学习基督对迦南妇人祷告的操练
作者:徐晋华
2017-06-26  

写在前面:今天是父亲节,对我们基督信徒来说,纪念父亲节是特别富有自豪、幸福和积极的意义。因为我们不仅在地上有肉身的父母,而且我们深深地知道,耶和华神是创始成终、全智全能、充满万有的真神,是全人类灵里的父亲。特别当人类的始祖违背了神的命令,必死的罪临到了人类时,惟有神差遣独生爱子耶稣道成肉身来拯救我们。基督为赎我们的罪而被钉死在S字J上,担当了我们一切的不义,凡信靠基督耶稣的人就可以悔改重生、因信称义。我们跟随牧者耶稣仍然可以重返天国,永远与神同在。所以我们生活在地上的时候,无论遇到什么难处,随时可以凭基督耶稣的名向耶和华神祈求帮助。今天在纪念父亲节的日子里,让我们一起来“学习基督对迦南妇人祷告的操练”。

《马太福音》15:21-28耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。有一个迦南妇人从那地方出来,喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:“这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧!”耶稣说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!”他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”妇人说:“主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”耶稣说:“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”从那时候,她女儿就好了。

亲爱的弟兄姐妹,祷告是我们必修的功课,也是与神亲近,支取恩典,解决难题的必由之路。迦南妇人身为外邦女子,因女儿的病心急如焚,凭着信心向基督耶稣恳切祈求。全智全能、慈爱良善的救主耶稣没有直接应许,而是亲自操练她祷告。因着迦南妇人的谦卑顺服,在百般挫折中依然持之以恒,得到基督耶稣的表扬,祷告终于成全了她的所想所求。

一、耶稣操练迦南妇人祷告的背景:

1. 基督耶稣的救恩从以色列民拓展到外邦人中间。

迦南妇人曾经是被神弃绝的异教徒的后裔,因她原先是亚斯他録女神的崇拜者。“耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。”因着基督耶稣的到来,救恩就此临到了,这位饱经风霜和受尽了苦难的外邦妇人面前。当时的迦南妇人,对基督耶稣的认识还十分肤浅,需要不断学习和操练。所以满有慈爱和怜悯的基督,亲自对她进行引导和启发;让她学习和淬炼正确祷告的方法,基督的操练使她产生了百折不挠、愈挫愈奋的信心。

2. 耶稣帮助她拆毁一切的障碍,使天国的福音传到天边地极。

基督耶稣是全人类的救主。而当时的犹太人常自以为是,所以基督需要在信仰上,消除他们对外邦人的偏见与隔阂。《以弗所书》2:11-19所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在S字J上灭了冤仇,便藉这S字J使两下归为一体,与神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。

3. 我们特别需要与基督耶稣亲密。

在现实生活中,我们在信仰上也会遇到这样那样的难处,无神论者觉得人死了灵魂就归于无有。基督信仰曾被拜偶像和假神之类,冷嘲热讽而说成崇洋媚外,但是我们相信有效的祷告能使生命得着永恒的盼望。为此,我们确实需要仰望耶稣基督并他钉S字J,因信称义而生命进入永恒。《约翰福音》1:12凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作 神的儿女。我们心里已认定自己是跟随牧者耶稣的人,如今来到教会就像迦南妇人一样,操练自己恒切的祷告,因着信靠和仰赖基督就能靠主常常喜乐,在地如同在天。

二、基督耶稣循循善诱的启迪,操练迦南妇人祷告的信心:

1. 耶稣更新迦南妇人、对基督祷告的认识。

有一个迦南妇人从那地方出来,喊着说:‘主啊!大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。’”由此可见,这位迦南妇人曾经听说过耶稣行过医病赶鬼的神迹,并且认定基督是以色列王“大卫的子孙”。相信这位救主有极大的权柄和能力,定能医病赶鬼;或许通过他可以向神有求必应,因此她觉得机不可失,时不再来。所以她紧紧跟随耶稣的身后,非常迫切地求告基督,因自己的女儿“被鬼附得甚苦”!所以,这位迦南妇人心急如焚,不愿放过一丝一毫蒙恩得救的机会。由此可见,我们向神祷告祈求绝对不可抱着试试看的想法,以侥幸的心理妄求;而是惟有对耶稣基督有清楚足够的认识,在纯真信仰的基础上祷告才能得着来自基督和圣灵的帮助。

满有慈爱和怜恤的救主耶稣,不仅聆听了迦南妇人的祷告,而且愿意更新和操练她对祷告的信心。希望迦南妇人能逐步明白正确、积极、有效的祷告必须首先确信基督耶稣是圣父、圣子、圣灵三位一体的真神;是掌管我们生命的主,天人合一的中保和审判世界的王而该受敬拜和赞美!祷告不仅需要恒切呼求,更需要在敬畏、谦卑、顺服中耐心等候,并且要彻底明白顺服耶和华神的旨意。基督耶稣因信称义的福音,正在我们中间更加深入而广泛地传播,使越来越多的弟兄姐妹成为合神心意的天国子民。所以我们千万不可自以为是,妄称“人定胜天、心想事成”而我行我素,应该敬虔顺从创始成终的耶和华神。

我们必须认真地听道、读经、祷告来学习时时处处与主耶稣的亲密。懂得赞美和感恩而将荣耀归给耶和华神,让我们高举S字J将因信称义和悔改重生的福音传到天边地极。《路加福音》11:9-13我又告诉你们:你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”《雅各书》4:2-3上“你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求。以赛亚书55:6当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。

2. 在向基督祷告的过程中,如何面对主耶稣的缄默

迦南妇人紧追不舍地向耶稣祈求帮助时,基督应该听得一清二楚。为什么主当场却一言不答?难道是迦南妇人本身罪孽深重?还是外邦女子不配直接向主祷告?基督耶稣的缄默似乎有点不近人情?我初读这经文时,百思不得其解。但是再仔细思想以后,我们当深信不疑,基督耶稣道成了肉身的目的,就是为了拯救罪人悔改重生。基督必体恤我们的软弱,尽心竭力来拯救在死亡线上挣扎的人;耶稣基督并他钉S字J,已成为全人类福音的根本和蒙恩得救的标志。

因此,我们若长时间地恳切祈祷,却未得着基督耶稣确切回音的时候,千万不要认为救主不愿意理睬我们而悲观失望。我们应当绝对相信救主必有更深层次的目的和原因,因为基督耶稣比任何人,都更加深入地了解我们的心思意念和当时所处的境况。迦南妇人所想所求的只是为了治好她女儿的病,但基督耶稣却希望她母女俩能从根本上认识耶和华神;并且因信称义而悔改重生,成为真正的天国子民和神的儿女。耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。(以赛亚书55:8-9)”

事实上基督耶稣对迦南妇人的缄默,绝对不是对祷告的拒绝和轻蔑,而是为了进一步操练这位饱经风霜的迦南妇人。因为祷告的成功与否,全在于认识真神,并且诚心而恒切地仰赖倚靠基督耶稣。然后建立百折不挠、愈挫愈奋的信心。迦南妇人最初只是把基督看作大卫的子孙,—个传递祷告信息的权贵或超人,其实基督耶稣是引领我们进入永恒生命的牧者。希望信他名的人灵里的生命得到彻底更新,确保能进天国乐园与耶和华神同在,直到永永远远。

3. 迦南妇人祷告更加恒切,因百折不挠而福杯满溢。

当时“耶稣却一言不答”,迦南妇人不但没有灰心丧气,反而更加恳切地祈求。这时候,门徒进前来,求他说:“这妇人在我们后头喊叫。请打发她走吧!”门徒似乎在帮迦南妇人说情,其实质却是错误地理解“主可能不愿意理她”。所以他们名义上是为妇人说情,实质上只是希望主应付这人的祷告,让她速速离开。“请打发她走吧!”这说明他们祷告好像在例行公事而尽快交差,希望这位外邦女子不要再啰嗦,早点离开好让大家更清静些。耶稣说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”初听时觉得耶稣似乎也不愿意替外邦人祷告,其实主的回答不是拒绝,而是表明基督耶稣的拯救有着先后不同的次序。

当时迦南妇人只知道“机不可失,时不再来”,认定惟有基督耶稣才是使生命能死而复生的救主。所以,她紧紧抓住稍纵即逝的机会,紧紧倚靠基督耶稣来拯救她的女儿。尽管迦南妇人深知自己实在不配,仍然恳切呼喊:“主啊,帮助我!”祈求变得更加恳切。无数祷告的经验证明,许多祈祷的成功,往往在“坚持再坚持”的努力之后才临到。可是这迦南妇人锲而不舍、愈挫愈奋祷告的结果,等来的却是更大的拒绝。回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃!”初听起来好像是主看不起外邦人,但是迦南妇人心想,狗也可以讨主人的喜爱。其实基督耶稣有更深层次地操练,强调以色列民才是神首选的天国子民,外邦人曾因为拒绝救恩和BP陷害过基督,惟有彻底悔改重生方可成为天国的子民。这里没有半点污辱迦南妇人的意思,而是培养她,对信仰要有坚定不移的信心。

正因为迦南妇人对基督绝对的敬畏和热爱,所以她不但没有因主拒绝而恼羞成怒,反而认为这是主对外邦人必要的提醒。所以她心甘情愿将自己比作讨主喜爱的小狗。妇人说:“主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”可见迦南妇人深信不疑耶稣是拯救人类的主,虽然自己尚且不配得着出死入生的救恩,但是她坚信基督定会怜悯、体恤向他诚心祈祷和倚靠的人。《马太福音》18:4所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。迦南妇人就像懂事的孩子,因诚心仰赖信靠基督,就得着主的恩典使她的女儿得救了。

三、迦南妇人祷告蒙神应允、留给我们美好的启迪:

1. 祷告彻底成功的第一要素是对基督心存敬虔和渴慕。

迦南妇人因“女儿被鬼附得甚苦”,她是何等地迫切需要得着主耶稣的医治,希望总是留给诚心等候和专心祈求神怜悯的人。基督本是至高至尊独一无二的真神,道成了肉身来到了人间,时时刻刻都在体察我们的需求。《耶利米书》29:11-13耶和华说:我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。祈祷就是向耶和华神倾心吐意,将一切的痛苦愁烦因着诚心靠主而烟消云散,心旷神怡。如今我们已经是受洗归到主名下的人,虽然在世上难免还有危险与苦难,但是迦南妇人仰赖基督耶稣的榜样告诉我们:只要持之以恒地敬虔祷告,其结果必定会超过我们所想所求的美好。

先知以赛亚曾劝勉我们说:因为那至高至上、永远长存、名为圣者的如此说:“我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔、谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。(赛57:15)”祷告就是诚心诚意回到父神的身边,向主交心,我们就不再是孤苦伶仃的可怜虫。而是天父疼爱的心肝宝贝,可以随时随处向基督耶稣倾诉衷肠;虔诚祷告不在乎华丽的词藻和痛苦的表情,只在乎我们能像迦南妇人那样赤胆忠心。简明扼要地说:“主啊,帮助我!”对耶和华神的敬虔,全在于平日对创始成终的耶和华神心存敬畏而谦卑顺服。与牧者耶稣亲密,向主畅所欲言,其结果必然是转危为安而遇难呈祥。

我们都当像迦南妇人那样忍耐、等候、祈求救主的怜恤。顺从基督耶稣的旨意,接受圣灵的引导,凭着诚实无伪的信心遵守神的命令。“因为我耶和华你的神必搀扶你的右手,对你说:不要害怕!我必帮助你。(赛41:13)”相信神的恩典足够我们用的,任何的艰难试验最终都会过去,耶和华神就是我们平安喜乐最可靠的保障,与神同在将是人生最可靠的保障。《以赛亚书》30:20-21主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间。”

2. 向耶和华神敬虔祈祷以后,专心谦卑顺服等候神的应许。

弟兄姐妹,祷告有时候说有就有,命立就立而且立竿见影。但是祷告不可以形式主义和凭着侥幸的心理随心所欲,更不可骄傲和急躁。基督耶稣曾警告说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’(太7:21-23)”

因为我们向耶和华神祷告,不是凭着运气,像购买彩票那样存有试试看的冲动。也不是按自已的意志无休无止地强求,非要神这样或那样;我们绝对不可无理取闹,以哭哭笑笑甚至吵闹的方式,所谓“不达目的决不罢休”。先知以赛亚早就劝勉我们说:“谁曾用手心量诸水,用手虎口量苍天,用升斗盛大地的尘土,用秤称山岭,用天平平冈陵呢?谁曾测度耶和华的心,或作他的谋士指教他呢?他与谁商议,谁教导他,谁将公平的路指示他,又将知识教训他,将通达的道指教他呢?看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘;他举起众海岛,好像极微之物。黎巴嫩的树林不够当柴烧,其中的走兽也不够作燔祭。万民在他面前好像虚无,被他看为不及虚无,乃为虚空。(赛40:12-17)”

我曾患过急性腰椎间盘突出症,饱受折磨,经过祷告请来了上海长征医院着名骨科专家赵杰教授来手术。结果只是在当时有稍许缓解,还不到一个月疼痛麻木比原先更加严重,而且寸步难行、苦不堪言而被迫困在病床上,我不住地求问神“为什么会这样?”敬虔祷告的结果事与愿违,似乎上帝加重了刑罚,灰心恐惧使我掉进了死荫的幽谷。在无可奈何时只得重新祷告:“主啊,我是个自以为是的坏孩子,求您再次怜恤我。”然后将一切的难处交托给神,最后决定依然请赵杰教授重新手术,然后再用钢板螺丝钉加固,其结果十分良好。几年以后方知第二次手术的必要,失败是成功之母,其效果超过了所想所求。经历挫折与失败之后,更深切地体会到耶和华神的奇妙,该受赞美再赞美。《诗篇》23:1-6耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边;他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。

3. 悉心体会耶和华的亲密同在、祷告祈求是悔改重生的关键。

迦南妇人在基督耶稣面前的虔诚、谦卑、顺服和持之以恒的祷告,已得到基督耶稣的认可。耶稣说:妇人你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!从那时候,她女儿就好了。迦南妇人祷告成功的得胜,见证了基督耶稣真是听祷告的神。我们不仅要为病得治愈而感恩,更要求神拓展我们祷告祈求的影响力而悉心体会与神同在的恩典,并且衷心地感谢和赞美。从今往后,让我们向更多的人见证神的荣耀,学习迦南妇人的祷告成了我们蒙恩得救的典范。所以保罗说:“你你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。

因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。经上说:‘凡信他的人,必不至于羞愧。犹太人和希腊人并没有分别;因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。因为凡求告主名的,就必得救。(罗10:9-13) 

信仰就是经历与神同在的成长历程,相反有人因否认耶和华神而我行我素,妄自尊大而继续跪拜虚无缥缈的偶像假神。魔鬼或许也会给予鬼迷心窍的人升官发财的机会,但他们最终的结局必定是灭亡。先知以赛亚说:“我的神说:恶人必不得平安。(赛57:21)”祷告祈求是引领世人贴近基督耶稣最近的门,相信赏善罚恶的耶和华神就在我们身边,与基督耶稣亲密就能享受从天而降的喜乐和平安。先知以赛亚说:“你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦,他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;4但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。(赛40:28-31)”愿我们在祷告中,能亲自体验到与基督耶稣同在的甘甜,诚心敬虔定能在地如同在天。阿们!

思考题

1. 迦南妇人向基督耶稣直接祈求的前提是什么?理当怎样祷告?

2. 基督耶稣对迦南妇人呼求的反应如何?基督的门徒有何表现?

3. 救主是如何操练迦南妇人祷告的信心?最终的结果又是怎样?

4. 基督耶稣操练迦南妇人祷告的成功,为我们提供怎样的启迪?

    5. 请你述说我们在教会或现实生活中,祈祷成败的经历与教训?


好评: