尾的主旨就是神的救恩,这就是神通过圣经要来呈现的事情,所以凡是和这个救恩密切相关、不能够不说的、不能够不讲的,圣经一定会原原本本、非常详细地把它记下来,除此之外就没必要写了。

神要藉着寻找这一个民族的人寻回所有的人。为什么我们今天可以这么讲?因为耶稣基督道成肉身来到我们当中,这就是我们可以看到的。在耶稣之前神也藉着众先知去寻找每个时代的人,不仅对以色列北国和南国的王,也对百姓、对列国,在他们走上错误道路的时候,不停地通过责备、惩罚、教训等等这样的手段,希望能够让他们回来,因为神再不希望人在洪水当中毁灭,希望都回来才是最好的。这是神的心。到一个最高点的时候神说,“我要亲自去,我要住在他们当中。”旧约给我们这样的预言,有一天神要住在我们当中(参赛7:14),道成肉身神就来了。

马太福音开篇的时候就告诉我们,“耶稣基督降生的事记在下面”(太1:18),他是怎么样由童贞女马利亚怀孕,怎么样经过这个过程都有非常详细的记载。有人说为什么要这么详细地去记载,甚至连家谱都要写下来,为什么?就是告诉你这个事是真的,不是编的,不是哪个时代流传的事情,它是真实的,是有据可考的。这些事情给我们呈现的一个状态就是,神真真实实地、诚心诚意地想要寻找你,因为他爱你,因为站在神的角度他看到你这样的道路,最终的结局不是蒙福的,而是遭受亏损,甚至要走向灭亡,所以神来了。

今天圣诞节我们都是高兴的,因为我们得到了这样的恩典,但是当年耶稣基督降生的时候,他是被拒绝、被抵挡的。希律要把小孩子找到杀了他,不能让他来(参太2:16)。所以约翰福音告诉我们,“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约1:5)“他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”(约1:10-11)所以会发现,罪恶已经达到这样的程度,当神想要拯救世人的时候却遭到人类的拒绝。其实大多数弟兄姊妹的信仰经历都是这样的,最初接触福音时都是拒绝和抵挡,但是今天坐在了这里。

当神来亲自寻找人的时候,人的态度是拒绝,但是神并没有因此而放弃我们,神爱我们,不管我们明白也好、不明白也好都想办法来救我们。所以圣经告诉我们说,神就像一位父亲一样,他有为父的心肠,就像等待流浪在外漂泊的小儿子回家一样(参路15:11-32)。虽然小儿子犯错抵挡他,但是作为父亲来讲,内心当中依然是爱小儿子的,依然盼望有一天小儿子能够回来,甚至他不惜自己亲自来去寻找他,就像今天一样。

弟兄姊妹,我们今天都是被这位天上的父亲、都是被神、被主亲自寻找回来的,不是我们自己回来的。“神差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪做了挽回祭,这就是爱了。”(约壹4:9-10)弟兄姊妹,今天我们侍立在神的面前、侍立在主的面前,我们没有什么可夸的,我们没有什么可骄傲的,是神拣选了我们,是神爱我们。

每到圣诞节的时候我们最多应该思念的、最多应该去想的是神怎么样一步一步地带领我走到今天,神怎么样一步一步地宽容我先时所犯的罪,到最后我信主之后,他没有计较我之前对他的抵挡,依然把自己最好的祝福都给我。我们每个人都是在神的恩典当中走到今天的。我相信随便请一位弟兄姊妹起来,他都可以讲出很多见证,神在哪件事情怎么样保守了他、恩待了他。我们也能够想起来我们曾经有多么的悖逆、曾经有多么的抵挡神,但是神依然爱我们。弟兄姊妹,圣诞节我们最应该思想的就是神怎样地爱我们,因为神做事的动机就是“神爱世人”,他没有别的目的。我们说得通俗一点来讲就是,神就见不得你不好,他就希望你能够好,这就是他的爱。

今年这个圣诞节,我希望所有的弟兄姊妹都可以不一样,就是我们回归到神做事的动机当中,回归到神对我们最基本的心意上。我们思想耶稣降生是为什么?他降生最重要的目的就是为了把你寻找回来,让你回心转意,让你可以从错误的道路上回转回来。所以当我们站在今天这样一个恩典之中的时候,我们更应该去记念这个事情。

圣经有一个很重要的原则就是告诉我们要记念神的恩典,因为记念神的恩典对你有非常多的益处。神要求我们记念他的恩典,不是为了他好,是为了我们好。首先,记念神的恩典可以让你面对未来事情的时候更加有信心,因为你想到,神之前怎么爱我,怎么在这些事情当中爱我、寻找我、不计较我、帮助我,那么在未来的时候他的恩典依旧如此,所以你更加有信心。同样,也让你面对未知环境的时候可以有平安,因为你与神有过之前的经历,因为你得蒙过神的保守,你就会相信在未来的时日当中神依然会这样保守你。

所以弟兄姊妹,每到圣诞节的时候我们应该去记念神,记念神如何爱你,然后再去看看现在自己的这个样子是不是讨神喜悦的?我是不是已经觉得自己不得了了?我已经对圣经知道的很多了、可以了?我可以教导别人了,我可以怎么样了?不是的。对于我们今天的基督徒最具有现实意义、最重要的是什么?神把我们寻找回来了,今天我们都回到神的面前了,神要差派我们去寻找更多的人回来。在马太福音28章19节,主耶稣教导门徒说:“你们要去,使万民作我的门徒,要奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”。这是神教导每个世代的基督徒要做的事情,因为我们领受了神的爱,我们感受到了神如何用爱寻我们回来,我们也要这样去寻找更多的人。弟兄姊妹,不是我们觉得自己不得了了,我已经领受了、已经拿到了进天国的门票,到时候我进去就可以了,神说你还要再去作为神的工具去寻找更多的人,这是我们今天要做的。

作为一个基督徒,神最喜悦的、神最希望你我身上具有的一个特点是什么?就是你像神一样有爱,你像神一样随时随在都充满爱,像神一样在为人处事的时候都想着一个方向,就是我怎么样可以不至于失去这个人,我怎么样可以更好地把他寻找回来,怎么样可以对他有更多的益处,怎么样可以帮助他使他有更多的得着?主耶稣讲得很明白:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)基督徒身上最重要的特质就是爱,千万不要忘记神的恩典,千万不要忘记神是怎么爱我们,一步一步把我们寻找回来的。

约翰福音3章16节我们都熟悉:“神爱世人”。这就是整本圣经神做事的动机。在路加福音19章10节当中,耶稣讲得更加清楚明白:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”主耶稣降世的目的就是要用爱把你找回来,所以圣经告诉我们说,神用慈绳爱索牵引我们、吸引我们,让我们可以回到他的面前(参何11:4)。

弟兄姊妹,如果我们在这个圣诞节的时候如此思想神的爱,我特别建议、鼓励弟兄姊妹,你真的可以在晚上、或者清晨、或者在你认为合适的时候,在一个安静的时间当中,在自己的家里跪在神的面前唱赞美诗,或者读圣经,在你自己灵修的时间当中你去默想,你在祷告当中和神对话,去思想神这样的爱。我相信这个圣诞节你一定会过得不一样,你一定会从神的爱当中重新得力。

我在青年团契服侍年轻的弟兄姊妹,我知道他们在年底的时候都是特别累的,很多人不停地加班,很辛苦很累,都已经疲乏至极。但是怎么样才可以让你得着力量呢?圣诞节过去新的一年即将开始的时候,神说:“你要来到我这里,在我的爱当中你未来会变得更加有力量。”神的爱对我们是多么地重要,如果没有神的爱,我们没有安全感,没有神的爱我们没有办法体会到平安、没有办法体会到喜乐。有人说我现在所拥有的平安、喜乐不是理所应当的吗?这有什么重要特别的吗?当你有一天失去的时候你才会知道它至关重要,而且我们今天所享受的平安、祝福还有你所拥有的一切都是神给你的恩典。神给我们这样的恩典背后的动机就是他爱你,他藉着爱寻找你回来,在未来的时间当中他依然会以保持不变的对人满满的爱继续去寻找更多的人。

弟兄姊妹,我们应当怎么做呢?我们应当一方面时常记念神的爱,回想他怎么样爱我;另一方面我们也希望主愿意使用我们,让我们可以成为主所伸出去的每一双带着安慰、带着医治、带着劝勉的手,可以安慰更多的人,可以给更多的人带去爱、带去温暖,使更多的人可以早一点像我们一样回到主的面前。

弟兄姊妹,在这个圣诞即将来临的主日我们一起回顾神如何爱我们,我们也知道神在未来的时候还会同样爱那些还没有回到我们当中的人,神是不变的,他一直是这样的。主耶稣降世开启了一个新的时代,门徒承接下来继续去延续,一直到今天的我们,仍然要继续。如果我们从一个广的角度,从历史的角度去看,会发现这个时代越向后越是美好的,因为未来将会有更多的人回转归向神,未来将会有更多的人离弃罪恶、回到正确的道路上来,神的恩典会被更多的人得着,到最后我们会一同在神的国度当中与他同在。

弟兄姊妹,我们应当在这个圣诞节去思念这些事情、去思想这些事情,思念的同时也知道我们怎么做才是讨神喜悦的。换句话来讲,我可以知道很多深奥的道理,我可以知道很多圣经原文的东西,知道希腊文、希伯来文、原文的词等等,我把这些知识可以都掌握,但是保罗说,若没有爱就算不得什么(参林前13:2)。愿我们首先追求在神的面前如何成为一个满有爱的基督徒,如何去效法耶稣基督的样式、效法使徒的样式去把这样的爱带给更多人,这才是神最希望从我们身上去看到的。阿们!

好评: