价值观的颠覆 《可》8:29-38
作者:赵弸
2017-01-26  

郫县基督教会  赵弸弟兄
2016.11.13

《可》8:29-38;29 又问他们说:“你们说我是谁?”彼得回答说:“你是基督。”30 耶稣就禁戒他们,不要告诉人。31 从此他教训他们说:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。”32 耶稣明明地说这话,彼得就拉着他,劝他。33 耶稣转过来,看着门徒,就责备彼得说:“撒但,退我后边去吧!因为你不体贴 神的意思,只体贴人的意思。”34 于是叫众人和门徒来,对他们说:“若有人要跟从我,就当舍已,背起他的S字J,来跟从我。35 因为凡要救自已生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。36 人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?37 人还能拿什么换生命呢?38 凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”

前言:这段经文的基本内容:

1、  耶稣宣告他是受苦、受死、复活的基督;

2、  彼得从人的爱心出发拦阻耶稣;

3、  耶稣告诉门徒和跟随他的人应该有的价值观和在永恒中的结果;

一、 偶像崇拜的目的:得福

二、 我们的崇拜对象耶稣却是:受苦死亡而后复活

31 从此他教训他们说:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。”

受苦:身体上的苦难  弃绝:情感上的苦难 被杀:生命的剥夺

在这一切的苦难中,低调的告诉门徒:过三天复活。

价值观的颠覆:信耶稣不是享福的,是经历受苦、死亡,才能复活。

信徒应该有的思想:《林前》 15:19;我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。

三、 什么是真正的“爱心”?

《可》8:32; 耶稣明明地说这话,彼得就拉着他,劝他。33 耶稣转过来,看着门徒,就责备彼得说:“撒但,退我后边去吧!因为你不体贴 神的意思,只体贴人的意思。”

《太》16:22;彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”

彼得爱耶稣,说的是心里的真实想法。但是这个善良的、有爱心的想法,在人看无可非议,在神看是“大逆不道”。换言之:不体贴神的心意就是撒旦的帮凶。试想一下我们是否经常作撒旦的代言人?

为什么耶稣这么严厉的对待彼得的“爱心”?

耶稣要面对的是上S字J,完成救赎大工。彼得所表达的是从人的爱心出发拦阻耶稣上S字J。如果耶稣接受彼得的“爱心”,天父的计划就破坏了!凡是只体贴人的意思,不遵行神的旨意的言行都是撒旦的作为。

反省自己是否经常错误使用爱心成为撒旦的代言人。

这里耶稣说彼得是“撒旦”,是不是耶稣没有爱心?

在《太 》5:22;耶稣给门徒讲过以下的话:只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判;凡骂弟兄是拉加(废物)的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利(笨蛋)的,难免地狱的火。

重点不是说了什么话,而是用什么样的心态说话。是蓄意侮辱就是犯罪;是爱心指责,言词尖锐,也不是犯罪;是爱心的戏虐,不是贬低歧视。

价值观的颠覆:真正的爱心是体贴神的心意,是帮助人活在神的心意里。不是以人的血气情感的爱去爱别人。

四、 重大问题价值观的归正

34 于是叫众人和门徒来,对他们说:“若有人要跟从我,就当舍已,背起他的S字J,来跟从我。35 因为凡要救自已生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。36 人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?37 人还能拿什么换生命呢?38 凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”

于是:基于彼得错误的爱心,耶稣才对门徒和众人说了以下的话。可见要有正确的爱心,要体贴神的心意必须作以下的事情。

1、 跟随耶稣的要明白: 若有人要跟从我,就当舍已,背起他的S字J,来跟从我。

这个话翻译成我们容易懂的话应该是“如果有人要跟从我,这个人就应该放弃一切自我,背起他自己的S字J,来跟从我。”

A、什么是背S字J?S字J是个刑具,是治死人的工具。背S字J就是把自己钉在S字J上。我们最熟悉的话就是“钉死老旧人”。

B、什么是“他”的S字J:对付自我,割舍自己原来的思想观念,生活习惯,人生目标等所有不符合神心意的东西。 背S字J,就是对付自己,生活成圣的过程。

C、“舍己”是什么?

舍己是背S字J的内在;舍己就是背S字J。背S字J必须舍己。

舍己是在有限今生和无限永恒间的抉择;舍己是属灵争战中的基本立场;

舍己是死去旧人活出新人;

D、什么是“天天”背S字J?

《路加福音》9:23;耶稣又对众人说∶如果有人愿意跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。

天天是指基督徒应该全方位的对付自己从社会而来的思想观念、习惯等以自我为中心的人生。是全时间的、一生一世对付自己;从而达到全心身的为主而活“尽心、尽性、尽意爱主你的 神。”《太》22:37;

舍己背自己的S字J就是:在人生的道路上,主动的、积极的按圣经的原则过圣洁生活;不断的造就自己,越来越象耶稣基督。

价值观的颠覆:世界的观念是一切以我为中心的价值观,人不为己天诛地灭的人生信条;人的一切努力就是为了实现自我。而耶稣给门徒的教导是舍己背S字J。

五、 为什么需要价值观的颠覆?

35 因为凡要救自已生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。36 人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?37 人还能拿什么换生命呢?38 凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”

“因为”两个字把后面的内容和前面形成因果性的链接。为什么需要有价值观的颠覆?因为生命最重要,人还能拿什么换生命呢?生命有今生有限的罪性生命和在永恒中的圣洁生命,也就是说人要面对今生和永恒。而大部分人看重今生不相信有永生。

六、结论:我们一切价值的核心就是主耶稣。

《耶》 15:19;耶和华如此说:“你若归回,我就将你再带来,使你站在我面前;你若将宝贵的和下贱的分别出来,你就可以当作我的口,他们必归向你,你却不可归向他们。

决定最高价值的不是今生的状况而是永恒中的状况。人必须明白今生和永恒的关系。通向有价值的永恒之路是和耶稣建立正常的关系。今生我们以什么为荣?以什么为耻?以什么为重?以什么为轻?
愿圣灵充满我们,凡事明确我们的价值取向,过讨神喜悦的生活。
你自身的价值是什么?没有接受基督你的价值是不稳定的。
你的价值是谁给你定的?是基督还是你周围的人?

好评: