使气息进入你们里面,你们就必活了 经文:结37:1-14
作者:
2017-06-26  

主题:使气息进入你们里面,你们就必活了
经文:结37:1-14

【结37:1】  耶和华的灵(原文作手)降在我身上。耶和华借他的灵带我出去,将我放在平原中。这平原遍满骸骨。

【结37:2】  他使我从骸骨的四围经过,谁知在平原的骸骨甚多,而且极其枯干。

【结37:3】  他对我说,人子阿,这些骸骨能复活吗?我说,主耶和华阿,你是知道的。

【结37:4】  他又对我说,你向这些骸骨发预言说,枯干的骸骨阿,要听耶和华的话。

【结37:5】  主耶和华对这些骸骨如此说,我必使气息进入你们里面,你们就要活了。

【结37:6】  我必给你们加上筋,使你们长肉,又将皮遮蔽你们,使气息进入你们里面,你们就要活了。你们便知道我是耶和华。

【结37:7】  于是,我遵命说预言。正说预言的时候,不料,有响声,有地震。骨与骨互相联络。

【结37:8】  我观看,见骸骨上有筋,也长了肉,又有皮遮蔽其上,只是还没有气息。

【结37:9】  主对我说,人子阿,你要发预言,向风发预言,说主耶和华如此说,气息阿,要从四方(原文作风)而来,吹在这些被杀的人身上,使他们活了。

【结37:10】 于是我遵命说预言,气息就进入骸骨,骸骨便活了,并且站起来,成为极大的军队。

【结37:11】 主对我说,人子阿,这些骸骨就是以色列全家。他们说,我们的骨头枯干了,我们的指望失去了,我们灭绝净尽了。

【结37:12】 所以你要发预言对他们说,主耶和华如此说,我的民哪,我必开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,领你们进入以色列地。

【结37:13】 我的民哪,我开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,你们就知道我是耶和华。

【结37:14】 我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了。我将你们安置在本地,你们就知道我耶和华如此说,也如此成就了。这是耶和华说的。

 
想象一下刚才读的经文是一幅怎样的场景,大家感到害怕吗?异象或者异梦也很可怕。
是骸骨可怕还是活着的人可怕呢?其实都很可怕,骸骨是没有生命的,死亡的象征。活着的人是军队一样的,也是非常有力量的存在。这样的异象是预表着以色列的复兴,公元前600年左右,犹大国被巴比伦侵略,很多有才能的人被掳走,以西结就是和流亡的犹太人一起,神借着他来发这样的预言,预言以色列必复兴。
以色列家本来在绝望当中,是枯干的骸骨,但是当耶和华的气息,就是耶和华的灵进入他们里面的时候,他们就活了,而且成为极其有力量的军队,作为个人和教会的复兴的信息让我们今天一起来看。
 
一、首先、关于骸骨和死亡
什么是死呢?
大家认真的想过吗?我们的生命有肉体的生命,也有属灵的生命。肉体的生命是有限的,属灵的生命是永远的。我们听过人活着就是靠一口气。 对肉体来说这是空气,氧气,但是对灵体来说,就是耶和华的灵,就是圣灵。
肉体需要呼吸,人不呼吸能坚持多长时间吗?据说一般人最长是五分钟,有的人可能两分钟不到就完了。肉体的生命就是靠这一口气。可是今天的经文并不是在讲肉体的那一口气,而是指神给的那一口气;是讲我们属灵的生命。起初神创造人是有灵的活人。
 
【创2:7】 耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。
 
有灵的人才是活人,接受这一口气才是真正的活人。不然就是死的人。亚当死了,当他失去神的那口气的时候,他就被看做死的人。
我们知道神不让他吃善恶树上的果子,告诉他吃的时候必定死。圣经记载,他吃了,没有死:
 
【创5:3】 亚当活到一百三十岁,生了一个儿子,形像样式和自己相似,就给他起名叫塞特。
【创5:4】 亚当生塞特之后,又在世八百年,并且生儿养女。
【创5:5】 亚当共活了九百三十岁就死了。
 
反而还长寿,但是耶和华的话语错误吗?
并不是,耶和华的话语从不落空,亚当死了,死在罪当中,死在不信当中,是因为耶和华和亚当之前的爱和信心的关系断开了。亚当不在让神活在自己的里面,拒绝神的灵,神的话语的掌管,这样的人其实是死的人。
我们上周复活节看了约翰福音20章,耶稣复活之后给门徒吹了一口气,说你们受圣灵,所有门徒成为有灵的活人,这个就是再创造。
 
【约20:22】 说了这话,就向他们吹一口气,说,你们受圣灵。
 
借着圣灵,让我们恢复和神的爱和信心的关系,起初所创造的关系。如果我们没有耶和华的灵,我们的生命就被看做是死的。保罗看到我们的属灵状态的时候说我们信主之前就是死的人。
 
【弗2:1】  你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来,
 
这个死是什么意思?肉体死的人吗?死人就是没有反应。检查一个人还活不活着就是碰一下不动,叫一声没有回应,手放在鼻子上没有呼吸,这个人确定死了。
属灵上呢?大家也要诊断一下,我们看一下保罗说的:
 
【林前2:14】 然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。
 
属血气的人就是属肉体的,对属灵的事情没有反应,对神的话语,对聚会,对祷告,对亲近神这些觉得是愚拙,浪费时间,没有意思。而且不明白属灵的事情,对属灵无知的人为死人。
 
【创20:2】 亚伯拉罕称他的妻撒拉为妹子,基拉耳王亚比米勒差人把撒拉取了去。
【创20:3】 但夜间神来在梦中对亚比米勒说,你是个死人哪,因为你取了那女人来。她原是别人的妻子。
 
死人,就是属灵上无知,不知道自己在做得罪神的事情,不知道自己在对待属于神的事情,不知道自己侍奉的是神。以为只是凭着表面上彼此看待弟兄姐妹和教会吗?这是无知,这是属血气的视角。
虽然,对于信主的人,是已经活过来的人,但是可能我们的属灵会沉睡,会沉沦,我们需要借着神的光照,要醒过来。保罗对再基督里面的人说你们不要再睡觉,不要再活在黑暗当中。他说:
 
【弗5:14】 所以主说,你这睡着的人,当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。
 
我们不是死的人,但是我们睡着就和死差不多,我们对圣灵的事情渴慕吗?我们是健康的活出光明之子的形象吗?
人生病的时候,胃口不好。比如中午吃饭,有人对你说,那家的面不错,那家的肉不错,你却没有胃口,这说明什么,你不舒服,或者有心事,有忧愁。同样的,我们去聚会吧,赞美祷告吧,读经背经吧。你觉得没有意思,那么说明你属灵上有些问题,你需要医治了。
不管你是死的还是睡着的,你都会对属灵的事情没有兴趣,活在肉体之中,跟着心中的偶像去生活。保罗继续说:
 
【弗2:2】  那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。
【弗2:3】  我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。
 
死在过犯罪恶之中的具体表现就是,行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者,就是指的魔鬼撒旦,邪灵,放纵肉体的思绪,随着肉体和心中喜好的去行。
保罗说我们就是这样,包括保罗,遇到主之前我们都是这样,以前的状态都是这样生活,对于神来说,这就是死人,完全和神没有任何的关系,不体贴神的心意。
 
【弗2:12】 那时你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人。并且活在世上没有指望,没有神。
 
没有指望,没有神。是神国以外的人。
你可能会说,不是啊,我的生活很有盼望,我现在想着我的工作,我的关系性,我的成长和学习。我觉得对世界的追求比我对信仰的追求更重要。我请你想一想,如果,你突然发现你得了一种不治之症,你突然发现你要很快就离世,弟兄姐妹,你还会对你的工作,你的追求,还有那些世俗的关系感兴趣吗?
所以想一下。什么对你更重要。这对每个人都可能有发生的,不管你年纪多大。我想了,如果是我,我会对身边的人示好,我感激我生命当中遇到的每一个人,我好好的看我的家人,好好的对待每一个弟兄姐妹。我会认真的读圣经,我很想知道天堂是什么样的,我想知道我应该如何预备要去的地方。我会为那些只是为了今世,随着肉体生活,随着自己心中喜好的人去行的人感到悲伤。
你也许会想,这个应该很远吧,就算不是明天,那么明年呢?不是明年,那么十年之后呢?或者再过几十年,到底什么是最重要的,你现在努力的一切也都会过去,什么是永远的呢?这就是我们的灵所追求的,永远的意义,短暂的是不能满足我们属灵的干渴的。
我们可能觉得圣经对这种状态说的很夸大,不是的,属灵的人参透万事,可以看透一切,所以,我们的本质就是在罪当中,没有盼望,没有真正的盼望。
 
【结37:11】 主对我说,人子阿,这些骸骨就是以色列全家。他们说,我们的骨头枯干了,我们的指望失去了,我们灭绝净尽了。
 
这就是以色列的属灵情况,绝望。《致死的疾病》一书的作者说致死的疾病就是绝望,绝望是罪,这个罪可以让人死。今天应该很多人活在抑郁和空虚之中,最终走不出来就会死,这并不是夸大其词,很多事实放在眼前,华尔街一个非常富有的投资家撇下家人和孩子跳楼自杀,因为抑郁,非常的可惜。
经里的骸骨就是指没有指望的以色列全家,没有盼望,或者觉得人生没有任何的意义。
大家打开属灵的眼睛看这个世界,这是多么可怕的世界呢?人们跟着自己的喜好去生活,活在罪当中,而且活在绝望当中。
但是这一切接着圣灵的介入,我们活过来。
 
二、活过来——神的灵,因着耶稣,因着恩典
 
【结37:5】 主耶和华对这些骸骨如此说,我必使气息进入你们里面,你们就要活了。
【结37:6】 我必给你们加上筋,使你们长肉,又将皮遮蔽你们,使气息进入你们里面,你们就要活了。你们便知道我是耶和华。
 
这气息是什么?就是借着以西结的预言,借着先知的预言,圣经的话,让我们建立起盼望。大家多多的听道,道里面有生命,有你的盼望。
 
约6:63】 叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。
 
 弟兄姐妹,主的话语里面有生命,那是我们的属灵的粮食。不要追求别的,不要把那些作为我们的盼望,要专注在神的话语里面。
这是一个圣灵的时代,凭着信心祈求就可以得到圣灵的时代。
 
【徒2:17】 神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言。你们的少年人要见异象。老年人要作异梦。
【徒2:21】 到那时候,凡求告主名的,就必得救。
 
恩典的时代已经来到,得救是本乎恩,也因着信,呼求主名的就可以得救。当我们呼求主名的时候圣灵就进入到我们里面,我们开始有复活的生命。
 
三、成为军队——属灵的征战
 
【结37:10】 于是我遵命说预言,气息就进入骸骨,骸骨便活了,并且站起来,成为极大的军队。
 
不仅赐给我们生命的气息,而且让我们活过来成为军队,不是一个半死不死的,没有力气的人,而是要成为军队。基督徒,不是不冷不热的,而是要心里火热,常常服事服侍。军队的使命是征战,保罗说这个征战不是和血气的征战,而是属灵的征战。
以弗所书六章,这里讲的,靠着他的大能大力,做好征战的预备。这征战是爱的征战,耶稣给我们看到的是S字J是得胜。S字J是爱,是爱的征战。是善的征战。
 
【弗2:10】 我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。
 
我们是他的work,他的作品,他的器皿,他的兵器。他是我们的头,我们要顺从,顺服。我们要做他让我们做的,要行善,要喂养主的羊,要彼此相爱。
去行善去爱,这个是不简单的,这是属灵的征战。这个没有真理,没有武器,是做不到。不要一遇到挫折就投降,不要一被人不理解就气馁,不要一遇到试探就跌倒。要全副军装,打属灵的战争。
复活的主不仅给门徒吹气,而且给我们权柄。
 
【约20:23】 你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了。你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。
 
军人,可以实行杀戮,也可以让人活。前段时间很有名的一部电影,叫血战钢锯岭,好像那个军人就是跟着去救人的,不去杀别的人,专门救人。军人可以杀人也可以救人。我们作为主打儿女,可以赦罪也可以保留别人的罪,这是非常大的权柄。每个属于主的人都有自己的使命,奉差遣,去传道,去做善事,去赦免罪。军队如果不能为了国家去征战,他的存在是没有意义的。我们也是有使命的存在,那就是去拯救灵魂,希望每个人成为活的人并且成为主的军队。

好评: