你与世界不一样
作者:张远来
2018-05-18  

  【加1:4】基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。
  很多年前,我看过一幅对联:“道成肉身是欲肉身皆成道,神悦我心乃欲我心以悦神”。一直没有找到原创作者,但或许可以如此理解作者的意思:基督道成为肉身,是希望我们每个人都有道的生命,上帝悦纳我们,是希望我们都能以神为乐。这是对救赎生活化的阐释。
  保罗在加拉太书开宗明义就指出上帝救赎之道的奥秘——基督照着父神的旨意为我们的罪舍己,就是要拯救我们脱离这个罪恶的世代,而不仅是要我们个人得救。一个简明的主题表达了几个基本的概念:上帝的旨意、上帝的方法、上帝的目的,以及我们该有的回应。

一、神的旨意:罪人得救的恩典

上帝的旨意是什么?那就是要祂的爱子耶稣基督道成为肉身,为我们的罪牺牲自己,以祂义的牺牲代替我们不义的人犯罪该受的刑罚。
  按着上帝的公义,祂一定要赏善罚恶,施行审判,祂绝不能容忍任何的罪孽。但我们人原本就是有了罪性,而且罪行累累。靠着自己断不能逃脱上帝那公义的审判。圣经说,人人都犯了罪,罪的工价就是死,死后且有审判。按着定命,人人都有一死,死后且有审判。(来9:27)
  但按着上帝慈爱的属性,祂不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改,祂要拯救祂所创造,活在罪中毫无盼望的人。因此,上帝就定下旨意,让祂的爱子道成肉身,代替我们罪人犯罪该受的刑罚,使我们可以借着接受基督的救恩而得救。这就是上帝的旨意。

二、神的方法:基督舍己的救赎

上帝如何满足自己公义而有慈爱,似乎是自相矛盾的属性而使我们罪人得救呢?上帝没有用祂的公义否定慈爱,也没有因为慈爱而放弃对罪恶审判的原则。圣经说,上帝不能背乎自己,也就是说,上帝不会自我否定。祂要在公义的审判与慈爱的拯救之间达到完美的契合。那就是让三位一体的圣子道成肉身,成为人,而成为神人之间的中保,承担人犯罪的结果,满足上帝公义的要求,让凡接受这救恩的人,即信靠上帝的人都得永生。这就是上帝的方法。

三、神的目的:救我们脱离这罪恶的世代

上帝为何救赎?上帝的救赎是祂爱的彰显,其目的不仅是要我们得救,也是要我们能以脱离这罪恶的世代。
  何谓罪恶的世代?圣经所指为何?
  [现代中文]基督为了要救我们脱离这邪恶的时代;
  [新译本]是要救我们脱离现在这邪恶的世代。
  [新汉语]是要救我们脱离现今这个邪恶的时代。
  [吕振中]译为:基督照我们父上帝的旨意、为我们的罪、把自己献出,要救拔我们脱离现在这邪恶的今世。
  圣经原文所指十分清晰,就是指我们当今活在的这个世代。英文多半译为:thispresentevilage,thispresentevilworld,都是指当今这个邪恶的时代,或者世代。
  圣经为何称呼当今的时代是一个邪恶的世代?
  马唐纳圣经注释认为:这句话的意思不但包括这世代在道德和政zh i上是败坏的,在宗教上也把礼仪和在基督里的信混淆起来。因此,这时候正好提醒加拉太信徒,基督已为拯救他们脱离这宗教制度而死,他们却要返回这制度去!也就是说,基督徒不应该回到那个邪恶的宗教制度的本身,而是要皈信耶稣基督救赎那唯一的方法。基督信仰也不是要建立另一个换汤不换药的邪恶宗教组织,而是要藉着完全的信,成就上帝的救赎。
  丁道尔圣经注释认为:犹太人很熟悉“现在的世代”和“将来的世代”的区别,基督徒亦然。我们所说的“永生”直译就是“将来的世代”。约翰福音(十二31)常让我们看到,现在的世界是被邪恶的势力所控制,因此基督的死,是要将基督徒从这个世代转到另一个世代,从撒但的势力范围转到神的国度。因此,我们的肉体虽仍住在这眼前的罪恶世代,却已能享受到属于未来世代的生命。
  有关邪恶的世代一说是相对将来那个永生国度的圣洁而言。邪恶的世代并不是说,这个世界的一切人事物毫无可取之处,要我们一概否定而拒绝,而是相对将来的完美与圣洁,这个我们正在活着的世代就是一个邪恶的世代了。正如,圣经称我们所有的义不过是污秽的衣服,这不是否认我们努力为“义”的价值,而是对比了无限圣洁之主的圣洁而言。救赎是为要我们胜过罪,而不是不在乎罪。

四、人的回应:脱离这邪恶的时代

上帝的旨意就是要藉着耶稣的救赎和我们的相信,使我们得以脱离这邪恶世代的辖制,而拥有光明圣洁的永恒生命。
  何谓脱离这邪恶的世代?那就是要我们从世俗中分别为圣,脱离世界的邪风恶俗。在圣经中,世代、世人、世界有着不同的含义。世代是相对永恒中的一个过程,是相对永恒天国而言的,它是将要被废弃的罪恶的世代,圣经是要我们脱离的。世人是一个个具体的有灵魂体的人,上帝爱世人,也要我们传福音给世人。世界有时代表了世俗,有时代表了地球。前者需要逃避,后者需要爱护。
  对基督徒而言,这个世代不过是对永恒圣洁国度的一个过度,我们终究是要脱离这个世代,而进入真正的永恒国度。世代受世俗主义的侵蚀,充满了罪恶,我们需要分别为圣。这个世代并非我们永恒的家园,也非我们希望的终极目标。我们会在这个世代有很多委屈与压迫,有伤心与患难。但这不过都是一个要“脱离”的世代,基督救赎的目的,就是要带领我们脱离这个罪恶世代——罪与死的辖制,给我们永生的福乐。
  耶稣说过:基督徒不属世界,正如祂自己不属世界一样。(约17:16)“世人若恨你们,你们知道(或作:该知道),恨你们以先已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。(约15:18-19)
  要知道,你若常经忧患拒绝,并不奇怪,因为,你与世界不一样!

祷告

亲爱的父上帝:
  祢说:我差你们进入世界,如同羊进入狼群。所以,你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。我恐惧战兢,伤痕累累,柔弱而愚笨的羊,如何能面对狡猾的狼群?我们又该如何在群狼的世界见证祢救赎的恩典?
  主啊!求祢给我灵巧的智慧,给我驯良的恩典。使我知道何谓灵巧,何谓驯良,何谓坚持真理而不放弃,何谓远避试探而灵巧像蛇!
  主啊!求祢参与我的生活,指引我的侍奉。我要与祢同行同工,否则我不敢踏进世界半步。因为我们若绵羊柔弱,求祢保护我们;因为我们无力自保,求祢做我们的拯救,却为祢圣民的冤声,起来拯救。
  愿祢崇高过于诸天,愿祢的荣耀高过全地。愿祢拯救,使我们亨通;愿祢兴起,使我们享福;愿祢审判,使罪恶受报;愿祢施恩,使我们复兴。
  奉耶稣基督的名祈求!
  阿们!

好评: