上帝无愧的仆人 太25:14——30;摩7:7——15;提后2:14——18
作者:
2017-07-15  

25:14——30;摩7:7——15;提后214——18

引言:圣经中将所有上帝的百姓都定位为上帝儿女和仆人,尤其在马太福音内主耶稣基督的教导中,更是将此仆人或工人的职分具体化。在那里强调:所有的人都是仆人,上帝只是按照各人不同情况和能力交托给的责任与范围有所不同。同时,上帝对仆人工作的评定不是根据工人的能力和恩赐,甚至不是根据他们所创造的剩余价值,而是根据仆人或工人对上帝所托付工作的态度和表现给与赏赐。今天的经训和证道经文恰恰都谈到良善的工人和恶仆,这些内容给作为上帝这个时代工人的我们有什么提醒呢?

 

一、认定身份

今天的经文中所给与的正面榜样,是得到五千、两千银子的仆人、保罗、提摩太和先知阿摩司;反面的借鉴则是得到一钱银子的仆人和亚玛谢。是什么原因致使一些仆人得到赏赐,另外一些些则受到了责备呢?而我们如果希望成为上帝的一名无愧工人,首要基础又是什么呢?

在今天的经文中除了得到五千两、两千两和一千两银子的工人外,还有阿摩司和他的对手亚玛谢,以及保罗及提摩太共有七位工人。他们因着对自己身份的认定致使他们人为的被分成两组:一组是上帝无愧的工人,而另外一组则成为了上帝工人的借鉴和反面教材。这七位工人的工作表现的基础是对自己身份的认定。就拿先知阿摩司来说,他冒着生命的危险到北国以色列,向他们去传达上帝要对其审判的信息;而对手亚玛谢却因自己的地位受到威胁后,用实际生活和社会问题对其进行威胁。面对威胁阿摩司回答说:“我原不是先知,也不是先知门徒,我是牧人,又是修理桑树的,耶和华选召我,使我不跟随羊群,对我说:‘你去对以色列说预言。’”在他的回答中话强调了自己的身份是来自上帝。而自己来到这里完全是因为顺服上帝;所当阿摩司面对亚玛谢的威胁临危不惧。亚玛谢则戏剧性的表达出一名工人不应该有的认识。他对先知说:“你这先见哪,要逃往犹大地去,在那里糊口,在那里说预言。却不要在伯特利再说预言,因为这里有王的圣所,有王的宫殿。”这位祭司工作的目的可谓是“司马昭之心路人皆知”。他事奉耶和华不是为了上帝,而是为了地位和吃饭。

因此,这里要强调:认定自己的身份乃是做上帝工人成功的基础,就是要摆正自己和上帝的关系。如果一名工人不能认清自己和上帝之间的恰当关系,就跟不用再谈什么无愧工人,或者成功的事奉。恰恰这身份的认定,从神那里决定了一个人的存在意义和做事的方法。这一点成为了一个人做事的基础。说的白一些,就是为什么存在?

上主日有三位慕道的弟兄问基督教和其他宗教的不同之处在哪里?我回答他们在于耶稣基督。耶稣基督和世界上其他宗教的创始人不同的地方,是他对自己的看法:首先、他强调自己不是来寻求真理,而是真理本身;其次他说自己存在的目的,是拯救百姓和并服事,而是寻求为什么存在;最后他清楚的知道自己达到目的途径和方法——那就是舍命。这三绝无仅有,其他的宗教没有办法正面回答。耶稣基督这位真理的本体,他通过S字J上的舍命和拯救使迷失的百姓找到自己的存在意义。保罗信主后说:“我已经与基督同钉S字J,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己(加拉太书2:20)”。保罗特别强调,自己是耶稣基督的仆人,是因为上帝以为他忠心,所以派他事奉自己。信仰的认定带来了保罗生命的改变,在使徒行传和保罗书信中多次提到他的见证。保罗能够充满热情的持定在福音的事业中,就是因为他清楚的认识到和基督之间的关系,自己是基督的仆人。

今天我们坐在这里,像这七位仆人一样是上帝的仆人。我们需要再次厘清自己和上帝的关系。这关系不像世界上的工作关系一样是暂时的,而是永恒的。我们是上帝的工人,永远都是。这将决定我们的生活态度和工作态度。更将决定我们作为上帝工人的成功与否。他是我们的主,是我们的神和尺度。我们必须牢记自己是上帝的工人,而非上帝是我们的工人!

 

二、唯主是行

在主耶稣基督讲的比喻中,这三位都是工人却形成鲜明的对比。前两位工人得到任务后就付诸了行动;而另外的一位则顾虑重重,最后却将银子埋起来。结果最后一名工人非但没有得到奖赏,反而被剥夺了原有银子的同时,被责备,被捆绑。这给我们什么提醒呢?

在三位工人的例子中就说明作为上帝的工人,我们都是为了上帝而活着,而不是首先考虑自己。头两位得到任务后就付诸了行动,而另一位却放弃了行动。最后这一名工人正好说明,他作为工人的动机不是事奉上帝,而是为了自己;他考虑的都是自己,就如前边讲北国以色列的祭司亚玛谢一样。而前两位则没有考虑,我自己现在的情况如何,我自己的风险如何,而得到任务后马上就付诸行动了。当然,他们的行动中证明了自己也是尽心竭力的工作,其结果皆大欢喜。

第三位工人对主人说:我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛;我就害怕,去吧你的一钱银子埋藏在地里。从他的回答中,说明很聪明,认识的很正确,进行的分析深入。主人肯定了他的分析,却否定了他的决定。大家试想:得到一千两银子的这位仆人为什么做这样的决定呢?是的,为了自己,为了保护自己不受损失,为了自己不受责备!这里要问,上帝工人工作的目的是吃饭?还是吃了上帝饭要为上帝而工作?前边两位工人,显然因为是上帝的工人,所以去尽心事奉,而后边的工人则是为了吃饭而事奉。

有人或许会说,我如果拥有更好的条件,或者那些成功人士的条件,我就会成功。而今经文提醒我们,上帝给谁的多,跟谁要的也多。而且上帝并不根据所谓的工作成果来衡工人的良善与否,而是根据工人是否忠心。因此,我们作为上帝的工人必须以行动回应他所托付的工作,而且忠心、尽心的去做。上帝赐给我们生命,并供应我们生命的一切需要,同时他保障我们的生命。我们是为了上帝而活着的人,就如保罗所宣告的一样,为主而活着。

这两周,我接待了一位从商的弟兄,他非常热心事奉上帝,即便在非常艰难的情况下依然愿意缴纳收入的30%给上帝。当使我非常感动!他的工作方法很有意思,他贷款30万左右承租了几百平米的地下室,在这里即可用于出租宿舍,也可出租仓库。不过,他把经营的事交托给上帝,自己则热心的祈祷和聚会。结果提醒他应该反思!环境非常优越的这桩生意,却惨淡经营,濒临破产!他跟我说,他已经把这个生意交给上帝了,上帝会负完全的责任的,而且上帝一定祝福。大家怎么看这个问题?他需要什么?我劝他悔改,不是将工作交给上帝就完了,而是上帝将这份工作交给了你。为了上帝去经营这份工作,而是成为掌柜的,上帝成为经理。他的问题就是把握好和上帝之间的关系,同时需要行动!

我们很显然都有上帝所托付的工作,我们不要因为自己的现有环境和条件作为我们不行动的理由。我们得到赏赐的原因不是没有条件,而是我们需要忠心的行动——顺服。我们既是上帝工人,就当无论什么情况下为了上帝工作。运用他所赐给我们的一切聪明和智慧去努力经营,去荣耀他的名!西方经济学家根据主耶稣基督所讲的比喻总结出‘马太效应’,就是有的让他有余,并且更多;没有的,连他所有的都要夺来,给那已经有的。不过,大家要小心,多得不是我们的目的,只有忠心才会出现奇迹,并得到奖赏。

三、实践主旨

灵修是一切实践的基础。显然保罗和彼得是上帝工人的榜样。他们是体贴主耶稣基督的工人,他们对事奉上帝充满了热情,而且他们的事奉成为了上帝的荣耀。他们之所以能够达到这一地步,而不是片面的理解上帝的旨意,或者将别人的想法加到上帝身上,或者将自己的想法加到耶稣基督身上,也不是故意的不执行上帝旨意。他们都没有,而是以基督的心为心。就如保罗说:我不以为自己已经得着了,已经完全了,我乃是竭力的追求,或者可以得着基督所得着我的。他还说:将心夺回使它顺服基督。这完全是指着灵修而论,他们能顺服重要基础就是藉着灵修(读经和祈祷)达到的。在灵修中,主日崇拜作为集体的事奉也是如此。要牢记:如果我们不能注重每天与主耶稣基督的亲密交流,很难说可以成为一名无愧的工人。在福音书中记载,耶稣基督选召门徒的最主要目的不是去工作,而是常与自己同在,其次是传道,最后是赶鬼(可3:13——15)。可见工作的基础是与主同在。

大家想一想,耶稣基督是关心我们的工作呢?还关心我们和他的关系呢?如果说灵修是对上帝爱的表达,而顺服则是爱上帝的延伸。一名基督徒如果没有了这关系作为基础,事奉容易失去方向。因此,无时不刻的藉着祈祷在现实的社会生活中去享受永恒的国度上帝超越的同在,从而使我们暂时的生活在基督里永恒化。这就是基督在我们里面作王。

实践的时间:什么时候开始?现在开始。不要说明天开始,今天不做,明天也有其他理由将顺服上帝推至下一个明天。我们中间不少人已经做得很不错,能够坚持每天读经,每周礼拜,按时交纳奉献,也参加教会的一些服事。也有很多人,一旦回到自己的工作中,那里上帝不再有主权。这样的事奉是部分时间的。我们要从现在开始,因为我只拥有现在。同时不是部分时间,而是全时间的让上帝参与。这决定了,有人的时候我知道上帝在,所以我事奉;没有人的时候上帝同样也在,我也同样事奉。这就是基督徒的基本品格。

实践的内容:哪些内容是事奉上帝?必须强调:所有正当的,不与圣经相违背的工作都是事奉上帝的范畴。无论是学生、工人、公务员、商人、学者、科研人员、孩子、家长…………都是为了主而活!保罗说连吃都是为主吃,何况其他的呢?既然我们是为了基督而活,就是是为了基督而生活,为了基督而学习、为了基督而谈恋爱、为了基督做生意,为了基督搞科研,为了基督搞建筑…………

为了基督如何做呢?要尽心,尽意,尽力。基督说,你在不多的事上有中心,你可以进来享受你主人的快乐。从小事开始忠心的做,都是尽最大努力。为什么?因为不是服事人,而是服事上帝!这样是保罗清楚地教导。

实践的挑战:基督徒的事奉不是过去式的,而是现在进行式的。一名无愧的工人不停留以往的失败中,或满足于以往的成就里;而是要持续的跟随上帝。这是一名无愧工人的特质!所以圣经中说:忍耐到底,必然得救。这里的忍耐绝不是消极的忍受,而是积极的、对上帝充满了信心的忍耐,因为凭信心看见,就轻看一切的羞辱和得失。时刻仰望他,注目于上帝,因为上帝才是我们唯一的满足,而不是工作。工作的原因是上帝……

盼望大家藉着生活、工作和学习亲近上帝,靠近上帝,直到完全得着上帝所得着我们的!阿们。

好评: